2012/10/08 - 2012/10/15
774位(同エリア20238件中)
pedaruさん
- pedaruさんTOP
チェックアウトまでの時間、ホテルのちかくの公園で散歩をしました。
清々しい空気の中、ジョギングをする人がたくさんいました。鳥、リス、犬、ヒトの親子もいました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
もう8時だというのに、やっと朝が来たという感じ、ベイズウォーターにあるホテルからすぐのケンジントン・ガーデンズに歩いて行ってみます。
チェックアウトまでの時間を有効に・・・ -
ハイドパークと併せると、超広大な面積です。その広大さゆえ休日でも混みあう事はないといいます。
朝は特に、人影も少ないのは当然でしょう。 -
右手に美しい住宅が3軒見えます。とても個人の住宅とは思えないのですが・・・・
大きな煙突に可愛いチムニーポットが必ず付いていますね。 -
爽やかな朝の光が・・
木々の影を長く落として・・・
木の根元には小鳥が・・
白いハイソックスの目立つジョギングをする人・・
我が家の猫もハイソックス・・・ -
おや。あれはケンジントン宮殿の一部の建物でしょうか?
蔦が赤く染まって
オランジュリーティールームス、ここでは優雅なアフタヌーン・ティーが楽しめそう・・
レンガの塀に朝日が映えて木の葉も色づき
オランジュリー・ティールームスの前の芝生の露に朝日が当たる
ケンジントン宮殿です。ここが入り口? まさか〜
ケンジントン宮殿、横から
木のトンネルをくぐると
サンクンガーデンがあります。
ヴィクトリア女王の像。
可愛い木のベンチ、私の影が座ろうとしています。
チャールズ皇太子とダイアナ妃が住んでいたケンジントン宮殿です。
入り口前のこの鉄骨のモニュメントはダイアナ妃の結婚を祝って作られたようです。
・・・って、書いてあるような
監視カメラが私達を追いかけて来ます。 怖〜い
イギリスは有数の監視社会とか? -
きびすを返して公園に
自転車に乗る人、ジョギングする人
ブロードウォーク
写真を撮る人・・・達。 影が物語る
池が見えます。「ラウンド・ポンド」その名の通り丸い池です。
ジョギング、行く人、来る人。
ジョギングはステイタス -
ヒトより多い水鳥たち
「パパだよ〜、こっちむいて〜、いい顔して〜」イクメンカメラマン
鷭が寄って来ました。
「きみ、一緒におよごうよ。」
「ああ、いいよ きみの水かき貸してくれるならね。」 -
よ〜く見ると、いわゆるフツーの水かきとは違うんですね。
遠くの水面が光って
朝日の長い光が草の上に線を引く
ほらっ リスが忙しそうに
ダイアナ妃記念歩道と
ご主人さまより先に
ところどころ赤くなった葉を朝日がが照らして・・・
ジョギングびとが走りすぎていく -
小さな僕ちゃんもお散歩だね
枝を切られずに伸び伸びと育った木・・美しい
これも・・
色づき始めた葉を朝日が照らして・・・
中高年でもかっこ良く自転車を
ワンちゃんの散歩ですね。
ショルダーカー?肩車 なんて言わないよね。
あそこはブラックライオンゲートと呼ばれる入り口です。
もう一度木を仰ぎ見ます。
素敵なアパート?の前をとおり
見慣れた教会のドームを見ながら
ホテルに戻りました。
ベイズウォーター駅から地下鉄で
車窓からの景色に見とれる
煉瓦の家、煙突、チムニーポット、さようならロンドン
来るときは真っ直ぐ来たのに、空港へは途中で乗り換えになるらしい。列車をを降りる、はたしてどのプラットフォームが正しいのか?
他の旅行者も不安そうに、線路の先を眺めたりしています。 -
見るからに上品な黒人のレディーに聞きました。
「ディス プラットフォーム イズ コレクト フォー ヒースロークウコウ?」 「ヒースローエアポート? イエス」こやかに答えてくれました。
あれっ ヒースロークウコウって言ってしまったよ!
「間もなく電車が来ますよ。」美しいクィーンズイングリッシュです。 -
センスも良くてあまりに可愛いのでこの子のお母さんに許可を得て、カメラを向けると、恥ずかしがって横を向いてしまいました。
照れて、照れて、ひっくり返って・・
やっとお顔を見せてくれました。
今度はパパに近づいて・・
お帽子の蝶々がかわいいね〜 -
「パ〜パ〜、恥ずかしいよ〜」って言っているのかな?
ごめんね、お嬢ちゃん -
ヒースロー空港。
結構待たされました。オーケーが出てから後いくらも時間がありません。
それから手荷物検査、厳しい身体検査、・・・それから電車で出発ゲートへ・・ -
「お父さ〜ん! そんな写真撮ってる間はないよ〜」
そこは根性の4トラベラー、シャッターを切ります。 -
帰りの電車では、旅行者の私に席を譲ってくださったご婦人、親切な人々、思い出いっぱいのロンドンよ、ありがとう。
omake?
- 潮来メジロさん 2013/07/24 00:25:31
- コブハクチョウとカナダガンと・・・。ヾ(^o^)
- pedaruさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> ヒトより多い水鳥たち
この池はハイドパークですか?
私もハイドパークでバードウォッチングを楽しんだ事があります。
え〜っと・・・、まず、白い鳥がコブハクチョウですね。
画面右端の鳥がカナダガンのようですね。
小さい鳥は、ちょっとわかりません。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- pedaruさん からの返信 2013/07/25 06:15:51
- RE: コブハクチョウとカナダガンと・・・。ヾ(^o^)
潮来メジロさん お早うございます。
この鳥の水かきには、驚きました。アヒルのように指と指の間に膜があるかと思っていましたが、指?の両端にそれぞれ一本ずつひらひらが付いていました。
こういう水鳥もいるんですね〜、このごろ、鳥を撮ると潮来メジロさんが頭に浮かびます。 有難うございました。
pedaru
- 潮来メジロさん からの返信 2013/07/25 07:25:34
- RE: RE: コブハクチョウとカナダガンと・・・。ヾ(^o^)
- pedaruさん お早うございます。
> この鳥の水かきには、驚きました。アヒルのように指と指の間に膜がある
> かと思っていましたが、指?の両端にそれぞれ一本ずつひらひらが付いて
> いました。
この指の1本1本がボートのオールのようになっている水鳥は、クイナの仲間の特徴です。
オオバンやバンなどがこういう足ですね。鴨の仲間ではありません。
> こういう水鳥もいるんですね〜、このごろ、鳥を撮ると潮来メジロさんが
> 頭に浮かびます。 有難うございました。
ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- duc teruさん 2013/04/22 11:43:11
- 旅は日常の延長
- pedaruさん
そして、旅先の日常を愉しむ、良いですね〜、又お邪魔します。
duc teru
- pedaruさん からの返信 2013/04/24 07:25:23
- RE: 旅は日常の延長
- > pedaruさん
> そして、旅先の日常を愉しむ、良いですね〜、又お邪魔します。
> duc teru
duc teruさん お早うございます。
旅とは非日常の連続、でも、その先にあるものは、旅先の日常を愉しむ、ここまで到達すれば、更に、良い思い出になりますね。
pedaru
- いちごいちえさん 2013/01/21 07:11:17
- お散歩♪
- おはようございます、pedaruさん♪
ケンジントン・ガーデンズでのお散歩、良いですね〜!
森林浴というのか、とても空気が澄んでいて気持ちよさそうでした♪
海外で公園をお散歩するのは好きです。
時間がゆったりと流れているというのか、緑を満喫できるから!
名古屋の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
車で1時間ほどの距離ですが、劇団四季の公演を観ることで想い出ができ、
楽しむことができましたよ♪
いちごいちえ
- pedaruさん からの返信 2013/01/27 06:14:27
- RE: お散歩♪
いちごいちえさん お早うございます。
お返事遅れてごめんなさい。ケンジントン・ガーデンズ旅行記をご覧頂きありがとうございました。
出発までの時間をアジトのようなホテルにくすぶっているより、と近くの公園に出かけました。芝生の露に朝日が当たって宝石のように輝いていたのが印象的でした。
いちごいちえさんの昨年の結婚式の写真に感動しました。カメラアングルがプロのようで、思いがこもっていましたね。遅ればせながらおめでとうございます。
- りんごあめさん 2013/01/18 12:12:16
- 憧れの公園のお散歩
- pedaruさん、こんにちは。
朝の公園のお散歩、とても気持ちが良さそうですね。
地元の方のそれぞれのお散歩やジョギングなどの風景も自然と中に溶け込んでいますね。
長〜い影も印象的で・・・憧れます(^ ^)
最後の方に出てきた可愛いお嬢ちゃん♪
ヨーロッパの子ども服ってお洋服から帽子、靴下などの小物までとても可愛いくって、実家の母が孫である私の娘が小さい頃によく買って着せてくれていました(^ ^)
あの頃は大人しくしているとお人形?の様で(笑)
今ではもう、ギャル服しか興味を持たなくなったので懐かしいな〜と思いました(^ ^;)
トップの素敵な絵がイギリスののどかな公園の様子を表わしていて良いですね。
今年も素敵な旅行記を楽しみにしています。
今年も宜しくお願いします♪
りんごあめ より。
- pedaruさん からの返信 2013/01/19 06:20:02
- RE: 憧れの公園のお散歩
りんごあめさん お早うございます。
ロンドン旅行記ご覧くださいましてありがとうございました。
pedaruの娘も小さい頃、妻が自分の人形のようにして、色んな物を着せて楽しんでいました。親戚の子のお母さんが、次はどんなかなーなどとお下がりを期待して、次々と貰ってくれていました。
今ではその娘に女の赤ちゃんが生まれて、自分のおしゃれよりも、赤ちゃんを次々と着飾っています。 これぞまさしく因果応報、親の因果が子に報い・・・という悪循環でしょうかね。?????ちょっと違うかな?
pedaru
- わんぱく大将さん 2013/01/17 08:38:51
- 公園の散歩
- pedaruさん
最近、こちらの本屋さんで、pedaruさんのスケッチ風の本が、各都市別にでているのを見つけました。pedaruさんの表紙の絵も、ここから飛び出て来たんだな〜と。サインもされてましたね。
長いロンドン生活、あんまり公園には行ってないかもしれませんね。と言いながら、べ―カ―STに住んでた時に、リ―ジェントパークに、テニスをしにいったような。。。
あの地下鉄からのお写真は、ハマ―スミスをでて、チィズウィクあたりですね、たぶん。 ピカデりーラインで行かれましたか。
あのホテルも知ってますよ。 いや〜10年、いや、もっと前にタイムスリップさせていただきました。
大将
- pedaruさん からの返信 2013/01/18 06:21:38
- RE: 公園の散歩
大将さん お早うございます。
空港へはピカデリーラインで行きました。写真から場所が分かるなんて流石ですね。
空港から乗った電車は大きな英国人が窮屈そうに乗っている狭い車両でした。
初めて見る車窓からの景色は、異国情緒たっぷりで、どの家にも可愛い煙突があって、これが英国なんだな〜と思いました。
次々と現れる見知らぬ街のたたずまい、途中下車したくなるほど感動しました。
あのホテルご存知でしたか、日本でpedaruが時々泊まる木賃宿という感じでしょうか。どんな所でも思い出になりますね。
ホテルのことも旅行記に書こうと思っています。
pedaru
- liberty-libertyさん 2013/01/15 23:27:38
- お邪魔してま〜す!
- pedaruさん
先日は投票&コメント有り難うございました。
勧めていただいたコミュ
先ほど拝見しました。
皆さんお上手でビックリ〜(^o^;)
そしてpedaruさんの絵も
柔らかなタッチで本当にステキです(*^o^*)
旅先でサラッと、こんな風景画が描けるって楽しいだろうなぁ〜♪
私もこれから年に1回くらいは
気に入った場所でスケッチ出来るくらい、
時間と気持ちに余裕を持った旅が出来たらいいなぁと思います。
指宿は本当に思いつきのスケッチだったので
あと数か所旅先スケッチが溜まったら
コミュ、参加させて頂きますね〜(^o^)
liberty-liberty
- pedaruさん からの返信 2013/01/16 06:02:19
- RE: お邪魔してま〜す!
liberty-libertyさん お早うございます。
褒めていただいて有難うございます。色鉛筆の絵はまだ誰も描いてませんね。
コミュに新風を吹きこんでくれると思います。
期待しています。 有難うございました。
- ガブリエラさん 2013/01/15 14:23:47
- 絵が本当に素敵です〜(*^_^*)
- pedaruさん☆
こんにちは♪
イギリスは、とても仲のよい友人の一人の国で、行ってみたいと思いつつ、なかなか実現できてないんです。
pedaruさんのお写真見てて、やっぱり行きたいな〜!!と、思います♪
表紙の絵、本当に素敵ですね!
額縁に入れて、私の部屋に飾りたいです♪
pedaruさんの、優しいお人柄が表れてる気がしますヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- pedaruさん からの返信 2013/01/16 05:56:14
- RE: 絵が本当に素敵です〜(*^_^*)
- ガブリエラさん お早うございます。
いつもコメント有難うございます。私の怪しい英語で何とかロンドン旅行をして来ました。 ガブリエラさんは英語が堪能でしたよね。きっと素晴らしいイギリス旅行が実現すると思います。
最近は図々しくなって、あんな幼稚な絵でも出しています。絵というものは、人によると思いますが、あまり上達しないものなのかな、などと思うことがあります。30年前に描いた絵の方が良かったりしますから・・
でも褒めていただいて嬉しいです。
pedaru
- norisaさん 2013/01/15 09:36:12
- おかえりなさい!
- pedaruさん、
おはようございます!
早速拝見しました。
ケンジントンガーデンズ、広大でムードも良いですね。
さすが、大英帝国全盛期のパワーが伝わります。
それにしても、
「可愛い木のベンチ、私の影が座ろうとしています。 」
のセリフ、粋ですね〜。
この人口密度の低い、贅沢な空間を歩くと異国にいることがとても強く感じられる旅行記でしたーー。
無事でお帰りでなによりです。
そして、爽やかなスケッチをお土産に。
お疲れさまでした。
norisa
- pedaruさん からの返信 2013/01/16 05:41:07
- RE: おかえりなさい!
norisaさん お早うございます。
早速有り難うございます。
ケンジントン宮殿といえばダイアナ妃が思い浮かびます。彼女の短い一生を思うと同情をきんじえませんが、不倫などもちろん肯定するものではありませんが、英国王室には自由な雰囲気を感じます。日本の皇室に少しでも英国のそれがあったなら、美智子皇后や皇太子妃はもっと幸せではなかったかと思います。精神疾患など気の毒でなりません。
旅行記から逸れてしましました。お許しを・・
pedaruさんの関連旅行記
イギリス の旅行記