鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の仲間と週末1泊2日で東京へ。<br />土曜日は、東京国立博物館とスカイツリーと浅草。<br />日曜日は、北鎌倉から鎌倉へ、古寺を訪ねて歩いてきました。<br /><br />真冬とは思えない穏やかな晴天の1日、いずれのお寺でもロウバイが満開で、静かな鎌倉を満喫してきました。<br /><br />行程<br />午前10時、北鎌倉駅〜円覚寺〜東慶寺〜浄智寺〜明月院〜建長寺〜鎌倉駅、午後3時

アイラブ仏像めぐり 浄智寺、明月院、建長寺から鎌倉駅へ

2013/01/27 - 2013/01/27

ゆうこママさん

職場の仲間と週末1泊2日で東京へ。
土曜日は、東京国立博物館とスカイツリーと浅草。
日曜日は、北鎌倉から鎌倉へ、古寺を訪ねて歩いてきました。

行程

北鎌倉からスタートした古寺めぐり。
    東慶寺から浄智寺へ向かう道の途中の「かまくら陶芸館」さんで昼食。
    土産物屋の2階で、お食事。

店内はこんな感じで、

鎌倉野菜膳をいただくことに。

本日は、建長寺を訪れる予定なので、けんちん汁の付いたランチで。
    おなかいっぱいになったところで、

古寺散策のつづき。
    浄智寺。
    写真左手に鎌倉十井の甘露の井がある。

浄智寺 鎌倉五山第四位

浄智寺のロウバイ。
    この日、見たロウバイのなかで、最も美しかった。
    色鮮やかで花自体が大きく、華やか。

浄智寺曇華殿(仏殿)
    阿弥陀、釈迦、弥勒の3如来がいらっしゃるのだが、あまりよく見えなかった。
    写真で見ると、面長で男性的なあごの線、きりりとした強い目、剃りこみの入ったような額で、昔はやんちゃだった・・・という雰囲気。実際は、どうなんだろう。

浄智寺書院

浄智寺
    木造観世音菩薩(南北朝時代)。
    関東大震災で破損し、昭和初期に復元と書かれていた。

墓地の横の、やぐら群

地蔵の部屋

如意輪観音の部屋

浄智寺
    この観音は、新しいものかな。今風の美少女。

浄智寺
    七福神のひとり、布袋さんが待っていた。

続いては、線路を渡って明月院へ

明月院は、花の寺。

明月院、北条時頼公の墓所

明月院、北条時頼公の墓所にて

明月院、北条時頼公の墓所にて

方丈へ向かう石段。
    明月院のなかで最も美しいと思った場所

明月院。門を飾るのは、境内の水仙か

明月院、方丈にて

明月院、2週間前の雪がいまだ残る方丈前。

明月院

明月院、鎌倉十井 瓶の井(つるべのい)

この日最後の訪問先は、建長寺。
    鎌倉五山第一位。

広い境内にピッタリサイズの巨大な山門

鐘楼も巨大

建長寺仏殿

建長寺。
    ビャクシンの木もでっかい。

建長寺仏殿に、
    冬の陽のスタンプ

建長寺、本尊地蔵菩薩

建長寺

建長寺

建長寺法堂。
    雲龍の天井図(写真)や釈迦苦行像に目が留まる。

建長寺。
    雪の残る境内で、節分の豆まきの準備が進められていた。春はもうすぐ。

建長寺、唐門(方丈の正門)

建長寺、方丈。
    庭園を拝見して、お寺めぐりは、おしまい。
    この後、カフェでお茶の飲み、鶴岡八幡宮の前を通って、鎌倉駅へ。

鎌倉のゴールデンルートともいうべきコースを歩いた。
    次回は、別の顔を楽しみに訪れたい。

• のーとくんさん 2013/02/10 08:59:00
    名月院

おはようございます。

鎌倉良いですね。
    名月院も建長寺も行ったことが無いか、あっても記憶の外です。

禅寺は、質実剛健。
    建長寺は、広く大きく、その剛健さが現れている、禅寺のよう。

一方名月院は、質実で趣のある味わい深いお寺のようですね。
    この日は、境内にも人の姿があまり見えず、写真からでもその良さがにじみ出てくるようで、本当に惹かれてしまいます。

のーとくん

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2013/02/10 10:57:17
    RE: 名月院
    おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    > 鎌倉良いですね。
    > 名月院も建長寺も行ったことが無いか、あっても記憶の外です。
    仏像をみるには、ちょっと物足りないのですが、奈良や京都とは明かに違う雰囲気を楽しんできました。
    建長寺は、仰るとおり、広く大きくて、剛健そのもの。
    楷書のようだと思いました。
    名月院は、行書かしら。

京都のお寺は、草書かな。
    で、奈良のお寺は、篆書。

なあんて、あまりにも大ざっぱな括りですね。
    私の勝手な解釈です。

このコースは、いろいろなタイプのお寺が歩いて行ける範囲にあるので、楽しいです。
    花や紅葉のシーズンに行くとさらに美しいと思います。
  • morino296さん 2013/02/09 23:02:48
    ゴールデンルート

こんばんは。
    鎌倉、古寺めぐりの続きにお邪魔しています。
    かまくら陶芸館、いつも素通りしてしまいますが、
    食事もできたのですね。

浄智寺の蝋梅が、見事ですね。
    仏殿の中は暗いので、確かに三如来の顔はよく見えませんね。
    境内の石仏は、比較的新しいものが多いですね。

明月院も、この時期は訪ねる人も少ないですね。
    方丈への石段も、紫陽花が咲くころは人・人・人ですが。

建長寺は、五山第一位だけあって、広いですよね。

鎌倉、また別の顔をお楽しみにお出掛け下さい。

morino296

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2013/02/10 10:45:52
    RE: ゴールデンルート
    おはようございます。
    いつもありがとうございます。

> 鎌倉、古寺めぐりの続きにお邪魔しています。
    > かまくら陶芸館、いつも素通りしてしまいますが、
    > 食事もできたのですね。

⇒入りたかったお店が貸切で、どうしようかと迷っていたらちょうど目に付いて入りました。
    好天とはいえ冬歩き。けんちん汁で身体が温まりました。野菜いっぱいはうれしいです。

> 浄智寺の蝋梅が、見事ですね。
    > 仏殿の中は暗いので、確かに三如来の顔はよく見えませんね。
    > 境内の石仏は、比較的新しいものが多いですね。

⇒蝋梅は、お寺によって白っぽいものや花の小さなものなどいろいろ。
    こちらのは、ハデに咲き誇っていました。
    晴天の日は、お堂の中がいっそう暗く見えるので、よけい見にくかったのだと思います。
    暗さに眼が慣れるまでじっと見ていると、よかったのですが。

> 明月院も、この時期は訪ねる人も少ないですね。
    > 方丈への石段も、紫陽花が咲くころは人・人・人ですが。

⇒そのようですね。
    数組の客しかいなかったので、その光景が想像できませんが、朝から行列になるそうですね。
    > 建長寺は、五山第一位だけあって、広いですよね。
    > 裏山まで上ると景色が変わりますが、方角的には富士山は見えません。

⇒登ろうかと思い、少し行きかけたのですが、前日から歩きに歩いたので、もう限界。
    疲れたから止めよっか、と帰ってきました。
    円覚寺のように富士山が見えるかも・・・と思っていましたが、見えないのですね。
    > 鎌倉、また別の顔をお楽しみにお出掛け下さい。

⇒円覚寺と東慶寺は、石仏を見にまた訪れたいです。
    あとは、小さなお寺を巡って見たいです。
  • 大目付さん 2013/02/09 22:56:42
    ゆうこままさん今晩は〜!

〜大目付〜

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2013/02/10 10:30:44
    RE: ゆうこままさん今晩は〜!
    おはようございます。

この3連休は、お天気は良いのですが、外の風は本当に冷たいです。
    でも、草木は春を迎える準備に入っていますね。

> 碧空に黄色いロウバイが良く映えますねぇ。まだまだ寒い日が続いていますが、梅が咲き始めると春の訪れを感じてしまいます。
    そうですよね。
    梅の便りがあちこちから。
    春ですね。

ゆうこママさんのトラベラーページ