ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日です。ハウステンボス 〜 帰宅までです。

長崎旅行 4日目 とお土産

2013/01/02 - 2013/01/05

☆みちる☆

☆みちる☆さん

最終日です。ハウステンボス 〜 帰宅までです。

レンタカー ANAグループ

朝食会場は2ヶ所。

すごく混雑するという話なので、7時に行きました。
    7時オープンで3組目くらいに案内してもらいました。

お正月料理もありました。

こんな場所です。

窓際に案内されました。

別荘が見えます。

さて、2日連続入園できるチケットなので、今日も行きます。

今日は、とくとくチケットが利用できない施設に行きます。

一つ一つにお金がかかりますが、夫がどうしても行きたいと言うので…。

TDRと比べちゃいけないけど、同じ金額かかるなら、TDRの方がいいな。食べ物もお土産もアトラクションも、そう思う。

今日も天気がいいです。

旅行前ずっと毎日天気予報を見ていて、曇りだな〜〜と思っていましたが、4日間まあまあ天気がよかったと思います。

今日も景色がいいです。

疲れたので、ビンゴ大会に参加しました。一人100円です。

残念ながら、かすりもせず…。

残念のビンゴカードは、屋台で使えます。50円引きになります。

ここで使いました。

熱々のポテトです。

さっきのビンゴ大会の司会者は、ハウステンボス公認の歌手でした。歌、上手でしたよ。

さてさて、本日は実は朝からレンタサイクルを利用していました。

これです、二人乗り自転車!

これ、運転難しいですね、しかも後ろに乗るのも難しい。
    慣れるまでしばらくかかりました。

でも、自転車で回ると簡単にどこまでも行けていいです。レンタル料は、3時間2000円だったと思います。結構高額。

いよいよ帰ります。

ホテル宿泊者は、駐車場無料でした。

帰り道、チェーン店のカツ屋さんへ行きました。

お漬物がこんな風に届きました。
    周りの地元のお客さん達が、醤油の様なたれをつけて食べているので、真似をしてみると…おいしい!気にいりました。

牡蠣シーズン、広島の牡蠣って書いてありました。

ニッポンレンタカーに車を返却し、またマイクロバスで空港まで送ってもらいます。あっという間に空港について、暇でした。

1月5日ということで、Uターンラッシュの中での帰宅。空港もすごく混んでいました。ベンチをさがすのも一苦労。

お土産をチェックし、荷物を預けていよいよ出発。

帰りの飛行機は少し揺れました。

びびりの私は、夫の手をぎっちり握っていました。

帰りも伊丹経由です。

長崎空港発 17:30 → 大阪(伊丹)空港着 18:35
    大阪(伊丹)空港発 19:35 → 仙台空港着 20:45

ほぼ時間通りのフライトでした。
    伊丹では、10分200円のマッサージ機を利用。すごく気持ちよかったです。本当は長崎空港のマッサージを利用したかったのですが、混んでいて諦めました。

仙台に予定通り到着し、荷物を受け取り車に乗って帰ります。
    自宅には11時過ぎには着きました。いや〜〜楽しい旅行でした♪

さて、お土産紹介

熊本に行ったの?いやいやくまもん出張していました。

新地中華街で買った、福の飾り

ハウステンボス限定のキーホルダー

資生堂のハンドクリーム 薔薇の香りでした。

刀の形になっているお菓子

まわりにチョコレートが付いているカステラ

貯金箱です

新地中華街で買いました。ポーチです。

夫のお弁当入れにする予定です。

義理の妹がリラクマ好きなのです。

小さいビードロを買いました。ペコペコいいます。かわいい。

おいしいかしら…。

夫の会社へお菓子。

私の職場へお土産。

途中の道の駅で買いました。

ワンピースのお菓子。

空港で買いました。長崎はびわの産地なのですね。

このチーズケーキおいしかったです。ハウステンボスです。

20thのミッフィーメモ

木靴は高かったので、瀬戸物で…。

一番左の蛇巻いているクマは、ハウステンボスのお土産です。

ちなみに、シーサーは沖縄土産です。