ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年冬の旅行は、1年前から温め続けてきたMexicoCityへ。<br />MexicoCityにどうやって入ろうかと、ずっと悩んでいました。<br /><br />MexicoCityに行くなら、ちょっとアメリカにも立ち寄って楽しもうと、また欲張り癖が…(笑)<br />アメリカではどこ行きたい?何したい?雪で予定が狂ってしまうことが怖かったのと、当初はNBA観戦を考えていたので、ロサンゼルス、マイアミ、サンアントニオが候補地に。<br /><br />そんなこんなで、出来あがった旅程は、<br />1/11 SQ 12 18:50NRT-LAX11:50 UA 107 17:00LAX-HNL20:53 ホノルル泊<br />1/12 ホノルル泊<br />1/13 UA1159 22:10HNL-LAX5:28(+1) 機内泊<br />1/14 UA 744 6:25LAX-IAH11:43 UA1090 14:16IAH-MEX16:36 メキシコシティ泊<br />1/15 メキシコシティ泊<br />1/16 メキシコシティ泊<br />1/17 メキシコシティ泊<br />1/18 UA1093 17:31MEX-IAH19:46 ヒューストン泊<br />1/19 UA 194 7:39IAH-LAX 9:20 SQ 11 14:15LAX-NRT19:05(+1)<br />とHonolulu経由MexicoCityの旅!!<br /><br />NBA観戦は諦め、なぜかなぜかのHonolulu経由。<br />太平洋を行ったり来たりの旅程ですが、NRT-HNLの料金とこの旅程の料金を比較したらなんとプラス2万円で済むではありませんか♪♪<br />即、予約!!<br /><br />Honoluluでは①パールハーバー ②お買い物 ③大きなステーキを食べる<br />Mexicoでは①メキシコ料理を堪能 ②ピラミッドに登る ③民俗舞踏観賞<br />そして彼が昔住んでいたMexicoCityの懐かしいところを巡る<br />プラス「UnitedのB787-8に乗る」を目的に旅行がスタート!!<br /><br />Honolulu最終日もMexicoCity最終日も飛行機の時間を遅くしていたため、<br />それぞれを満喫するに十分な時間が取れました。<br /><br />途中で体調を崩したりもしましたが、とっても楽しかった♪♪<br /><br />1日目は移動ばかりですが、この旅程とっても気に入りました。<br />またこの旅程で行ってしまいそう…(笑)<br /><br />

2013年冬 Honolulu&MexicoCityにいってきました vol.9(IAH~LAX~NRT)

2013/01/11 - 2013/01/20

shamu-tsさん

そんなこんなで、出来あがった旅程は、
1/12 ホノルル泊
1/15 メキシコシティ泊
1/16 メキシコシティ泊
1/17 メキシコシティ泊
とHonolulu経由MexicoCityの旅!!

NBA観戦は諦め、なぜかなぜかのHonolulu経由。
即、予約!!

それぞれを満喫するに十分な時間が取れました。

途中で体調を崩したりもしましたが、とっても楽しかった♪♪

1日目は移動ばかりですが、この旅程とっても気に入りました。
またこの旅程で行ってしまいそう…(笑)

レンタカー 飛行機
シンガポール航空

7:35発のフライトのため、ホテル発5時のバスを予約、この日は朝4時起床。

ヒューストンからロサンゼルスに飛び、ロサンゼルスから帰国します。

UAはターミナルC。
    早朝なので、さすがにガラガラ。

UNITED CLUBは結構混雑していました。
    朝から皆さん移動するんですね^^

机に靴のまま足を乗せて、ぐっすり眠っている人ばかり…。

私達は腹ごしらえ♪

写真には載っていませんが、ラウンジのハラペーニョ(唐辛子)入りのチーズがとってもおいしかった^^
    ビールが飲みたくなるチーズです。

UA194定刻通りの出発です。
    カウンターで「1席ならUGできるけど」と言われましたが、2人旅。残念ながら、お申し出はお断り。

本当はもう少し遅い時間のフライトでよかったんです。
    予約時、UA194はB787での運航。でもこの日はB777。
    B787に乗るためにこのフライトを予約したのに、例の一件で前の日からB787は運行停止。この旅の目的のひとつだったのに…(泣)

日が昇り始めた頃に出発です。

B787には乗れませんでしたが、B777はさすがに広い^^

B737に乗りなれていた体には、この広々とした空間がとても心地よかった♪

想い出いっぱいのMexicoの北側を沿うようにヒューストンからロサンゼルスへ。

Mexico産(?)メロンパンを食べながら、想い出に浸ります^^

あ〜Mexicoのメロンパン。本当においしかったな〜。癖になりました。

ヒューストンから3時間ちょっとでロサンゼルス。

眼下にダウンタウンが見えてきました。
    もうすぐ着陸^^

またまたLAXに着陸。
    この旅3回目の着陸です^^

現地時刻9時過ぎ。
    成田に向かうSQ11は14:15発。
    5時間ある乗継時間はノープラン。
    「どうやって過ごすのかな〜」と思っていたら…。

彼が「レンタカー借りて、買い物に行こう」と…。

えっ?
    何もしないで待っている5時間は長いけど、5時間で大丈夫?
    しかもわざわざレンタカーまで借りて???

言い出したら聞かないので、荷物をピックアップしたら、即AVISへ。

そうと決まったら、買い物に行きましょう^^
    でもどこへ?

私達の勝手なLAXの目印、大きなドーナツの隣を抜けて、SanDiegoFwy(405)を北上!

「着いた。着いた。」ということで、CulverCityなるところにやって来ました^^

CulverCityのショッピングセンターは、SanDiegoFwy(405)とMarinaFwy(90)が交差する辺りにありました。

Targetを始め、沢山の店が並んでいます。

「あった。あった。」と彼。

何かと思えば、目の前にHollister。

Honoluluで大量買いして満足していたはずなのに、またもや来店。

LAX空港から一番近いHollisterのお店を事前に調べていたらしく、飛行機の中で思い立ち、やってきたようです。

空港から近いとは言え、到着した時点で10:30。時間がありません(汗)

HollisterとTargetで弾丸買い物をし、CulverCityを出たのが11時半(汗)。次のフライトは14:15発なので、ギリギリもいいところ。

今来たばかりのSanDiegoFwyを今度は南下し、LAX空港へ。

このような弾丸思いつき買い物はどうかと思いますが、CulverCityはお勧めの買い物スポットです♪

CulverCityから約30分でここまで来ることができました^^

もちろんレンタカーもちゃんと返却しました^^

しっかり出発2時間前に空港に到着!

混んでいると思っていたチェッインカウンターも、予想外に空いており、写真の時刻に出国できました♪

もっと買い物しててもよかったかも…。

時間が十分にできたので、ここからはのんびりすることに。

ラウンジ内は大混雑。

ラウンジの隅っこに何とか場所を確保し、のんびり^^

ホットミールも充実です。

• 大好きなKnott&#39;sBerryのジャムもありました♪<br />

大好きなKnott'sBerryのジャムもありました♪

そうこうしているうちに搭乗時刻。

1年前と同じGate123から搭乗です。

最後の最後まで窓側席を狙っていましたが、空かなかった…(涙)

SQ11は満席。SQのロサンゼルス便はいつも混んでいます。値段が安いからかな〜。MHもロサンゼルス便の運航を始めたから、ちょっとは空くかと思っていたのですが…。

いつ乗っても、大きな飛行機ですね^^

予定通り出発したかと思ったら、滑走路手前で停止…。
    しばらく動かず、アナウンスが。
    「機材に問題が生じたので、ゲートに戻ります。出発時刻は未定です。」

最後の最後でトラブル発生。

ゲートに着くや、この飛行機に乗りたくない人を募っていました。3人の方が降機したようです。機材トラブルを嫌って降りる人もいるんだな…。このような場合SQが他の航空会社に振り替えするのかな…。

機内で2時間待機し、ようやく出発。
    成田空港発21時前の電車に乗らないといけないので、冷や冷やです。元々の到着時刻が19:05なので、この時点ではアウト…。

もはやまな板の鯉ですから、フライトを楽しみましょう。

安定飛行に入ると、機内サービス開始♪
    和食は、鮭の照り焼き風。久々の和食に満足^^

インターナショナルはポークです。

薄いお肉ですが、何枚も重なっており、すごいボリューム!

デザートはアイス…。

なんでHaagen-Dazなの?
    1年前のこのフライトでは、BEN&JERRY'Sだったよね。
    ⇒2011年夏 http://4travel.jp/traveler/shamu-ts/album/10613359/

あれ、楽しみにしてたのに(涙)

観たい映画もなく、食後は寝るのみ。

結構疲れていたのか、早起きのせいなのか、ぐっすり眠ることができ、気が付けばこんなところまで^^

寝起きの機内食はナシゴレン。
    これはおいしかったな〜^^

2時間半出発が遅れましたが、到着予定は20:00に短縮!

空港が混んでいなければ、電車に乗れるかも♪

到着予定通りの20:00に到着。

空港もそこまで混んでおらず、何とか無事に電車に乗れました^^

Honoluluから始まったMexico旅行。
    最後にLosAngelesもほんのちょっと満喫。
    この旅程、とっても気に入りました^^

• ムロろ~んさん 2013/04/22 22:27:22
    アメリカ国内線でも大きな機材なんですね
    shamu-tsさん

ムロろ〜んです。

メキシコ&アメリカ旅行記を拝見させて頂きました。
    ヒューストンからLAXまではB777とのこと。
    大きな機材に乗ると何となく安心感があるのはなぜなのでしょうね。
    日本のLCCが使っているA320に乗っていると、たまには大きな機材に乗りたいよと思うことがあります(笑)。

そう思うと、シンガポール航空のA380っていいなぁと思ってしまいます。

B787が運航停止になって影響が色んな航空会社にも出ているようですね。
    明後日、韓国へ行くのですが、帰りにソウル発券にてJALで帰国するのですが、国内線機材でないことを祈っています(-人-;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

shamu-ts

shamu-tsさん からの返信 2013/05/01 22:01:50
    国内線機材では・・・
    ムロろ〜ん様

こんばんわ。
    ムロろ〜んさんのおっしゃるとおり、
    大きな飛行機は何だか安心感ありますよね。
    ジャンボが大好きでした。

A380はSQでしか乗ったことがありませんが、
    とっても静かで心地よい気がします^^

夏の旅行を検討中ですが、飛行機は行き先を決める
    大きな要因となっています。

JALが国内線機材でないこと祈ってます。
    私も一度ありました…。

shamu-tsさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る