福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間ぶりに厦門へ。<br />バスで厦門から漳州へ。<br /><br />以前厦門で漳州出身のオーナーのお店で<br />食事をしたとき、漳州という地名を知り、<br />なんとなく中国の検索サイトで調べてみたら<br />ものすごく味のある旧市街の町並みに一目ぼれ。<br /><br />いつか行ってみたいと思っていた漳州に<br />とうとう行ってきちゃいました!<br /><br />思っていた通り、いやそれ以上に味わいある町並み。<br />今回は日帰りでしたが、次回は1泊2日で訪れて<br />ゆっくり歩きたい!!そんな漳州でした。<br /><br />後半は割と小さい道を歩いたので、<br />ややマニアックかも…?<br /><br /><br />* 一部、記憶が曖昧で、道の名前が間違っている<br />箇所があるかもしれません?<br /><br /><br />★★ 漳州・コロンス島 旅行記 4/25~4/27 ★★<br />1★厦門から漳州1Day Trip~可愛いカフェ見つけたよ~<br />http://4travel.jp/travelogue/10919684<br />2★厦門から漳州1Day Trip~老街を歩く 前半~<br />http://4travel.jp/travelogue/10920237<br />3★厦門から漳州1Day Trip~老街を歩く 後半~<br />http://4travel.jp/travelogue/10920608<br />4★コロンス島の古い洋館に泊まる♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10921889<br />5★コロンス島1Day Trip~前半~<br />http://4travel.jp/travelogue/10922263<br />6★コロンス島1Day Trip~後半~<br />http://4travel.jp/travelogue/10922713

福建3★厦門から漳州1Day Trip~老街を歩く 後半~

2014/04/25 - 2014/04/27

熱帯魚

熱帯魚さん

2週間ぶりに厦門へ。
バスで厦門から漳州へ。

以前厦門で漳州出身のオーナーのお店で
食事をしたとき、漳州という地名を知り、
なんとなく中国の検索サイトで調べてみたら
ものすごく味のある旧市街の町並みに一目ぼれ。

いつか行ってみたいと思っていた漳州に
とうとう行ってきちゃいました!

思っていた通り、いやそれ以上に味わいある町並み。
今回は日帰りでしたが、次回は1泊2日で訪れて
ゆっくり歩きたい!!そんな漳州でした。

後半は割と小さい道を歩いたので、
ややマニアックかも…?

* 一部、記憶が曖昧で、道の名前が間違っている
箇所があるかもしれません?

★★ 漳州・コロンス島 旅行記 4/25~4/27 ★★
2★厦門から漳州1Day Trip~老街を歩く 前半~
3★厦門から漳州1Day Trip~老街を歩く 後半~
4★コロンス島の古い洋館に泊まる♪
5★コロンス島1Day Trip~前半~
6★コロンス島1Day Trip~後半~

高速・路線バス 徒歩
春秋航空

そんなわけでお散歩はまだまだ続きます。

雨が止んできたので、傘をしまいました。

毛沢東思想、の文字がうっすらと見えます。

ふるーいマンション?

もう誰も住んでいないみたいです。

ちょっと怖いな…

こんなところにタイガービア?!

シンガポール帰りたーい!!!

古い騎楼の建物と建設中の高層マンション。

延安南路の端まで来てしまったので、右に曲がって、てくてく香港路(多分延安南路と並行に走っている)まで行こうと思ったのですが、その前に気になる小道を発見。

なんとなく野生の勘(?)でこっちだぞ、っと。

• 籠がこんなところに。ここらへんのお年寄りの必需品なのかも。<br /><br />通元廟は気になったものの、入口が閉まってる???(と思ったら、ここは裏口で入口は別のところにありました)

籠がこんなところに。ここらへんのお年寄りの必需品なのかも。

• 四つ目の井戸を発見!!<br /><br />うわーーー<br /><br />これ、すごいです。<br /><br />いつの時代からあるんでしょうか。

四つ目の井戸を発見!!

うわーーー

これ、すごいです。

いつの時代からあるんでしょうか。

苔むしてます。

さっきの廟(通元廟)は侍王府ともいうらしいです。

• イチオシ

このままどの道に出るかわからないので戻ろうかとも思いましたが、せっかくなので龍眼営(道の名前)を歩いていきます。

石畳の町並み。

でました、毛主席万歳。

結局さっきの修文西路に戻りました。

• お!香港路までやってきましたよ。<br /><br />写真で見たのはこの香港路のあたりでした。

お!香港路までやってきましたよ。

写真で見たのはこの香港路のあたりでした。

お供え物であろう、お菓子がテーブルに置かれたまま。売り物だと思われます。

対聯や喜帖を売るお店。店先のオジサンは手書きでも書いてくれるのかも。

ちょっと危ないかもしれないけど、味わいあるなー

仏具を売るお店。

• ザ・老街

ザ・老街

• 自転車が、いいカンジ。<br /><br />近くに縁起のいい日を占ってくれるところがあるみたい。

自転車が、いいカンジ。

近くに縁起のいい日を占ってくれるところがあるみたい。

無造作に置かれたプラスチックの椅子。そして茶器。

南方の人はこうやって店先や家の軒先でお茶を飲むのが好きですね。

にゃーん♪

真っ赤!!

• 牌坊が見えてきましたよー

牌坊が見えてきましたよー

始興南路はかなりローカルな石畳の町並みだったのに、始興北路はオサレな感じ。

こちらが始興南路。

全然違いまーす。

文廟にやってきました。

寺子屋みたいなのも敷設。

ここら辺の建物は意図的に新しく建てられた建物のようでした。

中山公園にやってきました!!

孫文記念館を見つけましたが、、、

土曜日あいてませんでした…

公園でおばちゃんたちがドラゴンダンス!!

記念館、別方向から。

入れなくて残念!!!

孫文の銅像!!

公園を出るとローカルな町並み再び。

公園の裏手に立派な教会が建っていました。

3時になって、そろそろ空港行きのバスに乗る時間!!

途中でパンを買ってバス乗り場に戻りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る