ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年にヨーロッパ一人旅をした時にドイツに行かなかった反動が…<br /><br />既に年末年始に北欧旅行が決定していた為、旅費が20万円以内なら行けると、探しに探しました。<br />8/17が出勤日で有休をとれば9連休でしたが、毎年恒例のサマソニがあった為、4泊6日で決定。<br />宿泊は、暑い夏を考慮して移動が便利なフランクフルトに4連泊。<br />大好きな内田篤人選手の応援にブンデスリーガ観戦予定でしたが、12-13シーズンは8月4週目からと6月に発表があった為断念。<br />そこで好きな木組みの家を巡ることにo(&#39;-&#39;o)<br /><br />今回は『地球の歩き方』を熟読&amp;GoogleEarthで猛勉強φ(.. )<br />DBのHPで時刻表もちゃんと確認。<br />行きたい街がいっぱいありすぎて、しぼりにしぼったドイツフランス一人旅。<br /><br />2012年8月15日<br />Nurnbergから帰る途中、予定を変更してWurzburgへ寄ってみました。<br />メルヘン紀行最後の街。<br />暑さと予定外の山登りで体力も限界。<br />大好きな木組みの家もなく…<br /><br />行きたくて行けなかった、行かなかった街もあるので、またドイツには行きたい!!

(ノ^∇^)ノ☆恋するメルヘン紀行★ 15 Wurzburg in Germany編

2012/08/11 - 2012/08/16

Lauren

Laurenさん

そこで好きな木組みの家を巡ることにo('-'o)

今回は『地球の歩き方』を熟読&GoogleEarthで猛勉強φ(.. )
DBのHPで時刻表もちゃんと確認。

2012年8月15日
メルヘン紀行最後の街。
暑さと予定外の山登りで体力も限界。
大好きな木組みの家もなく…

鉄道 徒歩
大韓航空

Wurzburg!!
    NurnbergからICEで1時間程。

ジャーマンレイルパス:2等席を使用していたので、予約いらず。
    ICEは本当に快適でした。

コインロッカーありました

Wurzburg駅

• 駅前<br /><br />何故か人がいない…

駅前

何故か人がいない…

駅前の大通りのはずなのに、人が… 少ない…

Kaiser Street

予定外の行動だったので、GoogleMAPは持ってなく、地球の歩き方にのってる小さい地図だけ。
    迷子常習犯なのでかなり不安でした。

Wurzburgなのに何故かシャルケとドルトムントのユニ。
    日本人観光客が多いんでしょう。

世界遺産

Dom Street

中央に見えるのは市庁舎

**アルテ・マイン橋**

マイン川を眺めます

山頂にみえるのがマエイエンベルク要塞

とりあえず行ってみることに

橋にはこのような像が数体ありました

…35分もかかるの?…

この路地から…

この階段をみただけでも辛かったのに、更に難関が待ち受けてるとは…

こんな道を通りながら

こんな山道も通りながら…

多分、ここが難関でした…

真夏にこれは本当にきつかった!!

着いたけど、入場料がいる!!!
    しかも、催し物が行われていて、10ユーロ以上かかる!!!

ランチも食べたいし、お土産も買いたいし、持ち合わせがあまりなかったので諦めることに。

でも、ここからの眺め!!

入場してたら絶景が待っていただろうけど、まぁ満足。

**市庁舎**

**マリエンカペレ**

マルクト広場

地球の歩き方にのってた人気のソーセージスタンドでランチしたかったのに、時間がおそかったせいか閉まってた!!

ので、アイス!!
    ストロベリーとティラミスをチョイス。

駅で購入したポストカード

ホテルにバゲージを預かってもらっていたので、Frankfurtへ戻ります

電光掲示板
    ドイツ語読めないけど、なにやら抜き文字でずっと表示されてる…
    嫌な予感

ベンチに座っていた男性に尋ねると、Frankfurt行きのICEが40分も遅延とのこと!!

でも、後に来る予定のICEが先に到着するらしい。
    Frankfurtって表示されているので、念のため近くにいた駅員さんに確認。

2等席のパスを購入していた私。予約いらずなので、どのICEに乗っても大丈夫。
    1等席で座席を予約すると、乗車便も予約が必要。
    こんな時は2等席が便利。
    しかも帰国日。

Frankfurtへ戻り、ホテルでバゲージを受け取って空港へ

Frankfurt空港へは、普通電車REで行けるけど、ICEでも行けます。
    前日に乗ったICEが空港を経由してケルン方面へ行ったので、REよりも快適なICEを利用することに。

でも、満席!!
    まさかのバゲージに腰をおろすはめに…

空港内

暑さと予定外の山登りで体力も空腹も限界。
    写真を撮る気力もありませんでした。

10ユーロ程余っていたので、ピザを食べる事に

またこのピザが恐ろしくまずかった!!

今回は貧乏旅行の為お土産は最小限。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る