東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウェスティン都ホテル京都では、宿泊プランとして「バイキング2食付き・カニ&京のうまいもん60種超え」を実施中です。<br /><br />カニを食べたい時期でもあり、京都観光も兼ねて宿泊してみました。<br /><br />ホテルのグレードからみても、格安感のあるこのプラン、良い選択となりました。<br /><br />【写真は、ウェスティン都ホテル京都のフロントの背後にあるパネルです。】

ウェスティン都ホテル京都、カニ&京のうまいもん

2013/02/17 - 2013/02/18

のーとくんさん

自家用車

ロビー近くの駐車場は満車で、ホテルの建物の中にはあるのですが、ちょっとロビーとは遠いところにある駐車場に車を停め、ホテルの中を通って、フロントに歩いていきます。
    途中、外の景色が見えるところを通りました。
    南禅寺の方だと思います。
    遠くの山には雪が積もっているようです。

さらに歩いていきます。

ビジネスマンのための、仕事をするコーナーがあります。

店のあるところも通り過ぎます。

ロビーのまえの、車のロータリーにつきました。

フロントでチェックインします。

ロビーのある部分の壁です。
    写真を撮るときのバックに使うのでしょうか。

部屋は5階。
    5階の廊下です。

部屋からの風景です。
    西側つまり京都市内の方の眺め、平安神宮の鳥居が見えます。

夕食のバイキングは、二階のカフェレストラン 「アクアブルー」です。
    吹き抜けのそばの席に案内されました。
    吹き抜けの天井です。

下のロビーには、お雛様が飾られています。

バイキング最初は、この三皿で始めました。

焼きガニをゲット。

ブリのカルパッチョ、豆腐ハンバーグそして、カニクリームコロッケです。

サラダコーナーです。

焼きガニとカニの天ぷらは、ここでもらいます。

フルーツコーナー。

御飯、カレー、カニおこわです。

カニ汁の大きななべです。

これが食のラストの皿になります。
    カニの天ぷらもおいしい。

デザートコーナーです。

デザート選んだものはこのとおり。
    あー、みんな、おいしい夕食でした。

なにか、さきほどから閃光が続いています。
    下を見ると、着物の女性を撮っているようです。

結婚式の事前撮影の様です。

5階に戻ります。
    エレベーターを降りた近くには、庭園への入り口があります。
    ちょっと入ったところでシャッターを押してみました。
    シャッターが閉じる前にカメラを動かしてしまったので、こんな写真になりました。
    ちょっと面白い。
    暗くて寒いので、庭園に行くのは翌朝にします。

朝になって、ホテルを散策してみます。
    雨になっています。

ホテルには、電気自動車の充電スタンドがあります。

部屋に戻りました。
    平安神宮の鳥居が、雨に霞んでいます。

朝のバイキングに行きます。
    夕食と同じレストランです。

おかゆを選択します。

漬物、納豆も欠かせませんね。

食後の果物も。

選んで、こういう感じになりました。

デザートは、こんな感じに。

朝食が済んで、庭園を歩いてみます。

入り口近くにある、四方仏手水鉢です。
    昨夜は暗くて気がつかなかったものです。

ちょっと歩くと滝があります。

雨そして、寒いです。

雲井の滝です。

石抱きの椎の木です。
    石が根の間に入り込んでいます。

ウィンクしているような、面白い形の燈籠があります。
    佳水園庭園に続く道は、立ち入り禁止になっていました。
    雨だからでしょうか。

フロントで、チェックアウト。
    ロビーの雛人形に挨拶して、京都観光に出発します。

(おしまい)

• 義臣さん 2013/02/19 17:35:57
    懐かしくて
    もう泊まる事ないホテルですが、以前は何度か宿泊

最初に泊まった時は

英国のエリザベス女王さんがお泊りになった翌年でした、、

古い話でお恥ずかしい

何時の間の ウエスチン都ホテルになってしまい

少しさみしい思いです。

小学生の長男を連れ京都へ、

御所脇のYWCAの屋上で大文字送り火を見た居りも

地元の人たちとの交流があり楽しんでホテルへ

この時は親子二人で、、

後に夫婦で 兄夫婦とも行きました

思い出深いホテルです。

義臣

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/02/21 21:16:20
    RE: 懐かしくて
    義臣さん

こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

義臣さんにとって、このホテルはいろいろ思い出のあるところなんですね。
    この投稿が、義臣さんの思い出を紐とくきっかけになったのであれば、うれしいです。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ