2013/01/28 - 2013/01/28
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,257,471アクセス
現在はシフト勤務の仕事である為、3連休以上の連休は取り難い環境なのですが、ANAのローシーズン期間マイル(12,000マイル)で、東京(羽田・成田)や沖縄へ行けるので、この期間中に、1泊2日でどちらかへの旅行を計画していました。
そこで、1年7ヶ月振りに、沖縄の石垣島に行く事にしたのです。福岡から行く場合は、那覇まで行っても、那覇で乗り継いで石垣島まで行っても、同じ、12,000マイルの利用で行けるので、急ぎ足になるのは分かりつつ、1泊2日の石垣島旅行に行く事にしました。
また、現在の石垣空港は、今年の3月6日までの運用で、3月7日から、新石垣空港が開港となる為、その開港間近の新石垣空港の工事現場と、現石垣空港を見納めるのも目的の一つだったのです。
さて、その新石垣空港の工事現場ですが、所定の見学場所がある訳ではなく、関係者以外は立ち入れない場所も多い為、新空港周辺の脇道から遠目で見るしか方法はありません。
今回は、この開港間近の新石垣空港の様子を少しでも見たいと思い、その為レンタカー(マツダレンタカー:デミオ)を借りました。
私は、マツダレンタカーのWEB会員なのですが、その地域限定プランで、このデミオを24時間借りて、免責料込で、3,000円程であった為、このマツダレンタカーを借りて、まずは、新石垣空港の工事現場に向かいました。
- レンタカー ANAグループ 徒歩
レンタカーで、新石垣空港の工事現場に向かっています。
方向的には、玉取崎展望台方向です。
行く前から、まずは空港敷地の外にある外周(完全な外周にはなっていません)道路を走って見ようと思っていました。
今回借りた、マツダデミオです。 -
遠くに管制塔と空港施設(レーダー)が見えました。
管制塔です。
空港施設(レーダー)です。
外周道路を走って来て、新石垣空港の北端に来ました。
道路が狭いにもかかわらず、工事用のダンプカーも頻繁に行き来していました。 -
空港施設です。
進入灯ではないかと思います。
外周道路を回り込んで、高台にやって来ました。
滑走路の北端付近が見えています。
滑走路の南方向です。でも、ほとんど見えませんでした。
海が見えています。
以前、工事の様子を見る展望台があった所にやって来ました。
現在は、フェンスが設置され、見難くなっています。 -
管制塔が見えています。
高さが余りないので、滑走路はほとんど見る事が出来ませんでした。
旅客ターミナルビルだと思います。
管制塔と、空港施設の建物です。
思っていたより見る事が出来ませんでした。
やはり開港後に、旅客ターミナルビルから見る方が良いと思います。 -
この先にも行ってみましたが、状況は同じでした。
- 快特さん 2013/01/30 07:51:10
- 新空港
- 3月石垣島に行く予定です。現在の空港はバスで15分 200円で便利ですけど--
羽田-石垣 ANA直行は就航せず
- masapiさん からの返信 2013/01/30 10:27:16
- RE: 新空港
- 3月7日以降ですか?
新空港が利用出来て羨ましいです…。
空港バス(多分東運輸)の発表はまでですが、多分、新空港〜離島ターミナル間は、30分以上は掛りそうな感じですね。
また、空港バスは現状でもかなり空いている状態での運行ですから、本数が減りそう(航空機の発着便に合わせて運行とか)な気もします。
確かに、運賃も気になりますね。
> 羽田-石垣 ANA直行は就航せず
夏季とかの期間限定運航になるのでしょうか??
masapiさんの関連旅行記