赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡蠣の美味しい季節。。<br />やっぱり、牡蠣の本場に出かけて<br />美味しい牡蠣三昧したいなぁ~♪<br /><br />牡蠣が食べたくって。。 出かけました。。。<br />兵庫県「赤穂(あこう)」へ。。<br /><br />「赤穂(あこう)」は「赤穂浪士」「忠臣蔵」の舞台でもあり<br />毎年『赤穂義士祭(12月14日)』も行なわれます。<br />毎年1月の終わりから2月にかけての牡蠣が旬の時期に<br />“かきまつり”も行なわれます<br />(2013年の赤穂の“かきまつり”は2/3(日)9:00~)<br /><br />そんな「赤穂」の街を、レンタルサイクル(電動式)で<br />すいすい~<br /><br />「赤穂産牡蠣 味めぐり2012-2013」<br />      ↓↓↓<br />(http://www.ako-wai2.com/guide/kaki/)<br /><br /><br />◎ お好み焼き みなと屋<br />(http://www.ako-wai2.com/guide/kaki/shop/minatoya.html)<br /><br /><br />◎ 食べ処 いぶ<br />(http://www.ako-wai2.com/guide/kaki/shop/ibu.html)<br /><br /><br />

牡蠣が食べたくって。。 牡蠣三昧の旅♪ 「どんだけ、牡蠣食べんねん?!」 ① (はじまり編) ~ レンタルサイクル(電動式)で赤穂の街をすいすい ~

2012/12/22 - 2012/12/22

kuritchiさん

牡蠣の美味しい季節。。
やっぱり、牡蠣の本場に出かけて
美味しい牡蠣三昧したいなぁ~♪

牡蠣が食べたくって。。 出かけました。。。
兵庫県「赤穂(あこう)」へ。。

「赤穂(あこう)」は「赤穂浪士」「忠臣蔵」の舞台でもあり
毎年『赤穂義士祭(12月14日)』も行なわれます。
毎年1月の終わりから2月にかけての牡蠣が旬の時期に
“かきまつり”も行なわれます

そんな「赤穂」の街を、レンタルサイクル(電動式)で
すいすい~

「赤穂産牡蠣 味めぐり2012-2013」
      ↓↓↓

◎ お好み焼き みなと屋

◎ 食べ処 いぶ

JRローカル 徒歩

毎年、12月14日は「赤穂義士祭り」

その「義士祭り」が終わった頃に

kuritchiはダンナと赤穂へ。。

JR利用で「播州赤穂駅」に到着

(「大阪駅」から「播州赤穂駅」まで乗り換えなしの新快速もあるので、楽ちんです^^)

播州赤穂駅

「播州赤穂駅」の改札口は2F。
    構内に「浅野内匠頭」の辞世の句が掲げられています。

「風誘う花よりも

なお我はまた春の名残をいかにとやせん」

大石蔵之助は主君のこの辞世の句を読んで、
    仇討ちを決意したと言われています。

2Fの「赤穂観光協会」で
    レンタルサイクルを借りました。

電動アシストレンタサイクル“旅チャリ”

2時間 500円(基本) 終日1000円
    貸し出し時間:9時〜17時
    (現在、終日500円のキャンペーン中)

(普通自転車の貸し出しもあります)

ほとんど平坦な赤穂市内ですが、

やっぱり 電動アシストレンタサイクル“旅チャリ”はとっても便利♪

(ただ、17:00までに借りた「播州赤穂駅」まで自転車を返却に来なくてはなりません)

播州赤穂駅

早速、一番目のお目当ての

「お好み焼き みなと屋」に出かけましょう〜♪

兵庫県赤穂市加里屋駅前町38-3
    TEL:0791-42-9939
    11:30〜14:00
    17:00〜22:00
    定休日:火曜日

駅前からの道(32号線)を海側に進み(約5分)
    赤穂小学校の方向(左側)に曲がります。
    小さな川の手前の道を曲がればすぐ。

お好み焼 みなと屋 グルメ・レストラン

一歩店内に入ると

昔懐かしい“お好み焼き屋さん”

ちょっとシャイな“大将”。。

「牡蠣お好み焼き」

この通り、大きな牡蠣がごろごろ。。

「牡蠣お好み焼き」(850円)

関西風のふんわりしたお好み焼きに

牡蠣がたっぷり〜♪

≪ 美味しい〜♪ ≫

「お好み焼きに牡蠣を入れるなんて考えられへん?!」

(この時は)そんなコトを言っていたダンナ。。

「牡蠣入り野菜炒め」(^^;
    (750円)

「牡蠣入り野菜炒め」にも

牡蠣が、ど〜ん!(^^

“特製ニンニクソース”でいただきました♪

関西で修行されたという“大将”

とっても 美味しかったです♪

今日は、これから…
    (赤い☆は「みなと屋」 赤い○は自転車を借りたところ)

お城通りを進み。。(赤い□)

「花岳寺」 ⇒ 「大石神社」 ⇒ 「赤穂城跡」

そして、時間があれば「赤穂御崎温泉」まで足を伸ばして温泉(日帰り入浴)にも入りたいなぁ〜♪(矢印の方向)

赤穂市制60周年を記念して設置された『義士あんどん』

高さ4m。

午前9時〜午後8時の毎正時

太鼓の音と共に時計台下の扉が開き、

からくり人形による

忠臣蔵の一幕(約3分間)が繰り広げられるそうです。

『義士あんどん』の横には。。

「息継ぎ井戸」

元禄14年3月14日

浅野内匠頭(たくみのかみ)長矩(ながのり)の

江戸城松の廊下での刃傷事件が起き、

江戸より早駕籠(かご)で、4日半かけて赤穂に到着した

早水藤左衛門と萱野三平。。

この井戸で水を飲みひと息継いて

お城に向ったと言われています。

息継ぎ井戸 名所・史跡

「息継ぎ井戸」

赤穂では、井戸水に海水が混じるため、
    江戸初期に千種川上流から水を引いて上水道を整備したそうです。

息継ぎ井戸 名所・史跡

「花岳寺(かがくじ)」

「花岳寺」は、正保2年(1645)浅野長直公が常陸笠間(5万3千5百石)から赤穂へ所替えになった時、浅野家の菩提寺として建てられました。(HPより)

『山門』(右上)
    明治維新後、解体された赤穂城から「塩屋惣門」が移築されました

二代目大石名残の松(下)
    大石良雄(大石 内蔵助)が赤穂を離れる時に、
    この松の下で名残りを惜しんだとされています。
    (その松は枯れてしまい、現在は2代目)

東京の「泉岳寺」と赤穂の「花岳寺」は、

ともに“曹洞宗”、浅野家の菩提寺です。

江戸詰めの為の菩提寺が「泉岳寺」
    国元・播州赤穂の菩提寺が「花岳寺」なのだとか…。

瓦には、赤穂浅野家の

「鷹の羽(たかのは)」の紋。。

(羽根は斑入りで重ねは左が上)

「鳴らずの鐘」

この鐘は、赤穂二代目藩主浅野長友の鋳造だそうです。

三代目藩主長矩公の刃傷事件に及んだことから、

浅野家は断絶。

元禄15年(1702年)に四十七士による討ち入り、

翌年、義士は切腹。

この悲報を聞いた人々は寺に集まり、冥福を祈り

この鐘を打ち続けたといわれています。

あまりにも鐘を撞き過ぎた為、

以来、この鐘は鳴らなくなってしまい、

再鋳造されるまで鐘の鳴ることはなかったといいます。

『義士墓所』(右上)

浅野家、赤穂浪士に関する展示物が収蔵されている
    『義士宝物館』(左上)も併設されています。
      拝観料:400円(大人)

『義士墓所』の奥には、

大石家の祖先の墓地(左中)や

赤穂藩主浅野家の墓(左下)もありました。

「花岳寺」の『義士墓所』は、
    義士の37回忌の時(元文4年/1739年)有志たちによって建てられました。

「赤穂義士(赤穂浪士)の墓は、東京の泉岳寺にあるから
        このお墓には“遺髪”が納められてるんだよ。。」

と、この墓所を訪れたいと言っていたダンナ弁。。

右から、格式順にお墓が建てられたそうです。
    中央の最も大きな墓は、主君の浅野内匠頭長矩公、
    その右には大石内蔵助良雄、左には大石主税良金の墓
    (余談ですが)赤穂義士の法名の頭字には刃の字が付けられています
    因みに大石良雄内蔵助の法名は「忠誠院刃空浄劔居士」

「花岳寺」

播州赤穂駅より徒歩約10分

拝観時間 午前9時〜午後4時

播州赤穂駅

そして、レンタサイクルに乗って「赤穂城跡」へ。。

「赤穂城」は、昭和46年に国の史跡に指定されています。

『大手隅櫓』の前を通り。。

「赤穂城」

『大手門』

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

刃傷事件後に大石内蔵助らがに集まった御殿の間取りが原寸大で復元されています by kuritchiさん

昭和に入り再現された
    大手門前の堀と『太鼓橋』を渡り。。

明治時代前期に、城内の建物は破却され
    石垣と堀のみが残っていた。
    昭和中期から平成にかけて、櫓・門・塀・庭園が
    徐々に再建され、現在も二の丸庭園の再建が進められている。(Wikipediaより)

同じく復元された『本丸表門』

手前は『高麗門(二の門)』

奥に見えるのが『櫓門(一の門)』

「赤穂城」

復元された お堀&石垣。。

「大石神社」

元禄赤穂事件において討ち入りをした大石良雄ら赤穂浪士を祀る神社。江戸時代には江戸幕府にはばかって表立って顕彰することはできなかったが、1868年(明治元年)、明治天皇が赤穂浪士の墓のある泉岳寺に勅使を遣わしこれを弔って以降、赤穂と京都に赤穂浪士を祀る神社が創建された。(Wikipediaより)

赤穂大石神社 寺・神社・教会

『大石邸庭園・長屋門』は「大石神社」内にあります。

赤穂大石神社 寺・神社・教会

義士宝物殿/宝物殿別館/

義士木像奉安殿/大石邸庭園・長屋門

4ヶ所共通 大人420円

『大石邸庭園・長屋門』

実際に、大石良雄内蔵助が

住んでいた建物ではありませんが…

当時の様子が再現されています。

『大石良雄内蔵助』(左)
    討ち入りの際の火事装束に似せた黒装束でまとめ、頭巾に兜の討ち入り装束

妻りくと次男(右上)
    女中と遊ぶ 大石良雄内蔵助の長女と次女(右下)

『長屋門』
    浅野赤穂藩の家老、大石家三代の屋敷の長屋門で、屋敷は畳数にして308畳の広大な邸宅でした(赤穂市HPより)

藩主浅野内匠頭(たくみのかみ)の江戸城松の廊下での刃傷事件。
    その知らせを伝える早駕籠(かご)が通ったと言われる門です。

建物の大半が火災に遭いましたが、長屋門だけが焼失をまぬがれ、その後建て替え等を経て城内に残された数少ない江戸時代の建造物だそうです。(国指定史跡)

『大石邸庭園』

瓢箪池を含む池泉鑑賞式兼回遊式庭園は
    内蔵助、りく、主税を始め子女がそぞろ歩きをしたと思われます。

(左)大楠(樹齢300年余り)
    (この大楠の樹影も【大石邸庭園七景】のひとつ)

大石良雄内蔵助は三男二女と子だくさん。
    その『大石邸庭園』にある『子宝陰陽石』(【大石邸庭園七景】のひとつ)
    『子宝揚石』(上)『子宝陰石』(下)

この『子宝陰陽石』を撫でたり、触ることで
    子宝に恵まれる?とか…。

その他にも…
    【大石邸庭園七景】

(左上)『大石良雄内蔵助お手植えの松』

(上中央)『蓬莱遠山岩』

(上右)『大石良雄内蔵助ゆかりの牡丹』
     (やっと咲いている牡丹を見つけました^^)

(左下)『亀島』

(右下)『大石良雄内蔵助遺愛のしだれ桜』

『大石邸庭園』

開園時間:8時30分〜17時
    年中無休

ひきつづき。。

「赤穂城跡」散策。。

自転車を並んで停めて。。

「赤穂城跡・本丸」

1928年(昭和3年)から1981年(昭和56年)の間には、
    本丸内に西洋洋館風の赤穂高校(旧制赤穂中学)の校舎が建っていた。
    現在、本丸に建物はないが、往時の建物の間取りを
    原寸で地面に再現してあり、その規模や暮らしぶりの一端を窺うことができる。(Wikipediaより)

平成14年には、本丸庭園と二之丸庭園が国の名勝に指定されました。
    平成18年には「日本100名城」に選ばれました。

本丸内には刃傷事件後に大石内蔵助らが大定評に集まった御殿の間取りが復元されており、天守台からは本丸内はもとより広々とした赤穂の風景が眺められます。(赤穂市HPより)

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

天守台よりの眺め。。

向かいに見える山に「赤」の文字。。

5層の天守の造営の案もあったそうですが、

天守は建てられず、天守台のみ。

「赤穂城跡」

料金:無料

(本丸のみ)開園時間:9:00〜16:30

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

そろそろ、2時半。。

温泉に向いましょうか。。

「新赤穂大橋」を渡って。。

赤穂市内を流れる「千種川」。。

千種川 自然・景勝地

ヨットがたくさん。。

横目で見ながら。。。

こんな道を走り。。。

「赤穂御崎(みさき)温泉」へ。。。

登り坂もなんのその〜!

あと、ちょっとで温泉〜♪

赤穂御崎 自然・景勝地

「銀波荘」

日帰り入浴 大人1500円
    (バスタオルと小タオル代が含まれます)

入浴受付:11時〜19時

(赤穂市内から自転車で約15分)

『天海(あまみ)の湯』

女性:11時〜24時
     男性: 6時〜9時

お風呂の目の前がすぐ海。。
    湯船に浸かるとまるで海と一体化したかのようなお風呂です。。

(『岩海の湯』もあります)

温泉から揚がり…

ロビーのこの椅子でゆったり。。

この椅子から眺める…

この景色。。。

気分も、からだも

すっかり リフレッシュ〜♪

さぁ〜

ゆっくりと温泉を楽しんだ後は…

レンタルサイクルを時間(午後5時)までに返さなくっちゃ!

電動式なので…

坂道もすいすい〜

千種川を渡って。。。

千種川 自然・景勝地

赤く染まる千種川を暫し眺め。。

その後、自転車を走らせ。。

午後5時前に、JR播州赤穂駅2Fの「赤穂観光協会」に鍵と電池を返却!

無事レンタルサイクルも返却したし

牡蠣三昧〜♪のつづきに戻りましょう。。

本日【牡蠣三昧 part?】(^^♪

(kuritchiは、牡蠣を食べさせてくれる居酒屋がよかったのですが…)
    ダンナの希望を取入れて、お寿司屋さん

〆サバ と タコ

日本酒が合いそうな品々。。

??? 牡蠣三昧は ???

≪ちょっと、お待ち下さい。。≫

牡蠣〜♪

「酢がき」♪

(ノロウイルスの流行で、酢がきを出してくれるお店が少なくなりました)

かき なべ♪

美味しい出汁+かき。。

美味しい筈です(^^

“かきの握り”は扱っていないと言うことで…

実は、赤穂はアナゴも美味しいのです。。。

アナゴの握り♪

(このお寿司屋さん、この直後にお店を閉められたそうです^^;)

ちょっと、不完全燃焼のkuritchi。。
    ≪“牡蠣を食べたい〜”から赤穂にやって来たのに!≫

ダンナの非協力ぶり!!(怒!!!)

「やっぱり、行きたい!」と

「食べ処 いぶ」

兵庫県赤穂市加里屋駅前町42-3

TEL:0791-42-1198

おすすめセット

生ビールとかき料理(一品)

(750円)

はい、kuritchiは、もちろんこのセットを注文(^^

再度、乾杯〜♪

おすすめセットの一品

かきのうま煮♪

甘めの味付けにショウガが効いていて

お酒が進みます(^^

絶対に食べてみたかった。。。

「蒸しかき」♪

かき も ぷっくり。。。

“生””や“焼き”より

美味しいと言う人もいるとか…。

ダンナは、そっち派。。

kuritchiは、“生”や“焼き”の方が好きかも…(^^

ダンナは

「もう かき いらん!!」

でも、大好物のカキフライを注文。。

kuritchiは。。。

やっぱり  生かき ♪

このお店では、坂越産のかきを提供されているとか。。

坂越産の“生かき”を食べてみたかったんだぁ〜♪

むふっ。。。

しあわせ 〜 ♪

坂越 名所・史跡

そして、気になっていた

「かきガーリックバター」

お店に入った時から、ジュウジュウ。。

いいにおいが漂っていました(^^

一口食べて。。

「うまぁ〜〜〜っ♪」

ビールが進みます。。

でも、ダンナはそろそろ限界の様で。。
    お開き。。(*_*)

≪まだ、イケた。。≫

「信じられへん?!」とダンナ。。

帰りは、JR播州赤穂駅から、近くのJR駅まで乗り換えなしの新快速で…。
    でも、電車の中では爆睡zzz。。してしまったkuritchi(^^;

駅には
        ありがとうございました
        またお越しください
                   の看板。。。

??? 何やら、予感が。。。(笑)

(「牡蠣が食べたくって。。 牡蠣三昧の旅♪ ②「どんだけ、牡蠣食べんねん?!」(前編)」につづく)

• るなさん 2013/02/07 11:48:03
    うまそぉ♪
    こんにちは、SWKさま。(これ、何の略かって?笑)
    Super Woman Kuritchiでござる(*゚▽゚*)

それよりお酒が飲めるってのはいいですなぁ〜
    人生一つ損してる気分です(´;ω;`)

るな

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/08 17:30:40
    RE: うまそぉ♪
    あこがれの るなさま、こんばんは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    Super Womanだなんて… 照れちゃいます。。
    単に、(お)酒をよく!飲んで(S)かつ、よく食べるウーマン(W)kuritchiです(笑)

> 牡蠣ってあんまり自分から食べないんですが、このガーリックバター焼きなんてのは絶対私もいっちゃう♪

このガーリックバター焼きを食べて、ほっぺが落ちるかと思いました(^^
    一度自宅でも作ってみようと思ってます。

> その昔、牡蠣フライでひどい目に遭ったので、やっぱ多少トラウマなんですよ。

牡蠣は、ある意味怖い面もありますものね。。
    知り合いのお嬢さんは、ある日突然、大好物の牡蠣でアナフィラキシーショックを起こされ、それはそれは大変だったとか…。
    大変な思いをされていらしたら、トラウマにもなられますよ…。(うんうん。。)

> それよりお酒が飲めるってのはいいですなぁ〜

はい、kuritchiの人生からお酒をひいたら何も残らないかも…(^^;
    それは冗談ですが…、kuritchiの活力のガソリンではありますね。。

> 私、見た目を裏切って(知らないよって?)、ホントにアルコールとは仲が悪くてね。

見た目を裏切られていらっしゃるかは不明ですが…(笑)
    すーちゃんから“お飲みになられない”と聞いた気がします。。

>人生一つ損してる気分です(´;ω;`)

ちゃんと一緒に飲み会にご参加(OK♪)されてられる るなさま。。
    これは、お酒を飲んで楽しむと=の時間を過ごされていらっしゃるって証拠(^^b

新 S W kuritchi

• 大目付さん 2013/02/05 18:28:28
    kuritchiさん、今晩は〜
    ホンマに美味しそうな牡蠣のお好み焼きですね〜。食べたくなってきました。お好み焼きにはビールですね。

〜大目付〜

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/06 08:24:01
    RE: 大目付さん、おはようございます。
    大目付さん、おはようございます。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

ホンマに 美味しかったですよ〜♪
    牡蠣のお好み焼きってどんなんやろう???の好奇心が最初でしたが…
    「うまい!!」(#^.^#)

「関西人は、牡蠣を入れてる“お好み(焼き)”食べへへん!!」と言っていたダンナも食べる様になりました(^^b

ビールが、これまた 合うんですよね〜 (^_-)-☆

• たらよろさん 2013/02/03 14:13:53
    牡蠣だらけ。。。
    こんにちは、kuritchiさん。

牡蠣づくし、美味しそう。
    牡蠣大好きなので、赤穂なら来年行ってみたいな。。。
    でも、カキオコはイマイチだった私。

ガーリック焼きの牡蠣と蒸し牡蠣、食べてみたいな。

今年は旦那様の抵抗力が落ちていたので、
    と。。。

牡蠣づくし、楽しみたいな!

たらよろ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/03 15:51:29
    RE: 牡蠣だらけ。。。
    たらよろさん、こんにちは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 牡蠣づくし、美味しそう。
    > 牡蠣大好きなので、赤穂なら来年行ってみたいな。。。

いろいろなところの牡蠣があるけど、kuritchiは赤穂坂越の牡蠣が大きくって食べ応えがある?!(^^
    12月に訪れた時よりも、牡蠣が大きく育って?ましたよ。

> でも、カキオコはイマイチだった私。
    > 牡蠣のジューシーな柔らかさが焼きすぎなことで、苦味が増えちゃって、あまりだったの。
    > 私は岡山の有名なお店で食べたんだけれど、赤穂はどうだった??

実は、“かきおこ”超有名店にも行ってきました。
    2店しか行ってないけど、関西のお好み焼きも、お店によっていろいろなのと同じ様に“かきおこ”もいろいろ。。だと思いました。
    それと、余り牡蠣が多すぎても今イチ(笑)

kuritchiも、ふんわりやわらかジューシー、生っぽい牡蠣でないとダメな方、、
    だから“蒸し牡蠣”より“焼き牡蠣”(それも、ほぼレアバージョン^^)が好み♪
    一方、ダンナや義父はよく火が通ってないとダメなタイプ。。

このみなと屋さんは、牡蠣を焼かずにお好み焼きの上に乗っけてましたね。。
    kuritchiは、あのちょっと、ぬるっ…+お好みソースが好みでした。

超有名店も、生のままお好み焼きに乗っけてましたが、ひっくり返して、よ〜〜く、焦げ目が付くほどカリッと焼いていました。

“かきおこ”、奥が深〜〜いです。。(^^;
    いろいろと、試してみたいです。。。

> ガーリック焼きの牡蠣と蒸し牡蠣、食べてみたいな。

個人的に、ガーリック焼き、美味しかった。。
    思わず、生ビールをもう一杯“おかわり”してしまいそうでした(笑)
    ダンナは蒸し牡蠣が、好みだった様です。

牡蠣料理もいろいろあるから楽しいのかも…(^^

> 今年は旦那様の抵抗力が落ちていたので、
    > ノロにかかる原因になるかも、、、ってことで全く牡蠣を食べてなかった私たち。

kuritchiは、ノロ対策として(?)土ショウガをたっぷり&酢を効かせていただく様にしています。(でも、コレって効くのかなぁ〜???)
    尤も、昨年からノロが流行りだして以来、“生”で出してないお店が多いです。

> 先日、旅先でこの冬初めての牡蠣を食べて、やっぱり美味しいね〜♪
    > と。。。

牡蠣って、美味しいですよね〜♪
    夏の岩牡蠣、もっとミルキーで、濃厚で美味しいですよ〜♪

> 牡蠣づくし、楽しみたいな!

次は、どのお店行こう〜♪
    って悩むのも、楽しかったです。。

大きなお店より、小っちゃなお店の牡蠣料理が美味しかった〜♪

牡蠣大好き〜♪ kuritchi
  • 五黄の寅さん 2013/02/02 14:24:43
    色んな牡蠣料理あるんや
    クリちゃん こんちは

と思いきや、まだまだ?

続きはいかなる展開なるや。楽しみです。(^0_0^)

寅

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/03 10:37:35
    RE: 色んな牡蠣料理あるんや
    寅さん、おはようございます。
    ご訪問、書き込みいただきありがとうございます。

> 牡蠣三昧の旅、いや失敬!赤穂義士歴史の旅、楽しく読ませて貰いました。

ふふふ…。kuritchiの中では、牡蠣三昧♪ それに、赤穂散策が付いている…。
    だって、牡蠣はこの時期限定ですから…(^^;

> 広島県出身の者としては、子供のころ海岸で岩から取って食べたりして慣れ親しんだ牡蠣ですので、大好物なのです。(^0_0^)

寅さんも、牡蠣がお好きなのね(^^
    この時期赤穂に足を運ぶと、こんなに“牡蠣好き”がいたのか、ビックリ!してしまいます。(こんなにメジャーな食べ物だと思ってなかったので…)

> ポン酢に焼牡蠣、フライと鍋しか知らなかったので、ふむふむと興味津々でしたが、それにしても、牡蠣料理のフルコースやったのですね。( ^)o(^ )

寅さんの大好物の牡蠣、まだまだ食べ方がありますよ〜♪
    カキ酢も大好きなのですが、このところのMYブームは“かきお好み焼き”♪
    一度、ご賞味あれー!
    ダンナも最初「なんで“お好み”にカキ入れるねん?!」と言っていましたが、今では結構ハマッテます(笑)

> 蒸したり、ガーリックバター、牡蠣のうま煮、などなど堪能されましたね。
    > と思いきや、まだまだ?

はい。牡蠣はどんなお料理でも合うって、よく分かりました。
    寅さんは“牡蠣のうま煮”ですか?
    これも、お酒に良く合う〜♪(爆!)
    見た目より、断然美味しかったのが、ガーリックバター!

> 続きはいかなる展開なるや。楽しみです。(^0_0^)

つづきは。。。 これこそ“牡蠣三昧”♪(笑)
    我ながら、よく食べた〜!(爆!)

寅さんの写真の編集の仕方、とても見やすかったので参考にさせていただきます(^^b

• bettyさん 2013/01/31 15:37:04
    見てるだけやったらアカン!食べたい食べたい!
    kuritchiさま、こんにちは〜
    ホンマにどんだけ食べんねん!
    って言われても仕方ないぐらい食べましたね〜♪

私も牡蠣は大好きです!!
    でも、うちの旦那はあんまりで・・・(・。・)

牡蠣の美味しい料理を全て食べたんじゃない?

いくつお召し上がりになったでしょうか?

本当に羨ましいです(*^^)v

電動だったら楽ちんだしね〜

って・・・乗ったことないけど(^_^;)

牡蠣のお料理を見すぎてしもうたわ($・・)/~~~

食べたい食べたい!!

betty

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/31 16:45:04
    RE: 見てるだけやったらアカン!食べたい食べたい!
    bettyさん、こんばんは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> ホンマにどんだけ食べんねん!
    > って言われても仕方ないぐらい食べましたね〜♪

「どんだけ食べんねん?!」
    ダンナに言われました(笑)

> 私も牡蠣は大好きです!!
    > でも、うちの旦那はあんまりで・・・(・。・)

ウチと一緒だ。。
    ダンナはカキフライは大好き♪ かき酢もちょっとだったら美味しいらしい…。
    でも、kuritchiは。。 大好きなので、ナンボでも食べれる〜♪(笑)

> 牡蠣の美味しい料理を全て食べたんじゃない?

ふふふ…。まだまだ…(^^;

> お昼の牡蠣入りお好み焼きから始まり、ガーリック炒めに至るまで、
    > いくつお召し上がりになったでしょうか?
    > 本当に羨ましいです(*^^)v

そんなぁ〜 “お召し上がる”だなんて…。
    大きな口開けて、ぱくぱく食べてました(笑)
    初めてガーリック焼きを食べましたが、予想以上にビールに合う!
    この時は結構お腹がふくれてたんだけど、美味しいのでペロリ♪

牡蠣お好み焼きもGOOD〜♪でしたよ〜
    ふんわり感が増して…、お好みソースと相性も抜群!!
    また、牡蠣お好み焼きが食べたくなってこの後も、ノコノコ出かけていきました(^^
    (ただ今、旅行記続編制作中…)

> 今回、観光名所〜銀波荘までレンタサイクルを利用されたのは正解ですね!
    > 電動だったら楽ちんだしね〜

kuritchiも初電動自転車。。
    「御崎」まで行くのなら、絶対に電動自転車を借りようと思ってました。
    坂道もすいすい〜 楽ちん〜♪
    しかも、お得なキャンペーン中で、ラッキーでした。

> 牡蠣のお料理を見すぎてしもうたわ($・・)/~~~
    > 食べたい食べたい!!

いっぱい いっぱい 牡蠣を食べちゃいました(#^.^#)
    牡蠣って、ホント 美味しい〜♪
    いろいろな料理方法があって、飽きさせない♪
    でも、本当はもっといろいろと食べたかった?!(^^;

ムッチャ欲張りの… kuritchi
  • えあどまむさん 2013/01/30 18:46:33
    どんだけ、食べられるのでしょうか?
    kuritchiさん、こんばんは

牡蠣三昧

“牡蠣お好み焼き”は知りませんでした。
    本当にどれも美味しそうですね〜
    私も食べたくなりました。

これで“勝駒”があれば、言うことなしですね♪

えあどまむ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/30 19:08:14
    RE: どんだけ、食べられるのでしょうか?
    えあどまむさん、はじめまして。

> 牡蠣三昧

はい。
    この日から、牡蠣三昧〜♪

> “牡蠣お好み焼き”は知りませんでした。
    > 本当にどれも美味しそうですね〜
    > 私も食べたくなりました。

牡蠣お好み焼きは、この日が初めて。。
    これが、お好み焼きに合う〜♪
    すっかり、ハマってます(^^
    思い出しただけで、また、食べに行きたくなります。

> これで“勝駒”があれば、言うことなしですね♪

よくご存じで。。(笑)
    “勝駒”最高です〜♪
    今、新酒の季節で、これがまた、美味しい〜♪

これからもよろしくお願いいたします。

kuritchiさんのトラベラーページ