ハノーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年にヨーロッパ一人旅をした時にドイツに行かなかった反動が…<br /><br />既に年末年始に北欧旅行が決定していた為、旅費が20万円以内なら行けると、探しに探しました。<br />8/17が出勤日で有休をとれば9連休でしたが、毎年恒例のサマソニがあった為、4泊6日で決定。<br />宿泊は、暑い夏を考慮して移動が便利なフランクフルトに4連泊。<br />大好きな内田篤人選手の応援にブンデスリーガ観戦予定でしたが、12-13シーズンは8月4週目からと6月に発表があった為断念。<br />そこで好きな木組みの家を巡ることにo(&#39;-&#39;o)<br /><br />今回は『地球の歩き方』を熟読&amp;GoogleEarthで猛勉強φ(.. )<br />DBのHPで時刻表もちゃんと確認。<br />行きたい街がいっぱいありすぎて、しぼりにしぼったドイツフランス一人旅。<br /><br />2012年8月12日<br />いよいよメルヘンな木組みの家を求めて出発です♪<br />まずはGoogleEarthで気になった”魚にのった坊や”に会いにHannoverへ!!

(ノ^∇^)ノ☆恋するメルヘン紀行★ 3 Hannover in Germany編

2012/08/11 - 2012/08/16

Lauren

Laurenさん

そこで好きな木組みの家を巡ることにo('-'o)

今回は『地球の歩き方』を熟読&GoogleEarthで猛勉強φ(.. )
DBのHPで時刻表もちゃんと確認。

2012年8月12日
いよいよメルヘンな木組みの家を求めて出発です♪

徒歩

2012年8月12日:日曜日
    予定
    Frankfurt−Hannover−Brugdorf−Celle−Hildeshime−Frankfurt

5:55発の新幹線に乗るべく4:30頃起床。

早朝からこんな光景もみながら

初ICE(^-^*)

この日は初めてで、乗務員にどこに乗ったらいいの?ってパスをみせましたが、よく見るとこの電光掲示板にどこが2ndクラスの車体か書いてあります。

ホーム前のお店でパンとコーヒーを購入して乗りました。

基本的に2ndクラスが奥になります。
    ホームがあまりにも長いので、時間に余裕を持たれることをおススメします。

今回の旅は下準備ばっりちです♪(* ̄ー^)v

今回訪れる街

行く場所は本当に迷いましたが、4トラブログやGoogleEarthで決めました

前もってDBHPで時刻表を検索。
    街の大きさで所要時間を考え、万が一の時に備え、候補を3つほど記入。
    乗換場所やPlatformまで事前に分かってたので、本当に役に立ちました。

Googleで各街の地図を2種類プリントアウト。
    駅から街までの大まかな地図と、詳細がわかる細かな地図。
    細かな地図には、通りたい道をGoogleEarthで調べてマーカーを。
    ポイント場所の記入も忘れずに。

万時備えに憂いなし

おかげで迷いませんでした♪

トマト&モッツァレラ 3.5ユーロ
    間違いない!!

この日の最大の目的はCelle。
    会社に掛けてあるカレンダー。世界の街の写真が載っていて、その1枚がCelleの街並みでした。
    あまりにも綺麗で、ドイツに行く時は絶対行こうと決めてました。
    Celleに行くにはHannoverを通ります。
    乗った新幹線はHannoverでの乗り継ぎ時間が長かったので、ついでにHannoverも散策。

日曜日の早朝だった為か、乗客はまばら…
    乗務員がチケット確認の為にきます。
    ジャーマンレイルパスをみせると、刻印してくれます。
    パスポートは不必要でしたが、念のために持参することをおススメします。

いろんな街を通って

約2時間20分でHannoverHbfに到着

8:20

日曜日の朝

人…いない…

空が濃い

ヨーロッパでよく見る光景

写真撮らせてもらいました♪

Hannoverにも寿司屋が

≪Aegidien Kirche≫

≪Nord/LB≫

≪Niedersaechsisches Landesmuseum≫

予定では40分でしたが、駅から写真撮りながら歩くこと約28分。
    普通に歩けば25分で着けるかも。
    ≪Maschsee≫に到着(^-^)

この日は出店がいっぱい出ていて、お祭りモードでした。

…私がここにきたのは人魚にのった坊やとある物の融合を実現させる為。

予想外の出店で、肝心の坊やがどこにいるか…

Bauplanung und Skulpturen
    計画と彫刻

この湖には多くの彫刻があります

日曜朝で、数人はいましたが、店のスタッフっぽい人がいなかったので、店の間を通り抜け見つけました!

≪Fischreiter≫
    直訳すると「魚のタブ」

なんかわかんないけど、デンマークの人魚姫もどき(⌒o⌒)

そして、後ろに見えるのが≪Fackeltragersaule≫
    よく見ると全裸(/。\)

で、私がどうしてもしたかった事!!!

• 乗せてみた!!!:・(`▽´)・: <br />GoogleEarthでこの2つをみて、どうしてもどうしてもしたかった!!!<br /><br />こんなことするの私しかいない!!!<br />くだらないことが面白いε=ε=ヽ*^▽^)ノ

乗せてみた!!!:・(`▽´)・:

こんなことするの私しかいない!!!
    くだらないことが面白いε=ε=ヽ*^▽^)ノ

では恒例の…

前から坊や

足場がなかった為、これが限界

後ろから坊や

哀愁ただよう横から坊や

≪Fackeltragersaule≫

遠くに見えるのが≪AWD Arena≫

うっち〜が大好きなのに、最大のライバル酒井宏樹が移籍したスタジアムを見てしまった…
    (..;)

所要時間10分。

第一の目的を終えて次へ

湖から公園へとことこ歩くこと2−3分

お城(*^‥^*)
    じゃなくて、市庁舎です、これ

こんな美しい建物が市庁舎なんて、素晴らしすぎる!!!
    やっぱりヨーロッパ建築は憧れます

• イチオシ

≪Rathaus≫

ハノーファー市庁舎

表から

市庁舎の正面右側にありました

Hannoverではいたるところにこのような大きい彫刻がありました

≪The Goettingen Seven Monument≫

≪Altes Rathaus≫

≪Marktkirche≫

Martin Luther 1483 - 1546

おしゃれな牛

初!! 木組みの家!!

木組みの家って言ってるけど、本当に木で組んでるんだぁ…

いちごちゃんがすごく気になりましたが、時間がないので駅へと向かいます

駅に戻り

Celleへ行く前にBrugdorfへ行きます

10:04発のSバーンに乗ります

Hannover駅のトイレは無料で綺麗でした

ドイツ駅構内のトイレはほとんど無料だったような…

9:50 電車に乗ります

Brugdorfへ出発

自分へのお土産
    Hannoverのポストカード
    駅で購入

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る