バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月、乾季に入りベストシーズンのタイへ。<br />チェンマイ・バンコク・アユタヤの3都市を訪れました。<br />◆5日目後半:バンコク街歩き編◆<br /><br />☆散策リスト☆<br />・エラワン・プーム<br />・ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム<br />(昼食/カオマンガイ)<br />・マンゴ・タンゴ<br />・パッポン・ナイトマーケット<br />------------------<br />◇日程◇<br />1日目:広島→羽田出発<br />2日目:チェンマイ<br />3日目:チェンマイ→バンコク<br />4日目:アユタヤ・バンコク<br />5~6日目:バンコク<br />7~8日目:バンコク→帰国<br /><br />移動も含め8日間の個人手配旅行です。<br />------------------

◆2012冬・微笑みの国タイで癒されて【10】~バンコク街歩き編~◆

2012/12/10 - 2012/12/17

aya-photrip

aya-photripさん

2012年12月、乾季に入りベストシーズンのタイへ。
チェンマイ・バンコク・アユタヤの3都市を訪れました。
◆5日目後半:バンコク街歩き編◆

☆散策リスト☆
・エラワン・プーム
・ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム
(昼食/カオマンガイ)
・マンゴ・タンゴ
3日目:チェンマイ→バンコク
4日目:アユタヤ・バンコク
5~6日目:バンコク
7~8日目:バンコク→帰国

移動も含め8日間の個人手配旅行です。
------------------

鉄道 徒歩
ANA タイ国際航空

パンダバスの半日ツアーを終え、
    午後からはバンコク街中散策へ出掛けます。

まずは、サイアム・スクエア、
    ラマ1世通りとラチャダム通りの角にある
    小さな寺院『エラワン・プーム』。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

1950年代にホテル建設の無事を祈って造られ、
    結果、事故が全く起こらなかったため
    それ以来願い事が叶う寺院として
    多くの方が参拝するようになったらしいです。

山盛りのお供えの花々。
    どれだけ多くの人々が参拝しているかが分かりますね。

ビルや道路に囲まれた都会のど真ん中。

ミニチュアモード。

参拝客が次々と後を絶ちません。
    老若男女問わず、皆さん本当に熱心にお祈りされています。

境内の端の方では、
    願い事が成就した人が奉納する
    舞踏を見学することができます。

お礼参りとして、お金を払い
    踊り子達の舞いを奉納するようです。

はっきりメイクが美しさを際立たせます。

煌びやかな伝統衣装。

談笑しながら。

指先の動きまで美しい。

タイの人々の厚い信仰心に触れられる場所でした。

サイアム・スクエアから徒歩10分程。
    昼食は『ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム』
    バンコク旅行記ではお馴染みですね。

カオマンガイの人気店で、
    店員の制服から『ピンクのカオマンガイ』として
    多くの人に親しまれています。

お昼の時間帯を過ぎていたので、
    並ぶことなく着席できました。

並ばなかったけど、
    店内はこの通り混雑しています。

カオマンガイ、30B。
    蒸し鶏乗せご飯で、
    ご飯は鶏の出汁で炊かれています。

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

◇ピンクのカオマンガイ◇ by aya-photripさん

鶏肉は柔らかく、優しい塩味。
    にんにくの効いたソースが付いていて、
    それを付けた方が私は好きでした^^

スープ、30B。
    カオマンガイにも鶏のスープが
    付いていることを知らなかったので、
    別で注文しちゃいました。

スープはこのようにかなり大きいので、
    注文の際はご注意下さい。
    一人一つ注文して失敗でした^^;

ブレてますが。
    これから調理されるであろう
    鶏がいっぱいに積まれたリヤカー。

『セントラルワールド』
    デパートは暑くて疲れた時に便利。

『サイアム・パラゴン』
    高級ブランドがたくさん入ってます。

モニターはSAMSUNG製。

地下のフードコートにて。
    ドナルドもタイの挨拶『ワイ』でお出迎え。

生鮮食品の他、土産物もたくさん売られています。
    お菓子やインスタント系の他、
    ココナッツ等のボディクリームなんかも
    たくさん種類がありました。

右の棚下段にあったミニサイズ春巻き
    みたいなのを購入したんですが、
    海老とカレーの風味でとても美味しかったです!
    ビールのおつまみにぴったり。
    もっと買えば良かった!

食品売り場らしいフルーツで飾り付けられたツリー。

クリスマスのイルミネーションがあちこちで輝いています。

サイアム・パラゴンから徒歩5分程、
    人気スイーツ店『マンゴ・タンゴ』

店内は小さく席数も少ないです。
    相席ですがすぐに座れました。

マンゴースムージー、75B。
    濃厚!

マンゴ・タンゴ(もち米追加)、145B。
    フレッシュマンゴー、マンゴープリン、
    マンゴーアイスクリームのワンプレート。

少しずつ色んなものを楽しめるので良いですね^^

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

◇マンゴースイーツといえば◇ by aya-photripさん

サイアム・スクエア周辺の屋台。
    炭火焼きのソーセージ。
    スパイスと香草が効いていて美味しかった!

ナイトマーケットを探して
    なんかものすごくローカルな所に来ちゃいました。
    あれ〜全然な感じ…地球の歩き方参考にしたんだけどな。

寿司屋台。

賑わってなかったけど、
    超ローカルな雰囲気を楽しめました^^;

このまま帰るのも物足りないので、
    パッポン・ナイトマーケットにも行ってみることに。

写真はBTSのホームからの光景。
    サイアム・スクエア周辺はまだまだ開発中の様子。

サイアム・パラゴン。
    照明が賑やか。

『パッポン・ナイトマーケット』
    バンコク一の歓楽街、パッポン通りで
    毎晩開かれるマーケットです。

パッポン通り 散歩・街歩き

露店がずらーっと立ち並び、
    Tシャツや時計などの服飾雑貨が多く販売されています。
    土産物は少な目でした。

この場所ならではのグッズも多く販売されていました。
    アダルトグッズの露店の横を子供が歩いてたり^^;

通りの両側にはゴーゴーバーや
    バンドの生演奏が行われているレストランが立ち並び、
    歓楽街独特の雰囲気が立ち込めています。

妖しく輝くネオンが雰囲気を増します。

ちらりと中が見えました。

路地の角に呼び込みのおにいさん・おねえさんが
    立っていて『sex show』なんてチラシをチラつかせます。
    薄暗い路地の奥にはどんな世界があるのか。

日本語があふれる看板。
    熱気と欲望犇くパッポンの夜は長い…。

5日目終了。
    明日はワット・アルン、ワット・ポーを巡り、
    マンダリンオリエンタルでアフタヌーンティーを。
    ◆6日目前半:ワット・アルン&ワット・ポー編◆へ続く。

• バインフランさん 2013/02/16 13:08:44
    こんにちわ〜^^
    もう随分まえだけど、
    バンコクには行ったけど、
    もう一回行きたくなっちゃいました〜(#^.^#)

カオマンガイと
    フレッシュ・マンゴーにやられた〜(笑)

カオマンガイは海南鶏飯のタイ版ですね。
    わたしは、先日、ベトナム版を食べてきましたよ。
    ベトナムではコム・ガーって言うんですけどね
    すっかり鶏飯にはまって、最近は自宅で何度も作ってます。
    でも、あのスープの量はズルいわあ(爆)

マンゴーも美味しそう♪
    え、えっ、もち米を追加するの?

今度はハノイに行こうかと思ってたけど
    タイにしちゃおうかな〜、、

と、ブレブレのバインフランでした〜( ´・ω・`)ノ~バイバイ

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/02/16 23:10:16
    RE:
    バインフランさんこんばんは!
    書き込み、そして投票頂きましてありがとうございます。

カオマンガイ、ベトナムにもあるんですか*
    やさしい鶏の旨味が本当に美味しいですよね^^
    ご自宅で作られてるんですね、すごい〜!
    あぁ、もう一度食べたいです。

マンゴ・タンゴは観光客ばかりでした。笑
    もち米はココナッツミルクがかかってるか煮てるか
    してあるのでほんのり甘くて美味しかったですよ^^
    マンゴー+もち米は定番デザートみたいです。

私はバインフランさんの旅行記を拝見していて、
    フーコック島素敵だなぁとなっています^^
    素敵なホテルですね〜。
    マンゴージュースが美味しいそう*

aya-photripさんのトラベラーページ