銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末、いきなり思い立って、「東京マラソンのコースを歩いてみよう!」と計画。 企画倒れのまま終わったりしないうちに、早速第二弾を歩いてきました。 <br /><br />2/3(日)に歩いた、飯田橋→西新宿 約5km<br />http://4travel.jp/traveler/juniper_breeze/album/10747388/<br />の続きです。<br /><br />この日はちょっと風が強かったけど、天気が良くてとっても気持ち良かったです!

東京マラソンのコースを歩いてみよう♪ Vol.2 飯田橋→銀座四丁目 約6km

2013/02/11 - 2013/02/11

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

2/3(日)に歩いた、飯田橋→西新宿 約5km
の続きです。

私鉄 徒歩

先週いきなり思い立って計画し、ネットで東京マラソンのコース地図とにらめっこしながら、第二弾を歩いてきました!

体力が余っていれば、もう少し行けるかな?とも思ったのですが、この日は午後から別の予定が入っていたので(先週と同じパターン)、それに間に合うように逆算して、6kmくらいはまぁ、歩けるだろう…と。

東京マラソンのコースで、この日私が歩いたのは、ピンクの線の部分、飯田橋-銀座四丁目間の約6kmです。 会社が九段下にあるので、夏など日が長い時期、会社帰りなどに何度か歩いたことのある道のりという事もあり、地図はバッチリ頭に入ってます。

jpgの写真だと見にくいので、一応マラソンのコースをpdfでも…。

定期券を使ってまた飯田橋駅まで来ました。

本日のウォーキングはここからスタート! 先週とは違い、逆走はせず、ちゃんと東京マラソンのコース通りです^^

目白通りを、皇居の方面に向かって歩いていきます。 会社のすぐ近くという事もあり、この辺はまさに、庭です^^

飯田橋駅を出発して5分ほど、Travel Cafeなんておしゃれな名前のお店を発見! お昼時に営業してないという事は、日祭日が定休日というパターンかな。 旅行好きなので、今度1回行ってみたい気も…♪

飯田橋や九段下周辺はオフィス街だからか、コンビニやチェーン店のファーストフードを除き、レストラン系はほぼ全てお休み。 24時間営業してるイメージのあるオリジン弁当も週末はお休みだというのにはちょっと驚きました。

この目白通り、このような○○跡というのがほかにもいくつもあります。

こちらは、国学院大学開校の地の石碑。

飯田橋一丁目の信号で左に曲がります。

奥にある高い建物は、グランドパレスホテル。 会社から近いので、ゲストが来日した時などにお世話になってます^^

平日のお昼時、いつも行列が出来てるこのラーメン屋さん。 日曜日も混んでました! 私、ラーメンに限らず、行列の出来る店って行ったことないのですが(並んでまでして食べようと思わないので…)、このお店のラーメンは美味しいのかな?

西神田ランプの信号。 都内はここだけじゃないですが、突如出現する首都高の入口〜。

神保町駅近くの、専修大学前の交差点。 この信号を過ぎると、古本屋街として有名な神保町です。

私は、そっちの道へは行かず・・・

竹橋の信号を目指して歩きます。 真上に、首都高の高架が!

竹橋の交差点。 木々の向こうは、皇居です。

この日は建国記念の日で祝日だったためか、毎日新聞社には日の丸が掲げてあります。

皇居の周りを走る、内堀通りを歩いて日比谷方面に向かいます。 ここからは、左手はずーっと高層ビル、右手は自然がいっぱいの皇居という景色が続きます。

気象庁のすぐ前(皇居側)に和気清麻呂像があります。 ちょっとした休憩スペースにもなっていて、皇居ランナーの憩いの場でもあるようです。

それにしても、この辺りは、昔からの物も含め、どんどん高層ビルが増えているような感じです。

レンタサイクルで交差点を渡る、外国人観光客3人組。 台東区のシールの貼ってあるレンタサイクルだったので、上野界隈からやってきたのかな?

桜田二重櫓とお堀。 遠くに高層ビルが見えるのも、東京らしい風景ですね。

皇居ランナー達。 何かの大会でも行われているの??っていうくらいたくさんのランナーが走っています。 本当にジョギング、流行っているのね。

2/24の東京マラソンの時は、車道を目一杯使って思い切り走れますね!

桜田二重櫓、桔梗門が良く見える場所がちょっとした広場(駐車場)になっていて、皇居を訪れるツアーバスが何台も停まっていました。 青空がキレイ〜!

皇居前広場から見た、丸の内のビル群。 一歩離れただけで、こんなに違う景色!

二重橋の辺りから、遠くの鉄橋(昔は、西丸下乗橋と呼ばれていたらしい)と伏見櫓を望む(ちょっと見えにくいけど)。

二重橋を渡ると、皇居正門です。 天皇誕生日と新年の皇居一般参賀の時以外は、もちろん一般人は入れませんが。

皇居正門の両脇にある小さな小屋?に、警備員が身動き一つせず立っていましたが、あまりにも動かないので、人形の飾りかと思っちゃった…(んなワケないけど)。

この日のウォーキングのゴールもすぐ目の前です。

祝田橋の信号を左折して銀座方面へ向かいます。

日比谷のペニンシュラホテル。 この辺りが、東京マラソンの10km地点であり、10kmマラソンコースのゴール地点。

超高級ホテル!! 死ぬまでに1度は泊まる機会があるかな〜^^/

ちょっとだけルートとは外れますが、ペニンシュラホテルの目の前に建つ、AMのラジオ局、ニッポン放送本社。 毎週土曜日の深夜に放送されている福山さんのラジオはここから発信されてるのね^0^/ (とこんな時でも福山さんネタをはさむのを忘れない私(笑))

銀座の数寄屋橋交差点。 東日本大震災の後、関東が節電モードだったときは、この有名なネオンもほぼ真っ暗で、銀座が違う街に見えたけど、別にネオンがついてなくても生活に支障はナイな…と思いました。

この日のゴールは、ここ、銀座四丁目交差点です。 祝日なので、銀座中央通りは歩行者天国で、人がいっぱい!! 24日にはここがランナーでいっぱいになりますね!

クリップがトレードマークの文房具屋、伊東屋。 珍しいクリスマスカードなどを買いに良く行きます。 現在は仮店舗にて営業中で、ここは2015年に新装開店するとのこと!

予定では、また次の週末に、銀座→日本橋経由→浅草を歩く予定です! 晴れればイイな♪ 実はこのルートは、2012年5月に、東京スカイツリー→東京タワーを歩いた時にほぼ通ってるんだけどね…。 まぁ、歩くの大好きなので歩きますよ!

• 時間があれば、ゆっくりどこかのお店に入って食べたかったのですが、午後の予定があったので、この日のランチは、銀座三越のデパ地下食品街で買った、鮭ときのこのおこわ。 &quot;おこわ たもかみ極み&quot;というお店です。

時間があれば、ゆっくりどこかのお店に入って食べたかったのですが、午後の予定があったので、この日のランチは、銀座三越のデパ地下食品街で買った、鮭ときのこのおこわ。 "おこわ たもかみ極み"というお店です。