八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部4県旅行の2泊目のお宿は、白馬岳の東麓にあるオーベルジュ『レストラン&ホテル トロイメライ』で予約しました。<br />料理も美味しかったし、周りの風景も大自然がいっぱいの素敵なオーベルジュでした!<br /><br />この旅行記では、宿泊した部屋・館内施設・貸切風呂・早朝散歩等をご紹介しま〜す。<br />夕朝食は別途旅行記を作成します。

『レストラン&ホテル トロイメライ』宿泊記/部屋&館内施設編◆中部4県(富山・岐阜・長野・新潟)滝めぐりの旅≪その3≫

2012/08/17 - 2012/08/18

JOECOOL

JOECOOLさん

夕朝食は別途旅行記を作成します。

自家用車

平湯温泉から安房峠を越えると長野県に突入です。
    さらに国道158号線(通称;野麦街道)を松本方面へ。
    この日のお宿は白馬山麓にあるので、今度は国道147号線を北上します。

途中、松本市に近付くと前が見えない位のゲリラ豪雨にも遭いましたが、国道147号線を走っているうちに天気も回復に向かいました。

Photo by wife

道路沿いにヒマワリ畑を発見!

Photo by wife

大町市に入りました。
    大町市のマンホールには、ライチョウのつがいが大きく描かれています。

目指す白馬村まではもうすぐです。

• 平湯を出たのが16:15頃、約3時間かかってようやくホテルに到着!

『レストラン&ホテル トロイメライ』の外観はまるでスイスかオーストリアのオーベルジュにでも訪れたような錯覚を覚えます。

wifeがチェックイン手続き中...

こちらのホテルは2011年11月に30周年を迎えたそうで、アサヒビールの社長さんから御祝い品が贈られたようです。

私たちが泊まる部屋は2階(ルームNo.024)です。

オーベルジュなので、部屋はそんなに期待していませんでしたが、なかなかイイ感じの部屋じゃあないですかっ!

洗面所・トイレ・バスルームは一体でした。

洗面台はごく普通です。

アメニティグッズ。
    シャンプーやボディソープは花王の“ビオレ”や“エッセンシャル”です。

バスルームもごく普通。
    貸切り露天風呂があるので、こちらを使うことはありませんでした。

ベッドはセミダブル×2のスタンダードツインタイプ。

ベッドサイドには、レトロ感たっぷりの電話。

TVは何と、ブラウン管タイプのものでした。
    地デジチューナーを後で付けたのでしょう。
    いくらオーベルジュで料理が中心とはいえ、TVくらいは何とかして欲しいと思います。

スリーピー君はすでに寛いでいます(笑)。

化粧台

お茶セットも普通ですが、ドリップコーヒーがあるのは嬉しいですね♪

部屋に荷物を置いて一通り写真を撮ったら、夕食タイムです。

夕食(フルコースディナー)の様子は別途旅行記を作成します。

このバーラウンジの奥がレストランになっています。

食事を終えてひと休みした後、どうして過ごそうか...
    貸切り露天風呂は到着順の予約制で、遅くに着いた私たちは最終の時間帯しか空いていませんでした。

チェックインした時に、入口横のラウンジにオーディオセットがあったのを見ていました。

お風呂の時間まで音楽でも聴いて過ごすことにしましょう。
    幸い、CDコレクションの中に私たちが知っているジャズミュージシャンのものもあったので良かったです。

アンプは「パイオニア EXCLUSIVE M5」という高級アンプでした!

私たちの貸切風呂の予約は22:00〜。
    時間が来たので入浴タイムとしましょう。

貸切り風呂は2つあるようです。

元々は客室だった部屋を改装したのでしょう、脱衣場も広かったです。

ダブルシンクの洗面台もあります。

お風呂スペースへのドアを開けると、先ずは洗い場があります。

その奥には5〜6人くらいでも入れそうな大きなバスタブがあり、一番奥はオープンテラスとなっています。

時間帯は遅くなってしまいましたが、私たちが最終だったので後ろの時間制限は無く、とてもゆっくりと入浴することができました!

スヌ君はオープンテラスのテーブルで寛ぎます。

身体も温まったことだし、明日に備えて休むことにしましょう。

スヌ君たち:「では、お休みなさい...zzz....zzzz.....」

• 翌朝、7:30頃に目が覚めたJOECOOLは早朝散歩に出かけます。<br /><br />朝の光で見るホテル外観も、ヨーロッパに来ているみたいでイイ感じ!♪

ホテル前の庭は、木々がいっぱいの森のようで清々しいです!!

道路から見たホテルと庭。

ではその辺りをブラブラと歩いてみましょう。

山側(西側)に向かう道路は山へと続いているみたいです。

山の風景がよ〜く見える場所に来ました。

八方尾根の山々。

• 八方尾根は突出して高い山はありませんが、天気も良いので美しい風景ですね〜!

その右側には、白馬八方尾根スキー場があります。
    長野オリンピックのジャンプ競技が行われたところです。

黄色いタンポポにとまる可愛い蝶々を発見!

のどかな畦道を散歩するって気持ちいいですねっ♪

最も暑い時期ですが、高原の早朝はちょうど良い気候!

アザミの花もいっぱい咲いていました!

スヌ君はコスモスと記念写真です!

小川のせせらぎにも癒されます。

散歩から戻って来ると、お待ちかねの朝食タイム!
    朝食はホテル前の庭でいただきます!♪

朝食の様子は「食事編」でどうぞ...

"to be continued"

• bettyさん 2012/12/28 16:54:15
    素敵なホテルですね♪
    JOECOOLさん、こんにちは〜♪
    きょうは本当に寒くて部屋に籠ってます^^;

雰囲気がいっぱいで、寝室も素敵です♪

今、想像するとブルブルってなってしまいます((+_+))

そこも今はきっと白い世界なんでしょうね〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/12/28 21:14:14
    RE: 素敵なホテルですね♪
    bettyさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> 夏の空の写真を見ると、やっぱり空の色が違うわって思いました。

夏の旅行記を冬に作るって、やっぱり変な感じはします(汗)。

> トロイメライはオランダのような、ドイツのようなヨーロピアンな
    > 雰囲気がいっぱいで、寝室も素敵です♪

なかなかイイでしょう!
    白馬辺りでは、どうしてもスキー宿系が多いので、宿泊地を探すのに苦労しました。
    料理が美味しそうだったので、「トロイメライ」に決めました。
    部屋も料理もサービスも良かったですよ!

> 旅行記の最後にお外で朝食ってなってましたけど、夏だもんんね^^;

この時期に長野県の外での食事はちょうど良い位の気候でした。
    大阪だったら、朝でも暑くて朝食なんか食べてられないですよね。

> そこも今はきっと白い世界なんでしょうね〜

冬の白馬地方もきっと美しいのでしょうが、やはりあまり行く気にはなれませんね。

明日の夜出発でサンフランシスコに行ってきます!

by JOECOOL

betty

bettyさん からの返信 2012/12/28 21:31:24
    RE: RE: 素敵なホテルですね♪

> 明日の夜出発でサンフランシスコに行ってきます!
    > サンタローザにも行くので、またいっぱいスヌ君たちの写真を撮ってきますね〜!!

明日ですか(^^)
    いいお正月が迎えられそうですね♪

夜の出発時の時、寒いと思いますので、風邪をひかないように
    気をつけてくださいね!

そして、wifeさまはお仕事の疲れが出ませんように
    ゆっくり旅を楽しんでくださいね(*^_^*)

それでは行ってらっしゃ〜い(^O^)/

良いお年を♪

JOECOOLさんのトラベラーページ