指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
09:00 指宿駅を出発<br />09:50 ヘルシーランド(駐輪だけ)<br />10:00 歩いて砂むし温泉「砂湯里」<br />10:30 休憩:蒸したさつまいも、たまご購入<br />10:50 露天風呂「たまて箱温泉」<br />11:30 出発<br />11:55 JR西大山駅<br />12:05 列車到着<br />13:00 昼食 くり屋<br />13:40 出発(指宿の砂蒸し風呂経由)<br />14:15 JR指宿駅<br />15:07 いぶたま乗車<br />16:00 鹿児島中央駅<br />17:15 チェックイン:ベストウェスタンレンブラントホテル鹿児島リゾート <br />

九州応援旅行_電動自転車で露天風呂「たまて箱温泉」、砂むし温泉「砂湯里」、JR最南端「西大山駅」

2017/02/18 - 2017/02/18

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

09:00 指宿駅を出発
09:50 ヘルシーランド(駐輪だけ)
10:00 歩いて砂むし温泉「砂湯里」
10:30 休憩:蒸したさつまいも、たまご購入
10:50 露天風呂「たまて箱温泉」
11:30 出発
11:55 JR西大山駅
12:05 列車到着
13:00 昼食 くり屋
13:40 出発(指宿の砂蒸し風呂経由)
14:15 JR指宿駅
15:07 いぶたま乗車
16:00 鹿児島中央駅

部屋からの朝陽です。
    今日は天気が良さそう。晴れの予報です。

ホテルの周りを散策しました。

足湯もあります。

JR指宿駅構内にある観光所で電動自転車が借りることができます。
    雨が降ったらバスにしようかと思ってましたが、晴れたので自転車。

指宿レンタサイクル「いぶりん」
    2時間以内:500円
    4時間以内:1,000円
    6時間以内:1,500円
    6時間以上(1日レンタル):2,000円

砂むし温泉「砂湯里」を目指します。
    途中、鶴の港(道の駅山川港特産市場「活お海道」)がありました。

ここから山越えをしたので、とても疲れました。
    電動自転車でもツライのぼり坂でした。

10時前にヘルシーランドに到着。

ヘルシーランド オススメのセット券
    (露天風呂(たまて箱温泉)と山川砂むし温泉の両方が楽しめるお得なセット券です。)
    大人(中学生以上)1,130円

「たまて箱温泉」に自転車を停めて、砂むし温泉「砂湯里」へ向かいます。

私の場合は、「砂湯里」→「たまて箱温泉」に行きたかったので、先に「砂湯里」まで自転車で行こうかと思ったのですが、かなり大回りをすることになるので、「たまて箱温泉」に自転車を停めて、「砂湯里」に行きました。
    やはり砂湯に入ってからのんびり露天風呂がいいと思います。

ここの2カ所間は自転車は通行できません。徒歩のみです。ご注意を!

ここは塩田跡なんですが、すごい蒸気が上がってます。

迫力満点ですので、ぜひ見学してください。

絶え間なくあがる蒸気は見ていてあきません。

砂むし温泉「砂湯里」
    自転車で来る方は多いそうですが、やはり「たまて箱温泉」との行き来に苦労される方が多いとか。

波打ち際です。
    ちょうど満潮に向かう時間帯で、ちょっと大きな波がきたので、浸水しました!
    高台に上がるか聞かれましたが、楽しいのでそのまま♪

確か10分くらいが目安なのですが、あまり汗をかかなかったので、20分くらい入ってました。別府の海浜砂湯の方が熱かったかな。

ここも写真を撮ってくれますのでカメラ持参がいいです。
    傘を差してくれるのでまぶしくないです。
    波の音を聞きながらゆったり入れます。

寝ながら開聞岳は見えませんが、砂湯から上がって、たまてばこ温泉へ行きましょう。

砂湯の後はこれこれ!

伏目のすめ
    蒸した野菜やたまごが食べられます。

熱いので気を付けて

さつまいも50円
    さつまいも甘いっ!

1個50円は安いですね。

ちょうど小腹にいいですね。

たまて箱温泉
    戻ってきました。

露天風呂は、偶数日・奇数日によって男女の利用できる露天風呂が変わります。
    和風露天風呂は、奇数日が女性・偶数日が男性
    洋風露天風呂は、奇数日が男性・偶数日が女性
    あと木曜日はお休みです。

今日は18日ですので、和風です。
    やっぱり和風からの開聞岳の眺めは最高です。
    お湯は熱めと普通があります。

風呂上がりに白くまを買いました。クールダウン。

さて、次はJR西大山駅を目指します。

開聞岳方面に自転車をこいでいきます。

やった!JR最南端の「西大山駅」です。
    観光名所なので数組ほど人がいます。

なかなか列車が来ないので、タイミングを合わせないと開聞岳と列車は撮れません。

幸せの黄色のポスト

さぁ、お腹が空いたのでどこ行こう?

山川に戻ってきました。

くり屋食堂

大海老定食1,242円
    でかい海老だった。

指宿駅の方へ戻ってきました。
    指宿駅近くの砂湯はこんな感じのところです。

電動自転車もコツがありますね。
    エコで走るかパワフルに走るか。

エコモードも使いながらなんとか戻ってきました。

指宿から鹿児島中央までは「いぶたま」です。

車窓はこんな感じ

本日の宿泊先は「ベストウェスタンレンブラントホテル鹿児島リゾート」です。
    夕食付にしました。

部屋はツイン。

部屋からは桜島が良く見えます。

夕焼けもきれいです。
    繁華街に行くのが不便ですけど、バスを使うと楽です。

夕食は「いろどり会席」

すずき

てんぷら