バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミニ連休を利用して初めてのバンコクに行ってきました。個人的な自由旅行で、思いつきで行動しましたが、結果的に次のような日程となりました。<br /><br />1月17日(木)<br /> 深夜便で朝バンコク着<br /> ワットプラケオ、ワットポー、スネークセンター<br />1月18日(金)<br /> クロコダイルファーム、シリラート博物館、ニューハーフショー<br />1月19日(土)<br /> 日帰りツアーでアユタヤ<br />1月20日(日)<br /> ルムビニー公園、バイヨックスカイ展望台、サヤームオーシャンワールド、ショッピングセンター、深夜便で帰国(翌朝着)<br /><br />航空会社:全日空(羽田発着便)<br />ホテル:グランデセンターポイント・ターミナル21<br /><br />まずは、飛行機でバンコクに行き、エアポートエクスプレスと地下鉄でアソーク駅前のホテルに向かうまでの記録です。

2013年01月バンコク(01) 出発

2013/01/17 - 2013/01/17

mas98765

mas98765さん

1月17日(木)
 深夜便で朝バンコク着
 ワットプラケオ、ワットポー、スネークセンター
1月18日(金)
 クロコダイルファーム、シリラート博物館、ニューハーフショー
1月19日(土)
 日帰りツアーでアユタヤ
1月20日(日)

航空会社:全日空(羽田発着便)
ホテル:グランデセンターポイント・ターミナル21

ANA

2013年1月16日(水)

いつも通り、余裕を持って羽田空港へ。出発便一覧で自分の乗る便を確認して一安心。出発フロアの宅配便カウンターで防寒具を預けます。1日200円。日程上は5日間なのですが、あと3時間程度の今日もカウントされてしまうので6日間となり1200円を払い、預り証をもらいます。その後自動機でチェックイン。気が早いので、早速セキュリティチェックを受けて出国手続きを行い、ゲート108Aへ。するとゲートの画面に何も表示されておらず、テレビのある付近の席に座ってガイドブックなどを見て時間を潰して戻ると、今度は画面に表示がありました。

一番右側の画面には「バンコク行き、NH173」の表示があって

中国語と韓国語の画面に切り替わります。タイ語には対応していないようです。

その左側の画面に表示された天気予報はどれも晴れで一安心。

一番左の画面にはニュースが日本語と英語で表示されています。そういえばこの日は、787が大変なことになってしまいました。バンコク便が787でなくてよかった。(首相は一足先にアジア歴訪に向かい、明日はバンコクに来られるようです。もう1つ、某国で複数の日本人が拉致されたとのニュースが初めて伝えられたのもこの日で、その後悲惨な事態となってしまいました。)

2013年1月17日(木)

0時06分に特別な方々の搭乗手続きが始まり、続いてビジネス、エコノミーの順となって、0時20分頃着席。タイ入出国カードが配られ記入(年収欄があってびっくり)。飛行機が動き出し、セキュリティビデオが流れ、787の件のお詫びの挨拶がありました。0時47分にエンジン全開となって離陸。窓側席だったので夜景が綺麗でした。0時53分アナウンスが流れ、早めの到着予定となるとのこと、電子機器は使用OKとなりました。

3時10分頃スナックと飲み物のサービスが来ました。スナックは袋に入っていて、

出してみると、こんな感じです。

ここで時計をタイ時間にします。時差は2時間。途中寝ていたのかもしれませんが、いつの間にか消えていた機内の電気が3時20分に点灯、やがておしぼりが配られました。3時47分、わたしのところに食事がきました。メニューを渡され、和洋が選べるようになっていました。

バンコクが近づいてきました。5時05分着陸体制のアナウンスがあって電子機器オフとシートベルトチェック。バンコクはまだ夜景です。5時19分スワンナプーム国際空港に着陸して、しばらく走って5時24分停止。

空港は大きくて、到着ゲートから入国審査カウンターまで結構歩きました。入出国カードの半分をパスポートにホチキスでとめて返してくれました。その後すぐのところの両替所で1万円だけ両替。3180バーツになりました。両替所は空港内にも町中にもあちこちにあります。(日本円が上下していたので単純な比較にはなりませんが、2回目の両替はチトロム駅のスーパーリッチで3325バーツ、3回目はナナのVASUで3310バーツになりました。)荷物は預けていないのでそのまま税関を通って外に出ます。

市内まではエアポートレイルリンクを使います。エアポートレイルリンクには、地元の人の足にもなっている各駅停車のシティラインと直通のエスクプレスがありますが、早く行けるエクスプレスに乗ります。地下に下りて案内板に従って進みます。

※空港周辺の地図

右手の人が集まっているところに自動販売機がありました。

エクスプレスは、マッカサン駅行きとパヤタイ駅行きが交互にあるようですが、傍らの時刻表はマッカサン駅行きのみしか書かれていません。それから自動販売機も100バーツ札を受け付けてくれないようだったので、傍らの窓口で、次に来るのがマッカサン行きだと確認したうえで、

往復の切符を買いました(これは電車の中で撮ったものです)。片道90、往復150ユーロということで、往復の方が得ではあるのですが、実は得でもないことが帰るときに判明しました。(かなり待って次のエクスプレスに乗るより、通常のシティラインに乗っていった方が早いと言われ、この切符でシティラインに乗って帰ることになったのです。)

6時19分頃乗り込みました。

座席はこんな感じで

天井はこんな感じです。

6時41分頃、マッカサン駅に到着。走り始めたら15分くらいでした。

※周辺の地図

前の人について行ったら、自動改札口のようなところに出てしまいました。幸い、係の人が立っていたので切符を見せたら、特別に外に出してくれました。

6時48分、「MRT」の案内板に従って高架下を歩き始めます。

みなさん大体同じく地下鉄の駅に行くので、人の流れに沿って進めばいいのです。

通りに出たら右に曲がって、線路を渡って進めば

この先が地下鉄(MRT)の駅です。

6時52分、ペッチャブリー駅に到着。

これが入口正面。

傍らに猫がいました。入口の階段を下りたところでセキュリティチェックがあって、かばんを開けて見せました。簡単に覗いただけで、通してくれました。

ここでガイドブック並みの実況。タイ語はある程度文字が読めるくらいには勉強してきたものの、やはり安全をとって、右上の「English」をタッチ。タッチパネルなのですが、パソコンのようなポインタがついていて、その矢印の先を目的の場所に合わせなければいけないようです。

目的の駅をタッチします。目的の駅はすぐ隣(下側)の「Sukhumvit」です。すると右下に金額(この場合は16バーツ)が表示されます。

上に硬貨や紙幣の投入口がありますので、お金を入れます。先ほど両替したときに20バーツ紙幣をもらったので、それを入れました。

しばらく待って、

下の口からトークンが、ワンテンポ遅れでお釣りが出てきます。右上の黒いものがトークンです。改札機の写真を撮るのを忘れてしまいましたが、このトークンをかざすだけでゲートが開きます。

反対方面のホームが背中合わせになっていて分かりやすいです。案内板に駅名が並んでいるので、どちらが正解かすぐに分かります。

完全に窓で仕切られていますので安全です。でも、地下鉄の写真を綺麗に撮ることはできません。

7時01分、地下鉄が来ました。乗ります。

7時05分、スクムピット駅の改札機まで来ました。出るときはトークンを投入口に入れるとゲートが開く仕組です。

※周辺の地図

ホテルに行くには2番出口と勘違いして記憶していて、行ってみると

逆側でした。おかげで全景が見えます。今回のホテルはグランデセンターポイント・ターミナル21です。ターミナル21は比較的最近できた話題性のあるショッピングセンターで、ホテルはその上にあります。

どうやら3番出口が正しいようです。アソーク駅に直結しています。

ここをまっすぐ行けばターミナル21ですが、まだ開店前のようなのでホテルの入口を探します。

ありました。ここで手続きをして荷物を預けてからまた出かけます。ホテルについては今回のシリーズの5番目くらいの旅行記で触れさせていただきます。次はBTSとチャオプラヤーエクスプレスに乗ってワットプラケオ(エメラルド寺院と王宮)に向かいます。

次の旅行記に続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る