ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー3日目。<br /><br /> 今日、1/4はミャンマーの独立記念日。<br /> って...祝日だよねぇ?<br /><br /> もしかすると、いろんな所で派手にお祝いがある?<br /> 逆にいろんな所が休みなんじゃない?<br /> 街に出てみると...後者の方でした。<br /><br /> おまけにお腹がぁぁぁ~いたたたたぁ...。<br /> 多分、「ミントティー」にあたったんだよぉ。<br /> そんなわけで昼間はダウン。<br /><br /> その分、夜は「Shwedagon Paya(シュエダゴン・パヤー)」を<br /> ぐるぐる歩き回り、徹底解明。<br /> <br />

ミンガラーバー、ミャンマー③夜だけの秘密の巻

2013/01/04 - 2013/01/04

Lee

Leeさん

ミャンマー3日目。

今日、1/4はミャンマーの独立記念日。
 って...祝日だよねぇ?

もしかすると、いろんな所で派手にお祝いがある?
 逆にいろんな所が休みなんじゃない?
 街に出てみると...後者の方でした。

おまけにお腹がぁぁぁ~いたたたたぁ...。
 多分、「ミントティー」にあたったんだよぉ。
 そんなわけで昼間はダウン。

ぐるぐる歩き回り、徹底解明。

徒歩

3日目はちょっとゆっくりめの朝食。

これは多分、ミャンマー料理の「モヒンガー」かな?
     カレーみたいだけど、カレーじゃない

今日はミャンマーの独立記念日。

まずは「ボーヂョー・アウンサン・マーケット」へ。

歩いていける距離に
     ホテルがあるので、便利。

でも・・・
     独立記念日なので閉まっていました。

**** ****

気を取り直して「ボーヂョー・アウンサン博物館」へ。

タクシーを捕まえてせっかく行ったのに・・・
     ここも閉まっていました。

と、いうわけで
     またまた来ちゃいました「Shwedagon Paya」

昼間は暑い...

ここは多分、東門。

今日は祝日なので昼間でも人がたくさん。

バラウッレー → 4500Kyat

今回は赤シールをペタッ。

**** ****

せっかく、入ったけど、急に腹痛が...。

朝からあんまり調子がよくなかったけど、
     気持ちが悪くて、くらくら(@.@;)

きっと水あたり。

きのう口にしたものを思い出すと、
     思い当たるのは「ミントティー」
     きっと水か氷が原因じゃないかなぁー。

と、いうわけでホテルに戻り、休養。

タクシー代
       バラウッレー → 1500Kyat

お薬を飲んで、ベットでごろごろ。

水あたり(食あたり)ってつらいんだね...。

旅行に出ても
     ほとんど体調を崩したことがなかったから
     「自分は大丈夫」と思っていたけど、
     水や生ものには気をつけないとね。

といってもやっぱり野生児?
     約4時間で復活!

歩けるようになったし、
     お腹もすいたので外へ。

水あたりをした上に
     さらにカオラックでの紫外線アレルギーを悪化させたら
     大変なので日陰を選んでお散歩。

これはポスト?

ちゃんと回収されるのか、心配。

うっっ...。

道路わきに置かれている水。

誰が、いつ置いているの?
     量が減っているからみんな飲んでるんだよね。

こっちは壷。

道路わきには壷の方が多く置かれているんです。

誰が、いつ汲みかえてるの?

やっぱり、飲んでるぅ〜。
     すごいなぁ〜、ミャンマー人。

てくてく歩いて
     「Shedagon Paya(シュエダゴン・パヤー)」の南門前へ。

まずは遅めのランチを「MYINT ZU YI CAFE」で。

バラウッレー →
       (Noodle Soup Prawn) 1800Kyat
       (Fried Mixed Vegetable) 1200Kyat
       (Coke) 700Kyat

外はまだ暑いので約2時間、レストランに居座りました。

涼しくなったのでシュエダゴン・パヤーへ。
     パヤーの前の広場では
     「Chinlone(チンロン)」をやっていました。

「チン」は篭、「ロン」は丸いものという意味らしく、
     竹でできているボールを使った蹴鞠のようなもの。

それがすご〜く上手で見とれちゃいました。
     足の裏で蹴ったり、後ろ向きで蹴ったり、
     くるっと廻って蹴ったり...。

さ、さ、中に入りましょ。
     この旅行中にこのパヤーに来るのは3回目。

行ける距離なら
     同じところに何度も来てしまうという
     繰り返し行動をしちゃってます。

ミャンマーには金色の仏像がよく見られます。

これはブッタの「身金色」を表しているんだって。

涅槃仏もこの通り。

このパヤーはとにかく広いので
     どこに何があるのかなかなか把握しにくいです。

観光名所なのに、マップもないので
     すぐ自分の場所を見失って
     何度も同じものを見たり、
     何回も同じ所を通ったりしちゃいます。

まぁ、地図があっても読めないので
     迷うことは変わりないんだけど(^^;)

これは「マハーティッサダの釣鐘」

後ろの少年に習って合掌してみました。
     少年は途中から寝てましたけど。

みっけ!

私の生まれた曜日=日曜日の守護動物!
     「ガルーダ」

神を乗せてる姿も凛々しい。
     っていうか、かわいい。

北東にガルーダを発見!

ミャンマーの方にまじって
     水をかける、かける、かけまくる。

不思議な形の仏塔。

なにやら色々描かれています。

夜は涼しいし、
     パゴダもライトアップされててすごくキレイ。
     暑い国は夜にお出かけしたほうがいいのかも。

ここは仏様の足跡のような形のものが
     奉ってあるところ。

ここで若いお坊さんが色々説明してくれました。
     水をかけると幸せが訪れるらしい。
     かければ、かけるほど、いいらしい。

ので、ここでもかけまくり。

次に若いお坊さんが
     おもしろいものを見せてあげるというので
     付いていくと・・・

足元の石に何やら文字が。

文字の近く立って
     パゴダの上のあたりを見ている人がたくさん。

私も「B」の所に立ってパゴダをじぃ〜っ。
     パゴダの上の方が“青く”光ってる!

「OR]から見ると、
     なんと!“オレンジ”に光ってる!

すご〜い。

写真ではわからないけど、
     パゴダの上についているダイヤモンドの色が
     見る場所によって変わるの。

青とオレンジ以外に
     赤、黄色、緑って変わる!

これって、夜しか見られないとっておきの秘密だよね。

まぁ、これは自分で発見したわけじゃなくて、
     このお坊さんに教えてもらったんだけど、
     かなり興奮〜!!

**** ****

余計なお世話なんだけど、
     この秘密を誰かに教えたくて、
     英語を話しそうな観光客をつかまえて
     ダイヤモンドカラーチェンジを
     めちゃくちゃな英語で教えてみました!

この秘密のポイントがどこにあるかというと、
     この大きな銅鑼の近くです。

実は、ここのパゴダには
     合計4箇所のカラーチェンジポイントがあるらしいです。

タイ語が聞こえたので近寄って聞いてみると
     「クン ドゥー シーデーン シャイマイ?(赤に見えるでしょ?)」
     って教えてくれました。
     というわけで、ここが2つ目でした。

ここはルビーの色が変わるポイントらしい。
     だけど、足元の石には印がないし、
     裏手の寂しい所にあります。

そして、ここが3つ目。

ここも印はなくて、
     人だかりができていてみんな上を見て指差していたので
     もしや?と思って見てみると・・・

うん、うん。
     変わってるぅ〜。すごーい!

**** ****

残念ながら、4つ目は見つけることができませんでした。
     もし、どなたか知っていたら教えてくださいね。

色が変わる不思議もすごく驚いたんだけど、
     ここもかなりびっくり!

ここは「ナッ」という精霊の像がある所。
     廟(びょう)の前にある石がすごく不思議なの。

願い事をしてから石を持ち上げて軽かったら
     その願いが叶うんだって。

試しに1つ...軽く持ち上がったの!

でも、疑い深い私は
     「この石、もともと軽いんじゃない?」
     と思い、もう1つ願い事をしてみると...
     なんと!重くて持ち上がらない!

確かに2つ目の願いは叶えるのは難しいそう....
     信じがたいけど、あってるかも!

そんなこんなでかれこれ約2時間半も
     このパヤーをぐるぐる歩き回り、
     徹底解明してしまいました。

お腹もすいたので
     ホテル近くのレストランへ。

前日の「ミントティー」による水あたりに懲り、
     今回は一番安全そうな飲み物『ミャンマービール』を注文。

旅行記を見たサーミーから
     「飲めないのに飲んだの?」との指摘が。
     実は「飲めるんです!」

バラウッレー → 600Kyat

↑
             ぐらい。多分...
         メモるのを忘れました。酔ってたのかな?

****ミンガラーバー、ミャンマー④
             買いすぎでしょ?の巻へ続く****

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る