2013/01/20 - 2013/01/28
YASUさん
以前、ベトナムに行った時にベトナム独立の祖であるホー・チ・ミン氏が死後40年以上経っているにもかかわらず、TVなどでも映像が流れており崇拝されていることを感じた。
現存しているアウン・サン・スー・チー氏への国民の熱狂はどんなものかを感じてみたく、ミャンマーに行ってみることにした。
観光ではゴールデンロックとモンユワの巨大仏レーチョン・サチャー・ムニを見るのが最大の目的です。
【旅の予定】
1日目 成田発(成田→ソウル インチョン→ヤンゴン)ヤンゴン着
2日目 ヤンゴン散策
3日目 ヤンゴン→ゴールデンロック
4日目 ゴールデンロック→バゴー→マンダレーへ深夜バスで移動
5日目 ミングォン、マンダレー観光
6日目 マンダレー、アマラプラ観光
7日目 マンダレー→モンユワ観光、モンユワ→ヤンゴンへ深夜バスで移動
8日目 ヤンゴン観光、夜中ヤンゴン発
9日目 成田着
旅行記では、
1チャット=0.1円
1ドル=90円 で換算してます。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
- 大韓航空
大韓航空
KE704便
成田13時55分発→ソウル インチョン16時35分着(フライト2時間40分)
待ち時間2時間05分
KE471便
ソウル インチョン18時40分発→ヤンゴン22時45分着(フライト6時間35分)
写真は機内食のチキン -
空港に着いて両替しようと思ったら、両替所は閉まってた。
地球の歩き方では夜便で到着しても開いていると書いてあったのに・・。日曜日だから?
タクシーのカウンターも開いてなかったので、直接ドライバーと交渉。夜なのでUS$12(1,080円)かかった。
タクシードライバーいわく、ヤンゴンの車の95%は日本車とのこと。たしかに日本車以外はほとんど見なかった。 -
30分ほどでダウンタウンのホテルに到着。
今回セントラルホテルで2泊しました。
1泊47US$(4,230円) -
NHK WORLDが映りました。
翌日の宿の朝食
最終日が夜中の飛行機なので、出発まで休む宿を予約した。
ビューティー・ランド・ホテル?
US$30(2,700円) -
スーレー・パヤー近くの銀行に両替に行く途中、道端で声をかけられ両替を持ちかけられる。
銀行のレートが1US$=850チャット
道端両替が1US$=880チャット
レートが良かったので、道端で両替したが1,000チャット札を自分で何枚も数えさせられ、US$紙幣を渡すと、「この札はダメだ」とか「50ドル札はないか」とかいろいろ言われ、かなり混乱した。たぶんこういうスキにお金を騙すつもりなのだろう。自分はなんとか大丈夫だったけど、心配なら素直に銀行で両替した方がいいと思います。 -
サクラ・タワー
航空会社、銀行などが入っているビルです。 -
鉄道
安室奈美恵を見つけた!
ドラえもんとピカチュー発見!
車は日本の中古車がそのまま使われています。
イオンモール 無料送迎バスが走っていました。
ピックアップバスにぎゅうぎゅう詰めの人
今回、日本から宿の予約をお願いしたミャンマーPLGにお金を払いに行きました。
日本語のメールでやりとりでき、ミャンマーのいろいろな情報も教えてもらいました。 -
ロイヤル・ホワイト・エレファント・ガーデン
タクシーでダウンタウンから6,000チャット
白い象が3頭います。ただそれ以外は何もないです。 -
ローカチャンタ・アーバヤ・ラバムニ大仏
ロイヤル・ホワイト・エレファント・ガーデンから歩いていけます。 -
マンダレーからエーヤワディー川を南下し、運ばれてきた大仏
造りがきれいです。
なぜか地球儀の上でパイプをくわえています。
猫もお参りに来ます。
NLD本部へ移動
アウンサンスーチーグッズが売っている程度でした。 -
シュエダゴン・パヤー入り口
前の道には屋台や店があり活気があります。
立派な造りです。
階段を登っていきます。 -
上に到着。
結構迫力があります。
↓動画です。
https://youtu.be/UipKQTxMcjo -
モップみたいなもので掃除をしてました。
↓動画です。
https://youtu.be/htZ5aUyJ2QQ -
電飾がくるくる回ってます。
↓動画です。
https://youtu.be/RHYOWRcs3yM -
いかりや長介風
見てってくれよ〜
ひげが長い。
眉が太い。
こっちだよ〜
マハーティッサダの釣り鐘
アダモステ〜ペイッ!
夜になるとロウソクに火がともされ、ライトアップが始まり雰囲気が変わってきます。
金色がライトに照らされます。
帰りにセブンイレブンを見つけました。
しかし、DVDショップでした。 -
ビルマ料理レストラン ダヌピューでチキンカレー&ポークカレー&ミャンマービール
合計6,000チャット(600円) -
ホテルのレストランで生ビール
1杯1,000チャット(100円)
YASUさんの関連旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
689円/日~