その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はヤンゴンを離れ、鉄道でバゴーに移動です。<br />バゴーでは4面仏のチャイプーンパヤーやシュエターウン寝仏などを訪ね、そこから今回の主テーマであるチャイティーヨのゴールデンロックを訪ねる事にしました。

ヤンゴンからバゴー、チャイティ―ヨ

2016/11/12 - 2016/11/17

gashou

gashouさん

今回はヤンゴンを離れ、鉄道でバゴーに移動です。

高速・路線バス 徒歩

ヤンゴン中央駅からスタートです。

ホテルからここまでタクシーで来ました。
    時刻は8時5分前、乗車券売り場でパスポートを見せて切符をゲット。

どの列車か尋ねるとホームに止まっているのがそれだから急げとの事。
    8時丁度に出発する模様。

座席は先頭車両で、急いで列車に乗り込み、何とか間に合いました。

車内の様子。

列車はゆっくりと発進しました。
    なかなかスピードが出ません。
    かなりの揺れです。

物売りが何人もやってきます。

葯1時間半位でバゴーの駅に到着しました。

客車を運んだ機関車です。

以前は日本で活躍していたんでしょう。

列車は離れていきます。

列車が行ったホームにはヤギの姿が、、、、。

長閑な風景です。

こちらでも数頭のヤギが草を食んでいました。

バゴー駅の駅舎です。

ここからバイクタクシーでホテルに向かいました。

ホテルについてチェックインしようとすると予約が確認出来ないと、、、。

こちらは予約の確認書を提出。
    いろいろ確認していましたが、確認出来ないようです。

それでも部屋が空いていたらしく、やっとOKが出ました。

部屋に荷物を置いて、近くのチャイプーン・パヤーを目指しました。
    それほど遠くないようなので歩いて目指しましたが、暑い事暑い事、半端ではありません。

相当歩いてやっと見えてきました。
    4面仏。

• イチオシ

• 少し離れているシュエターリュウン寝仏まではバイクタクシーで移動。<br /><br />途中は凄い込みようでした。<br />多くの人が訪れているようです。

途中は凄い込みようでした。
    多くの人が訪れているようです。

相当大きい寝仏です。

バゴーでは入域料として10,000チャットを徴収されました。

大きな出費です。

バゴーの街の様子です。

ここは長閑でした。

次の日。

バスセンターです。
    ここからいよいよチャイティーヨを目指してバスで移動です。

バスセンター。

バスの乗客の内、3人は何と同じホテルの宿泊者でした。
    因みに乗客は4人でした。

バゴーの繁華街。

バゴーの街の風景。

賑わっています、ここはバイクの数も相当数です。

この風景を見ると東南アジアを感じます。

このバスで移動で、因みに日本の中古車のようです。
    途中はかなりのスピードで走ってきましたが、途中ではお客もピックアップします。

途中の街で休憩です。

露店の店も相当数あります。

キンプンに到着しました。

かなり賑わっています。

トラックターミナルです。

これらのトラックがゴールデンロックまで人々を運びます。

乗り込み開始です。

大勢人がいるので、目一杯詰め込みます。

途中の坂道を凄いスピードで走ってきました。

約1時間くらいで到着です。

因みにこれらのトラックもほとんどが日本の中古車ですが、かなり性能は良いようです。

しかも右側通行ですが、右ハンドル。
    狭い道路も何のその、、、。

ここからしばらく歩いて行きます。

暫く歩きます。

途中にはいろんなお店が並んでいます。

やっと入り口の到着です。

この前に外国人は入山料を払います。
    因みにここでは6ドル?を払いました。

ここからは、裸足です。

見えてきました。

ゴールデンロック。
    今にも落ちそうです。

微妙なバランスです。

• 人々が金箔をはっています。<br /><br />中に入れるのは男性だけのようです。

人々が金箔をはっています。

中に入れるのは男性だけのようです。

金箔を貼っています。

頂上は広場になっていました。

帰り際にもう一度写真を撮ってみました。

帰りのトラックを待っています。

キンプンからバゴーに帰る途中にも塔が有りました。

バゴーに戻って来ました。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る