2009/06/23 - 2009/06/23
きなこさん
パリから日帰りでどこかに行きたいけど、どこにしよう・・・。
そんな時、NHK「世界遺産 - 中世市場都市 PROVINS」というDVDを
知人から貸してもらい、ここにしようと決めました。
ところが、ガイドブックを見るとほとんど情報がなく、
プロヴァンまでの行き方と観光案内所の場所だけチェック。
プロヴァン到着後、街ガイドをゲットしてプランを立てました。
小さい街なので一日で十分ですが、期待していた以上に良かった!!
パリから日帰り観光をお考えの方、プロヴァンはいかがですか?
帰国後、こんな便利なサイトを見つけました。
<<観光案内>>
<<日本語地図>>
パリ滞在中の写真は、別の旅行記にアップしました。
- 鉄道
- ターキッシュ エアラインズ
プロヴァン行きの列車は東駅(Est)から出発します。列車は1時間に1本しかないので、事前にどの列車に乗るか目途をつけて行くことをお勧めします。時刻表によると時間は以下の通り。時間は変更されるかもしれませんので、詳しくはSNCFのHPで要チェック。
・パリ発 - プロヴァン行
6:45, 7:45, 8:42, 9:45 (これが最終)
・プロヴァン発 - パリ行
15:21, 16:21, 17:14, 以下1時間間隔で21:21が最終 -
私は8:42の列車にギリギリ間に合わず、1時間駅で時間を潰すはめに・・。9:45の列車に乗りました。列車はガラガラ。1両貸切状態でした。列車はとても綺麗です。車内には清潔なトイレまで付いていました。
大都会パリも30分程走るとこんな風景に変わります。
プロヴァン駅に到着したのは11:07。パリからの所要時間は1時間22分。
「道が分からなかったら誰かについて行こう」と思っていましたが、観光客がほとんどいなかったため作戦失敗。ガイドブックに載っている小さな地図を頼りに中世都市の中心を目指します。 -
持っていた地図があまりにも大雑把で小さく、やはり道に迷ってしまいました。英語が通じずフランス語が分からないので、道を尋ねることが出来ません・・。
でも建物がかわいらしいので写真を撮り続けます。 -
気づけばノートルダム・ドゥ・ヴァルの鐘楼に来ていました。さっぱりどこにいるのか分からず、鐘楼内を見学する余裕なし。入っておけばよかった。。。
中世っぽい建物が増えてきました。
道は合っていると確信し、心に余裕が出てきました。
心に余裕が出てきたものの、この上り坂で体に余裕がなくなりました。駅から中世都市までは歩いて30分程。上り坂が疲れるので、往路はバス利用した方がよかったです・・・。
シャテル広場に到着。広場のすぐ側にあったレストランがステキだったので撮影。
シャテル広場の側に観光案内書があり、そこで日本語の観光ガイドを無料でもらうことが出来ます。これをゲットすれば一安心。このURLから地図をダウンロードすることも可能です。
http://www.provins.net/images/pdf/2011/guide-visiteur-jap-2011.pdf -
手に入れた日本語観光ガイドには3つのお勧めウォーキングコースが紹介されていました。私は最も短いオレンジコース(チボーコース)を選択し、歩いてみることにしました。プロヴァンはとにかく町並みがかわいらしいので、歩いているだけで幸せな気分になれます!!
石畳はよく見かけますが、家の壁がこんな石で出来てるなんて!パリでは見かけない建物ですよね。
絵に描いたようです。
マンガの世界です。
街は城壁によって守られていました。これはジュイ門。
城壁の上に登ってみました。この景色には超感激!!写真でうまくお伝えできないのが残念です。。。
ジュイ門をくぐり、城壁の外を歩きます。
城壁外は北海道のような景色が広がっています。遠足に来ていた子供たちがここでお弁当を食べていました。
お墓も絵になります。
城壁内で鷹のショーをしているようです。
サンジャン門を通って城壁内に戻ります。そろそろお腹がすいてきたのでレストランを探します。
オムレツってフランスが本場??と想像し注文したら、硬そうな卵が出てきました・・。結論、オムレツは日本で食べる方が美味しい。田舎街なので、レストランは充実しておりません。一人旅ですが昼から白ワインを注文。
セザール塔に登ってプロヴァンの町並みを見下ろしてみたかったので、迷わずここへやって来ました。入場料は3.50ユーロ。
典型的なヨーロッパの階段です。
景色は最高でした!
サン・キリアス聖堂。
この聖堂、予算不足のため工事は途中で中断し未完成のままだそう。そう言われてみれば、ステンドグラスもなく質素です。
ステキな石畳の道です。
結局プロヴァンの滞在時間は4時間程度。小さな町と言えども、強い日差しの中ウォーキングコースに従って忠実に歩いていると疲れてしまいました・・。
でも本当にステキな街だったので、次回は中世祭りの時期に訪れたいです。
きなこさんの関連旅行記