2012/08/18 - 2012/08/19
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,803アクセス
新潟県・燕温泉の「惣滝」から再び長野県に突入して今回の旅行の3泊目のお宿『枡一客殿』を目指します。
『枡一客殿』は長野県小布施町にある高級ホテル(旅館?)で、以前から“一度は泊まってみたい宿”と考えていたところです。
今回の旅行の主目的の一つでもありました。
『枡一客殿』はさすがに評判通りの素敵なお宿でしたよ〜!!
- カップル・夫婦
- 自家用車
上信越道・小布施スマートICで高速を降ります。
Photo by wife -
小布施といえば葛飾北斎ですよね。
ということで、小布施町のマンホールには葛飾北斎による「浪図」が描かれています。 -
16:50頃、『枡一客殿』に到着しました!
地元の老舗酒蔵「枡一市村酒造」さんが経営しているという『枡一客殿』、玄関の重厚な感じがイイですね〜!
この付近一帯のほとんどは「枡一市村酒造」さんの土地なのだそうです。
「北斎館」や「小布施堂」も枡一市村酒造さんがやっているとは知りませんでした。 -
wifeがチェックイン手続きをしている間、ロビー周りの写真を撮ります。
かつては蔵だったという建物をリノベーションしてできたホテルなので、そういう造りをそのまま残してあります。
ロビーの応接セット。
特筆すべきは、対応してくれるスタッフが若い男性(30〜40代)だったこと。
入ってから帰るまで、ホテル館内で女性スタッフの姿は見かけませんでした。 -
未だにどういう造りになっているのかわかりませんが(汗)、私たちの部屋はこの階段を上がったところにありました。
部屋の入口。
白いドアって珍しいかも... -
「枡一客殿」にはルームナンバーとか○○の間とかいう表示はありません。
ルームキーに付いているこの絵が目印になっています。
上の写真のドア横にこれと同じ絵が掲げられているのがわかるでしょうか?
他の部屋の絵がどんなのかわかりませんが、きっと北斎の絵になっているのでしょうね。 -
私たちが泊まったのは「書斎型ツイン(50?)」というタイプの部屋です。
他に「リラックス型」や「リビング型」というタイプの部屋があります。 -
天井の間接照明もオシャレな感じですね。
クローゼットは二人で使うには十分過ぎる大きさでした。
タオルもいっぱい置いてあるのが嬉しいですね。 -
入口を入って左手に水回り設備が配置されています。
洗面台のステンレスはピッカピカです!♪
その左手にはお茶セットとポット。
その隣りにはタオルとドライヤー。
ここで髪の毛を乾かすのかな?
それにしては鏡が置かれていないのが残念です。 -
アメニティはロクシタン!
こちらは当然「お持ち帰りぃ〜!」。 -
その奥にはバスルームがあります。
バスルームもピカピカですね。
シャワーも最新式のもののようです。 -
では、リビング&寝室スペースをご紹介しましょう。
こちらが「書斎型」という部屋タイプの由来となる書斎です。
旅行中なので、書斎として使うことはありませんでしたが... -
書斎の向かい側にあるソファで寛ぐスヌ君。
“ウェルカムお菓子”が届けられました。
竹筒の中から出てきたのは羊羹でした!
美味しいお茶と共にいただきました。 -
窓際に配置されたツインベッド。
寝心地も悪くなかったですよ! -
ベッドサイドテーブル。
お茶セットには、コーヒー・煎茶・紅茶。
冷蔵庫にはミネラルウォーター4本・コーラ・セブンアップ・冷茶が予め入っていました。
これらは無料で飲むことができます。 -
部屋の写真を一通り撮り終えたら、館内を散策してみることにしましょう。
ホテルの玄関ロビーから各部屋のあるスペースに行く途中の池には鯉がいっぱい泳いでいました。 -
向かって左の建物が玄関棟、右が宿泊棟の一つ。
中庭があって、その周りに部屋棟が配置されています。
その内の一つに図書室があるようです。
この奥が図書室? -
オーナーが集めた書籍がずらっと並んでいます。
ゆっくりと時間があったら、気に入った本をゆったりと読んでみたいな! -
時刻は17:40。夕食にはまだ早いし明るいので、ホテルの周りを散歩してみることにしました。
こちらはホテルの玄関を出て真向いにある「傘風楼」というレストランのテラス部分です。
「傘風楼」も「枡一市村酒造」直営のレストランです。 -
こちらは「北斎館」。
さすがに見学時間は終わっていました。 -
こちらも直営の和風レストラン「蔵部」です。
小布施の街並みの方に歩いて行くと...
なぜか街の中心部に大きな金属製のカブトムシのオブジェが置かれています。
スヌ君も怖々と背中に乗っています。 -
「枡一市村酒造」のお酒を売っているショップ。
こちらは「小布施堂」です。
小布施の名物の一つに栗があります。
その栗を使ったお菓子を販売しています。 -
新聞販売店まで酒蔵風なんだ〜!
小布施の街並み。
『枡一客殿』の宿泊プランは全て1泊朝食付だったので、ホテルの近くまで戻って来た私たちは、今夜のディナーはこちらの「傘風楼」さんでいただくことにしました。
サラダ+パスタなら1000円、コースでも2500円でいただけます。
もっと高いレストランかと心配しましたが、意外にリーズナブル価格だったので安心でした。 -
レストランの入口すぐのところはお土産ショップになっています。
Aコース(サラダ+パスタのセット)に前菜をプラスしました。
1000円+300円=1300円
前菜はキッシュでした。 -
パスタにはフォカッチャが付いています。
wifeがチョイスした「ホタテとズッキーニのクリームスパゲッティ」。
JOECOOLチョイスの「自家製ロースハムと玉ねぎのトマトソーススパゲティ」。
雰囲気も良く料理もまあまあ美味しかったです。
コスパ的にもイケてるレストランだと感じました。 -
夕食を終えて外に出ると、辺りはすっかり暗くなっていました。
夜の『枡一客殿』の外観。
部屋に戻り、ちょっと休憩した後はお風呂タイムです!
とても広くて深いバスタブでしたが、バスタブ内は腰掛けられるようになっていました。
これだと座ってゆったりとつかることができますね〜。 -
夕食をいただいた「傘風楼」の2Fは「鬼場(Oni Bar)」という名のバーになっています。
サービスで試飲券が付いていたので、バーにも行ってみることにします。 -
2Fから見下ろした1Fのショップコーナー。
宿泊者全員に配られたのでしょう、バーはけっこう賑わっていました。
せっかくなので、「利き酒セット」をいただくことにしました。
利き酒セットは、「枡一市村酒造」さんの代表銘柄3種類を飲み比べることができます。
向かって右から順に…
「碧漪軒(へきいけん)/純米大吟醸生酒」;とても口当たりが良く、フルーティーで飲みやすい味
「スクエア・ワン/特別純米酒」;辛口で大人の味
「白金/純米酒山廃桶仕込み」;日本酒らしい香り高い味 -
お酒が飲めないwifeはノンアルコールカクテルをオーダー。
タダ飲みは申し訳ないので、酒のアテに「信州牛の燻製」をオーダーしました。
ホロ酔いになったところで、明日に備えてそろそろ休むことにしましょう。
スヌ君:「お休みなさい...zzz....zzzz.....」 -
翌日の朝食も夕食をいただいた「傘風楼」でいただきます。
ドリンクはチョイスできます。
wifeは「小布施産りんごジュース」、JOECOOLは「シチリア産赤いオレンジジュース」を選びました。 -
ミネストローネ風スープ。
パンも美味しかったですよ〜!
ジャムは自家製のリンゴジャムとブルーベリージャム。
サラミ&ハム。
玉子料理(オムレツ)
玉子料理(スクランブルエッグ)
食後のデザート&コーヒー。
レストランも窓からは明るい外の景色が見えています。
スヌ君:「今日もイイ天気になりそうだなあ!♪」 -
腹ごなしも含めて付近を散歩してみましょう。
昨夜いただいたお酒が美味しかったので、お土産に買おうと「枡一市村酒造」のショップに立ち寄ってみました。
「枡一市村酒造」のロゴ。
家と家の間から美しい山の風景が見えました。
ではそろそろ出発することにしましょう!
『枡一客殿』は、その評判に違わず素敵なホテルでした!
今度また異なるタイプの部屋にも泊まってみたいなっ♪
"to be continued"
- ガブリエラさん 2013/01/23 21:44:16
- スヌ君が、くつろいでますね♪
- JOECOOLさん☆
こんばんは♪
素敵なお宿ですね!
書斎のイスで、スヌ君幸せそうに、寛いでますね!!!
可愛い♪
実は、先日から、咳をするたびに脇腹に痛みがあって、内科では「普段使わない筋肉を使うから、炎症をおこしてるのでしょう」と言われて、コルセットを巻いてたのですが、今日咳をした途端激痛が・・・明日、整形外科に行ってまいります(>_<)
ちょっと4トラお休みしちゃうかもしれませんが、また復活しますからね♪
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2013/01/24 00:51:43
- RE: スヌ君が、くつろいでますね♪
- ガブちゃん、こんばんは!
お身体、大丈夫ですか〜♪
あまり無理しないように、お大事にして下さいね。
> 素敵なお宿ですね!
> 北斎さんの絵が、お部屋のマークなんておシャレですね(*^_^*)
> 書斎のイスで、スヌ君幸せそうに、寛いでますね!!!
> 可愛い♪
素敵なホテルでしたよ!
とても機能的に作られているし、適度な広さだし、清掃も行き届いていてどこもピカピカだし...
また泊まってみたいと思うホテルでした!
スヌ君もすっかり気に入ったようで、めっちゃ寛いでいました(笑)。
> パスタもすごく美味しそうで、前菜つきで1300円は、お得です〜!!!
あの素敵なホテル直営のレストランなので「きっと高いに違いない」とメニューを恐る恐る見てみると、意外にリーズナブル♪
雰囲気も良いし、料理も美味しいし、ココで食べて良かったです!
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記