川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 川崎市幸区塚越1に鎮座する塚越御嶽神社の由緒や創建年代は不詳である。文化・文政期(1804年〜1830年)に編まれた新編武蔵風土記に御嶽社(御嶽大神)は「東明寺持」との記載がある。祭神は日本武尊(やまとたけるのみこと)である。例大祭は毎年9月の第1土・日曜日に行われている。<br /> JR川崎駅北の幸町1に鎮座する「女躰大神(にょたいおおかみ)」の宮司が兼務しているという。また、入口付近に立つ「御嶽神社と塚越」という看板には、「近くに塚越の地名の由来となった円墳がある。御嶽神社創建時にこの円墳の一部が盛土として使われた際、刀剣が出土した。また、南北朝時代のものと考えられる板碑が出土している。」と記されている。神社近くに塚のようなものがあるが、それであろうか?<br /> 鳥居脇の境内には道標があり、「右 いけがみ道」、「南 かな川みち」、「左 上いなげ道」と彫られている。神社前のバスが通る道路が旧街道であったのであろう。<br />(表紙写真は塚越御嶽神社拝殿)

塚越御嶽神社(川崎市幸区塚越1)

2013/02/02 - 2013/02/02

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は塚越御嶽神社拝殿)

塚越御嶽神社の門柱。

塚越御嶽神社の門柱。皇紀2600年(昭和15年(1940年))に建てられた。

道標。「右 いけがみ道」、「南 かな川みち」、「左 上いなげ道」と彫られている。

「御嶽神社と塚越」看板。

塚越御嶽神社の鳥居。

塚越御嶽神社社務所。

手水舎。

手水鉢。

手水舎。

神楽殿。

狛犬。

狛犬。

塚越御嶽神社拝殿。

塚越御嶽神社拝殿の懸魚。

塚越御嶽神社拝殿の天井。

塚越御嶽神社拝殿の龍の彫刻。

塚越御嶽神社拝殿の注連縄と鈴。

塚越御嶽神社拝殿の木鼻。

塚越御嶽神社拝殿の木鼻。

塚越御嶽神社本殿。

塚(円墳)のようにも見える空き地の丘。銭湯「寿湯」を過ぎたあたり。