その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミャンマー2日目。<br /><br /> 今日はちょっと足を伸ばしてパゴーへ。<br /> パゴーはヤンゴンから約1時間半、<br /> 北東へ80kmほどいったところにあります。<br /><br /> ほんのちょっとだけディープな旅をしてみました。<br /> ちょっとだけなんだけど、<br /> 気分は現地人!<br /><br /> だって、タナカをつけたよー<br /> それに、ロンジーも買ったよー<br /> もちろん、托鉢(らしきもの)もしたよー

ミンガラーバー、ミャンマー②気分は現地人の巻

2013/01/03 - 2013/01/04

Leeさん

ミャンマー2日目。

今日はちょっと足を伸ばしてパゴーへ。
 パゴーはヤンゴンから約1時間半、
 北東へ80kmほどいったところにあります。

ほんのちょっとだけディープな旅をしてみました。
 ちょっとだけなんだけど、
 気分は現地人!

だって、タナカをつけたよー
 それに、ロンジーも買ったよー
 もちろん、托鉢(らしきもの)もしたよー

タクシー

朝ごはんはホテルで。

暑い国だからしっかり食べておかないと
     バテてしまいそうなので
     朝からしっかり食べました。

タクシーに揺られること約1時間半
     ウー川に到着。

ウー川近くの「ウー市場」へ行ってみました。

たくさんの人が買い物に来ています。

何かを買うというわけじゃないけど、
     この感じが大好き。

ナマズなどの魚がそのまま売られています。

氷もなく、
     暑い日差しの下そのまま。

大丈夫なのぉ?と心配になります...

野菜もたくさん売っています。

パクチー、美味しそう!

この地域は野菜作りを行う人が多いらしく、
     たくさんの種が売っていました。

オクラとかゴーヤとか。

ずっと気になっていたんだけど...。

ミャンマーの女の人は
     お化粧はしていないみたいなんだけど、
     みんな顔(ほっぺた)に白い何かをつけてるんだよねー。

子供もつけてるの。
     時々、男の人もつけてる...。

気になって聞いてみたら、
     この木、なんだって。

タナカ(ダナカ)っていうらしいんだけど、
     石の上に水を垂らして
     ゴリゴリって木の樹皮をすりおろすの。
     そうすると泥状のものができて、それを顔に塗る!

やり方を見せてもらったけど、
     木を持ち帰るのはちょっと無理そうなので
     買うことを断念。
      ・・・って買ってどうするの?ってことだよねー

こっちも同じタナカ。
     木ではなくて固形に「インスタントタナカ1号」
                   ↑
                  勝手に命名
     「やり方を見せて」って頼んだつもりだったのに
     お化粧の上から顔にしっかり塗られました(苦笑)

そんなつもりはなかったのに
     でも、一気に現地人気分が↑↑

**** ****

タナカを塗る理由って何かというと...
     美容、肌の保護、日焼け防止、肌を冷やす、ファッション
     なんだって。確かに涼しい感じがするし、
     塗った後、肌がツルツルする感じが。

で、買っちゃいました。

タナカを擦る石
       バラウッレー → 300Kyat(約30円)

インスタントタナカ1号

インスタントタナカ2号
       バラウッレー → 100Kyat(約10円)

*インスタントタナカ2号はクリームタイプ。お土産屋さんで購入。
        水で溶くだけなので簡単。
        夜に塗って寝ると、45日に以内に美白効果が現れる
        と聞いたので最近、よくやってます(^^)
        まぁ、いわゆる泥パック的な感じ。

フルーツが食べたくなって購入。

ザボンがそのまま食べたかったのに、
     おじさんは醤油みたいな茶色いタレと
     得体の知れない粉状の何かを投入。

一口、パクっ。
     目がシバシバ... んー無理!
     現地人になりきれず。

次に向かったのは「チャカッワイン僧院」

すごく大きくてひろ〜い僧院で
     1,000人以上の若いお坊さんがいるんだって。

11時ぐらいから食事の様子が見られるみたいなので
     それまで散策。

ここはお坊さんのお風呂だそうです。

えっ?お風呂? みんなで入るの?
     ここって外だよねー、丸見えじゃ?

そっか、私が見てるから入れないのかぁー
     と思いきゃ、違ってました。
     歯磨きが終わると、
     みんな一気に袈裟を着たまま水浴び。

「食堂の中を見てもいい?」って聞いたら
     「いいよー」と言うので見学。

女の人たちが食事の用意をしていました。

奥の台所。

昔の日本のにおいがしました(←わかります?)

ガスではなく、薪で火をたき、
     年期の入った鍋でカレーのようなものを調理。
     具は野菜と魚です、多分。

味見をしつつ、
     おいしい昼食をお坊さんたちに食べてもらえるように
     心を込めて作っていました。

お坊さんたちの食事は朝と昼のみ。
     朝食は7時頃みたいです。
     昼食を食べた後は、次の日の朝食まで食事はないから
     この昼食って大切なんだと思います。

ここが食堂。

円卓の上には
     やかんと生のナスが置いてありました。

生のナスはそのまま食べるの?

そろそろ時間かな?

食堂近くの鐘の音が僧院中に響き渡ります。

食堂前の大きな鍋の中をのぞくと、
     なんとご飯が。

皿を渡され、
     お坊さんが持っているダベイ(鉄鉢)にご飯を入れることに。

ミャンマーではお坊さんに食事をふるまうことが
     善行で、功徳を積むことにつながるそうです。

お坊さんたちが一列に並んでやってきました。

ミャンマーのお坊さんたちは黄色い袈裟ではなく
     赤茶系の袈裟を着ています。

気になって調べてみたら
     袈裟の色は、仏教の発祥地インドに近いところから赤、
     西へ向かってミャンマーで赤茶、
     タイで黄になっているみたいです。

お坊さんには守らなくてはいけない戒律が
     いくつかあってその中の1つに
     「片手で差し出された食べ物は口にしてはいけない」
     というのがあった気がするので両手で。

300人近くのお坊さんがいるので
     結構、大変でしたが、とってもいい経験になりました。

このご飯は多分、
     托鉢で頂いて炊いたものだと思います。
     ご飯に混じって、お餅のような丸いものが入っていたり、
     違う種類のお米が入っていたりして、
     たくさんの人の思いが詰まっている感じがしました。

ボールの中には
     さっき作っていたカレーのようなものが入っていました。

手前に見える蓋つきの入れ物にはご飯が入っています。

私以外にもご飯の盛り付けをしていた人はいたけど、
     全員のお坊さんに行き渡ってはいないだろうなぁーって
     心配してたんだけど...円卓にも置いてあってよかった。

それをみんなで分け合って食べていました。
     食事中はとっても静かで見ている私が緊張。

**** ****

食堂の左側が偉い(年長)のお坊さんの席でした。
     偉いお坊さんの円卓にはフルーツなども置いてあり、
     ちょっと豪華でした。

偉いお坊さんから一番離れた所には
     幼いお坊さんもいました。

彼ら全員がそうかどうかはわかりませんが、
     ミャンマー僧院の幼いお坊さんは孤児のようです。
     仏様に帰依することで
     生きていく意味を知るのでしょう。

もし、僧院がなければ、そういう孤児は
     道端で暮らす生活をしなくてはならなくなっていたでしょう

食事が終わると
     真ん中の列のお坊さんから出ていきます。

幼いお坊さんと偉いお坊さんが
     後に退席するようになっています。

私もお腹がすいたのでランチ。

外国人で賑わっている「Hanthawaddy Restaurant」へ

このスープがおいしかった!

豆の味がしたけど、名前はわからず。

一応、ミャンマー料理らしいんだけど、
     セットで頼んだのですべて名前がわからず...。

次は「Shwemawdaw Paya」(シュエモード・パヤー)です。

きのう見た「シュエダゴン・パヤー」より高い感じがします。

ここのパヤーでも水をかけている人がたくさん。

気になってよく見てみると、祭壇の前に動物が。
     それも8種類。

気になって気になって仕方がなかったので
     聞いてみると、どうやら生まれた曜日によって
     動物が決まっているみたい。

**** ****

ここは「モグラ」さん。 かわいい。

金曜日生まれで北に祭壇があります。

そのお隣は・・・

私が生まれた曜日、日曜日。北東の祭壇にあります。

「ガルーダ」

かっこいいでしょ?
     おまけに合掌までしてる。かわいい。

ヒンドゥー教のヴィシュヌ神の乗り物もガルーダ。
     インドネシアの航空会社もガルーダ。
     タイ王国の国章もガルーダ。
     シンハビールもガルーダ。

ちなみに・・・
     「ガルーダ」の私と相性がいいのは「モグラ」さん。
     「モグラ」さんは名乗りを上げてください。

当たっているかどうか検証したい!

東にあるのは「トラ」

月曜日。

ちょっとニヤリ顔?

これも凛々しい!

南東にあるのは「ライオン」

火曜日。

ライオンさんにお供え物がしてあります。

南は「ゾウ」

水曜日。

南西には「龍」・・・蛇ではありません。

「ナーガ」って呼ばれてるみたい。

曜日は土曜日。

蛇じゃなくて「龍」、
     そして「ナーガ」って呼ばれてるとなると、
     素敵に思えてしまうのは私だけ?

えっと・・・
     次は西で「ネズミ」なんだけど、撮り忘れちゃった。
     木曜日。

**** ****

で、これは「ゾウ」

あれ?さっきもゾウがいたよね?
     でも、色も違うし、違うゾウだよね?

んー・・・よく見るとキバがない!

ということで「キバのないゾウ」は北西。
     水曜日の午後生まれ。

曜日は7つしかないのに、動物は8種類。

「ゾウ」の水曜日だけは午前・午後に分けてあるんだね。
     それで『八曜日』ってことかぁ。

「ネズミ」を撮り忘れたことが心残り。
     だってぇ〜「もぐら」とよく似てたから〜。
     もう撮ったと思って。

ふぅ〜 日陰で休憩。

このパヤーは立て続けに地震に襲われて
     この塔の先端が崩れたんだって。

今の塔は基金やお布施で
     もう一度、建てられたものなんだって。

とにかく、
     パヤーでの水かけの謎、解明完了!

むやみやたらに水をかけてるわけじゃなくて
     自分の曜日の祭壇(動物)にお供え物をしたり、
     水をかけたりしてるってことなんだね。

水をかければかけるほどいいらしいです。

次はさらっと
     「Kanbawzathadi Palace」

見学したけど、よくわからなかった。

王様が外国の偉い人と会うための広場がありました。
     造りがすごく凝っていてきれいでした。

そして「Shwe Thalyaung Buddha(シュエダリャン涅槃仏)」

ここは 映画「ビルマの竪琴」のロケに使われたんだって。
     だから見覚えのある人もいるのでは?
      ♪ミャンマーのお坊さんは本来、
       音楽は奏でないけどね。戒律できまってるしね。

涅槃仏の前には寄付をした人のプレートがあるんだけど
     涅槃仏だけにタイの方の寄付が多くありました。

通路の両側にはお土産屋さんがたくさん!

ロンジーが欲しくなって、1着購入。

ロンジーは総称で男性用はパッソウー
                女性用はダメンっていうみたい。

バラウッレー → (上着) 5000Kyat(約500円)
                (ダメン) 7000Kyat(約700円)

上着を選ぶ時「Sサイズ」って言ったのに
     「あなたはLサイズ」と言われて、かなりブルー。

今までそんなことを言われたことないのに(号泣)

確かに、ミャンマーの方よりはぽっちゃりしてるけど、
     Lサイズほどはぽっちゃりしてないよぉ。

仕方なくLサイズを買ったけど、
     ウエスト部分はキュッとつめてもらいました。

帰ってから何よりも先に
     「Lサイズ」というタグをはさみでチョッキン。

続いて「Kyaik Pun Paya(チャイプーン・パヤー)」

ここには4人姉妹が一生を仏に捧げるという誓いを立てて
     立てた四面仏があります。

ですが、そのうちの1人が結婚したとたん
     西に座っている仏像が壊れちゃったんだって。

最後に壷を作っている村に行ってみました。

もちろん全部、手作業。

ろくろも手でまわしてたよー
     すごいねー。

乾燥させたり、
      トントン叩いたり、
       模様をつけたりして、

↓

最後に藁と籾がらを使って焼く!

焼き釜まで手作りってこと?
      すごいなぁー。

作られた壷は
     こんな風に街の中に置かれています。

壷の中には水が入っていますが...
     まさか、飲めないし、飲まないよねぇ〜?

無事、パゴーから帰ってきてしばし休憩。

夜になってお腹がすいたので
     地図を見て気になっていた 19th Streetへ。

「串焼き通り」って呼ばれているみたい。

んー
     それにしても夜の一人歩きは怖いかも。
     街灯がなくて暗い所が時々あるからだね。

この通り!
     この通りに入るとすごい賑わい。

串焼きもたくさん。

肉も
      魚も
       野菜も。

でも...今回は慎重に、慎重に。

安全策をとり『△ripadvisor』の看板が出ていた
     レストランに入りました。

まずは「ミントティー」

そしておいしそうだった「トマトサラダ」
     日本の味が懐かしくなって「おろしハンバーグ」

バラウッレー → 5000Kyat(約500円)

慎重に、慎重を重ねたつもりだったけど...
     次の日に悲劇を引き起こすことに。

****ミンガラーバー、ミャンマー③
            夜だけの秘密の巻へ続く****

• josanさん 2013/02/08 10:25:15
    ミヤンマーの寺院はタイと良く似ていますね〜。
    今日は〜Leeさん、ミヤンマーの寺院はタイと良く似ていますね〜。

やはり南伝仏教(インドー>スリランカー>ミャンマーー>タイ
    ー>ラオス)なのでミヤンマーとタイと良く似ているのですね。(祝)

ミャンマーは人口比で、世界でー番僧侶の数が多い国なんです、

それにしてもタイとミャンマーの仏教寺院も教義も良く似て居る
    物ですね〜、ですからミャンマーからタイに、出稼ぎの人が多い
    のですね!。(マジ)

タナカ面白いですね〜、Leeさんのタナカをお顔に付けた、お写真
    も見て見たいですね!。(笑)

実はタイではタナカと言えば「銀行」の事なんですよ〜、そしてタ
    イではミャンマーの事は「パマー」と呼んで居ます。(笑)

Leeさん、続きのコメント楽しみにお待ちして居ま〜す。(祝)

ウドンよりJOSAN。

Lee

Leeさん からの返信 2013/03/28 22:22:35
    RE: ミヤンマーの寺院はタイと良く似ていますね〜。
    JOSAN、こんばんは。

お返事、遅くなってごめんなさい。
     お返事を書いた気でずっといました。ぼけっとしてます(^^;)

> ミャンマーは人口比で、世界でー番僧侶の数が多い国なんです、
    > 貧乏な国の割には国中僧侶だらけで、大丈夫なのでしょうか?。(マジ)

確かに多いですね。
     ミャンマーの方はみんな穏やかで優しくて気に入りました。

もっとゆっくり旅行したかったし、
     ヤンゴン以外の所にも行きたかったので、
     またミャンマー旅行をしたいです。

P.S 先週、本帰国しました。
       日本は寒いです。
       でも、きれいに桜が咲いていて久しぶりの春を味わっています。

josan

josanさん からの返信 2013/03/29 12:35:37
    > P.S 先週、本帰国しました。
    >    日本は寒いです。
    >    でも、きれいに桜が咲いていて久しぶりの春を味わっています。
    >    Lee

本帰国ですか、2年間は早い物ですね〜。(祝)

Leeさん少し休んでから、またサミーさんと楽しい旅に
    出かけて下さ〜い。(笑)

ウドンよりJOSAN。

Lee

Leeさん からの返信 2013/03/29 23:27:12
    RE: RE: RE: ミヤンマーの寺院はタイと良く似ていますね〜。
    JOSAN、こんばんは。

最近は自由気ままな一人旅に慣れてしまっています(^^;)

本帰国前にチェンマイに行ってきました。
     すごく楽しかったです!

また一人旅をしたいと密かに思っています。

Leeさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る