2013/01/03 - 2013/01/07
aonさん
短い休暇も終わりに近づき、とうとう帰国です。
しかし今回はファーストクラスで帰るんで、最後の最後まで楽しみが尽きません^^
帰りの飛行機が楽しみって言うのはこれまで経験無いです。
いつもなら飛ぶな、何なら落ちてもいいって位に思ってるんですけどね^^
当初の予定では上海経由でビジネスクラスで帰国する予定だったのですが、直前になってマイレージで取れるチケットに直行便でファーストクラスに空席があるのを見つけました。
ビジネスとファーストで1万マイルしか変わらない事、手数料もそれほどかからない事から思い切って乗ってみることにしました。
身銭を切ってファーストに乗ることなんか私なんかでは一生無いでしょうし、そもそもファーストクラスのある路線自体も少ないですし、一度経験してみようと予約しました。
ビジネスクラスで受けれるサービスとはまた違ってずい分贅沢な気分を旅の最後に味わうことが出来ました。
- タイ国際航空
飛行機は午後11時半ごろ出発予定なんですけど、かなり早い時間から空港に向かうことにします。
泊まっていたのはアソークなので、地下鉄乗ってマッカサンからエアポートリンクに乗り換えるか、ちょっと遠回りですがBTSパヤタイから乗り換えるか、電車で行くならどちらかになるんですけど、地下鉄ペッブリーからマッカサンでスーツケース持って歩くには道も悪く結構大変なのでパタヤイ経由で向かうことにしました。 -
日本でもある優先座席ですが、タイではお坊さんに対する優先座席の表示があります。
タイを訪れるたびに思うんですけど、お年寄りや小さい子供を連れた人に対して多くの人が席を譲ってるのを見かけます。
日本では優先座席で荷物広げて化粧直してる人が居たりするのに大違いです。
私も偉そうなこと言えた物ではないんですけどこういうところ見習わなくてはいけませんよねえ。 -
エアポートリンクのマッカサンに着きました。
BTSとのジョイントはとてもよく、大きな荷物を持っていても大丈夫でした。
次回からはこちらを利用しようと思います。 -
エアポートリンクの車内にはワンピースをキャラクターにしたお茶の宣伝でいっぱいでした。
バンコクの電車内ではつり広告の類は無く、TVでCMを流してる以外は路線図くらいしか掲示物無いんですけどこれにはびっくりしました。
でもこのお茶僕好きじゃないんです。
なぜなら、玄米茶なども全部甘味料が入っていてめっちゃ甘いんですもの^^; -
空港に到着しました。
空港の奥に向かって一番左にファーストクラスの受付があります。
ポーターさんが居て、荷物を受け付けまで持って行ってくれます。 -
受付はラウンジの様になっていて先ほどのポーターが荷物とチケットを持って手続きをしてくれました。
僕はそれをソファで座って待ってるだけです。
うーん。私ごときをこんなにVIP待遇してくれるなんて。。。
ファーストクラス恐るべしと空港到着直後から感じました。 -
チェックイン待ちの為だけにある場所です。
ここで座って待ってるだけでした。
他には誰も居ませんでした。 -
待ってる間のどうぞと飲み物まで頂きました。
出国審査も並ばず終えて、楽しみにしてたラウンジへ向かいます。
写真のお姉さんがエスコートしてくれました。 -
エスカレーターを降りたらカートでラウンジまで連れて行ってくれます。
うーん。こんなに至れり尽くせりでよいのでしょうか?
僕飛行機代払ってないんですけど。。。 -
ラウンジの中は個室がいっぱいあります。
ドリンクや食事もビジネスクラスとは違い、フルサービスです。
なのでお酒もカクテルを頂いたり、食事もレストランがあってそこでちゃんとしたものをいただけます。 -
こんなスペースがあるんですけどトイレの待合室?みたいな場所なんです。
必要ないように思うんですけどね。
リッチな気分にはなれます。 -
トイレの写真です。
全てのトイレがこんな感じで、広い個室に洗面台があり、アメニティも用意されていました。 -
シャワーブースも同様に個室になっており、アメニティも用意されていました。
一人使用する毎に清掃が入り、ブースの床の水もきれいにふき取られており、快適に使用することが出来ました。 -
ラウンジのレストランでワンタンスープを頂きました。
結構おいしかったです^^ -
タイではあんまり牛肉を食べることが出来ないので、ビーフステーキをメインに頂きました。
もうちょっと何か頂こうかと思ったんですけど、機内食も出ることだしこれくらいにしておきました。
食べながらyoutubeで年末特番のガキの使い見てたんですけど、笑いをこらえきれず時々声出して笑ってしまいました。
変な日本人と思われてただろうなあ^^;
ラウンジ内はもちろんWIFIフリーです。 -
ラウンジ内にも喫煙スペースがあり、しかもこのようなくつろげるソファ等も置いてあり快適でした。
今の世の中なかなかこういう喫煙スペースってどこ行ってもありませんよねえ。
ビジネスクラスラウンジには喫煙所は無かったように思います。 -
搭乗手続き開始時も迎えが来てくれました。
搭乗口までエスコートしていただき、エコノミークラスの搭乗もすでに始まっていましたが、並んでいる人たちの横を通って飛行機に乗り込みました。
なんか申し訳無い感じがしました^^;
飛行機に乗り込むまでエスコートしていただき、いよいよ帰国です。
ラウンジには4時間くらい居ましたけど、全然退屈することなく、もっと時間がほしいくらいでした。
マッサージやスパもあったんですけどそっちも行ってみたかったなー。
aonさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記