鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の大晦日、鶴岡八幡宮から建長寺、円覚寺まで歩きました。大晦日は休みの施設が多く、出かけるところがあまりありません。ハイキングがてら、鎌倉を歩いてみました。<br />派手な建物はありませんが、鎌倉武士の凛とした精神に接することができました。

鶴岡八幡宮から北鎌倉へ歩く

2012/12/31 - 2012/12/31

久太郎

久太郎さん

1万円未満
JRローカル

鎌倉駅。地元の人や観光客でにぎわっています。

段葛を歩き、鶴岡八幡宮へ向かいます。

源平池

• 舞殿

舞殿

本宮(上宮)をのぞむ

大銀杏

明日の初もうでに備えています。

本宮から市街地や海のほうを眺めます。日本人ばかりか外国人も多くいて、にぎやかです。

若宮(下宮)

流鏑馬馬場

源頼朝の墓を訪れました。

質素な墓です。

大蔵幕府跡(鎌倉幕府の役所群があった所)。現在は、学校や住宅地が建っています。

八幡宮前の静久で昼食。

リーズナブルな値段です。おいしい蕎麦でした。

渋滞を横目に20分ほど歩くと建長寺です。快適な散歩道と言いたいところですが、排気ガスが気になりました。

立派なお寺です。

梵鐘は国宝です

建長寺から15分ほど歩くと、円覚寺につきます。

ここも立派なお寺です。

仏日庵。北条時宗を祀っています。時宗は、元寇と戦って亡くなった人々を弔うために円覚寺を建てました。彼らによって日本が救われたのですから、頭がさがります。

国宝の梵鐘です。この除夜の鐘をNHKが放送していたのですね。知らないおじさんが寄ってきて、教えてくれました。

梵鐘横の茶店から北鎌倉の駅の方向を眺めます。北鎌倉から電車に乗って帰りました。

大晦日に歴史巡りをするのは良いアイデアでした。