石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在はシフト勤務の仕事である為、3連休以上の連休は取り難い環境なのですが、ANAのローシーズン期間マイル(12,000マイル)で、東京(羽田・成田)や沖縄へ行けるので、この期間中に、1泊2日でどちらかへの旅行を計画していました。<br /><br />そこで、1年7ヶ月振りに、沖縄の石垣島に行く事にしたのです。福岡から行く場合は、那覇まで行っても、那覇で乗り継いで石垣島まで行っても、同じ、12,000マイルの利用で行けるので、急ぎ足になるのは分かりつつ、1泊2日の石垣島旅行に行く事にしました。<br /><br />また、現在の石垣空港は、今年の3月6日までの運用で、3月7日から、新石垣空港が開港となる為、その開港間近の新石垣空港の工事現場と、現石垣空港を見納めるのも目的の一つだったのです。<br /><br />石垣島に来た時は、ほとんどの場合、高速船に乗って何処かの離島に行くのですが、今回は時間の制約もあった為、離島に行く事は諦めていました。<br /><br />でも、石垣島から離島へ行く気分だけでも味わいたいと思い、石垣港離島ターミナルにやって来ました。

急ぎ足で石垣島1泊2日の旅【石垣港離島ターミナル散策編】(2013年1月)

2013/01/29 - 2013/01/29

masapi

masapiさん

レンタカー 徒歩

石垣港離島ターミナル前の風景です。

大型の土産物店です。

石垣港離島ターミナルの正面入口です。

離島ターミナル前には有料駐車場があります。

比較的大きな駐車場ですが、この時期(時間は10時過ぎ)でもほぼ満車に近い状態でした。

駐車場の料金です。

この駐車場が満車になった場合の、付近の有料駐車場の案内図です。

タクシー乗場です。

タクシー料金の目安が書かれています。

波照間海運の事務所があった所は、警察官詰所になっていました。

新造船が就航したばかりの波照間海運が運航停止になったのは、非常に残念な事です。

1月27日に行われた石垣島マラソンの展示コーナーがありました。

2Fから見た、石垣港離島ターミナル内の様子です。

高速船の切符売場、観光案内所、旅行会社などがあります。

ターミナル内は広々しています。

暑い夏場も冷房が効いていて居心地が良いターミナルです。

正面入口から入った所に、JAバンクと沖縄銀行のATMがありますので、手数料は掛りますが、ここでお金を引き出す事が出来ます。

数は少ないですが、コインロッカーもあります。

高速船乗場(桟橋)への出口です。

ドアの上部に案内表示もでます。

石垣港離島ターミナルの外に出ました。

以前は向こう側に離島桟橋がありました。

周辺の風景です。

大型の高速船です。

観光船のようです。

ダイビングの案内板です。

石垣港離島ターミナル前の、離島桟橋です。

桟橋と高速船です。

離島からの高速船が到着しました。

八重山観光フェリーの時刻表です。

高速船の会社ごとに使われる桟橋が決まっています。

安栄観光の時刻表です。

石垣島ドリーム観光の時刻表です。

離島ターミナル内に戻って来ました。

土産物、飲食店が集まっているコーナーです。

お店の案内図です。