備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡蠣の美味しい季節。。<br />やっぱり、牡蠣の本場に出かけて<br />美味しい牡蠣三昧したいなぁ~♪<br /><br />牡蠣が食べたくって。。 出かけました。。。<br />兵庫県「赤穂(あこう)」へ。。<br /><br />毎年1月の終わりから2月、3月にかけての牡蠣が旬のこの時期に<br />“かきまつり”も行なわれます<br />(2013年の赤穂の“かきまつり”は2/3(日)9:00~)<br />前回12月に牡蠣をいっぱい食べたのに【 ① (はじまり編)】<br />また、牡蠣が食べたくなった?!(笑)<br />今回は、広範囲の行動が出来るように、車で出かけました。<br /><br />【後編・2日目】<br />朝、目が覚めたら雪! 今日は、どうなる事やら…。<br />道路の通行止めも行なわれ、行動範囲も限定される中<br />備前焼で知られている「備前市伊部(いんべ)」に出かけました。<br />そして、お昼は、日生・寒河(そうこ)“カキオコ”「タマちゃん」へ <br />ここでも、“牡蠣” です。。(表紙写真)<br /><br /><br />【前編・1日目】<br />牡蠣が食べたくって。。 牡蠣三昧の旅♪ 「どんだけ、牡蠣食べんねん?!」 ② (前編)  赤穂「お好み焼き みなと屋」 <br />~ 坂越(さこし) ~ 赤穂温泉 夕映えの宿 銀波荘 ~<br />        ↓↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/kuritchi_mama/album/10745754/<br /><br />牡蠣が食べたくって。。 牡蠣三昧の旅♪ <br />    「どんだけ、牡蠣食べんねん?!」① (はじまり編)<br />        ↓↓↓<br />(http://4travel.jp/traveler/kuritchi_mama/album/10745810/)<br /><br />◎ 「赤穂温泉 夕映えの宿 銀波荘」<br />         ↓↓↓<br />   (http://www.ginpaso.co.jp/)<br /><br />◎ カキオコ 「タマちゃん」<br />         ↓↓↓<br />  (http://www.hinase.ne.jp/~tama/)<br /><br /><br /><br />  <br /><br /><br /><br />(編集中)

牡蠣が食べたくって。。 牡蠣三昧の旅♪ 「どんだけ、牡蠣食べんねん?!」 (後編) 備前焼き 伊部(いんべ)町 ~ 日生 カキオコ タマちゃん~

2013/01/27 - 2013/01/28

kuritchiさん

牡蠣の美味しい季節。。
やっぱり、牡蠣の本場に出かけて
美味しい牡蠣三昧したいなぁ~♪

牡蠣が食べたくって。。 出かけました。。。
兵庫県「赤穂(あこう)」へ。。

“かきまつり”も行なわれます
また、牡蠣が食べたくなった?!(笑)
今回は、広範囲の行動が出来るように、車で出かけました。

【後編・2日目】
朝、目が覚めたら雪! 今日は、どうなる事やら…。
道路の通行止めも行なわれ、行動範囲も限定される中
ここでも、“牡蠣” です。。(表紙写真)

【前編・1日目】
~ 坂越(さこし) ~ 赤穂温泉 夕映えの宿 銀波荘 ~
        ↓↓↓

牡蠣が食べたくって。。 牡蠣三昧の旅♪
    「どんだけ、牡蠣食べんねん?!」① (はじまり編)
        ↓↓↓

◎ 「赤穂温泉 夕映えの宿 銀波荘」
   (http://www.ginpaso.co.jp/

◎ カキオコ 「タマちゃん」

(編集中)

自家用車 徒歩

【2日目】翌日、朝。。

午前6時。。

まだ、空は真っ暗。。

まだ、空にお星さまが見えます。。

寒〜〜〜い。。。

そんな中、朝風呂?の準備が出来ました。。

「赤穂温泉 夕映えの宿 銀波荘」

(http://www.ginpaso.co.jp/

湯船の中に入ると。。

“頭寒足熱”♪

寒くない。。。

そして。。

段々、東の空が色づいてきました。。。

この通り。。。

至福のひと時。。。

ひとり占めです。。。

余りにきれいなので

ダンナも起こしてあげることに。。(笑)

お部屋からも、朝日が見えました。。。

(露天風呂が、お部屋の中からも

見えないように工夫されています)

「わぁ〜〜〜」

明るくなってきて、辺りが見えるようになって。。。

??? 雪が積もってる ???

朝食は、5Fのお食事処で。。

お食事処からの眺め。。。

今日も、とってもいいお天気〜♪

屋根の上には、昨夜に降った雪。。

赤穂だからといって“塩”が積もっている訳ではありません
    (笑)

朝食も、旬の食材を使った和食膳

毎回精米されて炊飯のご飯、とっても美味しい〜♪
    (ダンナは美味しいと何度もおかわり^^)

手前には、佃煮や明太子、『磯海苔くらげ』 が並び。。

干物のお魚は…

『えてかれいの一夜干し』

温めていただきます。。

そして、『湯豆腐』。。

ふんわり柔らかいけど、しっかりお豆腐の味がする…。

炊き合わせ だし巻き

サラダ  温かいお味噌汁

ほうれん草のお浸し

朝食は、バイキングのお宿が多いですが、
    やっぱり、セットされていると、ゆっくりといただけてうれしいですね。

まだ、少し。。

朝焼けの残る景色を眺めながら。。

朝食。。。

この日は積雪や凍結の為、
    山陽自動車道も一部区間で通行規制
    牛窓へ通じる「ブルーライン」も通行止め。。

「どこ行こう???」

それでは…
    ダンナが、以前から興味を持っていた「備前焼きの里」へ

※「備前焼(びぜんやき)」※

日本六古窯の一つに数えられる。
    備前市伊部町で盛んであることから、
    「伊部焼(いんべやき)」との別名も持つ。
    同地区で数多く見られる煉瓦造りの四角い煙突は
    備前焼の窯のものである。

釉薬(ゆうやく)を一切使わず、赤みの強い味わいや、
    「窯変」によって生み出され一つとして同じ模様にはならないのが特徴。
    現在は茶器・酒器・皿などが多く生産されている。
    「使い込むほどに味が出る」と言われ、派手さはないが
    飽きがこないのが特色である。

(Wikipediaより)

※釉薬(ゆうやく)※

上薬(うわぐすり)。陶磁器の表面をおおっている
    ガラス質の部分。

伊部(いんべ)の町を歩くと、目に付くのが。。

煉瓦造りの四角い“煙突”

“煙突”。。

“煙突”。。。

煉瓦造りのこの四角い“煙突”は

備前焼を焼く窯のもの。。。

伊部(いんべ)の町を散策。。。

『 cafe 』の文字を発見。。

ここで、ちょっとひと息 cafe タイム 〜♪

ステキな備前焼きのカップで、珈琲♪

手前のkuritchiのカップは

『緋襷(ひだすき)』

※備前焼きの主な窯変の種類※

◎ 胡麻(ごま)

◎ 桟切り(さんぎり)

◎ 緋襷(ひだすき)

◎ 牡丹餅(ぼたもち)

◎ 伏せ焼(ふせやき)

◎ 灰(はい)かぶり

など。。

「備前焼き」

ダンナが、

自然“サンギリ”と“ごま”の風合いが気に入って購入した

焼酎杯

kuritchiが、家族(?)が使う為に購入した。。

“ごま”の美しい

チューリップ型のお猪口。。

しかも、珍しい“左馬”

(どちらも、求めやすいリーズナブルなお値段です)

伊部の街並み

備前焼の窯元・作家のお店が並んでいます。。

熱心に見ているダンナ。。。

TVの「開運!なんでも鑑定団」の影響でしょうか…(笑)

高価なものもあれば…、 お手頃なものも…。

目に付いた“瓢箪”の形の茶棚
    (これも、ひさご棚?)

飾られている備前焼きも、個性的。。

※瓢箪(ひょうたん)※
    種子が多いことから子孫繁栄の意味で用いられ、
    また、ひょうたん六個で六瓢(むびょう)(語呂合わせで)
    無病息災の意味としても用いられます

わらぶき屋根のお宅も。。

あらっ。。

いいお天気だと思っていたのに、

雪が落ちてきました。。。

(雪が降り出したので、ダンナは退散。。)

でも、kuritchiは、引き続き伊部の町を散策。。。

≪ いつもの パターン(^^; ≫

「天津神社」

狛犬も「備前焼き」。。

(万延2(1861)年建立)

「備前焼」瓦で葺いた門

「天津神社」

ここにも、「備前焼き」。。

「天津神社」

全て備前焼で出来ている『神門』(右上)

現代「備前焼」作家の陶印入り陶板をはめ込んだ塀

「備前焼」陶板をしきつめた参道などが配置されています。

「天津神社」

「天津神社」の横の坂道を上って行きます。。

ここからも。。

煉瓦造りの四角い“煙突”。。。

約150m坂を上ると…

「北大窯跡」(下左・右)

「北大窯跡」に入り、坂を上ったところにある

「忌部神社」(上)

窯元六姓が、備前焼きの末永い繁栄を願って
    おまつりしていたそうです。

伊部駅の北約300メートル、不老山の南麓にある
    3箇所から成る「備前陶器窯跡」(国指定史跡)のひとつ。
    現在、4基の窯跡が確認されています。
    この窯跡は桃山時代の築窯と推定されているそうです。

「北大窯跡」周辺には、至る所に

割れた陶器が散乱していました。。。

「北大窯跡」国指定史跡

でも、決して。。

「窯跡を掘ったり、陶片を持ち帰ってはいけません」

「北大窯跡」国指定史跡

大窯が築窯されるまでは、小型の窯が散在していました。
    実用本位の備前焼は人気が高く、
    大量生産の必要性が高まったため、
    室町時代後期より、山麓に大窯が築窯され出しました。

桃山時代に入り“茶の湯”が盛んに行なわれる様になり、
    素朴な味わいを持つ備前焼は、
    益々珍重されるようになります。
    桃山時代から江戸時代初期にかけて、
    大窯は最盛期を迎えました。。

(その後江戸時代に入り、
        大窯は岡山藩の管理下に置かれれます)

江戸時代中期以降になると、各地でも陶磁器が焼かれるようになり、備前焼の需要は次第に減少し、
    大量生産の必要が無くなってきました。

そして、江戸時代後期の天保年間(1830年〜1843年)に天保窯と呼ばれる小型で効率の良い融通窯ができ、
    大窯は衰退し幕末に終焉の時を迎えるのでした。。

「北大窯」も他の窯と同様に、
    壺、甕、徳利、すり鉢などの日用雑器類、
    また大かめや茶器・花器なども焼かれたと
    推測されています。
    一度に3万4〜5千点を焼くことが出来、
    焼成には35日程度を要したそうです。
    1回の焼成に必要な薪の量は1万5〜6千貫
    (56トン〜60トン)

誰もいない「北大窯」で。。

残された陶片に想像を膨らませながら。。

散策。。

更に、坂を上って行くと。。

小さな“展望台”

伊部の町が一望に。。

備前焼きの窯元の四角い煙突がたくさん見えます。。

上ってきた坂道を戻り。。。

そろそろ、伊部(いんべ)の町に

帰るとしましょうか。。

「天保窯(てんぽうがま)」備前市指定文化財

江戸時代中期以降、各地で陶磁器が焼かれるようになり
    大窯ではなく、効率の良い小型の窯が求められるようになってきました。
    江戸時代後期、天保年間に備前に小型で効率の良い融通窯が3カ所出来ました。

「天保窯(てんぽうがま)」

「天保窯」は、その3カ所の窯のうちの一つで天保3年(1823年)頃に築窯されました。
    昭和15年(1940年)頃まで使用され、備前焼の古窯で原姿をとどめているのは、この「天保窯」だけだそうです。

「天保窯(てんぽうがま)」

一番下が燃焼室・窯口。
    ここから火がくべられ
    (地形の)傾斜に沿って上に焼成室が続きます。

「天保窯(てんぽうがま)」焼成室

大窯では、焼成までに35日程かかりましたが、
    この窯では、10数日で焼成出来たため大幅な時間短縮と効率化が図れたそうです。

こちらは、「天保窯」の近くで見かけた

現在も使用されている?登り窯

伊部(いんべ)街並み

時折、雪の舞っていたのに…

もう青空が見えてきました。。。

「備前焼き 伊部(いんべ)町」

毎年10月の第3土・日曜日に伊部駅周辺で

「備前焼まつり」が開催され、多くの人で賑わいます。。

「タマちゃん」

“カキ”の“オコ”ノミ焼き ⇒ “カキオコ”のお店です。
    『B1グランプリ in 小倉』で 5位入賞

平日でも、待つ人の列が途切れない“大人気店”です。。
    カキオコは冬季限定(10月下旬〜3月)
    冬期以外の時期も営業

日生・JR寒河(そうこ)駅から徒歩2〜3分
    (国道250号沿い)

営業時間: 11:00 〜 20:00
    予約は不可 持ち帰りOK

定休日: 火曜日

お店に入り…

“受付表”に名前と人数を記入します。

(車で待つ人は携帯番号も記入)

kuritchi達はタイミングがよく、約15分ほどで着席。
    (でも、帰る時は長蛇の列が出来ていました)

日曜・祭日のお昼は1時間待ちは当たり前?だとか…。

カキオコの丞(じょう) (牡蠣 250g)

1300円

を注文しました。。

おーーーーっ!!!

牡蠣250gだけあって、

牡蠣が。。。

ぎっしり!!

ズシッーーーー!!!!

どっさり〜〜〜〜!!

カキステーキ ×3 も注文

(1個 250円)

ダンナ×1 kuritchi×2(^^

「タマちゃん」のカキオコは、

半分は オリーブオイル&岩塩(上)

半分は ソース(下)

で食べます。。

ソースがかけられた“カキオコ”を パクッ〜♪

大きなカキがごろごろ。。

外が カリッ!!!!

≪ 天かすが効いてるねぇ〜 ≫

それでいて 中は、ふんわり。。

それでは…、“オリーブオイル&岩塩”

≪ ん〜〜〜 ん。。。。。 ♪ ≫

やっぱり、大きなカキがごろごろ。。

外がカリッ!!!は一緒なのに。。

全然別もの。。 w( ▼o▼ )w

オリーブオイルの香り。。 効いてます。。。

ダンナもkuritchiも、こっちの岩塩味の方が

美味しかった♪

大きな“カキステーキ”。。

よ〜〜〜く 焼けていました(^^;

アツアツ。。

(ちょっと割高感はあるけれど)
    一度食べてみる価値はあるかも…。
               が、kuritchiの感想。。

岩塩味のカキオコ、新鮮で、美味しかったです♪

自宅に帰る前に赤穂に寄って、夕食の材料を購入。。
    (前日知り合った魚屋さんKさんのお店で^^)

(左上)うなぎ

と   (右) 焼きアナゴ 。。

赤穂はアナゴも、とっても美味しいのです。。
    どちらも、家族に大好評♪
    でも、さすがに牡蠣のお土産はなし(笑)

そして、坂越の奥藤酒造の『おり酒』で一杯〜♪

今回も、よくいただきました(^^

牡蠣三昧〜♪

牡蠣を、思いっ切り満喫できました。。

まだまだ、2月、3月も牡蠣を楽しみましょうねぇ〜♪

• たらよろさん 2013/02/11 14:37:23
    タマちゃん良いね
    こんにちは、kuritchiさん。

日生町のカキオコ、食べたことあるのですが、
    タマちゃんのカキオコはめちゃめちゃ美味しそう。
    岩塩やオリーブオイルで半分がいただけるのも素敵です。

今度は、冬にタマちゃんでカキオコを食べてみたいな♪

たらよろ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/15 17:09:06
    RE: タマちゃん良いね
    たらよろさん、こんにちは。
    すっかりお返事が遅くなってしまいました。
    香港よかったです♪
    たらよろさんの旅行記で学習させていただいたインターコンチ活用法、大変ためになりました。ありがとうございました。m(_ _)m

> 日生町のカキオコ、食べたことあるのですが、
    > 私は冬じゃ無かったから、タマちゃんはオープンしてなかったんだよね。。。

タマちゃん、牡蠣の季節以外は、“蝦おこ”らしい?です。
    でも、やっぱりあの“かきおこ”は、他のお店で絶対に食べられない!
    岩塩&オリーブオイルの“かきおこ”、美味しかったですよ。
    きっと、好みは分かれると思うけど…。

kuritchi
  • susanaさん 2013/02/09 18:58:06
    後追いしたいです
    kuritchiさん、コンバンワ★
    牡蛎3連作、一気に読ませていただきました。

私も牡蛎大好きなので、同じコースをたどりたいです。
    どう調理されたものも美味しそう!
    牡蛎づくしコースも素晴らしすぎます!!

合間に備前焼や、好物の夕日まで堪能されて。
    大満足だったでしょうね。

ミュンヘンでロゴは見まくりましたが、飲んでないんですよ。

そろそろ夕飯にしようっと。
    ちょうど、赤穂の生食用牡蛎のパックを買ってきたところなんです♪

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/15 16:39:01
    RE: 後追いしたいです
    すーちゃん、こんにちは。
    イッキに牡蠣三昧の旅行記にご訪問、そして書き込みいただきありがとー。(^^
    kuritchi、相変わらず、よく食べたでしょう(笑)

> 私も牡蛎大好きなので、同じコースをたどりたいです。

すーちゃんも牡蠣好き♪ (^^b
    このコース、牡蠣のフルコースだよ〜!(笑)

> どう調理されたものも美味しそう!
    > 牡蛎づくしコースも素晴らしすぎます!!

酢がきが一番好きだったのだけれど“かきおこ”や“かきのガーリック焼き”“焼きかき”美味しかったよ〜♪
    また、これがビールが進む!(笑)

> 合間に備前焼や、好物の夕日まで堪能されて。
    > 大満足だったでしょうね。

このお宿が“夕日のきれいな宿”で有名なのを知っていたので、お天気もよかったし、期待してました(^^
    温泉に入りながらの夕日に、もう大満足!!!
    ちょっと、雲が出てきたのは残念だったけど、欲張りすぎてもいけない(^^;
    まわりの“オバサン”達がちょっと賑やかだったけどね…(^^;

備前焼は、大収穫でした。。
    上薬のかかった焼き物が好みですが、備前焼も、いい!!
    使い勝手もよく、ホント、気に入りました。。
    また、備前焼を見にいきたいなぁ〜

> 赤穂のお好み屋さんでレーベンブロイが出てきたのはびっくりです。

でしょう? 最初お店で“生ビール”はレーベンブロイですけど…と言われても、
    お店の雰囲気と合ってなかった(失礼…m(_ _)m)ので(??)
    でも、これがお好み焼きに合うのよね〜(笑)

> ミュンヘンでロゴは見まくりましたが、飲んでないんですよ。
    > で、東京で「つばめグリル」行った時に初めて飲んだという、へんなオチ。

えっ〜 ミュンヘンで飲んでない?!
    で、「つばめグリル」で…。 オチ付き(笑)

susana

susanaさん からの返信 2013/02/16 20:33:16
    RE: RE: 後追いしたいです
    > 「つばめグリル」? おーーっ! 美味しそうな洋食屋さんではないですか(^^v
    > 東京に出掛けたら、ここでランチ決定! ランチ&レーベンブロイだね(^^

土曜日出勤が午後の早い時間に終わったことがあり、遅ランチで行ってみました。
    もちろんランチビール・・・がレーベンブロイ(笑)
    ここでハンバーグ、もコースの一つですね♪

> すーちゃんが赤穂の牡蠣をどう調理したのか気になっている(^^

考えるのがめんどくさくて、しょうゆと黒酢を混ぜたものにドボン!です
  • morino296さん 2013/02/07 00:00:38
    牡蠣三昧と備前焼
    Kuritchiさん

こんばんは。
    牡蠣三昧、良いですね。

先日、広島から牡蠣を送っていただき、自宅で堪能しましたが、
    やはり本場で食べるのが一番ですね。

お好み焼きも良いですが、備前焼も良いですね。
    私も、備前焼の焼酎杯を使っています。
    窯変が何とも綺麗ですね。

使い込むほどに、色合いも変化してくるそうですね。

伊部の町、一度訪ねてみたいと思っています。

『おり酒』も美味しそう!

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/08 16:56:22
    RE: 牡蠣三昧と備前焼
    morino296さん、こんにちは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 牡蠣三昧、良いですね。

思いっ切り!牡蠣三昧出来ました(^^b
    こんなに沢山のお料理方法があっただなんて知りませんでした。

> 先日、広島から牡蠣を送っていただき、自宅で堪能しましたが、
    > やはり本場で食べるのが一番ですね。

本場広島からの牡蠣とは、また羨ましい。。。
    確かに“本場”でいただくと、“本場で食べてる!”って高揚感はあります(^^

> お好み焼きも良いですが、備前焼も良いですね。
    > 私も、備前焼の焼酎杯を使っています。
    > 窯変が何とも綺麗ですね。

さすがはmorino296さんでいらっしゃる。。
    備前焼というと、壺や花瓶のイメージが強かったのですが、焼酎杯、ちょうどいい大きさで、手にちょうどフィット♪
    しかも、窯変に味があるし、それでいてリーズナブル…。
    とても良い買い物をしたと思っています。

> 買ったお店(倉敷)の人に教えてもらいましたが、備前焼はお酒を吸って、
    > 使い込むほどに、色合いも変化してくるそうですね。

ダンナも、お店の人から同じ事を教えてもらい、味わい深く変化していくのを楽しみに待っています。(気の長い話しですが…)
    実は、お義父さんのお土産にも(“牡蠣”ならぬ)“花器”を購入しました。義父も「花持ちがいい」「風合いが変化するのが楽しみだ。。」と思いの外喜んでくれました。

> 伊部の町、一度訪ねてみたいと思っています。

伊部は、小さな落ち着いた町で、散策し甲斐がありましたよ〜。特に窯跡は、空気がまわりと違うというか…。散策出来て、とても興味深かったです。

> 『おり酒』も美味しそう!

普段はにごり酒は苦手な方ですが、この「おり酒」は麹の香りと味わいがよく、気に入りました。。

今回は、牡蠣がメインで、後のことは、行き当たりばったり。。(^^;
    偶には、非計画的な旅もいいものですね。

morino296

morino296さん からの返信 2013/02/08 21:35:53
    備前焼
    Kuritchiさん

こんばんは。

余計なことかも知れませんが、
    私が倉敷で購入した備前焼の焼酎カップはこちらです。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/08 21:47:40
    RE: 備前焼
    morino296さん、ありがとうございます。
    とってもステキな焼酎杯ですね(^^b
    生地の色といい、窯変といい、
    morino296さんが気に入られたのがよくわかりました!
    今は、使い込まれて更に風合いが増されてる事と思います(^^

> これ、結構気に入っていて、窯元に直接頼んで、お使い物にもしました。

わかります!!
    kuritchiも、備前焼がすっかり気に入ってしまいました。。

morino296

morino296さん からの返信 2013/02/08 21:57:22
    RE: RE: 備前焼
    早速ご覧いただきありがとうございました。

そでは、備前焼で乾杯!!

• のりアロハさん 2013/02/06 21:38:54
    凄い食べっぷりにビックリ!
    kuritchiさん、こんばんは。

牡蠣がこれだけ出てくる旅行記も牡蠣的?いや画期的。

旅館の露天風呂から見る景色も絶景。

こんな食いっち&クrichな旅を私もしたいです。

のりアロハ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/08 16:29:30
    RE: 凄い食べっぷりにビックリ!
    のりアロハさん、こんにちは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> いや〜、次から次に登場する牡蠣。これを全て平らげちゃうなんて本当にビックリです。

びっ“クリ”!していただきありがとうございます。
    自分の事ながら、よく食べた〜(笑)
    ダンナ曰く「お腹出てきたぞー!」  がぁ〜〜〜ん!!です。。。

> 牡蠣がこれだけ出てくる旅行記も牡蠣的?いや画期的。

あはは。2連発ですね(^^b

> 今年の冬はノロが流行ってるんで、あまり牡蠣は食べる機会がないのですが、こんなに色々な料理方法があると、思わずそれぞれ食べ比べてみたくなりますね。

そうですよね。。 今冬はノロウイルスが流行っているのでkuritchiも大好物のカキ酢は、控えちゃいました。。
    でも、カキ酢の他にも、こんなに沢山の料理法があって、一度に食べ比べらべ&楽しめてよかったです。

> 旅館の露天風呂から見る景色も絶景。

このお宿の特に温泉からの絶景は、海や空と仲良しになれる気がします。。
    ホント、最高〜♪
    その割に、リーズナブルな値段設定のお宿なんですよ。。

> こんな食いっち&クrichな旅を私もしたいです。

“食いっち”全開!です。。
    でも、以外と自宅では余り食べないんです。自分で作るとできあがるまでに飽きちゃう?っていうか…(^^;
    誰かが作ってくれると、美味しく沢山食べられるのになぁ〜(^^
    だから、旅って楽しい〜♪

くいっち(^^

• ぺでぃまるさん 2013/02/04 23:26:13
    美味そうです
    kuritchiさん、こんばんは〜

本当に美味そうで羨ましい(^^)
    カキオコって本当に贅沢なお好み焼きですね〜

ぺでぃまる

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/06 08:48:12
    RE: 美味そうです
    ぺでぃまるさん、おはようございます。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 本当に美味そうで羨ましい(^^)
    > カキオコって本当に贅沢なお好み焼きですね〜

すっごく庶民的なのに、すっごく贅沢な気分になれるお好み焼きでした(#^.^#)
    色々なお店があるようですが、それぞれ特色を出している様です。。
    必ずお気に入りのお店が見つかる?!ってくらい、日生では“カキオコ”のお店がありました。。

> カキオコだけじゃ寂しいかなって思ってたら、伊部の町歩きやすそうで良さそうですね♪

牛窓にドライブ〜!の予定でしたが、凍結の為お目当ての“ブルーライン”は、通行止め。。
    国道2号線は大渋滞!! 至る所で“スリップ事故!”
    「どうしよう。。。」で急遽 備前伊部に変更。。
    小さな町でしたが、ゆっくり散策出来ました(kuritchiだけ…^^;)
    ダンナはそれでも、珈琲を飲んで、備前焼きの“焼酎カップ”を楽しそうに選んで、ご機嫌♪でした(^^

“大人の旅”を演出したかったのですが、実際は“バラバラ”思い思いの旅(^^;

• えあどまむさん 2013/02/04 18:24:45
    タウリン1,000mg?
    kuritchiさん

なかなか‘カキオコ’が出てこなかったので、
    心配になりましたが、最後の方に一挙掲載!

美味しいものは、後に残す戦法ですね!?
    血糖値が下がりすぎて、めまい気味です…

にごりならやっぱり五郎八が好きかなぁ

えあどまむ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/05 15:23:43
    RE: お待たせしました〜!(笑)
    えあどまむさん、こんにちは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> なかなか‘カキオコ’が出てこなかったので、
    > 心配になりましたが、最後の方に一挙掲載!

お待たせしました〜!(笑)
    カキオコ、食べたかったのですが… ダンナを「うん」と言わせるのに時間がかかりました。。(^^;

> 美味しいものは、後に残す戦法ですね!?
    > 血糖値が下がりすぎて、めまい気味です…

あはは。。
    別に、そんなつもりはなかったんですけど。。
    えあどまむさんの血糖値の為にも、もっと早くに行けば良かった(笑)
    なにせ、ダンナは並んでまで食べるのが大嫌い!!!
    その上「関西人がお好み焼きに牡蠣なんて入れへん!!」って人ですからねぇ〜(^^;
    ご心配?おかけしました。。

> にごりならやっぱり五郎八が好きかなぁ

普段は“にごり酒”がむしろ苦手なんですよ〜
    ダンナは「忠臣蔵」大吟醸を期待していたのに、kuritchiが、にごり酒を買ったのでビックリ!!
    でも、こんな普段と違うコトがあるから、旅って楽しい〜♪

kuritchiさんのトラベラーページ