ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も後半に入り、ここからは主要な観光スポットを周ります。<br />写真は電車で移動する際、拠点となったウォータールー駅(Waterloo Station)<br /><br />4日目は前半、後半に分けて書いて行きます。<br /><br /><br />【4日目概要】<br /><br />ロンドンアイ<br />  ↓<br />ビッグベン<br />  ↓<br />ウェストミンスター寺院<br />  ↓<br />セントジェームズパーク<br />  ↓<br />バッキンガム宮殿

初海外! イングランドプレミアリーグと主要観光スポットを巡る旅 【四日目前半】

2010/12/24 - 2010/12/31

atss48さん

旅も後半に入り、ここからは主要な観光スポットを周ります。

4日目は前半、後半に分けて書いて行きます。

【4日目概要】

ロンドンアイ
ビッグベン
ウェストミンスター寺院
セントジェームズパーク
バッキンガム宮殿

その他
ANA

4日目前半のスタート。
    まずはロンドンアイ

ロンドンアイは長らく世界一の観覧車(カプセル1個あたりの定員25人)でしたが、シンガポールにある「シンガポール・フライヤー」にその座を奪われてしまいました。

2010年末当時はイギリスの航空会社BA(ブリティッシュ・エアウェイズ)がスポンサーであり、「BAロンドンアイ」と呼ばれていましたが、
    現在はEDF Enegyがスポンサー契約を結んでおり、「EDF Energy ロンドン・アイ」だそうです。

世界一じゃないと言われても、十分大きいです。

※2013年3月現在

ロンドンアイ周辺の景色。
    遠くにビッグベンが見えます。

イギリスは常に天気が悪いような感じなのですが、
    何となく「霧のロンドン」的なイギリスらしい雰囲気を醸し出してると思いませんか?

ロンドンアイ周辺の景色その2

この写真だけみると、あまりの大きさに町がロンドンアイに乗っ取られてるような感じがします。

ロンドンアイ近くのマックの風景。

いや、普通のマックなんですけどね。
    見慣れたマックもお洒落に見えてきます。

• 威風堂々、ビッグベン<br /><br />知らない人は殆どいないのでは無いかと言う位、有名ですね。<br />ただ、ビッグベンからから聞こえるチャイムが思いの外しょぼいのは内緒です。<br /><br />小中学校の「キン〜コン〜カン〜コン」というチャイムはこれを参考にしたというようなのを聞いたような気がします。<br />(間違ってたらすいません)

威風堂々、ビッグベン

知らない人は殆どいないのでは無いかと言う位、有名ですね。

(間違ってたらすいません)

次は世界遺産のウェストミンスター寺院へ向かいます。

イギリスでは地下鉄は「UNDERGROUND」、「Subway」では無いんですね。

• ウェストミンスター寺院。<br /><br />見学コースがあり、そこそこのお値段を支払い、中を見て回る事が出来ます。<br />予約等は必要なくチケット売り場に並べば買えます。<br />世界中の人が見学に来るので、チケット売り場は混雑していました。<br />30分弱位待ちました。<br /><br />ちなみに寺院内の写真撮影はNGです。

ウェストミンスター寺院。

予約等は必要なくチケット売り場に並べば買えます。
    30分弱位待ちました。

ちなみに寺院内の写真撮影はNGです。

ウェストミンスター寺院の横に小さな教会が・・・。
    セントマーガレット教会

この時はわからなかったんですが、後から調べてみると世界遺産の文化遺産に登録されているとの事。

ふむふむ・・・

おまけその1

有名な2階建てバス「ダブルデッカー」
    この旅行でも何度か乗りました。

勿論普通の1階建てのバスも走っているのですが、ロンドンでは逆にめづらしく見えてしまうから不思議。

おまけその2

通称「キャブ」、タクシーらしからぬタクシー。

さて、4日前半も大詰めです。
    これからバッキンガム宮殿へ向かいます。

まずはセントジェームズパークから。

何故このセントジェームズパークを載せたかと言うと、
    やたらと小動物が多かったのが印象的だったからです。

鳥とか・・・

リスとか・・・

他にも沢山の動物達が居ましたが、人間に慣れているのかバカにしてるのか、
    全く逃げません。

バッキンガム宮殿へ続く大きな通り

見えてきました。

この段階で既に多くの人だかりが・・・
    観光客ばかりでイギリス人は殆どいないような感じです。

衛兵さん達がやってきました。

服が灰色なのは冬バージョン?

衛兵交代の行進が終わった後の様子。

皆行進を目当てに来ているので、写真を撮るのは至難の業。
    早めに前の方の場所を確保しないと行進すら見えないと思います。

イギリスを代表する観光名所の一つを堪能出来ました。

4日目前半終了です。

後半に続く・・・

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る