札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCを使って2泊3日で北海道に美味しい物を食べに行ってきました。<br />LCCができて北海道との距離が近く感じられるようになりました。

LCCで行く冬の北海道2泊3日食べまくりツアー(1日目)

2013/01/11 - 2013/01/13

ru-na

ru-naさん

JRローカル Peach ジェットスター

今回の旅行は関空から出発です。

まずは3時のおやつに関空で「たこ昌のたこ焼き!」を
    食べまーす。

関空までは自家用車で行きました。

事前に関空のホームページで「KIXカード」という無料のポイント
    カードを申し込んでいたのでそのカードを受け取りにいきます。

このカードで関空の駐車場が25%オフになります。
    クレジット機能などはないただのポイントカードです。

関空の駐車場も値下げされていて、2泊3日で5500円KIXカードで割り引かれて4120円でした。

KIXカードを搭乗口にあるポイントの機会に入れて航空券を
    スキャンすると一回のフライトで10ポイントたまります。
     帰りも到着ロビーに出る前のところに機械があってポイントを
    つけることができます。

40ポイント貯まると関空の駐車場が24時間無料になったり、
    リムジンバスが20%割引になったり、JALやANAのマイルと交換できたり、いろいろ使えるようです。

「KIXカード」

飛行機は行きがジェットスター帰りがピーチです。

4日前に突然旅行を計画して決めましたが、お正月後の3連休で北海道は雪祭りの時期でもないので航空券やホテルには余裕で空きがありました。

行きのジェットスターが17時30分関空発19時15分新千歳着の便で一人5290円でした。

帰りのピーチが20時05分新千歳発22時20分関空着の便で一人4790円でした。

ジェットスターは従来の第一ターミナルからの出発です。

事前にウェブチェックインをしていたので、預ける手荷物もないのでそのまま搭乗口へ向かいます。

札幌の気温最高-4度、最低-10度。。。

沖縄は最高19度最低14度

すごい気温の差!

定刻通りテイクオフ!

機内持ち込みの手荷物の重さや大きさの検査はありませんでした。あきらかにサイズオーバーとかではない限り特に言われないのかな・・・?

シートピッチはピーチとあまりかわらないかな・・・
    この広さなら国内なら余裕です。

CAさんは口コミ通りベテランの方が多かったです。手荷物の収納状況やシートベルトの確認など結構細かく見ておられました。

ジェットスターの機内販売です。

お値段は少し高めです。

アルコールは自分で持参したものを飲むことができないので
    お酒を飲みたい方は機内で買うしかないです。

ペットボトルのお茶は大丈夫でした。

ジェットスターのグッズも販売されています。
    ピーチはかわいい系でジェットスターはかっこいい系ですね。

シートポケットに入っている機内誌は無料で持ち帰り自由です。
    機内誌の最後のページに新千歳空港のお土産さんの買い物が10%オフになるクーポンがついていたので持ち帰ることに。

降りるときにコックピットのドアが開いていました。
    「写真とっても大丈夫ですか?」」とたずねると快くOKしてくださいました。

千歳空港に着いて、まずは2階にある「ミルキッシモ」という
    ジェラート屋さんでジェラートを食べることに。

空港内は暖房がしっかり効いていて暑い。。。

函館発のジェラート屋さんです。北海道の乳製品や果物などを使ったジェラートがあります。

どれを食べようか迷います。欲張りなのでトリプルにすることに。500円でした。

そんなに甘すぎず素材の味も生かされていておいしかったです。

20時04分の快速エアポートで札幌に向かいます。
    一人1040円です。

駅のホームに来てやっと北海道に来たことを実感。
    空気が冷たい。息が白すぎる!

30分ほどで札幌駅に到着。

今回の旅の宿は「ホテルモントレ札幌」

ネットで予約してダブルの部屋が金曜日が一人3500円くらい、土曜日が4000円ちょっとくらいでした。安い!

札幌駅から徒歩7分くらいです。

部屋もベッドも広くてきれい。

加湿器付空気清浄機が常備されていました。

部屋の窓からはテレビ塔が見えました。

札幌市内の道路はロードヒーティングが発達しているのでメインの通りなどは雪が解けています。一本わき道に入ると雪だらけということもありますが、思ったほど道路や歩道に雪はなかったです。
    凍結防止剤も散布されているので思ったほど滑りませんでした。
    でも気をつけて歩かないと所々滑ります。

私はムートンブーツで行きましたが、特に滑り止めとか使用しないで大丈夫でした。靴の滑り止めはコンビニなどで売られているので、現地で歩いてみてから購入を検討されればいいと思います。

ホテルに荷物を置いた後、すすきのまでご飯を食べにいきます。

札幌駅からすすきのまで地下道でつながったみたいで、外を歩かずにすすきのまで行けます。ただ、すすきのまで地下鉄で2駅なので
    結構な距離があるので、素直に地下鉄に乗った方がいいかも。

地下道もかなり暖房がきいています。夜中の12時30には閉まるそうです。

テレビで見て一度行ってみたかったお店「はちきょう」

イクラのつっこ飯が有名です。

21時過ぎの訪問だったので予約なしで行けるかと思ったけど入り口で「ご予約されていますか?」と聞かれてしまった。。。

カウンターの席が空いていたのでなんとか入れました。
    土日に行かれる方は予約必須ですね。

お刺身の盛り合わせや白子など海の幸をもりもり食べます。

いよいよつっこ飯たいむ!

「ほいさーほいさー」という店員さんの元気な掛け声とともにイクラが盛られていきます!

イクラ丼の完成!

つっこ飯は残すとペナルティがあるのでハーフを注文しました。
    色々他にも食べたかったので二人で分けてちょうどいいサイズでした。

体育会系のノリのお店なので、しっとり静かに会話を楽しみながら食事したいとかならここはお勧めできません。

みんなでワーッと騒いだり、この体育会系のノリをアトラクションかなにかだと思って楽しむ感じのお店です。

私たちはあまりたくさん食べるほうではないので、あとダンナさまはお酒も少々なので二人で6000円ぐらいでした。

ご飯を食べて外に出ると温度計の表示が
    -5度になっていました。

風がなければ耐えられる寒さです。

今回の旅行の服装はヒートテック・ネルシャツ・
    セーター・ダウン・デニムの下にヒートテックタイツと靴下
    ムートンブーツ・マフラー・手袋・耳あてを装備していきました。

口コミサイトで「札幌の女の子は東京の女の子の服装と
    あまり変わりません」ってかいてあったけど、その通りで
    ダウン着ている子はほとんどいなくてウールのコートに
    短パンやミニにタイツにブーツというスタイルが多く、
    生足にニーハイなんて若者も結構見かけましたヽ(*'0'*)ツ

実際札幌だけで過ごすなら建物の中はかなり暑いし、
    地下道もあるので大丈夫なのかも。

それ以上に毎日寒いところで過ごしているから
    体感温度が違うんだろうな。

私は毎年油断すると足の指にしもやけができる冷え性なので
    カイロをいっぱい常備していきました・・・(笑)

でも札幌は街なのでこんなに準備していかなくても
    服が足りなかったりしたら現地調達も余裕で可能です。

ホテルに帰る前にコンビニでお風呂上りの
    牛乳を買って帰りました。
     もちろん北海道牛乳です。