2013/01/27 - 2013/01/28
79位(同エリア296件中)
kuritchiさん
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牡蠣の美味しい季節。。
やっぱり、牡蠣の本場に出かけて
美味しい牡蠣三昧したいなぁ~♪
牡蠣が食べたくって。。 出かけました。。。
兵庫県「赤穂(あこう)」へ。。
毎年1月の終わりから2月、3月にかけての牡蠣が旬のこの時期に
“かきまつり”も行なわれます
(2013年の赤穂の“かきまつり”は2/3(日)9:00~)
前回12月に牡蠣をいっぱい食べたのに【 ① (はじまり編)】
また、牡蠣が食べたくなった?!(笑)
今回は、広範囲の行動が出来るように、車で出かけました。
【後編・2日目】
朝、目が覚めたら雪! 今日は、どうなる事やら…。
道路の通行止めも行なわれ、行動範囲も限定される中
備前焼で知られている「備前市伊部(いんべ)」に出かけました。
そして、お昼は、日生・寒河(そうこ)“カキオコ”「タマちゃん」へ
ここでも、“牡蠣” です。。(表紙写真)
【前編・1日目】
牡蠣が食べたくって。。 牡蠣三昧の旅♪ 「どんだけ、牡蠣食べんねん?!」 ② (前編) 赤穂「お好み焼き みなと屋」
~ 坂越(さこし) ~ 赤穂温泉 夕映えの宿 銀波荘 ~
↓↓↓
http://4travel.jp/traveler/kuritchi_mama/album/10745754/
牡蠣が食べたくって。。 牡蠣三昧の旅♪
「どんだけ、牡蠣食べんねん?!」① (はじまり編)
↓↓↓
(http://4travel.jp/traveler/kuritchi_mama/album/10745810/)
◎ 「赤穂温泉 夕映えの宿 銀波荘」
↓↓↓
(http://www.ginpaso.co.jp/)
◎ カキオコ 「タマちゃん」
↓↓↓
(http://www.hinase.ne.jp/~tama/)
(編集中)
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 交通手段
- 自家用車 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
【2日目】翌日、朝。。
午前6時。。
まだ、空は真っ暗。。
まだ、空にお星さまが見えます。。
寒〜〜〜い。。。
そんな中、朝風呂?の準備が出来ました。。
「赤穂温泉 夕映えの宿 銀波荘」
(http://www.ginpaso.co.jp/) -
湯船の中に入ると。。
“頭寒足熱”♪
寒くない。。。
そして。。
段々、東の空が色づいてきました。。。 -
この通り。。。 -
至福のひと時。。。 -
ひとり占めです。。。 -
余りにきれいなので
ダンナも起こしてあげることに。。(笑)
お部屋からも、朝日が見えました。。。
(露天風呂が、お部屋の中からも
見えないように工夫されています) -
「わぁ〜〜〜」 -
明るくなってきて、辺りが見えるようになって。。。
??? 雪が積もってる ??? -
朝食は、5Fのお食事処で。。
お食事処からの眺め。。。
今日も、とってもいいお天気〜♪
屋根の上には、昨夜に降った雪。。
赤穂だからといって“塩”が積もっている訳ではありません
(笑) -
朝食も、旬の食材を使った和食膳
毎回精米されて炊飯のご飯、とっても美味しい〜♪
(ダンナは美味しいと何度もおかわり^^)
手前には、佃煮や明太子、『磯海苔くらげ』 が並び。。
干物のお魚は… -
『えてかれいの一夜干し』
温めていただきます。。
そして、『湯豆腐』。。
ふんわり柔らかいけど、しっかりお豆腐の味がする…。 -
炊き合わせ だし巻き
サラダ 温かいお味噌汁
ほうれん草のお浸し
朝食は、バイキングのお宿が多いですが、
やっぱり、セットされていると、ゆっくりといただけてうれしいですね。 -
まだ、少し。。
朝焼けの残る景色を眺めながら。。 -
朝食。。。 -
この日は積雪や凍結の為、
山陽自動車道も一部区間で通行規制
牛窓へ通じる「ブルーライン」も通行止め。。
「どこ行こう???」
それでは…
ダンナが、以前から興味を持っていた「備前焼きの里」へ -
※「備前焼(びぜんやき)」※
日本六古窯の一つに数えられる。
備前市伊部町で盛んであることから、
「伊部焼(いんべやき)」との別名も持つ。
同地区で数多く見られる煉瓦造りの四角い煙突は
備前焼の窯のものである。
釉薬(ゆうやく)を一切使わず、赤みの強い味わいや、
「窯変」によって生み出され一つとして同じ模様にはならないのが特徴。
現在は茶器・酒器・皿などが多く生産されている。
「使い込むほどに味が出る」と言われ、派手さはないが
飽きがこないのが特色である。
(Wikipediaより)
※釉薬(ゆうやく)※
上薬(うわぐすり)。陶磁器の表面をおおっている
ガラス質の部分。 -
伊部(いんべ)の町を歩くと、目に付くのが。。
煉瓦造りの四角い“煙突” -
“煙突”。。 -
“煙突”。。。
煉瓦造りのこの四角い“煙突”は
備前焼を焼く窯のもの。。。 -
伊部(いんべ)の町を散策。。。 -
『 cafe 』の文字を発見。。
ここで、ちょっとひと息 cafe タイム 〜♪ -
ステキな備前焼きのカップで、珈琲♪
手前のkuritchiのカップは
『緋襷(ひだすき)』
※備前焼きの主な窯変の種類※
◎ 胡麻(ごま)
◎ 桟切り(さんぎり)
◎ 緋襷(ひだすき)
◎ 牡丹餅(ぼたもち)
◎ 伏せ焼(ふせやき)
◎ 灰(はい)かぶり
など。。 -
「備前焼き」
ダンナが、
自然“サンギリ”と“ごま”の風合いが気に入って購入した
焼酎杯
kuritchiが、家族(?)が使う為に購入した。。
“ごま”の美しい
チューリップ型のお猪口。。
しかも、珍しい“左馬”
(どちらも、求めやすいリーズナブルなお値段です) -
伊部の街並み
備前焼の窯元・作家のお店が並んでいます。。 -
熱心に見ているダンナ。。。
TVの「開運!なんでも鑑定団」の影響でしょうか…(笑)
高価なものもあれば…、 お手頃なものも…。 -
目に付いた“瓢箪”の形の茶棚
(これも、ひさご棚?)
飾られている備前焼きも、個性的。。
※瓢箪(ひょうたん)※
種子が多いことから子孫繁栄の意味で用いられ、
また、ひょうたん六個で六瓢(むびょう)(語呂合わせで)
無病息災の意味としても用いられます -
わらぶき屋根のお宅も。。
あらっ。。
いいお天気だと思っていたのに、
雪が落ちてきました。。。 -
(雪が降り出したので、ダンナは退散。。)
でも、kuritchiは、引き続き伊部の町を散策。。。
≪ いつもの パターン(^^; ≫
「天津神社」 -
「天津神社」
狛犬も「備前焼き」。。
(万延2(1861)年建立) -
「天津神社」
「備前焼」瓦で葺いた門 -
「天津神社」
ここにも、「備前焼き」。。 -
「天津神社」
全て備前焼で出来ている『神門』(右上)
現代「備前焼」作家の陶印入り陶板をはめ込んだ塀
「備前焼」陶板をしきつめた参道などが配置されています。 -
「天津神社」 -
「天津神社」 -
「天津神社」の横の坂道を上って行きます。。 -
ここからも。。
煉瓦造りの四角い“煙突”。。。 -
約150m坂を上ると…
「北大窯跡」(下左・右)
「北大窯跡」に入り、坂を上ったところにある
「忌部神社」(上)
窯元六姓が、備前焼きの末永い繁栄を願って
おまつりしていたそうです。 -
「北大窯跡」国指定史跡
伊部駅の北約300メートル、不老山の南麓にある
3箇所から成る「備前陶器窯跡」(国指定史跡)のひとつ。
現在、4基の窯跡が確認されています。
この窯跡は桃山時代の築窯と推定されているそうです。 -
「北大窯跡」周辺には、至る所に
割れた陶器が散乱していました。。。 -
「北大窯跡」国指定史跡
でも、決して。。
「窯跡を掘ったり、陶片を持ち帰ってはいけません」 -
「北大窯跡」国指定史跡
大窯が築窯されるまでは、小型の窯が散在していました。
実用本位の備前焼は人気が高く、
大量生産の必要性が高まったため、
室町時代後期より、山麓に大窯が築窯され出しました。
桃山時代に入り“茶の湯”が盛んに行なわれる様になり、
素朴な味わいを持つ備前焼は、
益々珍重されるようになります。
桃山時代から江戸時代初期にかけて、
大窯は最盛期を迎えました。。
(その後江戸時代に入り、
大窯は岡山藩の管理下に置かれれます)
江戸時代中期以降になると、各地でも陶磁器が焼かれるようになり、備前焼の需要は次第に減少し、
大量生産の必要が無くなってきました。
そして、江戸時代後期の天保年間(1830年〜1843年)に天保窯と呼ばれる小型で効率の良い融通窯ができ、
大窯は衰退し幕末に終焉の時を迎えるのでした。。 -
「北大窯」も他の窯と同様に、
壺、甕、徳利、すり鉢などの日用雑器類、
また大かめや茶器・花器なども焼かれたと
推測されています。
一度に3万4〜5千点を焼くことが出来、
焼成には35日程度を要したそうです。
1回の焼成に必要な薪の量は1万5〜6千貫
(56トン〜60トン) -
誰もいない「北大窯」で。。
残された陶片に想像を膨らませながら。。
散策。。 -
更に、坂を上って行くと。。
小さな“展望台”
伊部の町が一望に。。
備前焼きの窯元の四角い煙突がたくさん見えます。。 -
上ってきた坂道を戻り。。。
そろそろ、伊部(いんべ)の町に
帰るとしましょうか。。 -
「天保窯(てんぽうがま)」備前市指定文化財
江戸時代中期以降、各地で陶磁器が焼かれるようになり
大窯ではなく、効率の良い小型の窯が求められるようになってきました。
江戸時代後期、天保年間に備前に小型で効率の良い融通窯が3カ所出来ました。 -
「天保窯(てんぽうがま)」
「天保窯」は、その3カ所の窯のうちの一つで天保3年(1823年)頃に築窯されました。
昭和15年(1940年)頃まで使用され、備前焼の古窯で原姿をとどめているのは、この「天保窯」だけだそうです。 -
「天保窯(てんぽうがま)」
一番下が燃焼室・窯口。
ここから火がくべられ
(地形の)傾斜に沿って上に焼成室が続きます。 -
「天保窯(てんぽうがま)」焼成室
大窯では、焼成までに35日程かかりましたが、
この窯では、10数日で焼成出来たため大幅な時間短縮と効率化が図れたそうです。 -
こちらは、「天保窯」の近くで見かけた
現在も使用されている?登り窯 -
伊部(いんべ)街並み
時折、雪の舞っていたのに…
もう青空が見えてきました。。。 -
「備前焼き 伊部(いんべ)町」
毎年10月の第3土・日曜日に伊部駅周辺で
「備前焼まつり」が開催され、多くの人で賑わいます。。 -
「タマちゃん」
“カキ”の“オコ”ノミ焼き ⇒ “カキオコ”のお店です。
『B1グランプリ in 小倉』で 5位入賞
平日でも、待つ人の列が途切れない“大人気店”です。。
カキオコは冬季限定(10月下旬〜3月)
冬期以外の時期も営業
日生・JR寒河(そうこ)駅から徒歩2〜3分
(国道250号沿い)
営業時間: 11:00 〜 20:00
予約は不可 持ち帰りOK
定休日: 火曜日
(http://www.hinase.ne.jp/~tama/) -
お店に入り…
“受付表”に名前と人数を記入します。
(車で待つ人は携帯番号も記入)
kuritchi達はタイミングがよく、約15分ほどで着席。
(でも、帰る時は長蛇の列が出来ていました)
日曜・祭日のお昼は1時間待ちは当たり前?だとか…。 -
カキオコの丞(じょう) (牡蠣 250g)
1300円
を注文しました。。 -
おーーーーっ!!!
牡蠣250gだけあって、
牡蠣が。。。
ぎっしり!!
ズシッーーーー!!!!
どっさり〜〜〜〜!! -
カキステーキ ×3 も注文
(1個 250円)
ダンナ×1 kuritchi×2(^^ -
「タマちゃん」のカキオコは、
半分は オリーブオイル&岩塩(上)
半分は ソース(下)
で食べます。。 -
ソースがかけられた“カキオコ”を パクッ〜♪
大きなカキがごろごろ。。
外が カリッ!!!!
≪ 天かすが効いてるねぇ〜 ≫
それでいて 中は、ふんわり。。 -
それでは…、“オリーブオイル&岩塩”
≪ ん〜〜〜 ん。。。。。 ♪ ≫
やっぱり、大きなカキがごろごろ。。
外がカリッ!!!は一緒なのに。。
全然別もの。。 w( ▼o▼ )w
オリーブオイルの香り。。 効いてます。。。
ダンナもkuritchiも、こっちの岩塩味の方が
美味しかった♪ -
大きな“カキステーキ”。。
よ〜〜〜く 焼けていました(^^;
アツアツ。。
(ちょっと割高感はあるけれど)
一度食べてみる価値はあるかも…。
が、kuritchiの感想。。
岩塩味のカキオコ、新鮮で、美味しかったです♪ -
自宅に帰る前に赤穂に寄って、夕食の材料を購入。。
(前日知り合った魚屋さんKさんのお店で^^)
(左上)うなぎ
と (右) 焼きアナゴ 。。
赤穂はアナゴも、とっても美味しいのです。。
どちらも、家族に大好評♪
でも、さすがに牡蠣のお土産はなし(笑) -
そして、坂越の奥藤酒造の『おり酒』で一杯〜♪
今回も、よくいただきました(^^
牡蠣三昧〜♪
牡蠣を、思いっ切り満喫できました。。
まだまだ、2月、3月も牡蠣を楽しみましょうねぇ〜♪
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この旅行記へのコメント (16)
-
- たらよろさん 2013/02/11 14:37:23
- タマちゃん良いね
- こんにちは、kuritchiさん。
日生町のカキオコ、食べたことあるのですが、
私は冬じゃ無かったから、タマちゃんはオープンしてなかったんだよね。。。
タマちゃんのカキオコはめちゃめちゃ美味しそう。
岩塩やオリーブオイルで半分がいただけるのも素敵です。
今度は、冬にタマちゃんでカキオコを食べてみたいな♪
たらよろ
- kuritchiさん からの返信 2013/02/15 17:09:06
- RE: タマちゃん良いね
- たらよろさん、こんにちは。
すっかりお返事が遅くなってしまいました。
香港よかったです♪
たらよろさんの旅行記で学習させていただいたインターコンチ活用法、大変ためになりました。ありがとうございました。m(_ _)m
> 日生町のカキオコ、食べたことあるのですが、
> 私は冬じゃ無かったから、タマちゃんはオープンしてなかったんだよね。。。
タマちゃん、牡蠣の季節以外は、“蝦おこ”らしい?です。
でも、やっぱりあの“かきおこ”は、他のお店で絶対に食べられない!
岩塩&オリーブオイルの“かきおこ”、美味しかったですよ。
きっと、好みは分かれると思うけど…。
kuritchi
-
- susanaさん 2013/02/09 18:58:06
- 後追いしたいです
- kuritchiさん、コンバンワ★
牡蛎3連作、一気に読ませていただきました。
私も牡蛎大好きなので、同じコースをたどりたいです。
どう調理されたものも美味しそう!
牡蛎づくしコースも素晴らしすぎます!!
合間に備前焼や、好物の夕日まで堪能されて。
大満足だったでしょうね。
赤穂のお好み屋さんでレーベンブロイが出てきたのはびっくりです。
ミュンヘンでロゴは見まくりましたが、飲んでないんですよ。
で、東京で「つばめグリル」行った時に初めて飲んだという、へんなオチ。
そろそろ夕飯にしようっと。
ちょうど、赤穂の生食用牡蛎のパックを買ってきたところなんです♪
- kuritchiさん からの返信 2013/02/15 16:39:01
- RE: 後追いしたいです
- すーちゃん、こんにちは。
イッキに牡蠣三昧の旅行記にご訪問、そして書き込みいただきありがとー。(^^
kuritchi、相変わらず、よく食べたでしょう(笑)
> 私も牡蛎大好きなので、同じコースをたどりたいです。
すーちゃんも牡蠣好き♪ (^^b
このコース、牡蠣のフルコースだよ〜!(笑)
> どう調理されたものも美味しそう!
> 牡蛎づくしコースも素晴らしすぎます!!
酢がきが一番好きだったのだけれど“かきおこ”や“かきのガーリック焼き”“焼きかき”美味しかったよ〜♪
また、これがビールが進む!(笑)
> 合間に備前焼や、好物の夕日まで堪能されて。
> 大満足だったでしょうね。
このお宿が“夕日のきれいな宿”で有名なのを知っていたので、お天気もよかったし、期待してました(^^
温泉に入りながらの夕日に、もう大満足!!!
ちょっと、雲が出てきたのは残念だったけど、欲張りすぎてもいけない(^^;
まわりの“オバサン”達がちょっと賑やかだったけどね…(^^;
備前焼は、大収穫でした。。
上薬のかかった焼き物が好みですが、備前焼も、いい!!
使い勝手もよく、ホント、気に入りました。。
また、備前焼を見にいきたいなぁ〜
> 赤穂のお好み屋さんでレーベンブロイが出てきたのはびっくりです。
でしょう? 最初お店で“生ビール”はレーベンブロイですけど…と言われても、
お店の雰囲気と合ってなかった(失礼…m(_ _)m)ので(??)
でも、これがお好み焼きに合うのよね〜(笑)
> ミュンヘンでロゴは見まくりましたが、飲んでないんですよ。
> で、東京で「つばめグリル」行った時に初めて飲んだという、へんなオチ。
えっ〜 ミュンヘンで飲んでない?!
で、「つばめグリル」で…。 オチ付き(笑)
「つばめグリル」? おーーっ! 美味しそうな洋食屋さんではないですか(^^v
東京に出掛けたら、ここでランチ決定! ランチ&レーベンブロイだね(^^
すーちゃんが赤穂の牡蠣をどう調理したのか気になっている(^^
kuritchi
- susanaさん からの返信 2013/02/16 20:33:16
- RE: RE: 後追いしたいです
- > 「つばめグリル」? おーーっ! 美味しそうな洋食屋さんではないですか(^^v
> 東京に出掛けたら、ここでランチ決定! ランチ&レーベンブロイだね(^^
土曜日出勤が午後の早い時間に終わったことがあり、遅ランチで行ってみました。
もちろんランチビール・・・がレーベンブロイ(笑)
ここでハンバーグ、もコースの一つですね♪
> すーちゃんが赤穂の牡蠣をどう調理したのか気になっている(^^
考えるのがめんどくさくて、しょうゆと黒酢を混ぜたものにドボン!です
-
- morino296さん 2013/02/07 00:00:38
- 牡蠣三昧と備前焼
- Kuritchiさん
こんばんは。
牡蠣三昧、良いですね。
先日、広島から牡蠣を送っていただき、自宅で堪能しましたが、
やはり本場で食べるのが一番ですね。
お好み焼きも良いですが、備前焼も良いですね。
私も、備前焼の焼酎杯を使っています。
窯変が何とも綺麗ですね。
買ったお店(倉敷)の人に教えてもらいましたが、備前焼はお酒を吸って、
使い込むほどに、色合いも変化してくるそうですね。
伊部の町、一度訪ねてみたいと思っています。
『おり酒』も美味しそう!
morino296
- kuritchiさん からの返信 2013/02/08 16:56:22
- RE: 牡蠣三昧と備前焼
- morino296さん、こんにちは。
ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
> 牡蠣三昧、良いですね。
思いっ切り!牡蠣三昧出来ました(^^b
こんなに沢山のお料理方法があっただなんて知りませんでした。
> 先日、広島から牡蠣を送っていただき、自宅で堪能しましたが、
> やはり本場で食べるのが一番ですね。
本場広島からの牡蠣とは、また羨ましい。。。
確かに“本場”でいただくと、“本場で食べてる!”って高揚感はあります(^^
> お好み焼きも良いですが、備前焼も良いですね。
> 私も、備前焼の焼酎杯を使っています。
> 窯変が何とも綺麗ですね。
さすがはmorino296さんでいらっしゃる。。
備前焼というと、壺や花瓶のイメージが強かったのですが、焼酎杯、ちょうどいい大きさで、手にちょうどフィット♪
しかも、窯変に味があるし、それでいてリーズナブル…。
とても良い買い物をしたと思っています。
> 買ったお店(倉敷)の人に教えてもらいましたが、備前焼はお酒を吸って、
> 使い込むほどに、色合いも変化してくるそうですね。
ダンナも、お店の人から同じ事を教えてもらい、味わい深く変化していくのを楽しみに待っています。(気の長い話しですが…)
実は、お義父さんのお土産にも(“牡蠣”ならぬ)“花器”を購入しました。義父も「花持ちがいい」「風合いが変化するのが楽しみだ。。」と思いの外喜んでくれました。
> 伊部の町、一度訪ねてみたいと思っています。
伊部は、小さな落ち着いた町で、散策し甲斐がありましたよ〜。特に窯跡は、空気がまわりと違うというか…。散策出来て、とても興味深かったです。
> 『おり酒』も美味しそう!
普段はにごり酒は苦手な方ですが、この「おり酒」は麹の香りと味わいがよく、気に入りました。。
今回は、牡蠣がメインで、後のことは、行き当たりばったり。。(^^;
偶には、非計画的な旅もいいものですね。
kuritchi
- morino296さん からの返信 2013/02/08 21:35:53
- 備前焼
- Kuritchiさん
こんばんは。
余計なことかも知れませんが、
私が倉敷で購入した備前焼の焼酎カップはこちらです。
http://4travel.jp/traveler/morino296/pict/12396845/
これ、結構気に入っていて、窯元に直接頼んで、お使い物にもしました。
morino296
- kuritchiさん からの返信 2013/02/08 21:47:40
- RE: 備前焼
- morino296さん、ありがとうございます。
とってもステキな焼酎杯ですね(^^b
生地の色といい、窯変といい、
morino296さんが気に入られたのがよくわかりました!
今は、使い込まれて更に風合いが増されてる事と思います(^^
> これ、結構気に入っていて、窯元に直接頼んで、お使い物にもしました。
わかります!!
kuritchiも、備前焼がすっかり気に入ってしまいました。。
kuritchi
- morino296さん からの返信 2013/02/08 21:57:22
- RE: RE: 備前焼
- 早速ご覧いただきありがとうございました。
そでは、備前焼で乾杯!!
morino296
-
- のりアロハさん 2013/02/06 21:38:54
- 凄い食べっぷりにビックリ!
- kuritchiさん、こんばんは。
いや〜、次から次に登場する牡蠣。これを全て平らげちゃうなんて本当にビックリです。
牡蠣がこれだけ出てくる旅行記も牡蠣的?いや画期的。
今年の冬はノロが流行ってるんで、あまり牡蠣は食べる機会がないのですが、こんなに色々な料理方法があると、思わずそれぞれ食べ比べてみたくなりますね。
旅館の露天風呂から見る景色も絶景。
こんな食いっち&クrichな旅を私もしたいです。
のりアロハ
- kuritchiさん からの返信 2013/02/08 16:29:30
- RE: 凄い食べっぷりにビックリ!
- のりアロハさん、こんにちは。
ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
> いや〜、次から次に登場する牡蠣。これを全て平らげちゃうなんて本当にビックリです。
びっ“クリ”!していただきありがとうございます。
自分の事ながら、よく食べた〜(笑)
ダンナ曰く「お腹出てきたぞー!」 がぁ〜〜〜ん!!です。。。
> 牡蠣がこれだけ出てくる旅行記も牡蠣的?いや画期的。
あはは。2連発ですね(^^b
> 今年の冬はノロが流行ってるんで、あまり牡蠣は食べる機会がないのですが、こんなに色々な料理方法があると、思わずそれぞれ食べ比べてみたくなりますね。
そうですよね。。 今冬はノロウイルスが流行っているのでkuritchiも大好物のカキ酢は、控えちゃいました。。
でも、カキ酢の他にも、こんなに沢山の料理法があって、一度に食べ比べらべ&楽しめてよかったです。
> 旅館の露天風呂から見る景色も絶景。
このお宿の特に温泉からの絶景は、海や空と仲良しになれる気がします。。
ホント、最高〜♪
その割に、リーズナブルな値段設定のお宿なんですよ。。
> こんな食いっち&クrichな旅を私もしたいです。
“食いっち”全開!です。。
でも、以外と自宅では余り食べないんです。自分で作るとできあがるまでに飽きちゃう?っていうか…(^^;
誰かが作ってくれると、美味しく沢山食べられるのになぁ〜(^^
だから、旅って楽しい〜♪
くいっち(^^
-
- ぺでぃまるさん 2013/02/04 23:26:13
- 美味そうです
- kuritchiさん、こんばんは〜
本当に美味そうで羨ましい(^^)
カキオコって本当に贅沢なお好み焼きですね〜
カキオコだけじゃ寂しいかなって思ってたら、伊部の町歩きやすそうで良さそうですね♪
ぺでぃまる
- kuritchiさん からの返信 2013/02/06 08:48:12
- RE: 美味そうです
- ぺでぃまるさん、おはようございます。
ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
> 本当に美味そうで羨ましい(^^)
> カキオコって本当に贅沢なお好み焼きですね〜
すっごく庶民的なのに、すっごく贅沢な気分になれるお好み焼きでした(#^.^#)
色々なお店があるようですが、それぞれ特色を出している様です。。
必ずお気に入りのお店が見つかる?!ってくらい、日生では“カキオコ”のお店がありました。。
> カキオコだけじゃ寂しいかなって思ってたら、伊部の町歩きやすそうで良さそうですね♪
牛窓にドライブ〜!の予定でしたが、凍結の為お目当ての“ブルーライン”は、通行止め。。
国道2号線は大渋滞!! 至る所で“スリップ事故!”
「どうしよう。。。」で急遽 備前伊部に変更。。
小さな町でしたが、ゆっくり散策出来ました(kuritchiだけ…^^;)
ダンナはそれでも、珈琲を飲んで、備前焼きの“焼酎カップ”を楽しそうに選んで、ご機嫌♪でした(^^
“大人の旅”を演出したかったのですが、実際は“バラバラ”思い思いの旅(^^;
kuritchi
-
- えあどまむさん 2013/02/04 18:24:45
- タウリン1,000mg?
- kuritchiさん
なかなか‘カキオコ’が出てこなかったので、
心配になりましたが、最後の方に一挙掲載!
美味しいものは、後に残す戦法ですね!?
血糖値が下がりすぎて、めまい気味です…
にごりならやっぱり五郎八が好きかなぁ
えあどまむ
- kuritchiさん からの返信 2013/02/05 15:23:43
- RE: お待たせしました〜!(笑)
- えあどまむさん、こんにちは。
ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
> なかなか‘カキオコ’が出てこなかったので、
> 心配になりましたが、最後の方に一挙掲載!
お待たせしました〜!(笑)
カキオコ、食べたかったのですが… ダンナを「うん」と言わせるのに時間がかかりました。。(^^;
> 美味しいものは、後に残す戦法ですね!?
> 血糖値が下がりすぎて、めまい気味です…
あはは。。
別に、そんなつもりはなかったんですけど。。
えあどまむさんの血糖値の為にも、もっと早くに行けば良かった(笑)
なにせ、ダンナは並んでまで食べるのが大嫌い!!!
その上「関西人がお好み焼きに牡蠣なんて入れへん!!」って人ですからねぇ〜(^^;
ご心配?おかけしました。。
> にごりならやっぱり五郎八が好きかなぁ
普段は“にごり酒”がむしろ苦手なんですよ〜
ダンナは「忠臣蔵」大吟醸を期待していたのに、kuritchiが、にごり酒を買ったのでビックリ!!
でも、こんな普段と違うコトがあるから、旅って楽しい〜♪
kuritchi
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