2010/12/24 - 2010/12/31
atss48さん
- atss48さんTOP
いよいよ本旅行の2つ目のメインイベント
私の大好きなチーム、アーセナル(Arsenal)の本拠地であるエミレーツスタジアムのスタジアムツアーに行きます。
【五日目概要】
エミレーツスタジアム(アーセナルホームスタジアム)
↓
King Cross駅(ハリーポッターロケ地)
↓
パディントン駅(ぬいぐるみ購入)
↓
ベイカーストリート(シャーロックホームズ博物館)
- その他
- 鉄道 徒歩
- ANA
アーセナルはイングランドプレミアリーグを代表するチームの一つ。
かつて日本代表の稲本潤一選手も所属していました。
その本拠地であるエミレーツスタジアム。
近代的なスタジアムで、UEFAチャンピオンズリーグ(欧州No.1決定戦)の決勝戦を開催出来る基準を満たした素晴らしいスタジアムです。 -
エミレーツスタジアムの周り。
何にもありません。 -
エミレーツスタジアムの周りその2
左の方に過去にアーセナルに所属していた選手を紹介するパネルがありました。 -
わかりますか?
上から3段目の中心に稲本選手がしっかり映っています。 -
ちゃんと「Junichi Inamoto」の文字が!!
日本人としてちょっと感動しました。 -
スタジアムツアーに参加します。
ここが入口。
私の場合は事前に兄弟が予約をしていてくれてすんなり参加出来ましたが、
日本人のカップルが飛び入りで来ていてどうやら予約をしていなかったようで、参加出来ず戻られてしまいました。
これから参加される方は予約をお忘れなく・・・ -
アーセナルの象徴、アーセン・ヴェンゲル監督がお出迎え。
かつてJリーグで名古屋グランパスエイトを指揮していた事もあり、
お馴染みの監督です。
今思えば、よくこんな有名な監督がJリーグにいたなと・・・。 -
VIPルーム
ここから試合を優雅に観戦したいものですね。 -
スタジアムの様子
立派なスタジアムです。収容人数がおよそ6万5000人
このツアーではスタジアムに入る事は出来ませんが、グラウンドレベルまで近づく事が出来ます。 -
選手の通用口
選手が車で来て乗り降りする所。 -
アーセナルのエンブレム
凛々しいですね。 -
選手のお風呂
正直こんな所まで見せて貰えるのかという感じです。 -
選手のロッカールーム
右端の立っている男性の方がツアーを先導して案内してくれる方です。
「昨日アーセナルの試合観た?最高だったよね?」みたいな会話をしていて、気さくな方です。 -
真ん中の10番がロビン・ファンペルシー選手のユニフォーム
マンチェスターユナイテッドに移籍してしまいましたが、
相変わらずの大活躍です。
勿体ない・・・ -
私の一番好きな選手、セスク・ファブレガス選手のユニフォーム
彼もバルセロナへ移籍してしまいました。
スペイン代表でもあり、元々バルセロナの下部組織出身であったので、
元の居場所に戻ったという所でしょうか。
アーセナルの中盤をよく支えてくれました。 -
セオ・ウォルコット選手のユニフォーム
かつてのスーパールーキーも今ではアーセナルの柱!
イングランド代表でもあります。 -
スタジアムへと続く通路
試合の日ならば、沢山のサポーターの歓声が聞こえるはず。 -
ちょっと見づらいかもしれませんが、
写真上の方に西暦が写っていますが、これはアーセナルがプレミアリーグで優勝した年になります。
最近は低迷していますが、かつてはリーグ優勝の常連でありました。 -
監督やコーチが座る所。
ふかふかのとても座りやすい椅子です。 -
Pressルーム
Pressルームその2
アーセナルのレジェンド
元フランス代表、ティエリ・アンリ選手。
今でも特別な存在としてアーセナルファンに愛されています。 -
エミレーツスタジアム内にあるオフィシャルSHOP
スタジアムツアーの最後はこのオフィシャルSHOPに案内してくれます。
ちゃっかり商売してますね(笑) -
オフィシャルSHOP前の広場には、過去の名選手の名前が記された
オブジェクトが多数あります。
まずは先ほどのティエリ・アンリ選手 -
そして元オランダ代表のデニス・ベルカンプ選手
彼も多大な貢献をしたレジェンドです。
今回アーセナルの試合は観戦出来ませんでしたが、
普段テレビの前で応援しているチームのスタジアムを実際に見れて
とても満足です。
欧州の各クラブチームはそれぞれスタジアムツアーを開催していると思いますので、サッカーが好きな方は旅行のプランに加えてみては如何でしょうか。 -
ハリーポッターのロケ地としても有名なKing Cross駅に寄り道
ちょっとボケてしまいましたが、この辺りなんかはとてもよく雰囲気が出ていると思いました。
さて「9と3/4番線」。ホグワーツ特急の始発駅。
第1作目でハリーがこの秘密のプラットホームから、ホグワーツ特急に乗り旅立つ訳ですが、これがまたしょぼい。
非常に探しにくく、見つけてもただ壁に貼り紙がしてあるだけです。
しかし大人気で、記念撮影をしている人が後を絶ちませんでした。
「ハリーポッターのあれはどこ?」のように駅員さんに尋ねている人もちらほら。 -
さてぶらりパディントン駅。
パディントンベアのぬいぐるみを買いたいと思います。 -
パディントン駅にはパディントンベアの銅像があるのですが、
割と銅像の近くにあるオフィシャル?SHOP
ぬいぐるみはロンドン市内のおもちゃ屋さんにはどこにでも売ってるんですが、やはり買うなら本店でしょう・・・という事でここで購入。 -
これが銅像。
ぬいぐるみはすこぶるかわいいですが、これはあんまり(笑)
駅のシンボルの割には隅の方にひっそりと佇んでいました。 -
次はベイカーストリートのシャーロックホームズ博物館へ向かいます。
ベイカーストリート駅。
名探偵コナンの映画にも「ベイカー街の亡霊」というのがあり、
地名自体はご存知の方も多いのではないのでしょうか。 -
街自体がホームズ一色です。
地下鉄のホームにもシャーロックホームズの絵があり、よく目を凝らして見ると・・・ -
一つ一つの模様もホームズになってるんですね。
凝ってます。 -
改札を出て地上に出ると、ホームズがお出迎え。
シャーロックホームズ博物館
今回は中には入らなかったんですが、今度来た時は是非中を見てみたいと思います。 -
ホームズが住んでいたとおぼしき場所。
雰囲気出てますね〜。 -
博物館周辺の風景。
街全体がホームズ一色なので、ちょっと薄暗いような街並みもすべていい雰囲気を醸し出しています。
六日目へ続く
atss48さんの関連旅行記