銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京マラソンのコースを歩いてみよう♪と計画して、2月に入ってから週末何度かに分けて歩いていますが、この日は第三弾を歩いてきました!<br /><br />晴れてるのは嬉しかったけど、この日はとにかく寒い&amp;強風! 歩いてるうちに暑くなるだろうと思ってたけど、やっぱり手袋持っていくべきだった~!<br /><br />第一弾 飯田橋→西新宿 約5km<br />http://4travel.jp/traveler/juniper_breeze/album/10747388/<br /><br />第二弾 飯田橋→銀座四丁目 約6km<br />http://4travel.jp/traveler/juniper_breeze/album/10749413/<br />

東京マラソンのコースを歩いてみよう♪ Vol.3 日比谷→品川 約6km

2013/02/16 - 2013/02/16

Juniper Breezeさん

晴れてるのは嬉しかったけど、この日はとにかく寒い&強風! 歩いてるうちに暑くなるだろうと思ってたけど、やっぱり手袋持っていくべきだった~!

第一弾 飯田橋→西新宿 約5km

第二弾 飯田橋→銀座四丁目 約6km

1万円未満
私鉄 徒歩

予定のない週末に、東京マラソンのコースを歩いていますが、2月に入ってからは週末が天気が良くて嬉しいです! この日は、第三弾〜♪

友達と、ランチを品川で食べる約束をしてたので、たくさんは歩けないけど、タイミング良く、この日は日比谷→品川を歩く予定だったので、ちゃんと間に合うように計算して家を出ました。

東京マラソンのコースで、この日私が歩いたのは、黄緑の線の部分、日比谷-品川間の約6kmです。 エリア的には、去年、東京スカイツリー→東京タワーを歩いた事がありますが、去年は、日比谷通りではなく、内堀通りを歩いたので、高層ビルがたくさんあって、東京タワーは本当に目の前に行くまで全然姿を見せてくれなくて、足は痛いし心は折れそうでした(苦笑) その時の旅行記は、↓

今回は、日比谷通り→第一京浜を歩いたので道も分かりやすく、前回とは違う景色を楽しみながら歩く事が出来ました!

ちなみに、実際の東京マラソンでは、日比谷⇔品川間は、折り返して2度同じ道を通りますが、私はウォーキングしてみたいだけだったので、1度しか歩いていません(笑)。

jpgの写真だと見にくいので、一応マラソンのコースをpdfでも…。

この日のウォーキングは、日比谷スタートです! 日比谷通りをずっと南に向かって歩いていきます。

今はもう、車にはナビがついてるから関係ないんだろうけど、相変わらず日本の道路標示は分かりにくい…。 全然東京の道を知らない人が、車で走行しながらこの表示を見て、一瞬で自分が今、何ていう道路を走ってるのか、分かるんだろうか…。

帝国ホテル! 日比谷通りから見るのは、実は初めてかもしれない。 老舗の高級ホテルとして、日本人にも外国人にも人気ですね。 私も仕事で、アメリカの本社からお偉いさんが来日する時は、ここを必ず紹介します。

日比谷通りを歩いてると、大きな駐車場が! ちなみにここ、自転車用の駐車(駐輪)スペースもあるみたい!

日比谷公園内の、日比谷公会堂。 大学のキャンパスみたい♪

道を歩いてて遭遇した、ジャガーのディーラーの建物前にいた、ジャガーの像。 ガオ〜!って言いたいところだけど、ジャガーってどうやって鳴くの?! ^^;

芝郵便局開局100周年記念ということで、1991年にたてられた郵便ポスト。 もちろん今でも、芝郵便局前で現役で活躍中!

御成門駅までやってきました。 駅前に何かへんてこりんなオブジェみ〜っけ! 待ち合わせスポットかしら?

芝公園から、東京タワーが見えました。

東京タワーのすぐ近くに建つ、東京プリンスホテル。 ここに泊まったら、東京タワーの夜景を独り占め出来ちゃいますね! この日はとっても風が強くて寒かったけど、青空がこんなにキレイでした!

街中にいきなり出現した、増上寺の門。 とっても立派!

• いきなり夜景になってすみません…。 夜もこの場所に来て、ライトアップされた東京タワーのほうがキレイだったので…^^;<br /><br />東京スカイツリーの煌びやかでパステルカラー系のライトアップももちろんキレイなんけど、やっぱり東京タワーのライトアップは東京の夜を象徴してるようでキレイですね!

遅い時間帯の芝公園+東京タワー。 ほとんど誰もいなくて、1人で写真撮りまくっちゃった!

首都高の芝公園入口。 またここも、普通の道路からいきなり高速道路の入り口が出現してます。 しかも、横断歩道まであったりする!

一昨年前に、会社の先輩方と女子会(クリスマス会)をやったホテル! 地下鉄で最寄駅まで移動しちゃうと、位置感覚がなかなかつかめないけど、日比谷通り沿いにあったということをこの日初めて知ることが出来ました!

NECの本社ビルだそうです。 ビルの前にたつ、この複雑なジャングルジムみたいなオブジェは、有名なアーティストの作品だったりするのかしら…。

第一京浜にやっと出ました!

第一京浜を歩き始めてすぐ、山手線の田町駅です。 移動にちょっと時間はかかりますが、都営浅草線と三田線の三田駅とも繋がっています。

• &quot;札の辻&quot;の歩道橋の上からの景色〜。 異様にステキに見えて、色々なモードで何枚も写真撮っちゃった!

"札の辻"の歩道橋の上からの景色〜。 異様にステキに見えて、色々なモードで何枚も写真撮っちゃった!

第一京浜を、品川方面に進みます。 ここは、東京マラソンでは品川駅周辺で折り返して2度走る場所です。 っていうか、この日私が歩いてるコース全体がそうだけど。

寒さには強いつもりだったけど、本当に風が強くて冷たくて我慢できなかったので、途中にあったSegafredoでホットチョコレートを買いました! 寒さを我慢してないで、もっと早くホットドリンクを飲めばよかった!と後悔するくらい、一瞬で体が温まりました!

Segafredo ZANETTI espresso 泉岳寺店
    東京都港区高輪2-19-20
    財界二世学院ビル 1F
    Phone# 03-6408-1395

私が勝手に思ってるだけかもしれないけど、品川界隈って、線路沿いにキレイ〜に高層ビルが建ち並んでいる気がする。 新しいビルが多いからかな。

泉岳寺交差点に鎮座する稲荷神社。 高層ビルに囲まれて、ちょっとかわいそうな気もするけれど、限られた空間の中での、都会の技って感じ〜。

都営浅草線の泉岳寺駅。 数年前、友達と品川で待ち合わせをした時に、山手線の田町駅⇔都営地下鉄の三田駅みたいな感じで、この泉岳寺駅も品川と繋がってるもんだと思い込んで、泉岳寺で降りたことがあります(爆)。 実際は全然近くないんだけど。 その時は、初めて通った道ということもあり、品川までの道のりがめちゃくちゃ遠く感じられたなぁ〜。

事故や渋滞の情報が表示される電光掲示板も、24日の東京マラソン当日までは、ずーっとこの案内でしょうね。

品川駅が近付いてきました! 高速バス専用の品川バスターミナルです。 ちょっと寂れてるというか、昭和の雰囲気を感じられる建物+ターミナル内部です。 品川駅からちょっと離れている(徒歩5分ほど)のと、地下道で繋がっているわけではないので、荷物の多い旅行者は、移動にちょっと大変かも…、特に天気の悪い日とか。

品川駅前にようやく到着。 ホテルが本当にたくさんありますが、私の中ではどれもプリンス○○〜という感じがして、未だに品川駅周辺はさっぱり分からないです。 まぁ、泊まる機会もナイんだけどね。

自分が歩いてきた、第一京浜を歩道橋の上から眺めてみました! 24日は、ここがちょうど折り返し地点になるので、ランナー、応援の人たち、関係者でごった返すんでしょうね!

歩道橋の上から、品川駅の高輪口を撮影。 こっちの出口は、比較的昔から景色は変わってないですね。

こんな看板を見ちゃうと、羽田空港からひとっ飛びでどこかに旅行に行きたくなっちゃう〜! お金も有休もないので、妄想だけしときます(笑)。

品川駅の中央改札前。 大きな駅ですから、迷わないようにしないとだね! ここでラスベガスの短大時代の友達と約1年ぶりに会い、食事をする予定です。

色々と迷う前に、最初に入ったお店で早速席が空いていたので、アトレ品川2Fにある、New York Grand Kitchenというお店で食べることにしました! 駅からの入り口の自動ドアがすぐ近くに2ヵ所あって、食べてる最中も結構寒かったんだけど…、まぁしょうがない!

New York Grand Kitchen
    東京都港区港南2-18-1 アトレ品川2F
    Phone# 03-6717-0919

凄くオシャレなお店〜!

1日20食限定とメニューに書いてあった、黒毛和牛ハンバーグステーキを注文しました。 ジューシーでとっても美味しかった〜!

東京マラソンのコースを歩くのは、まだまだ続きます♪

• でぃすくさん 2019/09/24 23:35:30
    車を運転しない東京の人間でも道路名は全くわからないです。
    はじめまして、こんにちは。

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2019/09/25 10:54:44
    RE: 車を運転しない東京の人間でも道路名は全くわからないです。
    でぃすくさん、はじめまして。 こんにちは。 旅行記への訪問、たくさんの投票を頂きありがとうございます。

結構昔の旅行記だったので自分でも何を書いたのかあまり覚えてなくて(笑)、もう1度読み返しちゃいました! あの頃はウォーキングにはまってたなぁーと思い出します。 私もあの頃は都内在住で車の免許すら持っていなかったので、こんな複雑な標識で、カーナビなしで運転してる人を心底尊敬するわ!って思ったものです。

4年ほど前に転職を機に滋賀県に移住したので、都会のあのごちゃごちゃした感じがとっても懐かしいです。

東京オリンピックのコースは、アスファルトの温度が少しでも上昇を抑えることができるように、何か特殊なコーティング?みたいなのをしてましたよね。 完成したばかりの時は良くテレビで見ましたけど、ちゃんと見られるのは来年のオリンピックかな。

これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

> はじめまして、こんにちは。
    > 日比谷の標識の写真いいですね(^^)東京の複雑な道路の名称をよーく表している1枚だと思います。
    > 赤い1号の標識は国道1号なのですが、この写真だけ見ても、「この道は、晴海通り?日比谷通り?」って悩みます。更にこの後すぐ「桜田通り」になって、山手線を超える辺りで「第二京浜」となり、車を運転しない私は全て同じ道の事とは思っていもいませんでした。「この後ニコク(第二京浜)で行きます...」と聞いて「ニコク?国道2号?」と恥をかいたことも。
    > 来年は新コースで東京オリンピックのマラソンがあります。外苑コースも面白いと思いますよ。
  • たらよろさん 2013/02/20 14:53:35
    大都会、東京
    こんにちは〜〜〜

素晴らしいですね〜〜★この辺り。
    正に私のツボ!!

日比谷から品川って、ビルビルビルだもんね〜〜
    高層ビル大好きな私には、どこを見てもテンション上がる代物よ(笑)

その高層ビルの谷間に見える東京タワーも素晴らしい!
    これが、東京よね〜〜〜
    いいわいいわ!!
    毎日、こんな道を散歩して、生活みたいわ〜〜

ほんと、もう羨まし過ぎ!!!

たらよろ

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2013/02/22 10:55:16
    RE: 大都会、東京
    たらよろさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

お天気が良い日で、東京タワーを横に眺めながらのウォーキング、かなり贅沢な気分でした♪ 私も一応東京在住だけど、二駅隣は埼玉県…と、かなり端っこのほうに住んでいるもんで^^; 東京タワーの近くはまるで別世界! ということですっかりおのぼりさん気分で歩いてました! 表紙の写真にした風景も見つけた時に、1人で興奮しちゃって、歩道橋の上に一体何分いたかしら…?みたいな。 週末だったのでほとんど歩いてる人はいなかったですが、平日だったら、通り過ぎる人にジロジロ見られてたカモ…(笑)。

予定よりも早く、東京マラソンの全コースを先週末までに歩き切ったので、日曜日はゆっくり、家でテレビで見ながら、「あぁ〜、ここ歩いた!(←っていうか、全ルート歩いてるけど)」なんて楽しもうかなって思ってます。

では、また!

Juniper Breezeさんのトラベラーページ