2012/12/21 - 2012/12/30
Hacciさん
- HacciさんTOP
最近TVでも話題のトルコ。年末出発の超お得なパッケージツアーを発見し、ベストシーズンではないのを承知の上で迷わず行くことを決断。旅行計画を立てることが大好きな僕がパッケージツアーに参加することは滅多にありませんが、どれだけお得で充実した旅行だったかをご紹介したいと思います!
最初からツアー内容を種明かしします↓↓
阪急旅行社 トラピックス
【トルコ航空往復直行便利用】5つの世界遺産を巡る!10日間のトルコ大周遊
5つ星ホテルに宿泊、ゆったり3列シートVIPバス、全食事付き、燃油サーチャージ込みでなんと¥99,800!
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
3日目はハットゥシャシュ遺跡へ行く予定になっていましたが、雪道で通行が困難とのことで代わりにアナトリア文明博物館に連れて行ってもらいました。
トロイの遺跡から発掘されたというアクセサリ
続いてはアタテュルク廟。ビクともしない守衛さんもいて吃驚!
霊廟の天井にもモザイク模様
バスに乗り込んで約1時間、ランチの時間です。高速のサービスエリアにある団体客用のレストランのようなところでいただきました。前菜はさっぱりと美味しいサラダ。
ヨーグルトの飲み物、アイランに挑戦!少々塩気のする、うすいヨーグルトドリンクという感じでした。クセはなく、お肉料理にあいました。
鉄板鍋の上で牛肉とトマトを炒めあわせた料理。シンプルですがお肉に下味がちゃんとついていて美味しかったです。
お店を出るときに見つけたアイランを作るマシン。すごい勢いでヨーグルトが流れ出ていました。
カッパドキア到着!!
ギョレメパノラマという展望台
谷の下に小屋が見えたのでどこからか下りて行けるようでした。
展望デッキのようなところがありました。
展望台のわきでトルコアイスが売られていました!
迷わずのび〜るアイス挑戦!
少しバスで移動したところで再び下車をさせてくれました。岩山に手が届くところまで近寄ることができました。
続いて向かった先は・・・
遺跡観光がなくなった代わりに時間に余裕ができたとのことで、奇岩群に住む地元の方のお家を訪問させてもらえました!
なんとこのお家は岩の中!岩をくりぬいて作られた住居とのことでした!!
チャイ(紅茶)とエルマチャイ(アップルティー)をふるまってくれました。来客の際に紅茶を出してくれるのはトルコの風習だそうです。
今晩から2泊は楽しみにしていた洞窟ホテル!テメニ・エヴィという名のこじんまりとした素敵なホテルでした!!
エントランスを入るとレセプションまでの間にくつろげるスペースがあります。
ここはロビー。チェックインの際はここにツアーの参加者全員が集まり、くじ引きで部屋を決めました。このホテルは部屋数が少ないながらも、様々なランクの部屋が存在するため、どんな部屋が割り当てられるかはお楽しみ。ツアー参加者全員にとって公平になるように、部屋割りはくじ引きで決まりました!
僕らの部屋は新しく増築された区画にある131号室。中はどうなっているでしょうか!?
入口の上には天窓。外光が入る唯一の窓でした。
じゃーん!いかにも洞窟っぽい素敵なお部屋でした!!
ツアー3日目の夕方にもなると、他の参加者の方ともだいぶ仲良くなっていたので、チェックイン後に部屋の見せ合いっこをしました。その結果分かったことは、我々の部屋はスタンダードルームよりゆったり感があって室内ディスプレイもあったので、ちょっと良い部屋なんだろうという結論に達しました!
イスに座って寛いでいると、洞窟の中にいるのに妙に落ち着いた感じがしました。 -
洗面台
天井や壁はいかにも洞窟っぽいですが、水まわりはしっかりとしていて素晴らしかったです!
壁にくりぬかれたクローゼット
部屋の灯りのとり方も素敵でした。
我々の部屋を出てスイートルームのお部屋を拝見!室内の写真は撮りませんでしたが素敵なテラスがあったのでそこで写真を一枚。中庭を見下ろせるだけでなく、まわりの山々も見えました。
ディナーの時間まで少しあったので町の中心部まで歩いてみました。カッパドキアはワインの産地でもあるため、たまたま見つけたワインショップに立ち寄ってみることにしました。
7〜8種類次々と試飲させてくれたので勢いで2本購入。普段の個人旅行とは違い、今回は荷物運びをすべてポーターさんがやってくれるので本当に楽でした。
お待ちかねのディナーはホテルのレストランで。スターターのスープはポタージュのようで美味しくいただきました。
続いてはナスの肉詰め。これもとても美味しい!!
メインディッシュはチキン。ライスを含めどれも美味しかったです!
デザートはライスプディングのようなものでした!甘かったですが、どれも美味しくいただきました!!
明日は終日カッパドキア観光です。
Hacciさんの関連旅行記
カッパドキア(トルコ) の旅行記