那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在はシフト勤務の仕事である為、3連休以上の連休は取り難い環境なのですが、ANAのローシーズン期間マイル(12,000マイル)で、東京(羽田・成田)や沖縄へ行けるので、この期間中に、1泊2日でどちらかへの旅行を計画していました。<br /><br />そこで、1年7ヶ月振りに、沖縄の石垣島に行く事にしたのです。福岡から行く場合は、那覇まで行っても、那覇で乗り継いで石垣島まで行っても、同じ、12,000マイルの利用で行けるので、急ぎ足になるのは分かりつつ、1泊2日の石垣島旅行に行く事にしました。<br /><br />また、現在の石垣空港は、今年の3月6日までの運用で、3月7日から、新石垣空港が開港となる為、その開港間近の新石垣空港の工事現場と、現石垣空港を見納めるのも目的の一つだったのです。<br /><br />まずは、そのプロローグである、福岡→那覇間のANA便利用時の様子ですが。プレミアムクラスに空席があった為、UPグレードポイントを利用して、久し振りにプレミアムクラスを利用しました。

急ぎ足で石垣島1泊2日の旅【福岡→那覇 ANAプレミアムクラス利用編】(2013年1月)

2013/01/28 - 2013/01/28

masapiさん

ANAグループ 私鉄 徒歩

朝7時40分頃に福岡空港にやって来ました。

時間があるので、展望デッキに行きます。

途中にある、建物内から飛行機が見られる広場です。

展望デッキにやって来ました。

風はほとんどないものの、寒いです。

この時間帯は、スポットインしている飛行機が多いです。

ポケモンジェットです。

いつまで飛んでくれるのでしょうか…。

南側のスポットは、小型機がほとんどです。

北側のスポットは、大型機、中型機がほとんどです。

上部にも展望デッキがあります。

階段上部のガラスのない所から撮りました。

上部の展望デッキは、ガラス?で囲まれている為、寒くはないです。

しかし、夏場は暑いです。冷房完備ですが、効きが悪いのです。

さっきのポケモンジェットです。

出発機が多い時間帯のようです。

次々にプッシュバックが始まりました。

国際線ターミナルが見えています。

TG機が既に到着しています。

今度、いつタイに行けるかは未定です。

展望デッキを後にして、ANAラウンジに寄りました。

ANAラウンジを後にして、搭乗ゲートに向かいます。

私は、非喫煙者ですが、途中に喫煙ルームがありました。

那覇行ANA483便のこの日の搭乗ゲートです。

機材は、B767−300です。

この時期は、団体ツアーの人が多いようで、比較的混雑していました。

出発しました。さっきのポケモン機が先に離陸します。

B767−300のプレミアムクラス席です。

全10席あるのですが、私を入れて4名の利用でした。

シートピッチは、127cmです。

足元も広いです。

福岡空港を離陸しました。

有明海が見えています。

ユニバーサル造船の造船所が見えています。

島原半島が綺麗に見えました。

雲仙普賢岳が見えました。

今度は、天草周辺が見えて来ました。

巡行中のプレミアムクラスキャビンです。

残念ながら、食事ではなく、軽食のサービスでした。

プレミアムSABOです。

セント・レジス大阪の監修メニューらしいです。

お品書きです。

右が軽食、左がデザートです。

軽食です。

デザートです。

眼下は雲が多くなって来ました。

沖縄上空は雲だらけです。

那覇は曇りとのアナウンスがありました。

雲の下に出ました。

沖縄本島南部の海岸線が見えました。

浦添市周辺だと思います。

海の色が綺麗です。

再開発されたエリアです。

沖縄アウトレットモールあしびなーが見えました。

那覇空港に着陸しました。

沖縄に来たって感じですが、ちょっと寒い位の気温でした。

福岡から乗って来た、B767−300です。折り返し、福岡行になるようです。

• 気まぐれなデジカメ館さん 2013/02/06 07:18:17
    奇遇です!
    おはようございます。

masapiさんの4traをよく読んでみて、びっくり!

ちょうど1週間前に、同じよう旅をしました。

福岡からマイレージを使って石垣島まで往復。

マツダのデミオを3000円で借りて、島めぐり。

泊も楽天でククルを、ただし401号室でした。

私は大分から出ましたので、時間帯が違いますが。

奇遇のついでに、フォローさせてもらいます。

今後ともよろしく!

neboke

masapi

masapiさん からの返信 2013/02/06 08:31:11
    RE: 奇遇です!
    おはようございます。

本当に奇遇ですね(笑)

私が、nebokeさんに行き付いた切っ掛けは、楽天
    トラベルの、ホテルクルルのコメントからでした。

その時から、同じ部屋かな??とは思っていました。

nebokeさんのように、せめて2泊できればもう少し
    ゆっくり出来たのですが…

しかし、冬場は天気が悪い沖縄なのに、お互いに
    天気に恵まれて良かったですね!!

さて私は、今月、今度はJALの12,000マイルを
    使って、福岡→羽田→ソウル(金浦空港泊)→成田
    (成田空港泊)→福岡の行程で行って来ます。
    飛行機が好きなので、飛行機に乗る事と、成田空港での
    飛行機ウォッチィングが目的ですので、観光の予定は
    ありません(汗)

今後も宜しくお願いします。

masapiさんのトラベラーページ