小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北海道食べまくりツアー2日目です。<br />2日目は電車で小樽観光に行きました。

LCCで行く冬の北海道2泊3日食べまくりツアー(2日目)

2013/01/11 - 2013/01/13

ru-na

ru-naさん

北海道食べまくりツアー2日目です。
2日目は電車で小樽観光に行きました。

JRローカル Peach ジェットスター

2日目は朝9時に起きて10時にホテルを出発しました。

まず向かったのは佐藤水産本店。札幌駅南口から道路を渡ったところにあります。

人気のおむすびを買いに。ここのおにぎりは人気で売り切れるそうです。午前中だったのでたくさんありました。

イクラと鮭の身が入ったミックス400円を購入。

お店の2階にある休憩スペースでいただきました。
    無料のお茶もあります。

お茶碗2杯分くらいの大きなおにぎり!
    具もたっぷりです。

イクラも鮭もおいしぃ〜!
    お米もうまうま。1個でお腹いっぱいになりました。

ここのお店はお土産用の海産物を300種類くらい取り扱っているそうです。試食もいっぱいありました。どれもおいしい。

新千歳空港にもお店がありますが店舗はあまり大きくなく、試食もありませんでした。買うなら試食してからのほうがいいですね。
    お店から発送できます。
     お歳暮とかにいいですね。

札幌駅から小樽へ向かいます。
    小樽までは一人620円。30分程度で着きます。

小樽駅に到着。
    札幌より雪が多いです。

駅のホームにはランプが掛けられていました。
    小樽らしい感じです。

駅の改札を出たところにランプのカーテンがあります。
    これも素敵。

駅から歩いて堺町や小樽運河方面へ移動します。

雪に埋もれる自動販売機。
    よく見たらコールドしか売ってない!なんで!?

自動販売機の取り出し口。。。
    ぎりぎり取り出せるか・・・

雪だるま発見!

堺町のお店の軒先にはいろいろな雪だるまが。

客寄せ雪だるまだね。

つららすげぇ〜!!!
    歩くときは注意しましょう。。。

「六花亭」へ行きます。

六花亭小樽運河店と千歳空港、富良野店でしか食べられない「新千歳発」というお菓子。一つ150円です。

ハスカップクリームチーズを生ホワイトチョコでくるんで、それをパイで挟んだ商品です。

甘酸っぱくておいしいぃ〜!

2階で販売されています。休憩スペースもありそこでいただけます。

2階でお菓子を買うと無料のコーヒーがついてきます。

次にお隣の「北菓楼」へ

ここは試食が充実〜。
     有名なバームクーヘン。しっとりやわらか。

とにかく試食サービスがすごい!
     一切れがでかい!

「はまなすの恋」というホワイトチョコがサンドされたクッキー。ミルクチョコ味もあります。
     白い恋人見たいな感じですが、クッキーの部分が少し違います。

結構美味しい。気に入ったので帰りに空港で買うお土産候補に。
    パッケージもピンクでかわいい。

試食って大事だね。

北一硝子3号館へ

北一硝子のなかにある北一ホール。
    ここは北一硝子で作られたランプを使用したランプだけの喫茶ホールです。

ランプの光がとってもきれいです。

開店時間に行くとこのランプの点灯作業がみられるそうです。
    それも素敵だろうなぁ。。。

北一ホールでお昼ご飯を食べます。
    「にしんそば」890円良心的なお値段です。

私は「にしんそば」といえば京都の名物と思っていましたが、北海道名物でもあるんですね。そりゃそうか、にしんは北海道産の物をつかってるんだもんね。

しっかり味のついた甘いにしんのひものとおだしが絶妙。
    冷えた体もぽかぽかです。

小樽運河を見に行きます。

冬の小樽運河。風情があって素敵です。

温度計は-0.1度だけど水辺のせいか結構寒い!

小樽運河を見て札幌へ戻ります。

札幌駅西改札を出たところにある「北海道どさんこプラザ」へ。
    ここは北海道のアンテナショップです。観光案内所もあり観光施設のパンフレットなども充実しています。

ここで牛乳を買いました。紙パックではなくプラパック。
    味が濃くておいしい。

ダンナさまはコーヒー牛乳。

建物の中や電車の中は暖房がすごくてすごく乾燥しているのでノドが乾きます。

次の日の朝用に牛乳とヨーグルトを購入。

このヨーグルトがレアチーズみたいでおいしかった。

札幌駅のキオスクでKitakaグッズを購入。
    甥っ子のお土産と自分用に。
     Kitakaのキャラクターのエゾモモンガがかわいい。

なぜかとうきびチョコのパッケージがエヴァ使用に。。。

北海道といえば初音ミク。
    動物園とコラボのポストカード。

自分用のお土産にワンピースのクリアファイルを買いました。
    白くまとルフィ。北海道のうまいものを食べつくすルフィの2種を
    買いました。絵がかわいい。

夜ご飯までお腹を空かせるためにお散歩へ。

夜の時計台です。札幌の定番観光ですね。

せっかくだしテレビ塔にも登ってみました。

昼と夜2回登れる1000円のチケットを買いました。

札幌の夜景きれいです。
    大倉山のジャンプ台まで見えます。

大通り公園では雪祭りの準備が進められていました。

テレビ塔では「テレビ父さん」というゆるキャラが。

結構人気者のようです。だんだん見ていると愛着がわいてきます。

「テレビ父さん」に続き「時計大臣」
    ダジャレ好きなのかなぁ〜。。。

でも時計台って時計大臣っぽいかも。

テレビ塔に登るときに展望デッキのお土産屋さんで使える50円引きの券をもらいました。これを使って時計大臣のノートブック買いました。

テレビ塔のお土産屋さんにあったチョコ・・・。

なにかの罰ゲームだろうか・・・

これも味が想像つかない・・・

3つのなかで一番マシか・・・

自販機で見かけた
    北海道限定の「キリンガラナ」

コーラに近い味なのかな?

「ファイア 北海道限定ミルクテイスト」
    北海道産の牛乳をたっぷり使用しているようです。

夜ご飯はすすきのでジンギスカンを。

「だるま4・4二階亭」へ
    ここのお店は予約不可です。21時ごろ行きましたが4組くらいのお客さんが待っていました。私たちの前の方は40分くらい待っていると言ってました・・・タイミングの問題か私たちは20分くらいで席に着けました。

初ジンギスカンです。生マトン全然臭みもなく赤身なのでパクパク食べられる。こんなにおいしいなんて、今までちょっと損した気分です。次回も食べたいです。
     二人でお肉3皿とビールにご飯で一人2000円くらいでした。安い。

ここの二階亭は女性客のために排煙システムがあったり、荷物を預けるロッカーがあります。来ていたシャツは煙臭くなりましたが、かばんとコートはセーフでした。でも煙のにおいのついたシャツの上にセーターを着ると臭いが・・・移ってしまいました。
    ジンギスカンに行くことを想定してシャツの替えは持っていってたんだけど、セーターは持っていってなかったので、コンビニでフレアフレグランスのスプレーを買いました・・・
     本店とかならもっと煙すごそう・・・

帰りに札幌駅のスタバでコーヒー飲みました。

北海道限定のスタバカード白くまのデザインがかわいい。
    この柄のタンブラーもマグもあります。

以前北海道に行った時にタンブラーは買ったので今回はカードをゲット。

2日目もいっぱい食べました。。。