マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン編、<br />①②がないですよ、という<br />お問合せを「多数」(本当は1件)いただき<br />ちょっと内容がアレで隠していた①を<br />先日、こっそり再UPしてみたー。<br /><br />そうしたら、②UPのご要望が<br />多数寄せ.☆*・・・られず (-_-) チーン<br />失意のなかでひっそり②を再UPしてみる。<br /><br />スペイン上陸1日目のマドリードで<br />食べたもの、飲んだビールの全記録です。<br /><br />***<br /><br />オラ!行ってきました!<br />スペイン8日間。<br /><br />JALパックの<br />「アンダルシアと魅惑の世界遺産をめぐる<br />スペインハイライト8日間」<br />8日間という日程も長いけど、<br />ツアー名もかなり長い。<br /><br />旅行記②はマドリードでの<br />ただひたすらに飲んだり食べたり。<br /><br />旅の予定はこちら↓<br />□1日目<br />・新千歳→成田→フランクフルト→マドリード<br />・マドリード:ホテルプラザ泊<br />■2日目<br />・マドリード観光→トレド観光→マドリード泊<br />□3日目<br />・マドリードからAVAでコルドバ→セビリア<br />・セビリア:メリアレブレロス泊<br />□4日目<br />・セビリア観光→グラナダ<br />・グラナダ:アベンウメヤ泊<br />□5日目<br />・グラナダ→ミハス→マラガ→バルセロナ<br />・バルセロナ:エクスポ泊<br />□6日目<br />・バルセロナ観光<br />□7日目<br />・バルセロナ→フランクフルト→<br />□8日目<br />・→成田→新千歳<br /><br />写真は<br />メソン・デル・チャンピニオン。<br />マッシュルームの盛り合わせ♪

魅惑のスペイン2012②マドリードでの飲んだり食べたり、今日もそれだけ、ばたんきゅー m(__)m

2012/10/17 - 2012/10/24

akepi48さん

スペイン編、
①②がないですよ、という
お問合せを「多数」(本当は1件)いただき
ちょっと内容がアレで隠していた①を
先日、こっそり再UPしてみたー。

そうしたら、②UPのご要望が
多数寄せ.☆*・・・られず (-_-) チーン
失意のなかでひっそり②を再UPしてみる。

スペイン上陸1日目のマドリードで
食べたもの、飲んだビールの全記録です。

***

オラ!行ってきました!
スペイン8日間。

JALパックの
「アンダルシアと魅惑の世界遺産をめぐる
スペインハイライト8日間」
8日間という日程も長いけど、
ツアー名もかなり長い。

旅行記②はマドリードでの
ただひたすらに飲んだり食べたり。

旅の予定はこちら↓
・バルセロナ→フランクフルト→
□8日目
・→成田→新千歳

写真は
メソン・デル・チャンピニオン。
マッシュルームの盛り合わせ♪

友人
鉄道 観光バス レンタカー 徒歩 飛行機
利用旅行会社
ジャルパック

• ドロミティさん 2021/04/23 09:19:12
    タパオ♡
    akepi48さん、おはようございます^^

幻の旅行記第2弾、お待ちしていました~
    またまたakepi節、舌好調ですね!
    akepiさんの抱腹絶倒の旅行記のなかでもこちらは私が
    選ぶベスト5に入るわ~!

飲んだり食べたり、合間にちょこっと観光!
    いいですねぇ~~!しかもちゃんとプラド美術館に
    ソフィア王妃芸術センターでピカソのゲルニカも鑑賞して、
    サンミゲル市場荒らしをしてトレド観光まで
    ココというところはしっかり押さえてらっしゃる~!
    (↑尊敬の眼差しです^^)

先日放送のドロミテ♪見ました!
    迫力のある映像で楽しめましたヽ(^。^)ノアリガトウ。

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/04/23 21:50:14
    RE: タパオ?
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

世界遺産、自然編(VS建物編)のときは
    だって、山でしょ、とか、
    川だよねー、とあまり見ないのだけど、
    こないだのはとっても面白かった!

壮大過ぎて、ドロミティさんが思わず
    お名前半角表記にしてる
    気持ちがわかりました。いつか仰ぎ見たい。

さてタパオ♪スペインさんたら、
    魅力的な食べ物が多くって。
    ビールがとってもススム君でした(^_-)-☆

akepi48
  • cheriko330さん 2021/04/23 00:23:41
    いつの間にか181冊に.。.:*♡
    akepiさん、おばんでございます

私も魅惑のスペインNo2待っていましたよ。時折、パトロールして
    見ていましたが、、、酔っぱらってた?寝ぼけていた?
    まぁアップされたので良しとしましょう。

魅惑のスペイン、美食のスペイン•*¨*•.¸¸♪私もすっかりお気に入り。
    2日目も飲んで食べて、マドリッドを闊歩。スペインはタクシーが安くて
    乗りやすい。私は普段は乗りませんがスペインでは乗り回しました。
    お料理、どれも美味しそうですね。表紙のマッシュルームいただきたい。
    先日、久々に主婦の夜遊び、スペイン料理を食べたくて行ってきました。
    マッシュルームはアヒージョでした。表紙の鉄板焼き、とっても美味しそう。
    マドリッドでシーフードのパエリア、珍しくない?
    私はバレンシアでいただいたのは、シーフードではなく忘れたけどソラマメが
    入っていました。気に入ったので我が家では時期にはソラマメも入れます。
    ボティンも行かれたのね。さすがで~す。充実のマドリッドでしたね。

このときはトレドは、もう一つだったのね。私は同じスポットに名物
    添乗員さんが連れて行ってくれて「目を瞑って開けて見てください」って
    言われて目を開くと感動の景色でした。年の功かしらね。この添乗員さんは
    今まで一番の添乗員さんで、最後に行ったところ全部しおりにして風景も
    デッサン入りで、ワインも買って下さりバスの中でご馳走になりました。
    トレド大聖堂も大き過ぎて全景が写真に入らず、一人一人のカメラで
    寝そべって撮ってくれました。
    またスペインへも行きたいなぁ~。akepiさんは、今どこが気になって
    いるのかしら?
    では、また~

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/04/23 21:49:00
    RE: いつの間にか181冊に.。.:*?
    cherikoさん、おこんばんは☆彡

スペイン、おもてなしたっぷりの
    楽しい添乗員さんでしたね。
    私もスペインのときの添乗員さんに
    飴ちゃん、もらいました。
    cherikoさんのを聞くと
    飴だけかーい、と思ってしまったワン(-_-)

トレドの街、キレイよね。
    このミルクティーみたいな色した街の
    良さがわかるようになったのは最近かな。
    だからマルタ島も気になっています。
    スペインは撮れてないので
    リベンジ確定ですが、
    行ったところも
    行ってないところも
    行きたい思いが募るばかりですよ〜

ソラマメが入ったパエリア、珍しいですね。
    札幌に好きなスペインバルがあるのだけど
    「飲み放題つき」(←ここ大事)女子会コースの
    パエリアはイカ墨or熟成肉or魚介からのチョイス。
    おすすめはイカ墨なのだ。

akepi48
  • Black7さん 2021/04/22 21:05:26
    うまうま、スペイン料理♪
    akepi48さん、こんばんはー☆

待望のVol.2、お待ちしておりましたー

プラド美術館行きましたよー
    そこで何故か、自分の中の芸術が目覚め、半日以上居座った結果、
    痛恨のピカソの「ゲルニカ」を見に行きそびれるという凡ミスを・・

スペイン料理、どれも美味しそうですね♪
    特大パエリアに、表紙のはピンチョスですよね?
    バルはしごも、スペインらしくて憧れます☆

広島風お好み焼きと同じく、スペイン料理にはまった時、
    自分で素を買っては作るようになった「アヒージョ」

札幌出身、一番仲良しの同僚N君。
    1度だけ「アヒージョ」を食べたことがあるらしく、
    B「美味しかった?」  N「・・味しなかった」
    B「にんにくの味は?」 N「しなかったよ」
    B「それじゃ、ただのオリーブ油漬けじゃん(笑)」

何かとツイてないN君。
    舌がおかしいのか、店が悪かったのか?
    コロナが収まったら、ちゃんとしたアヒージョを食べに連れてってあげたい
    と思うこの頃でした。

あ、akepiさんの推薦、「根室花まる」とってもおいしそう~
    近くに行ったら、寄ってみますね

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/04/22 22:39:47
    RE: うまうま、スペイン料理♪
    Black7さん、こんばんは☆彡

プラド美術館で芸術魂が
    開花されたのね(*’▽’)
    で、痛恨の「ゲルニカ」スルー。

徳島の大塚美術館、
    行かれたことあります?
    原寸大ということで、楽しいのですが
    惜しいのは、絵画との「距離感」が違うこと。

最後の晩餐・・うーん、せますぎ〜。
    スクロヴェニー礼拝堂・・・
    そもそもフレスコ画が違いますよ〜
    システィーナ礼拝堂・・・こんなだったか?
    しまった。行ったことがないんだった、と
    いろいろある中、

ゲルニカが一番、ぽいと思いました。
    渦潮ついでにご鑑賞ください〜。

アヒージョ、美味しいですよね〜。
    N君に本物のアヒージョを食べさせてあげたい。
    どうでもいい情報ですが
    私は砂ぎものアヒージョが好きです。

akepi48
  • Juniper Breezeさん 2014/07/01 13:35:23
    スペインにまた行きたくなりました〜!
    akepi48さん、こんにちは。 はじめまして。 私の旅行記には最近何度か着ていただいているようで、ありがとうございます。

akepi48さんの旅行記、現地の楽しい感じが伝わってきます! 旅先で美味しい物はやっぱり楽しみたいですもんね! スペインは昔、仕事で1度だけ行き、合間を縫って1日だけ観光をしましたが、勉強不足であまりちゃんと街を見れなかったし、おいしいpaellaも食べられなかったので(でも、生ハムの美味しさにはハマりました!!)、またいつか行ってみたい国です。 バルセロナにも行きたいなー。

ところでakepi48さん、7/9からカナダのナイアガラ・フォールズに行かれるんですね! 夏真っ盛りで1番イイ時期ですね! 過去の私のカナダの旅行記もお読みいただいたようですが、夏のナイアガラ、本当に最高です! 現地では色々と自由に動ける予定なのかしら? 旅行記楽しみにしてますね! 行ってらっしゃい〜! あ、ちなみに今日はカナダ・デーなので、Happy Canada Day!

Juniper Breeze

akepi48

akepi48さん からの返信 2014/07/01 21:48:48
    こんばんは!
    Juniper Breezeさん、こんばんは。
    そしてHappy Canada day!
    カナダ・デーに嬉しいお便りを
    ありがとうございます。

旅行記へはナイアガラフォールズの
    美味しいお店を知りたくって訪問しました。

ナイアガラでは美味しいお店が
    滝が見えるレストランを別にすると
    なかなかないみたいですね。
    これはもう、ハードロックカフェか?と
    思ってたところ、Juniper Breezeさんが
    クチコミで美味しい!とお薦めの
    レミントンズ オブ ナイアガラへ
    たぶん行くと思います。

初めてのナイアガラは弾丸で、トロントに
    夕方ついてナイアガラへ向かい
    滝の見える部屋に泊まって翌朝は8:30から
    滝観光、オンザレイク廻りで
    トロントへ向かう、という
    スケジュールです。

旅程を決めてからナイアガラを調べると
    旧・霧の乙女号だけでなく横から裏からと
    色々あってもったいなかったな。と。

日没が遅く日の出が早いらしいので
    睡眠時間を少なめにして楽しんできま〜す。
    ありがとうございました!

• hsさん 2013/07/03 10:16:28
    質問させてください!
    こんにちは。
    9月に、同じツアーに行く予定です。
    まだHP上のアバウトな情報しかないので、教えてください。

2日目は夕食がついていませんでしたか?

聖家族教会でエレベーターに乗るかどうかがわかりません。
    ミラ邸・バトリョ邸は通り過ぎただけでしょうか?

勝手なお願いですが、よろしくお願いします。

akepi48

akepi48さん からの返信 2013/07/08 20:54:02
    RE: 質問させてください!
    こんばんは!9月楽しみですね!

まず私たちが利用したのはJALパックの「アンダルシアと魅惑の世界遺産をめぐるスペイン・ハイライト8日間」です。ご確認くださいませ。
    以下雑文ですがご参考まで。

> マドリードの観光については、「プラド美術館<入場・約90分>、スペイン広場<下車>、プエルタ・デル・ソル(太陽の門)<車窓>」となっているのですが、王宮やマヨール広場は素通りなのでしょうか?

→最終旅程表の表記は上記の通りでした。
    スペイン広場とプラド美術館にかなりの時間をかけます。
    マヨール広場は素通り、王宮は通りもしなかったようにキオクしています。

> 2日目は夕食がついていませんでしたか?→ついていませんでした。

> 夕食の前にソフィア王妃芸術センターに行けるかどうか、懸念しているのですが。

私たちがトレド→ホテルに着いたのが19時。タクシーでソフィアに行きました。
    (現地で案内されますがスペインはタクシーがとても充実してます)
    ホテルの場所(&夕食の時間帯がどの程度決められているかによりますが)
    21時までのソフィアに行ってこれると思います。
    せっかくなので、ゲルニカ、ぜひ見てきてください。

> バルセロナの観光については、「聖家族教会<入場・約60分>、グエル公園<下車>、ミラ邸<車窓>、バトリョ邸<車窓>」となっています。
    > 聖家族教会でエレベーターに乗るかどうかがわかりません。

→パンフにも最終旅程表にも「エレベーターに乗る」表記はなかったのですが、現地に向かうバス内で希望者を募りました。
    JALパックに確認されてはいかがでしょう。
    確認出来なければ自由時間があると思いますのでその中でガイドさんにお願いすると手配(=乗車券を買ってもらう)してくれると思います。

> ミラ邸・バトリョ邸は通り過ぎただけでしょうか?
    →通りすぎただけでしたので、写真を撮るため自由時間に近くまで行きました。中も見れるようですが特段興味がなかったのでスルーしちゃいました。

旅行を振返るのも楽しいので・・又なにかありましたらおたずねくださいね。
    どうぞ楽しいスペインを!

hsさん からの返信 2013/07/09 11:00:15
    RE: RE: 質問させてください!
    ご回答ありがとうございます。
    参考になりました。

このツアーはAVE・航空機を利用するので、バス移動が少ないこともあり選んだのですが、
    その割に観光が充実していないようです。
    ホテルがどこになるか(まだ不明)が大きく影響しそうです。

現在、バルセロナで1泊延泊するので、「dos palillos」の予約だけを入れています。
    ホテルが確定したら、いろいろ考えます。

またご相談します。
  • TSUNEさん 2013/02/06 06:54:34
    バルめぐり
    akapei48さん、おはようございます。
    充実の二日目ですね(^^)
    美術館にトレド、締めはバルめぐりですか!

わたしもバル巡りしてみたいなぁ。

マッシュルームの店も、ボティンも気になります。
    ボティンは予約しておいたのですか?

akepi48

akepi48さん からの返信 2013/02/07 20:35:46
    こんばんは!
    ツネさん
    メールをありがとうございます。

そして!もうスグですね。
    準備はばっちりですか?楽しみですね!

お酒がいけるクチならバル巡り楽しいですよ。

わたしたちは要予約といわれていたボティンに
    ま、なんとかなるしょー。と夜20時すぎに行き
    案の定いっぱいで2時間半待ち〜といわれて
    その場で予約をいれました。
    20時〜22時位がピークのようです。

ブタはお腹いっぱいで半分しか食べられなかったけど
    行こうと思っていたマッシュルームや
    生ハムに行けたので大満足です。

市場含め3店とも近くにあるので便利でしたよ。

ではでは、どうぞお気をつけて〜。
    旅行記楽しみにしています。

akepi48さんのトラベラーページ