バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よく言えば「シンプル」なお部屋の「ウェナラ・バリ」なんですが、悪く言えば「なぁ~んにもないお部屋」<br /><br />快適な滞在のためには少々手を加える必要があります(^_^)/<br /><br />と、いうわけでお買いもの!<br /><br />雨季滞在は初めてでしたが、驚きの洗礼を受けてしまいました(^^ゞ

バリ島ロングステイ~COCOスーパーで物価調査を兼ねて買い出し&雨季の大雨編~

2012/12/19 - 2013/01/10

selalu-baliさん

と、いうわけでお買いもの!

ウブド中心部、JLハノマンにある「COCOスーパーマーケット」

JLモンキーフォレストから徒歩圏内です。

観光客や外人滞在者を意識した品揃え。

野菜や果物もあります。

マンゴーの時期ですがこういうのは市場の方がきっと新鮮。

だけど、1コくらいしか買わないなら値段交渉王の必要のないスーパーの方が気楽です。

バリのドリアンは小ぶりだけど、匂いが少ない・・・・とか言いますが(-_-;)

バリにもおみかんがあるんですよ!

小さいけど、とっても甘いです!

お米はバリでも主食です。

これも市場とかだともっと安いんでしょうが、約¥1800くらい。

氷は¥30くらいです。

外人滞在者を意識して、ハムなんかもあります。

でも、輸入品なので値段は高いですよ・・・・。

コーラは1.5リットルで約¥120。

ビールは大瓶で約¥200ちょっと。

水は¥17〜25くらいです。

これも水ですが・・・・・日本の「いろはす」に似てませんか(@_@;)

折りたたみ傘も売ってはいますが、とってもセンスの良くない代物だし、値段も¥500前後するし、これは日本から持ってきた方が絶対いいです!

でも、そこそこのホテルに泊まればフロントで傘は貸してくれます。
    (折りたたみではないですが)

雨季のバリ・・・・突然の雨も多いですが、基本は「降ったら雨宿り」するくらいのゆとりあるスケジュールが理想ですよね(^^)

3〜4泊ほどの旅行なら、下着などの小物を手洗いするのも選択肢のひとつですよね。

コンパクトな使いきりサイズの洗剤や柔軟剤、いろんな種類が売ってます。

いい香りなので、もし余れば持ち帰ってバリの香りを楽しむのもアリですね!

値段も¥20〜¥50ほどと安いです。

みなさんが気になるバリの「蚊」

雨季ならなおさらですよね。

そこそこのホテルなら週に2回ほど害虫駆除のスモークをたいてますし、お部屋に電子蚊とりなども準備されているので、それほど心配することはないんですが、蚊取り線香もラベンダーの香りなんてオシャレなものまで種類豊富に安価で売ってます。

スプレータイプの「バイゴン」も殺虫剤の定番ですが、いかにも人体によくなさそうなきつい香りなので、これは緊急時に使用かな(^^)

ホテルは害虫駆除をしてますが、緑の多いステキなレストランでのディナー時や、観光に行かれる時には「虫除け」をぜひ!

これはコンビニでもスーパーでもどこでも¥100ほどで売ってる「ソフィエル」定番中の定番です。

乳液タイプやスプレータイプ、香りもいくつかあってどれも優しいいい香り。

肌の弱い方は子供用をどうぞ!

小分けになってるものもあるので、お土産にもいです。

歯磨きチューブも、ホテルにない場合は¥30〜¥150ほどでいろんな種類があります。

ペパーミント味のが主流ですがおすすめは「ダウンシリー」の葉っぱの入った緑色のもの。

抗菌作用があるシリーの葉っぱが使われています。

バリに持っていったほうがいいものに「歯ブラシ」も入れといてくださいね。

ホテルにもありますが、「でかい」ですよ!

日本人の口がバリ人と比べて小さいというわけではないんですが、とにかくバリの歯ブラシはでかくてびっくりです。

バリで買うのなら、子供用でちょうどいいサイズです。

え〜?うそ〜?と思う方、一度コンビニやスーパーで確かめてみて爆笑してください^m^

シャンプー・リンスなどのヘアケア用品は種類も豊富・価格も安価なので、これはバリで買うのをおすすめします。

男性用のひげそりも安く売ってますよ。

これで¥70くらいだったかと思います。

売り場でふと目についたもの。

カラフルなコレ。

何だと思います?

プラ製品のポットなんですが、なんと電源コードがついてます(@_@;)

これ、お湯を沸かせるらしいんです(@_@;)

しかも¥300ほど!

どうしよう〜!これがあればお部屋でコーヒーもカップ麺も作れるけど・・・こんな素材でお湯を沸かして大丈夫なんだろうか・・・・?

悩みましたが、ものは試しと買ってみました。

で、お湯が沸くことを想定して、カップ麺も購入(^^)

約¥30くらいと安いけど、この「POP MIE」シリーズは味もいいですよ!

南国バリでも、この時期はお店ではクリスマスツリーが飾られます。

でも・・・・暑くてとてもクリスマスムードじゃないなぁ・・・。

買い物を済ませたら、「アンカサ」で一休み。

静かだしコーヒーが美味しい。

未体験ですが、日本風のハンバーグや明太子スパなんかも美味しいらしいです。

ここではぜひ、アンカサカードを作って、加盟店で割引などの得点を受けてくださいね(そういいながら、いつもカードを出すのを忘れるわたし)

くつろいでるイス下で、これまた激くつろぎ中のワンコ^m^

wifiフリーなので、ホテルでうまくつながらない時はココいいですよ(^^)

何時間いてもな〜んにも言われない雰囲気だし^m^

左 マンゴー・スムージー   RP28,000(約¥250)
    右 パイナップル・アラックスムージー RP18,000(約¥160)

アラックって、やしの木から作る蒸留酒で、日本で言えば焼酎のような透明なお酒なんですが、クセもなく飲みやすいんですよ。

バリではスプライトやコーラで割って飲む人が多いですが、アンカサのこのスムージー、美味しかったなぁ〜!

お酒の味がしっかりして、酒好きな方におすすめですよ!

アラックでちょっといい気分でお宿に帰ってきて間もなく、ものすごい雨が降り出しました(@_@;)

雨季の雨初体験ですが、傘なんて役に立たない勢いです。

後でしりましたが、この時の雨はウブドだけではなくてかなり広範囲で長時間降り、この雨季いちばんの大雨だったようです。

「これじゃ、晩御飯も食べに出られないかも・・・・」

すると、強い風に吹きつけられた雨が窓枠を浸食し始めました(@_@;)

雨はどんどん室内にも流れこんできて、大慌てでバスタオルで応急処置!

この後も雨は降りましたが、こんなことはこの日だけで、よほど風向きが悪かったのか雨が強かったのか・・・・・(-_-;)

雨は夜になっても止む気配さえなく、バリ最初の晩ご飯は買い置きのカップ麺になってしまうとは・・・・とほほ(-_-;)

それにしても、スーパーで半信半疑で買った湯沸しポットですが、こんなに役に立つとは!

旅って何があるかわからない・・・・だから面白いんですよね(^^)

• 葉巻小僧さん 2013/02/22 22:53:28
    ちゃんと沸いたんですよね?
    毎度〜葉巻小僧です。

私は 茶飲み爺 なので、湯沸し機 は持参です。
      最近は ダイソーのペットボトル用麦茶 が主流ですけど。

現在2代目で初代(ウルトラマンみたいだな・・・・)はアルミ製
    帰ってきた・・・いや2代目は 樹脂製 です。
    お湯の沸点は 100℃ なので、PCなら溶けることはありません。
    ところで、 樹脂はなんでした?

気になるところは、ヒーターと樹脂の接点のところ 発火の心配です。
    稼働中は気が抜けないかな?
    300円なら 捨ててきてもいいぐらいですけど、案外、丈夫で長年使えたりして・・・・・?

それと・・・・ラベンダーの蚊取り線香
    ほんとにいい匂いですよ。
    蚊取り線香とは思えないもので、なんで日本で売らないのかな? っていつも思うんですよ。
    これは おしゃれ ですよ!

いやいや…この他にも、かなり突っ込まさせていただいた旅行記でした。
    続編期待してます。

僕もなぁ〜 UPしんとなぁ〜
    次のは写真が決定してコメントで停まってるしなぁ〜

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2013/02/23 00:41:23
    RE: ちゃんと沸いたんですよね?
    葉巻小僧さんへ

あの湯沸しポットは、商品名「MAGIC JUG」と言いまして、詳しい素材名は明記されてない(バリですから)んですが、おそらく再生樹脂(半透明なので)だと思われます。

パーコレーダーみたいな金属の熱源が底部近くにあって、それに通電することによりお湯が沸くしくみですが、割りに早く沸騰するのでコーヒーのみならず、カップ麺にも重宝しました。

よくホテルに備え付けられているポットのように、沸騰すると自動的にスイッチが切れる・・・・という機能はないので、まさに「見張り」ながら蒸気が出るのを待っている必要がありますが、バリの硬水にさらされて、石灰質の白い塊がこびりついたようなポットを使うよりは、新品のこのポットを使用するほうが、気分的にも清潔かな・・・・と。

かざばるので、在住知人宅に置いてきましたが、知人もびっくりの優れものですよ(^^)

「気になってたけど、どうなの?」と思ってる人は多いと思いますが、使用に問題はなかったです。

でも、素材物質がどの程度溶け出してるのか・・・・とか細かいことを考えると・・・・キリがないですけど^m^

蚊取りのラベンダーは、色も紫で愛用してました。

在住知人にもらった「フマキラー」の香取線香も、優しい香りで知人は「ノドが痛くならないよ」と言ってましたが、あまり売ってるところがないらしいですし、私ももらっただけで、まだ試してなくて日本まで持ち帰りしました(^^)

4トラの方がたは、ゴージャスなツーリストが多いので、こんな生活密着型の旅行記に興味を示してくださらないかと思ってましたが、大先輩の葉巻小僧さんにコメントいただけてとてもうれしいです(*^。^*)

selalu-baliさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る