2013/01/20 - 2013/01/28
YASUさん
午前中にマンダレーを散策して、午後からピックアップトラックでアマラプラに行きサンセットを見ます。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
- 大韓航空
ホテルの朝食
旧王宮
ミャンマー最後の王朝となったコンバウン朝の王宮
中に入ると入域料をとられるので、外から眺めただけです。 -
鳩がすごい。
敷地の一辺が3キロなので、とても広い。
チャウットーヂー・パヤー
この石仏はマンダレーの北部にあるサジン山で採掘された一枚岩から彫られたものだそうです。 -
サンダムニ・パヤー
白い小仏塔がたくさんあります。
↓動画です。
https://youtu.be/ra4NVsD5za8 -
クドードォ・パヤー
729の小仏塔があり、その中に経典を刻んだ石版が納められています。 -
石版
仏塔、寺院は土足厳禁、靴下もダメ、女性はノースリーブ、ショートパンツもいけません。
シュエナンドー僧院
こちらも中に入ると入域料を取られるため、外から見ただけ。 -
ゼーヂョーマーケット
靴屋さん -
洋服屋さん
イギリス統治時代にビクトリア女王の即位60周年を記念して建てられた時計塔。
かなりにぎわってました。
ゼーヂョーマーケットの隣にあるマーン・ミャンマー・ゼーチョー・プラザ
マネキンもいます。
エスカレーターもあります。
キャラクターグッズもあります。
櫻花レストランで昼食
シャンヌードル1,000チャット(100円)
自分で来てみて気が付いたが、昨日バイクタクシーに連れてこられた店はここではなかった。だから会えなかったんだ〜。騙された〜。 -
ナイロン・コールド・ドリンクでチョコレートアイス600チャット(60円)
マンダレーは結構交通量が多いです。ヤンゴンと違ってバイクもいるし(ヤンゴンはバイク禁止)。
午前中にレンタルサイクル借りようかと思ったけど、ちょっと危なそうなのでやめました。
↓バイク動画
https://youtu.be/YwHGnXG7reY -
ピックアップトラックでアマラプラへ
500チャット(50円)、45分くらいかかりました。 -
ウー・ベイン橋
全長約1.2キロ
160年近く前に造られた橋を修復しながら使っています。
↓動画です。
https://youtu.be/oRiXwGZGayk -
自分の影を撮ってみました。
釣り人がいます。
学校がありました。
チャウットーヂー・パヤー
ウーベイン橋を渡った先の島にある仏塔。
写真は、上半身が女性、下半身がライオンの伝説の生き物「マヌーシア」 -
僧侶の像
カモの大群
マハーガンダーヨン僧院
ミャンマー最大、最高位の僧院
2番目に大きいのはバゴーのチャカッワイン僧院 -
観光客が船に乗っています。
日が落ちてきました。
月とウーベイン橋
魚を釣れた瞬間を激写!
仲良し僧侶
夕日がきれいです。
このキーホルダー、すいかの種でできています。
行きのピックアップトラックで帰りの最終を聞いたら、19時くらいまで走っているとの話だったので、道路で待っているがなかなか来ない。しかもあたりはだんだん暗くなってきた。
とりあえず、バイタクでも見つけようと思い歩くが見当たらず、困っていたら地元のおじさんが声をかけてきてくれて「俺が市バスをつかまえてやるよ」と言ってくれた。
結局、バスは捕まらなかったが、バイタクが通りかかってマンダレーまで帰ることができた。マンダレーまでバイタク5,000チャット(500円)。
写真はおじさんのバイク。おじさんありがとう。 -
ラーリョ・レイで夕食
チキン&ミャンマービールで3,200チャット(320円)
ここで飯を食べていたら、昨日会うことができなかった三木さんとばったり再会。なんという偶然。昨日間違った場所に連れて行かれたことを説明。 -
その後、三木さんと地球の歩き方の地図に名前だけ載っているRainbowという飲み屋に行って、生ビールとミャンマーラムのソーダ割りを飲む。2人合計で3,000チャット(300円)
酒飲みにはこの店お勧めです。
YASUさんの関連旅行記
マンダレー(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~