2012/12/30 - 2012/12/31
たるとさん
ブリュッセルに滞在するのは2回目。最初に来たころはベルギービールにそれほど興味がなかったので、あまり珍しいビールを飲んでなかったのが後々悔やまれました。その他、リベンジしたいことが3つ。
(1) デリリウムカフェでベルギービールを飲む。
(2) 衣装を着た小便小僧を見る。
(3) ダンドワのリエージュワッフルを食べる。
1日しか行動時間がないので、やりたいことを絞って、あとはまったり過ごしました。
12月30日(日) 成田〜ミュンヘン乗り継ぎ〜ブリュッセル★
12月31日(月) ブリュッセル観光〜パリ移動〜凱旋門でカウントダウン。★
1月1日(火) ジャックマールアンドレ美術館〜街をぶらぶら
1月2日(水) オペラ座〜街をぶらぶら
1月3日(木) モンマルトル散策
1月4日(金) パリ〜フランクフルト乗り継ぎ
1月5日(土) フランクフルト〜成田
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
無事にブリュッセル空港到着。もうすっかり夜です。
12月30日だっていうのに、まだまだクリスマスの飾りがあちこち。
荷物も無事に出てきました。さて、ブリュッセル市内にさっさと移動しよう。
ブリュッセルには、国鉄で行けるから簡単。
前に来たときには簡単に切符が買えた覚えがあったのですが、自動販売機がうまく使えず、結局窓口で買う羽目に。そのせいで、一本乗り逃してしまいました。
・・・よく思い出すと、前に来たときにベネルクスパスを使ったので、切符を購入してたはずかなかったんです。どこかと勘違いしたみたい(^^; -
今回の宿は、利便性を優先して南駅の目の前のEuro Capital Brussels。70ユーロで朝食つきなので、格安。こちらは、次の日の朝に撮った写真です。
お部屋はそれほど広くないけど、一泊なら十分。
翌朝。どんより曇り空。
ホテルの朝食。
それほど豪華ではありませんが、十分十分。
南駅からメトロに乗ってグランプラス方面に行きます。
ブリュッセルからパリへの切符はまだ買っていないのですが、どれだけ滞在したくなるか見当もつかなかったので・・・今日中につければいいや、くらいの気持ちで、乗る直前に購入することにしました。
こういうあたり、だんだんテキトーになってきています(笑) -
自動販売機で往復分の切符を購入。
懐かしい、「これトラムでしょ?」の車両です。最初に見たときは、びっくりしたっけな。
Bourseで下車、グランプラス方面に歩きます。これは駅前の証券取引所。
おや?
まだまだブリュッセルでもクリスマスの屋台があるんだー!
グランプラス。朝なので、清掃中です。
王の家。でも、残念ながら月曜日で中には入れません。。前にブリュッセルに来たときにも月曜日で、何にも見れずで・・・どうも、私にとってブリュッセルは「リベンジせざるを得なくなる」街のようです(笑)
市庁舎。こちらも英語ツアーは今日はない・・・
グランプラスから小便小僧の像にやってきました。さすがに観光客で沢山。
小便小僧 建造物
前回は衣装を着てなくて残念だったのですが・・・あ!!今回は衣装を着てる!さすがホリデーシーズン!!1つ目のリベンジ達成!
ん・・・・?なんだこの衣装?
どうみても、清掃員のユニフォームくらいにしか見えない。 -
なんともラフというかなんというか・・・贅沢な衣装ばっかりじゃないんですねぇ。
ちなみに、この写真をパリに到着してからFacebookに投稿しました。メール送信したのは18時ごろ。後で見てみると・・・新年おめでとう書き込みが溢れる中、新年最初の書き込みが小便小僧になってましたσ(^^;<時差を忘れてた -
このあたりにはブリュッセルワッフルにホイップクリームを山盛りしたものを売る店が沢山。美味しそうだったけど、さすがにこれは・・・と思われるようなホイップ盛り。ヨーロッパスタンダードの盛り方だったわけではないらしく、ワッフルとのツーショット記念撮影を沢山頼まれました(笑)
お菓子屋さんもとってもおしゃれ。
でも、私のお目当ては、このダンドワ。基本的にお菓子屋さんですが、ティールームと焼きたてワッフルのテイクアウェイもやってるんです。
ついにゲット!ずっと食べれなくて後悔してたんです!
前に来たときにはちょうど閉店直後で、仕方なく他の店で食べたので・・・大したことではないですが、ちょっと感動。これで、二つ目のリベンジ達成。焼いてあるものも置いてあったのですが、ちゃんと新しいものを焼いて渡してくれました(^^ -
むしゃむしゃかじりながら、グランプラスに戻ってきました。ベンチがあったので、のんびりと人が行き交う様子を見ながらいただきました。美味しい〜!
ん?あれは?
キリストの生誕の様子のジオラマがグランプラスの端にありました。
こういうのを見ると、やはりヨーロッパのクリスマスなんだな、と思います。もう大晦日だけど。
そのまま街をふらふら。
ギャルリー・サン・チュベールもホリデーシーズン仕様。
いやー、やっぱり高級なチョコはお高い。でも、随分ユーロが高くなったとはいえ、前に来たとき(2009年)よりは随分お手頃なお値段。(1ユーロ160円→117円)
レストランが並ぶ通りを、ジャンネケ・ピスのほうに歩いていきます。
お目当ては、ジャンネケ・ピスではなく・・・このデリリウムカフェ!ギネスにも載ったという、ベルギービールの種類を誇ります。これの東京の支店のファンで、本店に行きたかったんです。こちらも前回目の前までは来ていたものの、雰囲気がコワくて入れなかったんです。
でも・・・開店したばかりで誰もいないから、一人では入りにくい。仕方ない、後で来るかな。。デリリウムカフェ バー
ついでに・・・ジャンネケ・ピスも拝んどきます。
ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑
まぁ、相変わらずというかなんというか・・・
デリリウムカフェがいい雰囲気になるまで、街をぶらつくことに。
このメリーゴーランド・・・
かなりシュールです(笑)
スーパーでの買い物も済ませて(年末だけにものすごい混雑!)、もう一度デリリウムカフェに戻ります。
お、今度はいいかんじ。
1階はタップだけ。それでも、これだけの種類が揃っているのはさすが。クリスマス限定ビールが沢山です。
ラベルが見れない状態で日本で飲めない銘柄を選ぶのは難しかったのですが・・・私が選んだのはLEROY X'MAS。あとで調べると、日本では相当珍しいようで、選択は悪くなかった模様。ただし、ちょっと重い感じで私にビンゴな味ではありませんでしたが、それはそれでよし。
ちなみにお値段3.5ユーロ。日本だと1000円程度なので、激安です。
これでブリュッセルリベンジ目標、完遂!! -
再び、街をふらふらします。
このクリスマスマーケット・・・マップによると、大きな会場がありそうなんだけど・・・ -
証券取引所から西に歩いていきます。これは、牡蠣の立ち食いの店。おいしそうだったけど、混雑しすぎで無理だった。。
バラエティキノコ。このあたりは食料品を扱う店が多く、珍しい食材が並びます。
おや?ここが・・・?
聖カトリーヌ教会の前が、クリスマスマーケットの本会場だったようです。先ほどのシュールなメリーゴーランドに気を取られて、気付きませんでした。
スケートリンクは、どの会場にもある定番なんですねぇ。
子ども達が笑う姿は、いつも微笑ましい。
さて、名残惜しいけどそろそろパリに行きますか。
地下鉄に乗って南駅のホテルに戻り、荷物をピックアップします。
駅のカウンターは、想像よりも空いていました。大晦日に長距離移動する人はあまりいない?
定価だと高いですなぁ。1万2000円くらいしました。
タリスに乗るのは初めて。
このレッドがたまらないですなぁ。カッコイイ。
車内も豪華。
インターネットも使えるみたいです。登録が必要なので、やめておきました。
ろくにお昼を食べてなかったので、乗車前にラップサンドを買っておきました。
他にも、1.5リットルの水、ベルギービール5本、リンゴ、チョコレートと大量お買い上げ。荷物置き場に荷物を上げるのが大変でした(^o^;
列車は一路、パリに向かいます。
続きは