2012/12/21 - 2012/12/30
Hacciさん
- HacciさんTOP
最近TVでも話題のトルコ。年末出発の超お得なパッケージツアーを発見し、ベストシーズンではないのを承知の上で迷わず行くことを決断。旅行計画を立てることが大好きな僕がパッケージツアーに参加することは滅多にありませんが、どれだけお得で充実した旅行だったかをご紹介したいと思います!
最初からツアー内容を種明かしします↓↓
阪急旅行社 トラピックス
【トルコ航空往復直行便利用】5つの世界遺産を巡る!10日間のトルコ大周遊
5つ星ホテルに宿泊、ゆったり3列シートVIPバス、全食事付き、燃油サーチャージ込みでなんと¥99,800!
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
あっという間に8日目!
トルコ料理が美味しくて食べすぎの毎日だったため、この日の朝はフルーツを中心にした軽めのモーニングに。 -
今日はいよいよイスタンブールに戻る日。まずは朝一番でトロイの遺跡を観光しました。
プーマのロゴのように撮れたリスの写真。 -
この遺跡のかなりの想像力が求められるそうです(笑)
丸い松の木がありました。
トロイの木馬。最上部まで上がることができます。内部はすごく狭いのに観光客が押し寄せるので、いつの日か崩れやしないかと心配です。。。
トロイの次はチャナッカレからダーダネルス海峡の船旅です。
そろそろ出港!
バスごとフェリーに乗ってしまう大型船でした。
カモメがフェリーについてくるのが面白かったです
対岸のエジェアバトの町が見えてきました!!まるで蜃気楼のよう(本物の蜃気楼を見たことはありませんが・・・)
徐々に町がくっきりと見えてきました。
港からすぐのレストランでランチ。このパンは香ばしくて甘みもあり美味しかったです。
スープ
小魚のフライ。これぐらいのボリュームでちょうどよいです。
ランチ後、バスに乗り込むまでに見つけたエビの売り子さん。獲れたてって感じですね!
一路イスタンブールに向けて移動中。ランチが軽めだったせいもあり、小腹が空いた僕らはドライブインでトルコらしいチップスを購入。「ヨーグルトなんちゃら味」とのこと!?サワークリーム味のチップスのような感じでした。
途中、渋滞も少しありましたが予定よりだいぶ早くイスタンブールに到着。最終日の宿泊はシェラトンアタキョイでした。ロビーの天井はルーブル美術館のガラスのピラミッドを連想させるものでした。
お菓子の家のようなものがロビーに展示されていました。さすが米系のホテルだけありロビーはクリスマス模様でした。
ホテルでチェックインだけ済ませて次に連れて行ってもらった先はグランドバザール。
電子モニターが設置されていたのにはビックリしました!!
ここで1時間の自由時間。 -
グランドバザールはあまり興味がないのでブルーモスクのライトアップを見に行くことにしました。その途中で見つけたマクドナルド。マックトルコなるメニューがありました。ディナーをひかえていたので食べられず残念!
ライトアップされたブルーモスク!!
ちょうどこのタイミングで、お祈りのアナウンスが始まりました!!イスタンブールにはブルーモスクの他にも沢山のモスクがあるため、お祈りのアナウンスがあちこちから聞こえてきて、輪唱をしているようでした。
グランドバザールに戻り、バスに乗り込んで向かった先はベリーダンスショーの会場。そこで夕食が出てきました。
飲み物も2杯まではツアー代金に含まれるとのこと。思い返すと本当に本当にお得なツアーです!!
トルコ風パイ
チキンのグリル
食後のケーキ。
ベリーダンス!!実は以前アブダビで見たことがあったのですが、こちらのベリーダンスのほうが迫力がありました!!
ホテルに戻ってきました。シェラトンなのでトルコっぽさはありませんが、素敵なお部屋で、大きな窓からはマルマラ海も見えて大満足でした!(SPGメンバー用のフロアでした)
明日はいよいよトルコ最終日です。
Hacciさんの関連旅行記