2012/10/08 - 2012/10/15
pedaruさん
- pedaruさんTOP
ロンドンの象徴の一つ、2階建てバスの一番前に乗りロンドンの繁華街を見物しました。
このバスの運転手さんは大の日本びいきでした。
- ブリティッシュエアウェイズ
道を挟んでケンジントンガーデンズがあるバスストップ、クィーンズウエィステーション。マーベルアーチ方面行きです。
分かりやすいバスストップ。
電光掲示板にはバスの到着時刻が表示されます。
行きたいところの番号のバスに乗ります。 -
オイスターカード、これひとつで、バスにも地下鉄にも乗れてとても便利です。
記念に持っていたかったが、旅の終わりに返して返金されました。 -
バスの前の方から乗って中ほどの階段を昇ります。
運良く一番前の席が開いていました。 見晴らし?が良い。
ロンドンツアーの観光バスが横を走っていきます。 私達のバスは安いし寒くないよ♪
緑に囲まれた道を走っていきます。 右はハイドパークです。
赤い二階建てバスが何台も走っています。
ベイズウォーター ロードを走ります。 -
バスレーンを走ります。自転車レーンが無いので、昨日自転車に乗ったときは、バスに轢かれそうになりました。どけどけと寄ってくるのです。
地元の人たちは堂々と道の真中を走っています。広い歩道があっても走っては違反ですl -
やがて街並みが見えてきました。マーブルアーチ付近かな?
オックスフォード ストリートを走ります。
右手にプライマークというお店が見えてきました。いつも混んでいるそうです。 -
プライマークの前の通り。道路上に「右を見ろ」などと書かれています。
日本と同じく車は左側通行ですね。 -
プライマーク
道の真中に「安全地帯」という渡りきれなかった人のためのゾーンがあります。
東京にもありましたね。コンクリートによく足をぶつけて痛かったですね。
「気をつけなよ! 危ないよ!・・・安全地帯だから!」なんて、志ん生の落語を思い出しました。 -
「マークス&スペンサー」の前です。
デパート「セルフリッジ」があります。
道の真中を自転車が走っています。
このクラシカルな建物の1階は「ウォッチス オブ スイッツラアンド」
時計屋さんです。隣は「カンペール」という靴屋さんです。 -
右手に「ラッセル&ブロムリー」靴屋さんです。
右の建物は「「アーネストジョーンズ」というジュエリーの店らしい。
左側には「ボンドストリート」というアンダーグラウンドの駅があります。
その向かい側は「フットロッカー」という靴屋さんです。靴屋さんが
多いですね。隣は「ブーツ」という名の靴屋さんならぬコスメの店。 -
左側に「ハウスオブフレイザー」というデパートです。その手前にご存知
「スターバックス」が見えます。 -
さっきから気になっていた道の真上を飾る傘やサンタクロース、夜ともなると
明かりが点くんだろうな、見てみたかったなあ。
見たい人は、「あの街からさん」や「大将さん」のブログをご覧ください。 -
この立派な建物の1階は「マクドナルド」です。
左右に対称の建物が、左は「オックスフォードサーカス」地下鉄の駅、右の
建物は「テゼニス」という女性下着専門店です。 -
「ユニクロ」の建物です。
右の建物は「M&S マークス&スペンサー」です。
カラーデニム 9.9ポンドです。
「ラセンザ」ランジェリーの店です。
クラシカルな可愛い建物が並びます。
中ほどの建物は「スワロフスキー」です。 -
ここでバスを降りました。
大英博物館に向かいます。
「ドミニオン・シアター」ロックバンド クイーンのミュージカルがみられます。
地下鉄はトッテナム・コート・ロード -
大英博物館
ナショナル・ギャラリー
トラガルファー広場
再びバスに乗って・・・
「アポロ」という映画館の前を通って・・
道路を人が渡っています。
ロンドンの信号で気づいたことは、・・歩行者用の信号はアッというまに赤になる、良くしたもので、歩行者は信号を守らない。 -
ピカデリーサーカス付近
劇場前の広場は人でいっぱいです。
道はカーブして・・リージェント ストリートを走ります。
中央のドームのある建物は「バーバリー」です。さすが立派な建物ですね。 -
右の建物は「ティンバーランド」女性・男性用のブティックです。
その隣、「マッシモデュッティ」女性用のブティックです。
「アンソロポロジー」、「ゲス」「カルバンクラインジーンズ」と並びます。
バスを乗り換えて、オックスフォード ストリートにでます。
「来るとき巨大な「きき きりん」の像があったよ。」と息子が言っています。 -
ありました、「草間彌生」の像です。
ロンドンでも有名なんですね。
この像のある「セルフリッジ」です。
「マークス&スペンサー」スーパーマーケットです。
バスはなぜか「マーブルアーチ」をグルっと回ります。映画館「オデオン座」
のところを回り、 -
「楠木正成」の銅像(な訳ないか)を回って・・・
降ります、というボタンを押して下に来ると・・・ -
運転手さんが「こっちへ来い」という合図をしています。 えーっ 何か
まずかったかな? 間違ったかな? ドキドキ、
「ニッポンジンデスカ? ニッポンノドコデスカ?」「イチカワ です。」「ワタシハ ガクセイノトキニ フナバシニ スンデイマシタ」
「ロンドン タノシンデイマスカ?」 「はい、ベリー マッチ」
バスが止まるまでお喋り、流暢な日本語です。 -
走りだしたバスを記念にとカメラを向けると、彼はわざわざバスを停めて、
ドアまで開けて、「チーズ」と言ったとさ。 -
omake?
- 白い華さん 2013/02/07 20:47:19
- 秋の ロンドン・・・素敵!旅
- 今晩は。
イギリス・ロンドン・・・は、どこを 切り取っても、
「端正な 雰囲気」が 溢れて、
やっぱり、「紳士!らしい キチンとした お国」って 思いますよね。
pedaruさんも、8日間・・・と、 ユックリ!スケジュールで、
お友達を 訪ねたり、「英国を 堪能!出来て 良かったですね」
バスの 運転手さん・・・。
日本では、「千葉・船橋に 住んでいた」って、ホント、お隣・・・の 市。ですよね。
いやぁ〜 「話・・・してみる!モンだわ〜」
その 偶然・・・の 至近距離!に、
運転手さんも きっと、嬉しかった。でしょうね。
パリの 女っぽい!街の 感じ」よりも、
ロンドンの トラッドな 感じ。が 好き・・・です。
今度は、田舎・・・を ユックリ 歩いてみたい!デスネ。
pedaruさんは、 ロンドンで 自転車のペダル!も 軽やか・・・に、
「サイクリング」を 楽しまれた。のですね〜。
貸し!自転車は、 置きたい!自転車置き場・・・が 満杯だと、置けず、他の 「STOP]を 探すのでしょうか?
市内の 名所・・・って、 やはり、自転車置き場!の 競争率が 激しい。のでしょうか?
いろいろ、 ロンドン・・・の 様子!が 旅行記から 知ること!が 出来て、楽しかったデス。
10月の ロンドン・・・。気候も 良さそう!だし、
「街歩き」には、 最高!でしたね。
これからも よろしくお願いします。
- pedaruさん からの返信 2013/02/08 06:15:30
- RE: 秋の ロンドン・・・素敵!旅
白い華さん お早うございます。
書き込み有難うございます。 ロンドンはあまり関心がありませんでしたが、いざ行ってみると、興味深い街ですね。見るところが多くて、今思えばもっと長く計画すれば良かったと思います。
植民地支配の国という先入観のため、あまり良い印象をもっていませんでしたが、やはり紳士の国というだけあって、人々はみな親切でした。イギリスに対する思いが変わってしまいました。(単純にできてるので)
まだたくさんのロンドンエピソードがあるので、ゆっくり出して行こうと思います。
- ひろ★ひろさん 2013/01/02 19:44:29
- あけましておめでとうございます♪
- pedaruさん、御無沙汰しております!
お元気そうなお姿(?)・・・ではなく旅行記拝見させて頂いて色々伝わります。
これからもお元気でお過ごし下さい。
新年を迎えpedaruさんには御挨拶させて頂きました。
それではまた
ひろ★ひろ
- pedaruさん からの返信 2013/01/03 06:58:03
- RE: あけましておめでとうございます♪
ひろ★ひろさん
明けましておめでとうございます。
ひろ★ひろさ〜ん お懐かしゅう〜ございま〜す。(村芝居か!)
ひろ★ひろさんに何があったのだろう?体調が悪い?心境の変化?直接聞くのも
失礼だし、大将さんに聞いてみようかな?とにかくそっとしておこう、などといらぬ心配をしていました。
とにかく無事でいてくれてホッとしました(なんと大げさな!)
今年もよろしくお願いします。
pedaru
- hot chocolateさん 2013/01/02 15:48:45
- 年の初めのご挨拶♪
- pedaruさま
明けましておめでとうございます。
素晴らしいお正月をお迎えのことと思います。
昨年は、たくさんのご訪問と投票をいただき、ありがとうございました。
ロンドンのクラシカルな建物に、赤と白のド派手な草間彌生像、何か場違いのような・・・
旅先で、しかも外国で会った人が、pedaruさまの住んでおられる市川の近くに住んでいたなんて驚きですね。
私も、山形で泊った宿の息子さんが、本八幡の市役所に勤めていたと聞いたときは奇遇だなぁと思いました。
更に、同じ山形の霞城でボランティアガイドをしていた方が、市川の真間に住んでいたことを聞いてこれまたびっくり。
市川の真間って、私の生まれたところなんですよね。
2013年が、pedaru様にとって、素晴らしい年でありますように!
今年も、素敵な旅行記を楽しみにしております。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
hot choco
- pedaruさん からの返信 2013/01/03 07:15:36
- RE: 年の初めのご挨拶♪
hot chocolateさん 明けましておめでとうございます。
ロンドンの旅行記にご訪問いただきありがとうございました。
hot chocoさんが手児奈の姫とは驚きました。ご尊顔を拝したいものです。
今年もよい旅をなさってください。
- りんごあめさん 2012/12/31 23:10:29
- バス目線〜。
- pedaruさん、こんばんは。
ロンドン旅行の続き、楽しみにしていました。
今回は主にバス目線の景色がなお旅気分になれました。
運転手さんとの出会いも素敵ですね。
今年もあと少し、来年も宜しくお願いします♪
りんごあめ より。
- pedaruさん からの返信 2013/01/01 07:54:01
- RE: バス目線〜。
りんごあめさん 明けましておめでとうございます。
りんごあめさんにとって今年はどんな年でしょうか?やはり旅行の年ですか?
ロンドンは意外とたのしい旅行ができました。小さなことも大げさに喜ぶpedaruなので、たったひとつのロンドン旅行で、たくさんの旅行記ができそうです。
読む人が喜ぶかどうかは、別問題ですが・・・・
今年もよろしくお願いします
pedaru
- わんぱく大将さん 2012/12/30 04:17:58
- 信号の替わり方
- pedaruさん
私もロンドンまであと、何日か。 懐かしいなあ。バス、わかりますよ。どのルートかもはっきり。 ちょっと買い物もしたかったので、あの店、まだあったか、よかった。と見せていただきました。
さる靴屋さん、実はオ―ル、スペイン産。ユニクロ。昔は店舗、もっとあったのに。 無地もあったでしょ?
あのまま、ピカデリーを廻らず、オックスフォード、まっすぐ行くと大英、早かったのですが。
ところで、信号の替わり方ですが、私はお客人に言われて初めて気がつきました。 日本では赤、黄色に変わって、青と。でも、UKはいきなり替わります、と。
私の好きなセルフリッジ、 今度は行く時間があるかです。大将
- pedaruさん からの返信 2013/01/01 07:40:03
- RE: 信号の替わり方
大将さん 明けましておめでとうございます。
pedaru
- わんぱく大将さん からの返信 2013/01/03 04:09:59
- RE: RE: 信号の替わり方
- >
> 大将さん 明けましておめでとうございます。
> もうスペインでも2013年になったでしょうか?今年もおおいに笑わせていただきますよ。
> セルフリッジでは初売りがあるでしょうか。お正月はロンドンでお過ごしでしょうか?
> ロンドンのバスはとっても便利ですね。地下鉄よりもいいかもしれませんね。階段がないだけ・・・
> ロンドンに行く前はテムズ川、ロンドン塔、二階バス、など10に満たない知識しかなかったのに、いまでは、アンダーグラウンドの駅名まで覚えてしまって、ロンドンかぶれにになっています。
> pedaru
pedaruさん
鬼の居ぬ間に、お返事をいただいたようで。 1日、夜遅く、帰ってまいりました。 ロンドン、やはりオリンピック効果と、大晦日ということもあり、活気づいてましたね。 やはり愉快なロンドン、楽しいロンドン。(パン屋か?!)
バスも、地下鉄も恒例、2日より値上がり。今、バス1.5ポンドですか(BCNは2ユーロ)昔は1ポンドだったのにというか、定期を使ってましたが。
そうですか、いつかチューブの駅名テストをやりますので。ジュビリーライン、スタンモアから、南に下って下さいというのやら、虫食いの試験をさせていただきましょう。xxにいきたいのですが、バス、地下鉄を使って、一番安い方法で、示してくださいというのやら。 へへへ、勉強しといてくだされよ。
セルフリッジは1日から開けていましたね。
旅行記、だすかどうか? それか、pedaru氏のコースにクリスマス・イルミネーションをそえて、ださせていただくかです。
今年もよろしゅうに!
大将
- パルファンさん 2012/12/28 21:17:46
- 観光しちゃった〜
- pedaru さん、こんばんは〜
ロンドン第二弾! 名物二階建てバスからのロンドンですね。
一番前の座席から写したというだけあって、結構密に建物が撮れてますね。
しかも、その建物をきちんとフォローされている・・
目の高さのせいでしょうか、意外に道幅が狭く見えるのは。
こんなだったかなぁ〜 もう、30年前になるからなぁ、ロンドンに行ったのは。
バスに乗った気分で観光できました〜
さて、今年ももう間もなく終わり・・
時の経過には変わらないけれど、そこは日本人!
新年はまた、あらたな気持ちでスタートしたいものです。
賑やかな楽しいお正月をお迎えください。
パルファン
- pedaruさん からの返信 2012/12/30 16:02:09
- RE: 観光しちゃった〜
パルファンさん こんにちは
珍しく早朝ではない時間にご挨拶です。
我が老朽化したパソコン、壊れてしまって、年賀状の住所録だけはと、息子がハードディスクを取り出して、もう一台のPCに移そうとしたら、こちらのPCも壊れてしまったのであります。
悪いことは重なるもので、お風呂の水を出しっぱなしにして、ガスが異常に出すぎたので(プロパンガスなもので)止まってしまいました。あたふたしていると、電子レンジがどうしても作動しない、急いで息子にネットで注文してもらいました。冷凍したご飯はおかゆにして食べました。
ところが、どういう訳か、復旧してしまって、じゃあ注文したやつは、予備にしまっておこう、などと、どじなことばかり!
というわけで、会社からノートPCを持ってきてやっと、書き込みしています。
ロンドンのバスも地下鉄もオイスターカードのお陰で、英語を使わなくてすんでラッキーでした。最小限の英語で済みました。
今年も楽しくお付き合いしていただいて幸せでした。来年もよろしくお願いします。
pedaru
- norisaさん 2012/12/28 09:12:44
- 日本語!?
- pedaruさん
二階建てのバス!
前に行ったときは乗りたいけど時間制約があったので見ているだけでした。
高い所からの風景はちょっと違いますね。
ビックリなのが日本語ができる運転手さん。
インテリですねー。
こういう驚きが旅の醍醐味ですーーー。
さて、今年もお世話になりました!
良いお年を!
norisa
- pedaruさん からの返信 2012/12/30 15:35:43
- RE: 日本語!?
norisaさん こんにちは
ロンドンバス、見ていただいてありがとうございます。
全ては旅慣れないため、逆にどれも新鮮で、しかも、不安でした。
想像していた以上にロンドンは素敵で、もっと長く計画すればよかったなどと思っています。
明日は大晦日、あっという間の2012年でした。来年もよろしくお願いします。
pedaruさんの関連旅行記