赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡蠣の美味しい季節。。<br />やっぱり、牡蠣の本場に出かけて<br />美味しい牡蠣三昧したいなぁ~♪<br /><br />牡蠣が食べたくって。。 出かけました。。。<br />兵庫県「赤穂(あこう)」へ。。<br /><br />毎年1月の終わりから2月、3月にかけての牡蠣が旬のこの時期に<br />“かきまつり”も行なわれます<br />(2013年の赤穂の“かきまつり”は2/3(日)9:00~)<br />前回12月に牡蠣をいっぱい食べたのに【 ① (はじまり編)】<br />また、牡蠣が食べたくなった?!(笑)<br />今回は、広範囲の行動が出来るように、車で出かけました。<br /><br /><br />牡蠣が食べたくって。。 牡蠣三昧の旅♪ <br />  「どんだけ、牡蠣食べんねん?!」① (はじまり編)<br />    ↓↓↓↓<br />(http://4travel.jp/traveler/kuritchi_mama/album/10745810/)<br /><br />「赤穂産牡蠣 味めぐり2012-2013」<br />      ↓↓↓<br />(http://www.ako-wai2.com/guide/kaki/)<br /><br />◎ お好み焼き みなと屋<br />(http://www.ako-wai2.com/guide/kaki/shop/minatoya.html)<br /><br />前回も訪れた、「赤穂温泉 夕映えの宿 銀波荘」にお宿を取って、<br />今回も牡蠣、食べまくります。。<br />kuritchiの夕食メニューは「赤穂冬の牡蠣会席」(^^<br />もちろん、牡蠣三昧♪<br />◎ 「赤穂温泉 夕映えの宿 銀波荘」<br />(http://www.ginpaso.co.jp/)<br /><br />「坂越(さこし)」にも足を伸ばし、古い民家の残る街並みも散策。。<br />(http://ako-sakoshi.org/)<br /><br /><br />この日は、満月のとてもきれいな夜でした。。<br /><br />

牡蠣が食べたくって。。 牡蠣三昧の旅♪ 「どんだけ、牡蠣食べんねん?!」 ② (前編) 赤穂「お好み焼き みなと屋」 ~ 古い民家の残る街並み「坂越(さこし)」 ~ 「赤穂温泉 夕映えの宿 銀波荘」 ~

2013/01/27 - 2013/01/28

kuritchiさん

牡蠣の美味しい季節。。
やっぱり、牡蠣の本場に出かけて
美味しい牡蠣三昧したいなぁ~♪

牡蠣が食べたくって。。 出かけました。。。
兵庫県「赤穂(あこう)」へ。。

“かきまつり”も行なわれます
また、牡蠣が食べたくなった?!(笑)
今回は、広範囲の行動が出来るように、車で出かけました。

牡蠣が食べたくって。。 牡蠣三昧の旅♪
  「どんだけ、牡蠣食べんねん?!」① (はじまり編)
    ↓↓↓↓

「赤穂産牡蠣 味めぐり2012-2013」
      ↓↓↓

◎ お好み焼き みなと屋

今回も牡蠣、食べまくります。。
kuritchiの夕食メニューは「赤穂冬の牡蠣会席」(^^
もちろん、牡蠣三昧♪
◎ 「赤穂温泉 夕映えの宿 銀波荘」

この日は、満月のとてもきれいな夜でした。。

「お好み焼き みなと屋」

今回の牡蠣三昧♪も、ここのお店から始まりました。

「また、『牡蠣お好み焼き』食べたいね〜」

このダンナとの会話が、この旅のきっかけです。。

≪ アカン “クセ”になってる。。。(^^;≫

営業時間:11:30〜14:00 17:00〜22:00

定休日:火曜日

駐車場:店前に3台有り

赤穂市加里屋駅前町38-3
    TEL:0791-42-9939

お好み焼 みなと屋 グルメ・レストラン

ちょっとシャイなご主人が作る 「牡蠣お好み焼き」 オススメです! by kuritchiさん

今回も「牡蠣お好み焼き」♪

そして、「牡蠣・ゲソ入り焼きそば」

ダンナの「牡蠣とゲソ入れて焼きそば作れる?」にOK(^^b

大きな牡蠣がたくさん。。。

≪ 楽しみ〜♪ ≫

ソースをかけて。。

出来上がり〜♪

今回は「牡蠣お好み焼き」をダンナとシェア。。
    この“牡蠣”がお好み焼きのふわふわ感を増し、
    また、ソースとの相性もバッチリ♪

ダンナも、もう「お好み焼きに牡蠣が入ってるなんて?!」とは言いません(笑)

「う〜〜ん」と頷ずくのみ。。

≪ やっぱり、美味しいわぁ〜♪ (^^ ≫

「牡蠣入り(ゲソ入り)焼きそば」も

ホルモン焼きそば用のちょっと甘口のソースと

焼きそば用のソースと2種類用意してくれました。

こちらも、二人でシェア(^^

やっぱり、
    泡の出る飲み物(つまり、ビール♪)がないと…(笑)

ダンナは運転があるので、kuritchiだけ“生ビール”♪

(生ビールは“レーベンブロイ”)

最近、このパターンが増えてきた気がする…(笑)

≪ お宿に着いたら、いっぱい飲んでね〜♪ ≫

美味しいものは、美味しい〜♪

牡蠣は焼きそばにも 合う〜♪

因みにダンナは、焼きそばソース派。。

kuritchiは、ホルモン焼きそばソース派。。

つまり、どちらもアリ! “好み”だってこと?!

偶々、常連のKさん(お魚屋さん)が来店中。。

kuritchi達の為に

大きな牡蠣をわざわざお店から持ってきてくれました。。

急遽「焼き牡蠣」〜♪

お〜〜〜っ!!!

天然岩牡蠣かと見紛(みまが)うばかりの大きな牡蠣。。

(表紙写真の候補!)

モチロン まいう〜♪ 美味しいに決まってるね!

(Kさん、ありがとうございました。m(_ _)m)

その後も、Kさんと“大将”も交えて、楽しいおしゃべり、、、

そして、その おしゃべりから。。。

急遽、これから向う目的地が決定!

国道250号線を千種川沿いに車を走らせ。。

千種川 自然・景勝地

千種川に架かる、坂越橋を渡り。。。

※千種川(ちくさがわ)※
    「ちぐさがわ」とも呼ばれる。
    清流で知られ、名水百選に選ばれている。
    (Wikipediaより)

坂越湾に面した「坂越(さこし)」へと向かいます。。

「坂越(さこし)」は、
    兵庫県赤穂市東部の坂越湾に面する港町。都市景観大賞にも選ばれた伝統的建造物群による町並みと坂越湾の美しい眺望で知られる、赤穂八景の一つ。
    坂越の大避神社の祭礼「坂越の船祭り」は、
    瀬戸内海三大船祭りの一つで、国の重要無形民俗文化財に指定されている。
    近年、播州赤穂産「坂越のかき」ブランドとしての牡蠣の養殖・生産地としても全国に知られる。(Wikipediaより)

「木戸門跡広場」

この「木戸門」が「坂越」への入り口だったそうです。
    毎朝、番人によって木戸が開けられ、
      夕方に木戸が閉められていました。

(現在は公園広場になっています)

そして、坂越湾へ至る道

「大道(だいどう)」

“都市景観大賞”にも選ばれた

伝統的建造物による町並み。。

坂越 名所・史跡

kuritchiのお目当ては、この「奥藤(おくとう)酒造」

慶長年間から約400年続く造り酒屋さんです。

「奥藤酒造郷土館」

酒蔵の一角に開設された博物館

看板が、
     お酒造りの時に使われる“櫂(かい)”。。(^^

「奥藤酒造郷土館」

創業が慶長6年(1601年)の「奥藤酒造」。
    「奥藤家」は、大庄屋や船手庄屋も務めた豪商です。
    その酒蔵の一角に酒造道具、廻船業関係の資料、
    生活道具などが展示されています。

開館時間:9:00〜17:00
    休館日: 日・祝日、年末年始
    入館料 : 無料

「奥藤酒造」

中でも「忠臣蔵」は、播磨産の米「山田錦」と「兵庫夢錦」を原料に井戸水で仕込んだ自信作。

大吟醸は、TVの撮影時に訪れた三田村邦彦さんが大層気に入っていたとか…

蔵の一角で、試飲・販売もされています。

もちろん、kuritchi。。
    いただきま〜す♪

「忠臣蔵」新酒です(^^

新酒の『初しぼり』も美味しかったのですが、
    『おり酒』(にごり酒)が気に入ったkuritchi。。
    運転で試飲出来ないダンナの為にも、1本購入。。

“酒カス”も大変美味しいそうで、大人気!
    あっという間に売れ切れてしまうそうです…。

それでは…

古い民家が残る「坂越(さこし)の街を散策しましょうか。。

白い壁に、黒い羽目板

整然と並んだ塗り込みの窓が美しい。。

「奥藤酒造」の酒蔵

平成12年に、赤穂市の市街景観重要建築物に指定されたそうです。

「奥藤酒造」

屋根も、立派です。。。

石畳の道。。

そして、歴史を感じさせる家々。。

横に入ったところの“小道”も

いい感じ。。。

「大道(だいどう)」

「旧坂越浦会所(きゅうさこしうらかいじょ)」

「大道」の端(はし)、坂越浦に面して建っています。

江戸時代後期に建築され、
    赤穂藩主の茶屋や坂越村の会所として
    明治時代まで使用されてきた歴史的建造物だそうです。

手入れの行き届いた中庭が2つ。。
    (左上・下)

≪ 寒っ。。 ≫
    手水鉢(ちょうずばち)の水に氷が張っていました。(左下)

2階へと階段を上って行くと。。(右)

「落之間」の表示。。

※「落之間」※
    他の部屋よりも床が一段低い部屋

この2階の「落之間」は、

藩主専用の部屋「観海楼」と名付けられ

藩主が休憩や宿泊に利用したと言われています。

その「観海楼」の名のとおり、
    窓から坂越の海、「生島」(左)が見えます

※「生島(いきしま、いくしま)」※
    港町坂越の氏神である大避神社の沖に浮かぶ周囲1630mの小島である。古来より神域として人の立入が禁じられてきたため、原始の森が保たれた。 森林は常緑樹のスダジイ、アラカシなどから成る自然植生で、学術的価値の高さから生島樹林(いきしまじゅりん)として大正13年12月9日に国の天然記念物に指定されている。(Wikipediaより)

「とうろん台」

このやぐら台を「とうろん台」と呼び、坂越湾を航行する船舶に海洋気象を知らせる施設でした。
    当時は、神戸海洋気象台から坂越郵便局に入電する
    気象情報を町役場の人が、日中は布製蛇腹吹き抜きを「とうろん台」の柱の上に掲げ、夜はランプを吊して船舶に知らせました。
    この櫓は当時のものを縮尺して再現したもので、
    当時の高さは一間半(約2.7m)
    吹き抜きの布製の蛇腹は、直径約1m、高さ約1mの大きさでした。(説明文より)

(「とうろん台」の横には、無料駐車場あり)

更にこの道を進むと、
    瀬戸内海三大船祭りの一つ(重要無形民俗文化財)
    「坂越の船祭り」で知られる「大避神社」や
    「海の駅しおさい市場」があります。

そろそろ本日のお宿
    「赤穂温泉 銀波荘」を目指すとしましょうか。。

海岸沿いを走り。。 御崎へ。。。

赤穂温泉 温泉

「赤穂御崎公園」

瀬戸内海国立公園内。桜や梅の名所でもあり、
    御崎から望む夕陽は日本の夕陽百選にも選ばれています
    (無料駐車場あり)

赤穂御崎 自然・景勝地

「大石内蔵助良雄之像」(左)

瀬戸内海国立公園内、日本百景の一つでもあります。
    家島諸島と本州の間は特に固有名詞はなく
    “播磨灘”と呼ばれています。

「赤穂御崎公園」展望台から“播磨灘”が一望出来ます。

(左から)
    クラ掛島 太(ふとん)島 男鹿島(たんがじま/だんがじま) 家島(いえしま/えじま/えしま)

家島諸島の内、人々が住むのは家島・坊勢島・男鹿島・西島の4島。他の島々は面積が1km未満の島

黒島 坊勢島(ぼうぜじま) 西島

※西島※
    家島諸島で最大面積を占め、南北に4.5km、東西に6kmで面積は6.59km?。隣接する坊勢島との距離は最も近い部分箇所で50mである。(Wikipediaより)

坊勢島 自然・景勝地

西島 院下(いんげ)島

穏やかな“播磨灘”の海に浮かぶ

家島(いえしま)諸島の島々。。

「美味しい珈琲 飲みたくなってきたねぇ〜」
    と美味しそうな珈琲を求めて、再び赤穂市内まで戻って来ました(^^;

「かふぇ・ど・くら」

営業時間:9:30〜20:30

定休日:火曜日

店内に入ると、珈琲のいい香り。。。

ダンナは『チーズアイスクリームセット』(700円)

チーズアイスクリームに、エスプレッソをかけていただきます。

ちょっと変わったアイスクリームセット。。

悩んだ挙げ句。。(^^;
    kuritchiは『チョコレートケーキセット』(650円)

生クリームたっぷりの中に、サイコロ状のチョコレートケーキが入っていました。

珈琲を堪能したダンナとkuritchi。。
    今度こそ、お宿に向います。。

「赤穂温泉 夕映えの宿 銀波荘」

海の幸はもちろん、夕日がきれいな温泉としてマスコミに取り扱われる事の多いお宿です。

赤穂温泉 温泉

「赤穂温泉 夕映えの宿 銀波荘」

オーシャンフロントビューのお部屋をお頼みしました。

(和室10畳)

このお宿を選んだのは、

お部屋からのこの眺め。。。

瀬戸内海。。

播磨灘 が一望です。。

1日2室限定の人気の露天風呂付きのお部屋をお願いしました。

露天風呂は大きくはありませんが、

この景色を独り占めできるのが魅力です。。

丁度、お風呂の左側から朝日が上るので

翌日、露天風呂から朝日を眺めながらの

朝風呂は最高でした。。

そして、もうひとつこのお宿にこだわった理由(わけ)

温泉「海遊(かいゆう)大浴苑」。。
    前回この温泉を訪れたダンナは、
    お部屋に入るなり、温泉にまっしぐら!

写真を撮っていたkuritchiは“置いてきぼり”です(^^;

エレベーターが2つあり…
    一度3Fまでエレベーターで下り
    (お部屋によって違いますが…)
    3Fで温泉「海遊(かいゆう)大浴苑」(1F)に行く
    エレベーターに乗り換えます。

「海遊(かいゆう)大浴苑」

源泉100%

岩海の湯(左上)男性:11時〜24時 女性:翌朝6時〜9時

天海の湯(右) 男性:朝6時〜9時 女性:1時〜24時

<男女入れ替え制です>

どちらの温泉も、目の前が“海”〜〜〜♪

海、地平線と一体化になれる。。「天海の湯」

「天海の湯」は露天風呂だけでなく、
    内湯もオープンスペース。。
    しかも、露天風呂(ぬるっとした感触のナトリウム泉)と内湯と2種類の温泉が楽しめます。

岩に波打つ音に耳を傾けながら。。

赤く色づく空、地平線に見入っていました。。

お風呂が混んでき出したので、お部屋に戻って。。

夕焼けTIMEを満喫。。。

(オーシャンフロントビューのお部屋でなくても、

ロビーからでも見られます)

お部屋から灯台も見えます。

雄大な海原に見えるこの灯台は“漁師の灯”。。

地平線の辺りに雲が出てきたのは、ちょっと残念でしたが…

瀬戸内海と夕焼け。。。

海のざぶん!ざぶん!!の波音が 心地いい BGM。。。

そして 夕食。。。

今回は、牡蠣は“ちょっと味わえたらいい…”のダンナと

“牡蠣三昧”♪
     牡蠣をめーいっぱい食べるぞ〜〜!!のkuritchiと別々のお料理を頼むことにしました。

ダンナのコースは「瀬戸の海鮮大杯グルメ会席」

(右から)お造り、食前酒、旬菜3種、
         但馬牛しゃぶしゃぶ
         あわびの踊り焼き

≪ こちらも、美味しそうです〜♪ ≫

【旬菜3種】

(左上)
    絹田巻き

(左下)
    アナゴ一口寿司

朝どれ播磨灘のお魚のお造り

鯛 平貝(ヒラガイ) 赤海老 マグロ山かけ

の他に、別盛りで…

小判鯵のたたき。。

ダンナの好物♪ あわび〜♪

そして、奥に見えるのは“但馬牛のしゃぶしゃぶ”

元気に? 抵抗?している

あわび。。

モチロン、 まだ生きています

≪ きゃぁ〜〜〜残酷?!(^^;≫

でも、大丈夫?!

ダンナとkuritchiが美味しくいただかせて頂きますから。。

??? 文脈が繋がってない?!(笑)

というのも? kuritchi“あわび”もそっちのけ!で…

「赤穂冬の牡蠣会席」(極み)

牡蠣〜♪ かき〜♪ カキ〜♪

目が釘づけ。。。

(ダンナのお料理の撮影、完全に手を抜いてましたね^^;)

「赤穂冬の牡蠣会席」(極み)献立

もちろん、“牡蠣三昧”です♪

仲居さん曰く
    「この会席は20個以上牡蠣が付いてきますよ〜」

それでは、kuritchiがいただいた
    “牡蠣”の個数を数えてみましょうか(笑)
    【×数字】は、kuritchiの食べた牡蠣の数です。

(左)

牡蠣時雨煮(しぐれに)【×2】

早速〜 ビール〜♪
    ビールに合う〜♪

(右)

牡蠣オイル蒸し ジュレソース掛け【×2】

大きな殻つきの牡蠣に。。

オシャレなジュレ。。

ちょっと洋風メニュー♪

【お造り】

(別盛り、てっさ)

本来は大皿(人数盛り)だそうですが、
    別メニューということで、一人分ずつ。。

鯛、かんぱち マグロ自然薯掛け

そして、炙り牡蠣〜♪ 【×1】

kuritchiの“牡蠣会席”に付いている

「焼き牡蠣」【×3】

最初から、この「焼き牡蠣」が

気になって…

気になって…(笑)

熱々に焼けた牡蠣の殻を開けて。。。

はふ。。 はふ。。。

まいう 〜〜〜 ♪

「焼き牡蠣」大好き〜♪

ダンナも一品くらいは牡蠣を食べたいとのコトで…

ダンナの分の(追加で)“焼き牡蠣”

“焼き牡蠣”の他にも。。

「牡蠣酒蒸し焼き」 も付いてます!!【×3】

ダンナとシェア。。
    ダンナは“焼き牡蠣”より“蒸し牡蠣”が好みだった様で
    ダンナ×2 kuritchi×1(^^;

その代わり。。

ダンナの分、追加の“焼き牡蠣”(2個)は
    (気がついたら…^^;)
    kuritchiが大変美味しくいただいていました〜♪

kuritchiは、“焼き牡蠣派”。。。

とっても、しあわせ〜♪

ビールもすすむ〜♪(笑)

憎まれ口が得意?のダンナ。。

「よく、そこまで牡蠣ばかり食べれるなぁ…」

≪ はい、お陰様で…(^^ ≫

「牡蠣フライ」(ダンナ×2)

カキフライが大好物のダンナにプレゼント〜♪

≪ ほんの、日頃の感謝の気持ちです ≫(^^;

ダンナも、美味しい「瀬戸の海鮮大杯会席」に

蒸し牡蠣(×2個) 牡蠣フライ(×2個 )

美味しい日本酒もいただいて。。

ご満悦〜♪ 大満足〜♪ の様で。。

実家に帰る機会などの多いkuritchi。。

ダンナに仕事に、家のこと…

頑張ってもらわないといけないからねぇー(^^b

kuritchiのお鍋は。。

モチロン

「牡蠣なべ」 。。。

【×4】

ここで、「お凌ぎ」がやって来ました。。

蒸したて。。。 アツアツ。。

ダンナの品は、お宿自慢の「家伝薬膳蒸し」

赤飯に鯛、薬功野菜も入って

餡が掛けられ蒸し上げられた一品。。

絶品♪だったそうです。。

一方、kuritchiの分は

これも、モチロン

「牡蠣飯蒸し」【×1】

こちらも、とても美味しかったですよ〜♪

〆のご飯。。

毎回研ぐ前に精米されるというお米を釜焚き。。

(ダンナは、白米です)

kuritchiの分は。。。

「海鮮釜飯 牡蠣入り」〜〜!!!

海老など& 大きな牡蠣が ごろごろ。。

【×4くらい】

お清汁にも“焼目牡蠣”が入っていました【×1】

(左上は「牡蠣飯蒸し」)

「これだけ、牡蠣を食べたらご満足でしょう〜」
    とダンナ弁(^^

≪ はい。大満足です。。≫(笑)

一緒に牡蠣の数を数えて下さった皆さま、
    ありがとうございます。
    確かに20個以上、いただきました m(_ _)m
    (牡蠣フライの分を除いても…)

この日は満月。。。

お部屋からもきれいに“お月さま”が見えました。。

今日も、牡蠣三昧♪ 。。

我ながら、ホントよくいただきました。。。

(牡蠣が食べたくって。。 牡蠣三昧の旅♪ 「どんだけ、牡蠣食べんねん?!」 ③ (後編)につづく)

• 壁ぎわさん 2014/02/08 09:34:30
    おいしそう〜
    kuritchiさんこんにちは、壁ぎわと言います。
    もっぱら焼き牡蠣のバーべQばかりなのですが、4年前坂越の海の駅で3500円の食べ放題で44個食べてからは、そんなに食べられないので単品で頼むことが多くなっているんですよ。ただ…明日は赤穂に行くんです。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2014/02/08 11:34:55
    RE: 明日に赤穂で牡蠣〜♪ですか(^^
    窓ぎわさん、はじめまして
    牡蠣繋がりでのご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 私も牡蠣好きで、毎年日帰りですが3〜4度はこちらに行くんです。

牡蠣 美味しいですよね〜♪
    そうですとも!! 日帰りで牡蠣を現地に食べに出掛ける♪ 正解だと思います〜♪

関西在住なので、どうしても兵庫産の牡蠣が一番美味しい!(爆!) 中でも赤穂の牡蠣が一番!!(^^
    明日、その赤穂に行かれるのですね〜♪

ふふふ…、焼き牡蠣44個!はスゴイです!!
    kuritchiは、まだ噂の坂越の海の駅を訪れた事がないんですよ〜
    一度訪れてみたいと思っているのですが、なかなか…(^^;

明日、牡蠣&赤穂、坂越を楽しんできて下さいね〜
    kuritchiの分まで牡蠣を堪能してきて下さいね〜

> kuritchiさんの牡蠣の写真を見ながら今から楽しみなんです。

kuritchiの写真で楽しんでいただけて嬉しいです(^^

• たらよろさん 2013/02/06 20:10:23
    銀涙荘って、、、
    こんばんは、kuritchiさん。

銀波荘からの眺め素敵ですね。
    お天気が良くて、こんな夕日が拝めたら最高だわ。

ところで、こちらのお宿って、
    鯛の塩釜無かったでしたっけ?
    そうして、思い出して、
    また塩釜が食べたくなっちゃった。。。
    結局その時は食べれてないの。
    あーーー食べたいな♪

たらよろ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/06 22:34:55
    RE: 銀涙荘って、、、
    たらよろさん、こんばんは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 銀波荘からの眺め素敵ですね。
    > お天気が良くて、こんな夕日が拝めたら最高だわ。

さすがは、夕日の美しい宿としてマスコミに扱われる機会の多い宿でした。。
    お風呂からといい、お部屋からといい、申し分のないロケーションでした

> ところで、こちらのお宿って、
    > 鯛の塩釜無かったでしたっけ?
    > 以前、塩釜が食べたくてピックアップした記憶があるのですが、違ったかな?

kuritchiも、ダンナの分は“赤穂名物!鯛の塩窯グルメ会席”にしたつもりでした。。(^^;
    お料理の内容を聞いて、コレ!コレ!!この“海鮮大杯グルメ会席プラン”!! と思ったのですが…。
    “鯛の塩窯”が付いているのは、ランクアップの“海鮮大杯極上会席プラン”。。(ステーキも付いていなかったし…)
    あはは、ダンナの分は、ランクアップするの忘れちゃった。。(++;
    これ、ダンナには、内緒。。
    でも、ダンナこの“海鮮大杯グルメ会席”美味しかった〜♪って、満足してくれてたので、それはそれでよかった。。(^^

次回は二人とも“海鮮大杯極上会席プラン”にしたいと思います(^^;

鯛の塩竃を食べ損なってしまった… kuritchi
  • 五黄の寅さん 2013/02/03 11:17:49
    結局 この一枚です
    クリちゃん 今日は(^0_0^)

なるほど、凄いわ。
    一人で20個以上賞味!!

ありえへんです、普通。
    旦那さんの驚きわかるなー。

坂浦の街もええ感じです。
    銀波荘が又ええ宿。
    海の見える露天風呂付の部屋からの景色が絶品。

酒蔵をきっちり抑えてるところはクリちゃんらしい(笑い)

このコースもリタイア後のコースに決めました。

寅

この写真、男として最高に嬉しいですよ!

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/03 11:45:43
    RE: ご満悦〜♪ 写真です
    寅さん、こんにちは。
    再度のご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> なるほど、凄いわ。
    > 一人で20個以上賞味!!

我ながら、よく食べた〜!(笑)
    さすがにあれだけ牡蠣を食べたら、“食”に欲張りのkuritchiも大満足♪
    ダンナは驚きを越えて、あきれ、感心?してました(^^;

> 坂浦の街もええ感じです。

さこしの街も小さな街ですが、いい感じでした。。
    さこしを訪れる人は「坂越の牡蠣」を食べに行くパターンが多いけれど、お宿で“牡蠣三昧”が待っているので、街歩きを楽しみました(^^

> 銀波荘が又ええ宿。
    > 海の見える露天風呂付の部屋からの景色が絶品。

ここの温泉最高です。。。
    目の前が海。。 夕日も抜群!
    女風呂ではみんな温泉の涌にへばりついて、夕日を眺めてました。。
    海と空と。。 一体になれる温泉でした。。

> 酒蔵をきっちり抑えてるところはクリちゃんらしい(笑い)

ありがとー(^^v
    お好み焼き屋さんで知り合った魚屋さんの社長さんに教わった酒蔵です。
    (新酒はまだ、ちょっと若かったかな〜)

> このコースもリタイア後のコースに決めました。
    > と感心しつつ読んでると、未だ続きがあるんや!(やるもんや)(@_@)

この後、積雪で行けるコースが限定され…、またまた、、(笑)
    この日のコース よかったですよ。
    赤穂観光もいいけれど、大人向きの落ち着いたコースもいい。。
    翌日の散策のコースも、オススメです。

> この写真、男として最高に嬉しいですよ!

ダンナ、本当にご満悦〜♪って顔をしていました。
    偶には、ダンナ孝行もいいものですね(^^b

• bettyさん 2013/02/02 20:02:50
    ホンマにどんだけぇ〜
    クリちゃん、こんばんは〜♪
    もうひとつ旅行記作成するからって言っていたし・・・>^_^<

ホンマにホンマに、牡蠣のことを愛しているのですね♪

暮れに思いっきり食べたのに、かなりの心残りがあったのね〜

今回はお好み焼きから始まり、そして牡蠣鍋で〆

そして、日帰りじゃなくて露天風呂付のお部屋へお泊りだ!

さすが旦那さまは違うお料理を注文しましたね〜
    でも、アワビが・・・ヨダレ出そう(^_^;)

他の料理も豪華です♪

クリちゃんの牡蠣のコースはどんだけぇ〜〜牡蠣ばかりやねん!

お腹の中は牡蠣しか入ってへんやん(^^♪

ええねぇ〜夫婦でほっこり(●^o^●)

きょうは暖かかったけど、家のお風呂でゆっくり浸かって
    温泉気分を想像して入ります^^;

betty

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/03 11:27:41
    RE: ホンマにどんだけぇ〜
    bettyさん、こんにちは。
    再度のご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> ホンマにホンマに、牡蠣のことを愛しているのですね♪

牡蠣 大好き〜♪
    あの、苦みと甘みを併せ持つ牡蠣。。
    クセのない味♪(ダンナの特別参加発言「クセあるー!!」(^^;)
    ぷっくりとした下ぶくれのお顔。。(?)
    全て 大好き〜♪

> 暮れに思いっきり食べたのに、かなりの心残りがあったのね〜

そうそう。。
    自分で旅行記見直して「どんだけ食べるねん?!」と思たけど(^^;
    あれでは、心残りだったのです。。
    (ダンナの特別参加発言?「信じられへん?!」)

> 今回はお好み焼きから始まり、そして牡蠣鍋で〆

はい。牡蠣三昧できて最高にしあわせでした。。
    さすがに欲張りkuritchiも大満足。。

> そして、日帰りじゃなくて露天風呂付のお部屋へお泊りだ!

日頃いろいろと助けてももらっているダンナにも感謝の気持ちを込めて大奮発。。
    日帰りでは、ゆっくり出来なかったからね〜

> さすが旦那さまは違うお料理を注文しましたね〜
    > でも、アワビが・・・ヨダレ出そう(^_^;)

そうなのです。そのためにも、泊まらないといけなかった(^^;
    ダンナのお料理、あれでスタンダードなんですよ。豪華〜!
    しかも、それなりの大きさの活あわびが付き。。
    残酷焼きも、美味しかったです。。

> クリちゃんの牡蠣のコースはどんだけぇ〜〜牡蠣ばかりやねん!
    > お腹の中は牡蠣しか入ってへんやん(^^♪

ホント どんだけ〜〜〜だよね(爆!)
    牡蠣20個、お腹の中にしっかりと入っていました(^^

> ええねぇ〜夫婦でほっこり(●^o^●)

そろそろ夫婦水入らずの旅もタマにはしておかないと…と思って。。
    夫婦の旅は、温泉が一番いいね〜
    (観光地巡りだと、すぐにケンカをしてしまう…kuritchiとダンナ^^;)

> きょうは暖かかったけど、家のお風呂でゆっくり浸かって
    > 温泉気分を想像して入ります^^;

今日も暖かだね〜
    betty家の温泉もきっと、気持ちいいんだろうね(^^

• えあどまむさん 2013/02/02 13:36:31
    とっとと、昼ご飯に行ってきます。
    kuritchiさん

あ〜、いち早く美味しそうなニオイを嗅ぎつけて、
    またやってきてしまいました。

体中がグルタミン酸に変わりそうです。

忠臣蔵 乙女おり酒
    微発泡のにごりでしたっけ!?

どれも美味しそうで、めまいがしてきました。

えあどまむ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/02 16:38:54
    RE: 早〜〜っ! 早速のご訪問ありがとうございます(^^
    えあどまむさん、こんにちは。
    早〜〜っ!!って言ってしまいました(笑)
    早速のご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> あ〜、いち早く美味しそうなニオイを嗅ぎつけて、
    > またやってきてしまいました。

ご訪問感謝です(^^
    牡蠣とお酒のいいニオイしてました?(笑)

> 体中がグルタミン酸に変わりそうです。

グルタミン酸、アドレナリン、ドーパミン何でもござれ〜!
    自分でも作成しながら、お腹がぐーっと鳴ってます(笑)

> 忠臣蔵 乙女おり酒
    > 微発泡のにごりでしたっけ!?

おり酒=にごり酒
    放っておくと、上澄み部分と白濁部分とに分離してしまいます。
    (上下撹拌すればOK^^)
    麹の香りがぷ〜んとして、程よい甘みが気に入りました。
    (普段は、辛口が好みですが…)
    普段はにごり酒は苦手な方ですが、この新酒のにごり酒は美味しかった〜♪
    酒カスが人気というのも頷けましいた。

> どれも美味しそうで、めまいがしてきました。

ふふふ…。最高のお言葉、ありがとうございます。
    実は、翌日も“かきおこ”(牡蠣お好み焼き)を求めてうろうろ(笑)
    近日アップ予定ですm(_ _)m

kuritchiさんのトラベラーページ