チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日予約したバスでキンプンまで行き、そこからピックアップトラックでヤテタウン、そこからは徒歩で頂上のゴールデンロックを目指しライトアップを見る予定でしたが、バスターミナルまで行ってみると思わぬ出来事が・・・。

ゴールデンロックへの険しい道のり、絶対行くぜ!!ゴールデンロック!

2013/01/20 - 2013/01/28

YASU

YASUさん

2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
大韓航空

ホテルの朝食

セントラル・ホテル外観

アルファードが走ってました。

タクシーでバスターミナルまで6,000チャット(600円)
    写真はバス会社の待合所
    カウンターに行ってみると「途中の橋が壊れたのでバスは出発しない」と言われた。
    え〜!!ゴールデンロック山頂のマウンテントップホテル予約してるのにどうなっちゃうの?一番行きたかったゴールデンロックにいけないの?頭が真っ白になった。
    とりあえず、ミャンマーPLGの日本語が話せる方に電話してもらって状況を確認したが、やっぱり橋が壊れてるらしい。しかも当日なのでキャンセルできず、US$67はもどってこない。今日の宿も予約できてない。ど〜しよ〜(汗)。
    ここにいても仕方ないので、バスで行けるバゴーまで行ってみることに。バゴーまでバスチケット4000チャット(400円)

バゴーで降りたのは自分ひとり。
    降りたら、バイクタクシーが群がってきたが、「キンプンに行きた〜い」と言っていると、英語の話せる男性が「バイクでならいけるかも」と声をかけてきたので話を聞くことに。
    キンプンへはもうひとつ遠回りの細い道があり、そちらは通れるそうだ。バイクチャーターで往復50,000チャット(5,000円)、とりあえず金がないので銀行へ両替に行った。レート1US$=856チャット
    そうしているうちに、新しい情報が入りもう2人キンプンに行きたがっている人がいて、ピックアップトラックをチャーターで片道だけど、1人40,000チャット(4,000円)で行けるとのこと。
    とりあえす、キンプンへ向かうことに。

ピックアップトラックに乗り込む。
    この時点で15時30分、キンプン発の最終ピックアップトラックが18時と言っていたので(地球の歩き方には17時と書いてあった)、うまくいけばピックアップトラックに乗れて予約してあるホテルにいけるかもと淡い期待をいだく。

ピックアップトラックは快調に飛ばします。
    バイクよりスピードが出るので、なんとか間に合うかもと期待を抱く。
    ↓動画です。

牛車が走ってます。
    ↓動画です。

かなり古い感じのトラックも。

舗装された道を飛ばしてましたが、途中から舗装されていない砂の道へ。
    ↓動画です。

砂ぼこりがすごい。

ピックアップトラックの全体
    途中から屋根の上に乗りました。
    同乗した2人はオーストラリア人のカップルでした。日本にも来たことがあると言ってた。

影を見て下さい。
    屋根の上に乗ってます。

屋根の上は風が吹いていて快適でした。
    のどかな道を眺めながら進んでいきます。

角がすごい。

• 道が狭いので、対向車が来るたびに立ち往生です。

道が狭いので、対向車が来るたびに立ち往生です。

• そうこうしているうちに日が暮れてきました。<br />広大な大地に沈む夕日はきれいでした。<br />

そうこうしているうちに日が暮れてきました。
    広大な大地に沈む夕日はきれいでした。

途中、故障している車を牽引したりしたので、結局キンプンに着いたのは21時15分でした。5時間45分かかりました。最初は景色を見て盛り上がりましたが、最後のほうは日も暮れて、体力的にもぐったりでした。
    でも、一緒にキンプンに行ったオーストラリア人と運転手、助手2人とは一体感が生まれ、着いた時は感動的でした。
    ピックアップトラックにも間に合わず、US$67が無駄に・・。
    キンプンのゲストハウスSEA SAR HOTELに泊まりました。US$15(1,350円)、水シャワーでした。

食堂でマンダレービール&フライドヌードル(焼きそば)で3,300チャット(330円)
    マンダレービールは旅行中にここでしか見ませんでした。ミャンマービールが主流のようです。自分はマンダレービールの方がさっぱりして好きでした。

SEA SAR HOTEL

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る