チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月、乾季に入りベストシーズンのタイへ。<br />チェンマイ・バンコク・アユタヤの3都市を訪れました。<br />◆3日目:チェンマイ2日目 山岳民族の村編◆<br /><br />チェンマイ2日目は現地ツアーを利用。<br />1.メーサー・エレファントキャンプ<br />2.タイガーキングダム<br />3.山岳民族の村   を巡りました。<br />------------------<br />◇日程◇<br />1日目:広島→羽田出発<br />2日目:チェンマイ<br />3日目:チェンマイ→バンコク<br />4日目:アユタヤ・バンコク<br />5~6日目:バンコク<br />7~8日目:バンコク→帰国<br /><br />移動も含め8日間の個人手配旅行です。<br />------------------

◆2012冬・微笑みの国タイで癒されて【5】~チェンマイ2日目 山岳民族の村編~◆

2012/12/10 - 2012/12/17

aya-photripさん

2012年12月、乾季に入りベストシーズンのタイへ。
チェンマイ・バンコク・アユタヤの3都市を訪れました。
◆3日目:チェンマイ2日目 山岳民族の村編◆

チェンマイ2日目は現地ツアーを利用。
1.メーサー・エレファントキャンプ
2.タイガーキングダム
3.山岳民族の村   を巡りました。
------------------
◇日程◇
1日目:広島→羽田出発
2日目:チェンマイ
3日目:チェンマイ→バンコク
4日目:アユタヤ・バンコク
5~6日目:バンコク
7~8日目:バンコク→帰国

移動も含め8日間の個人手配旅行です。
------------------

ANA タイ国際航空

タイガーキングダムからすぐ、山岳民族の村に到着。
    (多分『バーン・トン・ルアン』という所だと思います)
    入場料は一人500Bです。

入り口に子犬がいました。
    キューキュー鳴いてます、可愛い…^^

リボン付けてもらってます。

タイ北部には、多くの山岳民族・少数民族の人々が住んでいます。

山岳民族の文化保護、生活保護、
    また、観光客が訪れやすいよう観光化された村です。

この時は観光客はほとんどおらず、静かな村内。

土産物のアクセサリー。

こんなパネルもあります。

メインの通りから一本横に入ったところ。
    ガイドのパンサックさんの後に付き、
    住居スペースを見学しました。

高床式になっています。

キッチンです。
    若い男性が調理中。
    パンサックさんが『今日のメニューは?』と話し掛けます。
    今日は魚料理だそう。

ペットの鳥。
    餌はバナナ丸ごと一本!
    キレイな声で鳴いていました。

洗濯物置き場。

アクセサリーが掛けられています。

洗濯場。

こちらもキッチン。
    煤で天井が真っ黒です。
    日持ちさせるため、天井から肉を吊るしスモークにしています。

この穴は柱があった跡。
    たまに移動させるそうです。

カレン族の少女。
    山岳民族の中で特に有名なのがカレン族。
    首に金色のリングを付けることから、首長族と呼ばれています。

5歳くらいになると金のリングを首にはめて生活します。
    リングは1本の真鍮でできたコイル状の輪。
    子供は布をかませ、肌が荒れたり傷付いたりするのを防いでいます。

写真を撮らせてもらう時は、
    チップを渡すか土産物を購入します。

体験用の前半分だけのリング。
    後ろは紐になっています。
    半分だけでもかなり重いです…!
    これを子供の頃から寝る時も付けてるんですね…美は一日にしてならず。

機織り中の女性。
    髪飾りも鮮やかで美しいです。

腕や足にもリングをつけています。

住居部分にいた女の子。
    なんて可愛らしい笑顔。

お食事中。

じーっとカメラを見てます。

『この顔見て見て、面白いでしょ』という感じで
    色んな表情をしてくれました。

この女の子、ものすごく愛想が良くて
    本当に本当に可愛かったです。

子供たちもお化粧しています。

吸い込まれそうな程可憐な微笑み。
    跳ね上げたアイラインがまた愛らしさを増してます。

山岳民族の子供達の学校がちゃんとあり、
    そこに通っているそうです。

この村一番の美人という女性。
    前述の顔出しパネルに写っている方です。

カレン族ではリングの数の多さ、
    つまりどれだけ首が長いかで女性の美人度を計ります。

しかし、実際に首が伸びているわけではありません。
    重たいリングを毎日付け続けることで
    肩の骨が少しずつ下へずれていき、
    首が長いように見えるんだそうです。

確かに、隣に並ぶと肩の位置が全然違いました。
    また、肩が下がっているので腕も同様に下がり長いように見えます。

カレン族の人々は、元々ビルマ(現ミャンマー)から
    戦火を逃れてきた難民です。
    ということは、タイの国民ではないんですね。

そのため、法律の制限を受け自由に働くことができないので
    観光客が村に落とす入場料や土産物の売上げが、
    カレン族にとって主な収入源となっています。

子供達もたくさん。

さっきの女の子。
    ご飯は食べ終わったのかな。

機織り中の女性。

子供たちも機織り。

こちらの子も。

土産物にする織物を織っているそう。

山岳民族の村は『人間動物園』と批判されている面もあるようです。
    しかし、自由に働くことができない彼らにとって、
    貴重な収入源を得るための術でもあるわけで…。
    いずれにせよ、カレン族をはじめとする山岳民族の人々の
    文化や風習を保護し、良い形となっていくことを切に願います。

『Wawee Coffee』
    市内へ帰る途中の山道でコーヒーブレイク。
    チェンマイやチェンライなど北部を中心に展開しているチェーン店です。

店内はお洒落で落ち着いた雰囲気。
    近くのホテル宿泊客などが多く来店し、
    ゆっくり時間を過ごすそう。

高い天井。

Wawee Coffeeはコーヒーの味が濃い目らしく、
    ミルクと氷が大量に入った状態で提供されます。

ホワイトチョコレート・ベリーケーキ。
    大きくて食べ応えあります。

ホテル前でガイドのパンサックさんと。
    とても細かく気を遣ってくれ、
    快適で楽しいツアー時間を提供してくれました!
    チェンマイツアーをお探しの際は
    サンキューツアーをおススメします。

ホテルの入り口にあった看板。

これからまた少し散策し、バンコクへ移動します。
    ◆チェンマイ2日目 街中散策→バンコクへ編◆に続く。

• Window-sideさん 2013/01/19 00:21:43
    どこに行っても微笑みの国
    ayaさん、こんにちは!

素敵なチェンマイ旅行記ですね。チェンマイと言うと出張を
    思い浮かべてしまいますが、首長族の暮らす村があるのですね!

首が長すぎて合成写真のように見えてしまいました(笑)
    村一の美女って方は、何度もテレビで拝見したことがあります。
    ayaさんもこの輪を首にはめられたのですね。重そう、、でも楽しそう。

戦火を逃れたビルマからの難民という悲しい過去もあるけど、
    今、微笑みの国で幸せな暮らしができているんだったら、ほっとしますね。

サンキューツアーかぁ、覚えときます(笑)

それではayaさん、本年もよろしくお願いいたします。

by Window-side

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/01/19 16:25:25
    RE:
    Window-sideさんこんにちは!
    書き込み頂きましてありがとうございます。
    こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。

観光化された村ということでしたが、
    洗濯場やキッチンも見学し、カレン族の方々の生活を
    垣間見ることができた貴重な時間でした。

村一番の美女の方、私も他の方の旅行記等で拝見していたので
    一緒に写真を撮ることができ嬉しかったです。
    物静かで可愛らしい雰囲気の方でしたよ^^

体験用のリングは半円でも物凄く重たかったです!;
    あの写真の時は、後ろでガイドさんに
    紐を引っ張って支えてもらってます。

続きもマイペースにUPしていきますので、
    お時間ある時に覗きに来てやって下さい。
  • りんごあめさん 2013/01/18 11:10:25
    記憶が曖昧だったけれども・・・
    ayaさん、こんにちは。

山岳民族の村に行ってきたんですね。
    私は入口のあたりで写真を撮っただけだったような?
    ずいぶん前なので記憶が曖昧で・・・(^ ^;)

あの時はじっくり行けなかったけれども、ayaさんの旅行記で様子を見る事が出来ました♪

ひとつ前の旅行記のタイガーキングダム良いですね!

子どものトラは可愛くって肉球を触ってみたくなるし(笑)
    大人のトラは迫力〜!
    でも、触っても平気ってとても慣れているのですね。

トラの負担にならないように人数制限や衛生面も気遣っているのも安心して触れ合えるし♪

次のバンコク編も楽しみにしていますね〜。

りんごあめ より。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/01/19 00:18:23
    RE:
    りんごあめさんこんばんは。
    書き込み、そして投票頂きましてありがとうございます!

りんごあめさんも行かれたことがあるんですね
    ガイドさんが付いてくれていたので、
    住居部分も見学できて良かったです^^
    電気もソーラー発電や電線を遠くから引いて、
    テレビが見られる所もあるようでした。

タイガーキングダムは本当におススメです!
    日本ではあり得ない触れ合い体験に感動でした^^
    小さい頃から人間と触れ合いながら成長するので
    成獣になっても抱き付いたりといったことができるそうです。
    大きな猫ちゃん状態で可愛かったです*

すごく清潔で、匂いや汚れも全然無かったです。
    施設自体もキレイですし、観光しやすかったですよ^^

続きもぼちぼちUPしていきますので、よろしくお願いします♪
  • rambling old manさん 2013/01/15 20:06:24
    愛想のいい子
    この子は僕のチェンマイ旅行記の表紙の子だと思います。
    ものすごく愛想がよくて笑顔が可愛くて、たくさん写真を撮らせてもらいました。
    ayaさんもこの子とお話ししたんですね。ほんと可愛らしかったですよね。

しかし、こんな小さな子でも化粧をするとすごく雰囲気が変わりますね。
    いやはや、女性は恐ろしい(^-^;)

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/01/15 21:28:45
    RE:
    rambling old manさんこんばんは!
    書き込み、そして投票頂きましてありがとうございます。

そうです!同じ子ですよね!
    本当に愛想が良くて可愛らしいですよね。
    最初彼女がいた所と道の反対側にいたんですが、
    目が合うとニコニコしながら首を傾げたりして、
    その可愛らしい仕草に吸い寄せられました。笑

rambling old manさんのお写真の時の方が
    衣装もお化粧も本格的ですよね。
    rambling old manさんのお写真が
    素晴らしいことも相俟って見とれてしまいます。
    バッチリメイクも薄化粧も本当に可愛らしい^^
    きっと多くの観光客が彼女の虜になったんでしょうね。
  • rocoさん 2013/01/14 15:15:49
    ayaさん、こんにちは♪
    今年も宜しくお願いします(^^)/

カレン族の1番美人の女性。よくTVに出てきますよね?
    有名な人なのかな〜?

魅惑のタイ。。。私も是非行きたい国の1つです(^_-)
    せっかく行くのなら、チェンマイまで足を延ばさなきゃもったいないですよね〜(*^。^*)
    象さんも、かわいくて。。。チューしたいです〜いや・・・されたいです〜(^_^;)

おば様と旅行なんて素敵ですね(^^)/

続き楽しみにしています!

rocoより

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/01/14 17:27:40
    RE:
    rocoさんこんにちは!
    こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
    書き込み、そして投票頂きましてありがとうございます!

『テレビの取材の時は必ずこの方が出ます』
    とガイドさんも言っていました。
    物静かで雰囲気がとても可愛らしい方でしたよ。

是非、チェンマイも行くべきだと思います!
    エレファントキャンプの近くにはスネークセンターや
    クロコダイルショー、モンキーセンター等
    気になるところがたくさんありました。
    街ものんびりとした雰囲気でとても居心地が良かったです^^
    象のほっぺちゅうはビックリしたけど嬉しかったです笑

続きもマイペースにUPしていきますので、
    お時間ある時にまた覗いてやって下さい^^

aya-photripさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る