バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船を乗り間違え、辿り着けなかった<br />ASIATIQUE(アジアティーク)に3度目のチャレンジ!笑<br /><br />ASIATIQUEはショッピングを楽しむだけでなく、<br />レストランや劇場などの施設もあり、<br />子供から大人まで楽しめる新スポットです。<br /><br />ASIATIQUEの特徴は、1907〜1947年の間に<br />建てられた建築を修繕修復して利用している点。<br />1900年代、チュラロンコーン王の時代に、アジア各地で<br />ヨーロッパの勢力が拡大してくると、シャム(サイアム)は<br />デンマークと関係を築こうとし始めます。<br /><br />そんな中、この場所はシャムとヨーロッパをつなぐ貿易の<br />埠頭として栄えました。<br />ここはもともとEast Asiatic Companyが所有する埠頭で、<br />デンマーク人のハンズ・ニル・アンダーセン氏が<br />チークの輸出ビジネスをここで行っていたそうです。<br /><br />そんな歴史建築を利用した新スポットをひとりでぶらぶら。<br />バンコク滞在33時間ももうまもなく終わります。<br /><br />★★ バンコク乗継33時間旅行記12/8〜10 ★★<br />1★常夏の国のクリスマス!イルミネーションを見に★<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10746155/<br /><br />2★あてなく…とりあえず船に乗ってみる?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10746239/<br /><br />3★辿り着いたのはノンタブリー★元気な市場を行く!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10746367/<br /><br />4★歴史建築を利用した新スポットASIATIQUEアジアティーク<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10746459/

バンコク乗継33時間4★歴史建築を利用した新スポットASIATIQUEアジアティーク

2012/12/08 - 2012/12/10

熱帯魚

熱帯魚さん

船を乗り間違え、辿り着けなかった

ASIATIQUEはショッピングを楽しむだけでなく、
レストランや劇場などの施設もあり、
子供から大人まで楽しめる新スポットです。

ASIATIQUEの特徴は、1907〜1947年の間に
建てられた建築を修繕修復して利用している点。
1900年代、チュラロンコーン王の時代に、アジア各地で
ヨーロッパの勢力が拡大してくると、シャム(サイアム)は
デンマークと関係を築こうとし始めます。

そんな中、この場所はシャムとヨーロッパをつなぐ貿易の
埠頭として栄えました。
デンマーク人のハンズ・ニル・アンダーセン氏が
チークの輸出ビジネスをここで行っていたそうです。

そんな歴史建築を利用した新スポットをひとりでぶらぶら。
バンコク滞在33時間ももうまもなく終わります。

★★ バンコク乗継33時間旅行記12/8〜10 ★★
1★常夏の国のクリスマス!イルミネーションを見に★

2★あてなく…とりあえず船に乗ってみる?

3★辿り着いたのはノンタブリー★元気な市場を行く!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

そろそろ5時。バンコク滞在もあと9時間!

ノンタブリーから船に乗って、今度はアジアティーク(ASIATIQUE)を目指します。

これまで船を乗り間違えたりしてたどり着けなかったアジアティークに3度目の挑戦!!笑

• 水上家屋

水上家屋

歴史がありそうな豪邸発見。

チャオプラヤー川沿いは、水上家屋がずらっとあったり、欧風建築があったり、寺院があったり…面白いです。

サトーンの船着場で船を乗り継ぎするのかと思ったら、この船でアジアティークまで行けるみたい??タイ語よくわからないけど、試しにこのまま行ってみることに。

サトーンの船着場の次の船着場が、アジアティークでした。

• 夕焼けに向かって動いて行く船を見送って。<br /><br />この旅最後の夕焼け。<br /><br />綺麗だったな。

夕焼けに向かって動いて行く船を見送って。

この旅最後の夕焼け。

綺麗だったな。

ライトアップされました★

お化けの絵?ハロウィン用か?

• このコーナーが気に入りました。

このコーナーが気に入りました。

日本食もありますよー

• 夜のアジアティークは、ロマンチック★<br /><br />デートとかに良さそうですなぁ。

夜のアジアティークは、ロマンチック★

デートとかに良さそうですなぁ。

クリスマスちかかったから(?)トナカイさんがいました。

お!ジェラートやさんだ!

誘惑に負けて…

ジェラート2種で85バーツ。

大枚をつぎ込んでしまいました…汗

でもおいしかったー!!!

劇場がある通り。

観覧車はこの時はまだ営業してませんでした。

アジアティークの一角に、全く手つかずで残されている建築がありました。1912年に建てられた建築です。

East Asiatic Companyによって保有され、住居として使われていたものです。

ラチャダウィ駅に戻ってきたのは夜8時。

駅前の屋台でこの旅最後の食事。

トムヤムクンと

イカのバジル炒め★

荷物を取りにホテルへ。

BTSでパヤータイ駅へ。

パヤータイ駅でエアポートレールリンクに乗り換えます。

そろそろ10時でーす。

チェックインを済ませて、ラウンジへ。もう午前0時。

1:45発のフライト(MU9854)が遅延で2:30発になってました。

シャワー浴びたかったので、1時間遅れでもいいかな。

ラウンジのシャワー★

シャワーの後、フルーツとカリーパフ、炭酸水★

余裕でラウンジでくつろいでいたら、もう2時15分!!

急いでゲートへ向かいまーす。

途中、ラストコールのサインが出てて焦りました。

MU9854/FM854 バンコク01:45→上海07:20 (予定、実際は1時間遅れで出発)

目が覚めると、朝が来てました。

• 朝日!

朝日!

1時間遅れで出発でしたが、時間通り7時20分ごろ上海に到着しました。

このあとタクシーで帰宅し、荷物を自宅に置いた後、会社に出勤しました。

おわり。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る