那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在はシフト勤務の仕事である為、3連休以上の連休は取り難い環境なのですが、ANAのローシーズン期間マイル(12,000マイル)で、東京(羽田・成田)や沖縄へ行けるので、この期間中に、1泊2日でどちらかへの旅行を計画していました。<br /><br />そこで、1年7ヶ月振りに、沖縄の石垣島に行く事にしたのです。福岡から行く場合は、那覇まで行っても、那覇で乗り継いで石垣島まで行っても、同じ、12,000マイルの利用で行けるので、急ぎ足になるのは分かりつつ、1泊2日の石垣島旅行に行く事にしました。<br /><br />また、現在の石垣空港は、今年の3月6日までの運用で、3月7日から、新石垣空港が開港となる為、その開港間近の新石垣空港の工事現場と、現石垣空港を見納めるのも目的の一つだったのです。<br /><br />旅の最後は、那覇→福岡間で乗った、ANA488便(B767−300)です。那覇空港のカウンターで確認して貰った所、プレミアムクラスに3席空席があるとの事だったのですが、窓側に空席はないとの事だったので、元々の普通席にしました。

急ぎ足で石垣島1泊2日の旅【那覇→福岡 ANA便で移動編】(2013年1月)

2013/01/29 - 2013/01/29

masapi

masapiさん

ANAグループ 徒歩

ちょっとだけ寄った、那覇空港のANAラウンジからの眺めです。

中型機での運航便では珍しく、バスで搭乗機に向かうようです。

バス出発ラウンジ内ですが、同じく中型機(B767−300)で運航の仙台便や宮古行き便と重なった為、とても混雑していました。

そう言えば、昔、マイル修行の際に、仙台〜那覇便は何回か利用した事があります。

福岡行便のバス出発口です。

石垣空港でもそうだったのですが、優先搭乗の人達だけを乗せて、先に搭乗機に向かいました。

沖縄ではそのようなルール―?なのでしょうか??

搭乗機(B767−300)前に着きました。

このバスには、優先搭乗の人達だけが乗っていました。

ベストセラー機である、B767−300です。

飛行機のカローラとも言われます。

座席回りです。

シートピッチも結構広いです。

私的には、幾ら運賃が安くても、LCCの狭いシートピッチは、ちょっと無理です…。

機内の様子です。

機内の様子です。

この後、団体ツアーの人達も乗って来て、ほぼ満席状態だったと思います。

窓から見たスポットの様子です。

何回にも分けてバスが到着します。

那覇空港を離陸しました。

本島の南部が見えています。

九州上空に入り、雲が多くなって来ました。

夕陽に染まった、九十九島周辺が見えています。

遠くに見えているのは、平戸島かも知れません。

馬渡島が見えているのだと思います。

遠くに、壱岐島が見えました。

福岡空港にスポットインしました。

乗って来た、B767−300です。

次回の旅行予定は、2月19日から2泊3日で行く、韓国(金浦空港泊&仁川)と成田空港泊への旅行です。