嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シグマのDP2Merrillという傑出した性能を持つコンパクトカメラ一台を持って、嵐山、天龍寺、錦市場を旅しました。写真中心でほとんど説明がないですがご容赦を!

出張帰りにぶらり京都・嵐山の写真旅

2012/10/20 - 2012/10/20

2049位(同エリア4478件中)

こざっく

こざっくさん

新幹線

• 新大阪から出発。これは在来線ホーム。無駄に新幹線を使う。ちょっと雰囲気の出る写真が撮れるのもDP2 Merrillさんのおかげです。

京都に着くとお別れのシーンも。

走りゆく電車とシルエットが印象的でした。

嵐山の天龍寺へ向かいます。すでに入口には紅葉した木々が。

天龍寺 寺・神社・教会

• 誰も注目していなかったのですが、天龍寺に入る少し手前にこのような空間が広がっています。

天龍寺 寺・神社・教会

言わずもがな。庭園が見事です。紅葉シーズンの初期でしたが、緑と赤のまだら模様は逆に美しかったです。

片手にはビジネス用のトロリーがずっしり。あまりゆっくりできずに移動してしまいました。今になって思うと本当に残念すぎます。

竹林の中の紅色がまた美しい。

解像度が恐ろしく高いのがこのカメラの特徴。

• 葉の一枚一枚が解像し、不自然なところが無い素晴らしいカメラです。

踏切も絵になります。

天龍寺の帰りにこんな不思議な場所を発見。

天龍寺 寺・神社・教会

嵐電嵐山駅の駅前には雰囲気のあるお店がたくさん。

全く寄り道せずに通り過ぎてしまったのが非常に悔やまれます。

最後は錦市場に移動。

錦市場 名所・史跡

ここも有名店。多くの人が集まってました。

ちょっとした装飾が京都らしいですね。

通な一品がそろうのが錦の面白さですね。最後まで京都の伝統的な風景を楽しみ東京へ帰ったのでした。