ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車は便利な乗り物ですが、ビッグベンあたりの賑やかな所では歩いて観光がベストです、ドッキングステーションに自転車を置きたくても、どこも満車の場合が多いので、駐輪には苦労しました。

自転車でバッキンガム宮殿からトラガルファー広場へ

2012/10/08 - 2012/10/15

pedaruさん

自転車
ブリティッシュエアウェイズ

ハイドパークからこの緑の道を通って

バッキンガム宮殿に着きました。

門は開いていますが、鉄板のガードを置き、警官がにらみを効かせています。

居ました。見えました。これこそかの有名な衛兵なんですね。エイヘイホー エイヘイホー♪・・・なんちゃって・・・

犬小屋を縦にしたようなボックスは、雨の日用なんでしょうか?

尖塔などの装飾はなく、質実、堅牢な感じの建物です。

宮殿前では、覗きこんだり、写真を撮ったり、お話したり・・・

待ち合わせたり、笑い合ったり、電話をかけたり、地図をみたり・・・

宮殿前の広場にある記念碑です。背中に大きな翼をつけた女性の神様、子供を慈しむ女性の彫像が美しい。

クイーン・ヴィクトリア・メモリアルです。

脚の長い人たちが集まっています。

宮殿の反対側にあるグリーン・パークです。(マンションの名前ではありません)

賑やかな一団がありました。衛兵と記念撮影をしています。

ステイブル・ヤード・ロード

その名の通り、道なのですが入れません。

なぜ衛兵がいて、門がとじられているのか?

地図で見ると、この奥に ジェームズ・ロック・カンパニー・ハッターズ という王室御用達の帽子店があって、豪華な帽子を扱い、非常に格式が高いといいます。

クイーン・エリザベス一世の銅像がありました。

家族サイクリングが前を行きます。

大きくて綺麗な建物です。

地図によるとセント・ジェームス宮殿かも・・・

ヨーク公記念柱です。

ジョギングの人の後から付いて行くと、広いグラウンドのようなところへ出ました。

建物の向こうに大観覧車、ロンドン・アイが見えます。

ホース・ガーズという建物です。

左手に美しい建物があります。なんという名前の建物でしょうか?・・・

大将さん、教えて・・

このホース・ガーズの建物の前のこの広場で、近衛騎兵隊の交替式が行われるそうです。

大通りに続く通路には、近衛兵が立っています。皆さん写真を撮っています。

ホワイトホール通り側にも、大勢に取り囲まれて近衛兵が被写体になっています。
    いわば、観光地のゆるキャラみたいなものですね。

てっぺんに房飾りのついた古風な金色のヘルメットに真っ赤な制服姿で馬にまたがっている衛兵です。微動だにしません。ご苦労様です、こうして、ロンドン旅行の思い出に一役買ってくれているんですね。

立派な建物が並びます。このへんは国防省、外務省、首相官邸などの立ち並ぶエリアです。

自転車を返そうとドッキングステーションを探しますが、何処も満車で停められない、しばらく走ってやっと返しました。

お腹がすいたなーっ どこかで・・・

サブウェーという看板を見つけました。幸い店はすいていました。

こんなバーガーとコーラを注文しました。

直後、大勢の中学生?が入って来ました。並んでいます。直前で良かった〜

直前、直後、運命の分かれ道!・・なほどでもないか!

端正な建物と赤いバス、英国らしいなぁ♪

リッチモンドハウス 79 ホワイトホール

チャーチルの銅像がありました。

国会議事堂前

この時計台がかの有名なビッグベンです。ライトアップされたビッグベンは更に美しいという。

ハンガーフォード橋に上がってみます。

ハンガーフォード橋

対岸にロンドンアイが見えます。

テムズ川の風景

こんな立派な建物ばかりですね。

自然が我を呼んでいる、駅ならトイレはあるかしら?

チャリング・クロス駅

やっとトイレを見つけました。これは両替機、小銭がでてきます。

30ペンスを入れてこのようなゲイトを通って中に入ります。

チャリング・クロス駅前、ポストがかわいい!

こんなクラシックな塔がありました。上には観音様がいます。いや、女神様かな?

時計台がありました。名前は知りません。教えて、大将さん!

ロンドンの へそ と呼ばれるトラガルファー広場に来ました。日本橋三越デパートのライオンのオリジナルのライオンに戯れる女の子。

頭の上に鳥が・・シャッターチャンス!

遠くからも見えるトラがルファーの柱頭。てっぺんには幸福の王子が・・・

そして、あれはナショナルギャラリーですね。

おまけ・・・??

• morimoriさん 2013/12/21 22:36:21
    満喫しました!
    pedaruさんへ♪

こんばんは☆彡。イギリス旅行記、楽しくは拝見させて頂きました!私がイギリスに行った気分になるくらい、満喫しました!(*^^*)

写真を拝見して感じたイギリスの印象は、道路の幅や道幅等は広く大きくとっているけれど、建物等は小さな部分まで細工等が施されているという、「大胆かつ繊細」というイメージを受けました。
    美しい街なんでしょうね♪
    公園の話は、とても爽やかな清々しさを感じます。

赤いジャケットを着た衛兵さんをみると、イギリスに来た感が味わえますよね!(私は実物を見ていませんが^_^;)頭のフサフサ黒帽子、かぶってみたいな♪

電車からイギリスの街並みを見たときの「もう充分」と、ついつい思ってしまう気持ちわかります( ^-^)。まだまだこれから観光なのに、自分が現実にこの場所に来れたことに感動してしまうのでしょうかね♪

また違う旅行記拝見させて頂きますね!

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/12/24 06:43:07
    RE: 満喫しました!
    morimoriさん お早うございます。

沢山見て頂いて有難うございます。
    行く前は、イギリスにはたいして関心はありませんでしたが、どこも旅行は楽しいですね。ロンドンの印象は、清潔で人が親切なことでした。
    今度行くときは田舎も見てみたいですね。

• 潮来メジロさん 2013/07/24 23:46:17
    ミツユビカモメかな? ヾ(^o^)
    pedaruさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 頭の上に鳥が・・シャッターチャンス!

う〜ん・・・、和名ミツユビカモメ(英名:Kittiwake)に似ていますね。
    足の色や嘴の色がはっきり見えませんが・・・。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/07/25 06:24:05
    RE: ミツユビカモメかな? ヾ(^o^)

潮来メジロさん お早うございます。

続けて、鳥情報を有難うございます。

カモメは海のものと思っていましたが、ロンドンは海からかなり離れていますよね。テムズ川があるからでしょうか。

市川にはカモメはけっこういますよ。カモメは綺麗な鳥ですが目つきが悪いですね。それが可愛いと言う人もいますが・・・・

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/07/25 07:47:23
    RE: RE: ミツユビカモメかな? ヾ(^o^)
    pedaruさん お早うございます。ヾ(^o^)

> カモメは海のものと思っていましたが、ロンドンは海からかなり離れてい
    > ますよね。テムズ川があるからでしょうか。

はい、ユリカモメやカモメは、水(川や湖)と餌(魚)があれば、けっこう内陸まで進出しますね。

> 市川にはカモメはけっこういますよ。カモメは綺麗な鳥ですが目つきが悪
    > いですね。それが可愛いと言う人もいますが・・・・

目つきが悪い?カモメは、セグロカモメやウミネコなどの中型〜大型カモメですね。
    ユリカモメやミツユビカモメやカモメなどの小型カモメは、目つきも可愛いですよ。
    冬になったら、いろいろな種類のカモメが東京湾にもきますので、ぜひ見比べて下さいね。

「目は口ほどに物を言い」という諺がありますが、人間でも攻撃的な性格の人は目つきが鋭い人が多いですよね。
    カモメの仲間でも、ウミネコやセグロカモメなどの目つきの悪い?鳥は、自分でも魚を獲ったりしますが、ユリカモメなどのかよわい鳥が捕まえた餌を横取りするんですよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • norisaさん 2013/02/06 09:27:04
    秋のサイクリング!
    pedaruさん

ロンドン市内のサイクリング、いいですねー!
    季節も丁度良さそうで、うらやましいですねーー。

10年近く前にロンドンに行った折に衛兵交代が見られましたが、観光客が多すぎて少々疲れました。
    むしろpedaruさんのように一人の衛兵さんをイジるほうが楽しいかも(笑)

二階建てのバスも古い建物にマッチしており、絵になりますね!
    (スケッチもおありになるのでしょう!?)

お名前どおりpedaruを漕いでの市内旅行記でしたね(笑)

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/02/07 05:42:21
    RE: 秋のサイクリング!

norisaさん お早うございます。

衛兵は大勢の衛兵交替式の方がいいと思いますよ。たった一人の衛兵が、向こうへ行ったりこっちへ来たり、捧げ銃をしたり、足を踏み鳴らしたり、仕事とはいえ大変ですね。少し滑稽だったりして・・
    「へえ〜 背が低くても衛兵になれるんだ〜」なんて陰口をたたかれて・・
    見ている方が、気の毒になったりして、と、イジってきました。

pedaruさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る