バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワットポーを見ます。

2013年01月バンコク(04) ワットポー

2013/01/17 - 2013/01/17

mas98765

mas98765さん

ワットポーを見ます。

次はワットポーに行きたいのですが、どうやって行けばいいだろうと迷っているうちに、ファラン(西洋人)の方々が歩いていくのを見て、自分も面倒だから歩いてしまえと思って、10時08分頃、ワットプラケオの西側の道を南に歩き出しました。歩道に展開している露店の間を抜けていくと

10時15分、ワットポーらしい建物が見えてきました。車がたくさん路上駐車されたところを抜けて、

寺院に沿って進み、

10時17分、入口にたどり着きました。歩くと結構遠かったという感想をよく見ますが、健脚のわたしの感想としては、大した距離ではありませんでした。

※周辺の地図

ターング・カオ(ENTRANCE)です。

入るとこんな感じですが、正面に右矢印で「TICKET」と書かれているので

右を向いて、ここで入場券を買います。

100バーツです。左側にミネラルウォーターの無料券がついています。後でもらいます。

入口を振り返るとこんな感じです。

先に進んで入場券を見せ、中に入ります。

通路をまっすぐ進んで行き、開けたところの右側が目的の寝釈迦仏のある建物です。

袋をくれますので、靴を脱いで中に入れて

入ります。

入るとこんな感じで、みなさん左を向いているので左を向くと、

横になってくつろいだ格好の仏様がいます。お釈迦様が涅槃に達して悟りを開いた様子を表しているのだそうです。ところどころ、柱で視界が区切られてしまっているので部分的に見るしかありません。

• 腕

パンチパーマ?

ツノ?

賽銭箱があって、

口とあご

• 胸

• 腹

• 足

この位置からかろうじて胴体の上の部分が見渡せます。全長46mだそうです。

足の先

そして

足の裏

足の裏その2。この偏平足は、超人である証拠だそうです。それからこの模様はバラモン教の宇宙観を表しているそうです。

背中側はこんな感じです。

背中側には一列に器が並んでいます。

20バーツを入れて

コインの入った皿をとってみました。1つずつコインを入れていったら、最後にかなり余ってしまって、まとめて最後の器に入れてしまいました。

外に出ます。

仏塔が4つそびえています。ラーマ1〜4世までの国王を表しているそうです。

ハッピーニューイヤー2013です。

ワットポーの9不思議が書かれています。

岩があって、滝のように水が流れているところもあります。ワットポーには本堂もありますし、タイ式マッサージの総本山ということで、マッサージを体験すべきなのかもしれませんが、ホテルに戻って正式なチェックインをしなければという思いがあったため、

10時40分に無料の水をもらい、早めに切り上げてしまいました。大したことのない旅行記になってしまってすみません。

10時48分、8番のターティアン乗り場にたどり着きました。

船着場に出て待っていると

10時52分に右方向からのチャオプラヤーエクスプレス(オレンジ旗)が来ました。

行きのところで書いた係員です。

10時54分、船に乗り込みます。

ワットアルンは、これまた有名な観光地なのですが、今回の旅行ではただ眺めるだけになってしまいました。

11時16分、BTSのサパーンタクシン駅にたどり着きました。次はホテルに戻り、正式にチェックインします。次の旅行記に続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る