メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年冬の旅行は、1年前から温め続けてきたMexicoCityへ。<br />MexicoCityにどうやって入ろうかと、ずっと悩んでいました。<br /><br />MexicoCityに行くなら、ちょっとアメリカにも立ち寄って楽しもうと、また欲張り癖が…(笑)<br />アメリカではどこ行きたい?何したい?雪で予定が狂ってしまうことが怖かったのと、当初はNBA観戦を考えていたので、ロサンゼルス、マイアミ、サンアントニオが候補地に。<br /><br />そんなこんなで、出来あがった旅程は、<br />1/11 SQ 12 18:50NRT-LAX11:50 UA 107 17:00LAX-HNL20:53 ホノルル泊<br />1/12 ホノルル泊<br />1/13 UA1159 22:10HNL-LAX5:28(+1) 機内泊<br />1/14 UA 744 6:25LAX-IAH11:43 UA1090 14:16IAH-MEX16:36 メキシコシティ泊<br />1/15 メキシコシティ泊<br />1/16 メキシコシティ泊<br />1/17 メキシコシティ泊<br />1/18 UA1093 17:31MEX-IAH19:46 ヒューストン泊<br />1/19 UA 194 7:39IAH-LAX 9:20 SQ 11 14:15LAX-NRT19:05(+1)<br />とHonolulu経由MexicoCityの旅!!<br /><br />NBA観戦は諦め、なぜかなぜかのHonolulu経由。<br />太平洋を行ったり来たりの旅程ですが、NRT-HNLの料金とこの旅程の料金を比較したらなんとプラス2万円で済むではありませんか♪♪<br />即、予約!!<br /><br />Honoluluでは①パールハーバー ②お買い物 ③大きなステーキを食べる<br />Mexicoでは①メキシコ料理を堪能 ②ピラミッドに登る ③民俗舞踏観賞<br />そして彼が昔住んでいたMexicoCityの懐かしいところを巡る<br />プラス「UnitedのB787-8に乗る」を目的に旅行がスタート!!<br /><br />Honolulu最終日もMexicoCity最終日も飛行機の時間を遅くしていたため、<br />それぞれを満喫するに十分な時間が取れました。<br /><br />途中で体調を崩したりもしましたが、とっても楽しかった♪♪<br /><br />1日目は移動ばかりですが、この旅程とっても気に入りました。<br />またこの旅程で行ってしまいそう…(笑)<br /><br />

2013年冬 Honolulu&MexicoCityにいってきました vol.4(LAX~IAH~MEX・Zocalo)

2013/01/11 - 2013/01/20

shamu-ts

shamu-tsさん

そんなこんなで、出来あがった旅程は、
1/12 ホノルル泊
1/15 メキシコシティ泊
1/16 メキシコシティ泊
1/17 メキシコシティ泊
とHonolulu経由MexicoCityの旅!!

NBA観戦は諦め、なぜかなぜかのHonolulu経由。
即、予約!!

それぞれを満喫するに十分な時間が取れました。

途中で体調を崩したりもしましたが、とっても楽しかった♪♪

1日目は移動ばかりですが、この旅程とっても気に入りました。
またこの旅程で行ってしまいそう…(笑)

タクシー 飛行機
ユナイテッド航空

ホノルルから5時間超かけてLAX再び到着。

UnitedPlusの座席で少々広めだったからか、最近の旅の必須品のアイマスクのおかげか、しっかりと睡眠をとっておきたかったフライトで見事に熟睡♪

目が覚めたのはLAX到着間近でした。

もともと乗継時間が57分しかないのに、HNLからのフライトが若干遅れ、残りは40分。しかも予定ではターミナル7に到着するはずが、着いたのはターミナル6…。

ここで3日前にLAX空港を隈なく散策していたことが活き、迷うことなくヒューストン行きの搭乗ゲートへ♪

ヒューストン行きUA744はすでにファイナルコール。

ヒューストン行きのB757-200。
    これで3回連続B757だ^^

日本ではあんまりお目にかからない機体だからね♪

6:25発のフライトは満席。

しかも皆さん大きな手荷物を持込み搭乗するため、荷物の収納場所がない状態。飛行機の入り口には、座席の下に収納できないサイズのキャリーケースを持ったお客さんが搭乗待ちしていました(結局、受託荷物として預けられ、機内に入って来たお客さんも沢山いました…)。

優先搭乗には間に合わなかった私達ですが、座席の下に収納可能なリュックなので、搭乗を待っている皆さんを尻目に搭乗成功!

優先搭乗ってとっても価値のある仕組みなんだと改めて実感…。

朝焼けのLAXを旅立ちます。

ヒューストンまでは約3時間!

カリフォルニア州からアリゾナ、ニューメキシコ、テキサスとアメリカ大陸を東に向かいます。

それに伴い、景色も西部劇風に^^

予定通りGeorgeBushIntercontinentalAirport(IAH)に到着!

格納庫前にはUnitedのB787-8Dreamlinerが^^
    ヒューストンからLAXに戻る1/18に乗る予定…。

結局、「予定」で終わってしまいましたが(涙)。ご存知の通り、1/17に運航停止となってしまい、悲しいかな機材変更…。

MEX行UA1090はOnTime、ついにメキシコだ♪

初めてのヒューストン空港。
    Unitedのハブ空港の一つだけあり、United中心のつくり。

広々としたアメリカっぽい空港です。

2時間半のトランジットなので、UNITED Clubで暫し休憩。

1階が受付で、2階3階がラウンジフロア。

真っ先に向かったのは3階にあるシャワールーム♪

受付を済ませ、サッパリします^^

広々としたシャワールームを使わせてもらいました^^
    歯ブラシなどの入ったアメニティキッドも貰えます。

HNL-LAX-IAHとバタバタと飛んできたので、シャワーで汗を流せたのはとっても幸せでした♪

サッパリし、着替えも済ませて、再びラウンジへ。

ホットミールはありませんが、チーズやクッキーなど種類も豊富。

彼のお気に入りはこの人参スティック。

見ていて気持ち悪くなるくらい人参を食べていました。まるで馬のように(笑)。

行き交うUNITEDを眺めながら、彼は人参をボリボリ…。

気付いたら二袋も人参を平らげていました(汗)

私達をメキシコに連れて行ってくれる飛行機が、バンクーバーから到着。

MexicoCityは目の前だ♪

UA1090は定刻出発^^

このフライトも結構混んでいます。

機内の表示にはスペイン語表記の注意書き。

メキシコがぐっと近づいた気分♪

ヒューストンからMexicoCityまではB737で2時間半のフライトです。

細くて短い羽が少々頼りなさげ…(汗)

離陸直後にメキシコへの入国書類が配布されました。

そしてドリンクサービス。
    お気に入りのトマトジュース♪

あっという間の2時間半、眼下にはホテルデメヒコ。
    MexicoCity上空です。

スモッグで有名な都市ですが、この日は街並みが綺麗に見えました。

遠くに見えるカテドラルは、ソカロ周辺。

最終着陸体制に♪

MexicoCityに到着。

イミグレの壁に描かれた絵がメキシコらしい彩色で一気にメキシコ気分^^

でもイミグレがとても混んでいて、通過するのに1時間ほどかかったのは予定外でした…。

空港で少し両替を。

バゲージクレーム内で両替するよりも、出口を過ぎてからの両替の方が少しお得でした。そんな私達は出口前で両替をしてしまったんですが…。

荷物を受け取り、出口を出ると、タクシー数社のチケットカウンターが並んでいます。「Authorizeod taxi」と記載の看板が目印です。

あとでガイドブック読んでみたら、セダンと7人乗りバンとエヘクティーボの3種類があったみたい。もちろんセダンが一番安い!

まだメキシコペソの相場に慣れておらず、何にも考えずに265ペソのチケットを買ってしまった…。

チケットを買って、建物突き当りの10番出口を出ると、タクシー乗り場です。

あらら、2人なのにこんなに大きな車。

しっかり確認してからチケット買えばよかったな。
    まあ大きなミスではないので、よしとしましょう(笑)。

メキシコの街並みを見ながら、空港から走ること30分ほど。

正面に見えて来ましたメキシコの大きな国旗。
    Zocalo(ソカロ)に到着です♪

18時。
    丁度、国旗降旗のセレモニーの真っ最中。

このセレモニーを見るためにZocalo周辺は人だかりです。
    毎朝夕、国旗掲揚・降旗のセレモニーが行われています^^

それにしても大きな国旗。

大きな国旗が一日の仕事を終えて、降ろされました。

国歌を歌いながらなんて聞いていましたが、確かにブラスバンドのBGMはあったものの、国歌ではなかったような…。

メキシコ国歌、聞きたかったなあ。

ホテルの前で降ろしてもらいました。

ホテルはZocalo広場の目の前、歴史を感じる建物です。

Best Western Majestic。

Zocalo広場を挟んで国立宮殿の向かい側に建っています。

コロニアル調のとっても雰囲気のあるホテル♪

オレンジ基調の色合いがとてもメキシコ風で素敵^^

1930年代の建物とのことなので、建物自体はとっても古いのですが、それがまた素敵な雰囲気を醸し出していました。

灯りも暖かな感じ^^

部屋に入ると先程までのオレンジ基調が一転。

真っ白な壁と青い縁取りが目に飛び込んできます。

ベッドや調度品は正直古さを感じます。

そしてバスルームも古さを感じるかな。

しかもとても薄暗い。

でも、何と言っても窓から見えるこの景色に勝るものはありません。

ここに泊まりたかった最大の理由。
    カテドラルと国立宮殿が囲むZocalo広場を独り占めしたかったから♪

ホテルにいい眺めのお部屋をリクエストしていたところ、こんな素敵な眺望のお部屋にアサインしてもらえました。

そしてこのホテルに泊まったもう一つの理由がここ。

ホテルの最上階にあるレストランです。

ライトアップされたメトロポリタンカテドラルと…。

ライトアップされた国立宮殿やZocaloを囲む歴史建物を見ながら、食事をしたかったから♪

Sopa de Azteca。

通常はSopa de Tortllaと呼びますが、MexicoCityではAztecaと呼ぶそうです。トマトベースのスープに揚げたトルティージャ。好みでアボカドやチーズを入れていただきます^^

Queso Fundido。

オアハカ州の名物Queso(チーズ)をあつあつに溶かして、チョリソをトッピング。あまりのチーズの量に最後まで食べることができませんでしたが…。

シーザーサラダ。

アンチョビとニンニクが効いたドレッシングがメキシコ風とのことです。ロメインレタスに絡めていただきます。

そして食べるのを楽しみにしていた
    Pollo en Mole。

チキンにモレソースをかけたものです。唐辛子、木の実、チョコレートで作ったモレソース。メキシコに来たら是非食べたい一品です。

でもここのモレソース、冷めていてあんまり(涙)

夜のテラス席からはZocaloの夜景を楽しみながら、食事がいただけます。でもMexicoCityの夜は冷えるので、暖かめの格好で来るほうがいいかも。

食事もすぐに冷えてしまうので、温かいまま食べるなら、室内の方がいいかもしれません。

テラス席が人気なので、室内はこのようにガラガラ。

食後の散歩にロビーフロアまで、エレベーターに。

Majesticホテルのエレベーターはこのように手動。
    ホテルのスタッフの方が動かしてくれます。

そう言えば、LaJollaのLaValenciaもこんな手動のエレベーターだったな〜。
    エレベーター一つとっても歴史を感じます^^

MexicoCityの標高は約2,200km。
    Honoluluから到着したこの日は、その標高に慣れず、少し動くだけで酸欠気味になりました。階段を少し上るなど普通の動きがかなり堪える…。

コロニアル調なロビーフロア。

左手がフロント。でも、いつも一人しかいないとっても小さなフロントでした。

ロビー階の寛ぎスペース。

部屋の調度品とは違い、とっても凝った調度品がいっぱい。

治安がイマイチなMexicoCity。

さすがに夜のZocaloは人もまばら。
    夕方は賑やかだったホテル前の通りも夜にはこのとおり。

Zocalo周辺は店の閉店時間も早そうな感じかな。

散歩と言いながらも、ホテル近くのコンビニに寄っただけで、すぐにホテルに戻って来ました。

さあ、明日からのメキシコ滞在をいっぱい楽しむぞっ!!
    まずはテオティワカン遺跡に行ってきます^^

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る