長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、長崎市内観光です。<br /><br />レンタカー利用だったので、駐車場をさがすのが面倒でした。しかも、注射料金が微妙に高い。長崎市内だったら、車はない方がいいですね。失敗です。<br /><br />グラバー園、大浦天主堂、出島、新地中華街、坂本龍馬の亀山社中記念館、平和公園、駅前などなどたくさん観光しました。

長崎旅行 2日目

2013/01/02 - 2013/01/05

☆みちる☆

☆みちる☆さん

2日目は、長崎市内観光です。

レンタカー ANAグループ

諫早から長崎市内へは、車で30分かからないくらいです。

グラバー園へ到着、駐車場はなんと1時間500円…。びっくりしてしまいました。ありえない。

こんなのもありました。

グラバー園

入園料 600円 8時からです。
    私は、8時ちょっと過ぎに到着、人が少ない中ゆっくり観ることができました。とてもきれいな景色でした。

本来なら動く歩道で一番高い場所まで行って、そこから下りながら観光できるらしいのですが、動く歩道が動いていませんでした、悲しい。

なので、きっと一番最後に観るだろう 旧グラバー住宅からです。

日本最古の木造洋風建築だそうです。

キリンビールのモデルの狛犬です。

当時の様子が再現されています。

グラバー住宅が一番展示物が多かったと思います。

素敵な場所でした。

1月なのにお庭がこんなにきれいで驚きました。春に訪問したかったです。

朝8時なので、少し肌寒かったです。

花と洋館の雰囲気がとっても素敵。

そのお庭から見える景色です。

造船所も見えました。

長崎は穏やかですね。

隠し部屋もありました。

プッチーニの像もあります。

喫茶室もおしゃれ。

1月ですが、お花があります。すごいですね。

坂をのぼります。

一番高い場所にある 旧三菱第二ドックハウス

船員の宿泊施設だったそうです。

ここからも景色もきれいです。

旧三菱第二ドックハウス

鯉が泳いでいました。

展示物

坂本龍馬もいました。

廊下や階段も素敵です。

暖炉など、昔にこんなおしゃれな生活をしていたんだな〜としみじみ。

テラスからの景色。

高いところからみるとまた景色がきれいに感じます。

でも、少し寒いです。

観光客が少なく、ゆっくり観れるのがよかったです。

旧長崎地方裁判所長官舎

看板もあり、分かりやすいです。

でも、寒いので結構足早に…。

旧ウォーカー住宅

あの窓辺のソファーいいですね。

素敵です。

旧ウォーカー住宅

シャンデリアも当時のままなのかな。

薔薇のアーチ。きっときれいだろうなあ。

旧オルト住宅

ここはすごく豪華です。

大きくて立派でした。

洋風です。

台所は別棟なのですね。

旧スチイル記念学校

出島のミニチュアがありました。

歩いて最初のグラバー邸まで来ました。

大浦天主堂

拝観料300円
    中は撮影禁止です。

車に乗って出島へ。

駐車場を探して、やっと停めました。1時間150円〜200円くらいだったかな。結構普通の金額でした。やっぱりさっきのグラバー園の駐車場は驚きよね、結局1000円も払いました。

東側入口から入りました。

ミニ出島です。

1/15らしいです。本当にこんな扇型だったのね。

出島の跡地にあるのです。昔はここからずっと海だったのね〜〜。

蔵などが復元されていて、中は資料館になっています。

カピタン部屋

2階が商館長の住まいだったみたいです。

畳にベッド…。

なんとなく懐かしさを感じます。

壁紙のからかみの模様がいいなと思いました。

こんな生活だったのですね。

クリスマスの様子らしいです。

この堀も調査され、復元してあるそうです。

歩いて新地中華街へ

横浜の中華街をイメージしていたので、あまりに小さくて「あれ?もう端まで来たの?」という感じでした。

ここで改めて 皿うどんとちゃんぽんをいただきました。

おいしい!!驚きました。
    初日のはなんだったのだ!と思う程でした。よかった食べて、おいしさをちゃんと理解しました。

入口にこの子がいるお店です。

江山楼というお店でした。

並、特上などありました。

眼鏡橋は、亀山社中へ行く途中にありました。

狭くて細い道をのぼり、近くの高校が土日は駐車場を無料で開放しているので、そこを利用して、あとは歩きました。

若宮稲荷神社です。

小さな龍馬像があります。

ぶーつ像です。

みんな足を入れて写真撮影をしていました。もちろん私も!!

亀山社中記念館です

龍馬もここに隠れて密談していたのかな〜〜。

高台にあり、景色がきれいです。

その後、平和公園へ

階段をのぼります。

様々な祈りの像があります。

平和祈念像です。

右手は原爆の脅威、左手は平和を表現しているそうです。

駐車場に車を置いて、乗ってみたかった路面電車を利用しました。これで長崎駅前へ行きます。

長崎駅前で、ちょっとウロウロ。お土産を買いました。

その後、いよいよ稲佐山山頂展望台へ。

ロープウェイ利用と車利用どちらもOKです。
    ロープウェイは往復1200円らしいです。

私達は車で行きました。山頂駐車場は、最初の20分無料で、以降30分ごとに100円でした。でも40台しか停められないので、早めにのぼろうと決め、5時前には到着しました。

山頂展望台は利用無料です。

きれいでしたよ、でもでも寒いです。
    天気予報で、例年より5度から10度低いと言っていただけあって、本当に寒い。

暗くなるまで待ちます。

きれいです。

立体的に感じます。

函館の方が好みかな。帰る頃は、駐車場入り口に車が10台くらい並んでいました。

ホテルはまたまたルートイン

うどんやさんで夕食。

私は寒いので、ごぼう天と肉うどん。温まりました。

帰ったら爆睡でした。今日は歩きました!!