新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日元日<br /><br />2013年の始まりです。が、日本にいる時のように神社へお参りに行くわけでもなく、おせち料理を食べるわけでもない普通の平日と変わりない雰囲気です。<br />この日は子供の写真の出来上がりをチェックする予定はありましたが、それ以外はノープランでしたので午後から出かけました。

2012年年末~2013年年始の台湾里帰り旅行記その4

2012/12/29 - 2013/01/06

どんちゃん

どんちゃんさん

1月1日元日

乳幼児連れ家族旅行
エバー航空

今年最初の食事はセブンイレブンで購入した台湾伝統糯米にぎりのようなものでした。家内が購入してきてくれました。
    ピントがご飯じゃなくて指揮者に合ってしまった・・・

魚のでんぶのようなものが入っていました。

朝ご飯を食べながらNHKを見ていたら紅白歌合戦の再放送。
    昨日見られなかった永ちゃんをじっくりみさせていただきました。

マイクターン!

いい笑顔です。
    台湾でも永ちゃんを見ることができて幸せです。

• 昼ご飯です。以前にも紹介しましたが、右側のモツ(酢と生姜で味付け)はとっても美味しいです。ビールのおつまみには最高ですが、今回はご飯のおかずに。

昼食後には再度Big Cityへ訪問しました。
    地下の駐車場の様子ですが、駐車されている場所には赤ランプが点いていて、空いている場合には確か緑だったと思いますが確認できるようになっています。

12月30日の旅行記には小さなロゴしかなかった壁を撮ったユニクロですが、実際の店舗はこのようになっています。

春水堂は相変わらず混雑しています。

それでも家内はタピオカミルクティーを買ってきてくれました。謝謝。

前回も撮影したBig Cityの吹き抜けです。

お目当てのスタジオアリスに到着です。
    長女はそこそこの笑顔があって良かったのですが、次女の表情が硬いものばかりで選定がかなり困難でした。

半ば無理やり選んだ写真は後日新竹の知人が来日する時に持ってきてもらうことになりました。楽しみです。

この日の夕飯は義弟家族と一緒にいつものエビ料理のお店にお邪魔しました。これはお店の前の道路のイルミネーションです。

いつものようにいつものメニューです。

食後は車をカルフールに停めていたのでこちらで買い物をして帰りました。

つづく

• まあちゃんさん 2013/01/13 08:52:47
    私も好きです
    どんちゃんさん、おはようさんです。

このモツ料理美味しいですね。私も好きです。
    お酢が入っていたとは知りませんでした。

日本に居ても紅白は余り見ませんが台湾で見られて
    良かったですね。

私はTBSのボクシングを見ていました。
    井岡の勝ち方が素晴らしくスカッとした気分で
    お正月を迎える事が出来ました。

ではでは。

まあちゃん

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2013/01/14 22:46:25
    RE: 私も好きです
    まあちゃんさん

こんばんは。
    実家で食べる料理で、このモツと緋骨はビールのあてには最高です。モツは客家料理らしいです。

台湾では紅白を3回も見てしまいました。LIVEと1日の再放送と5日にも台湾の放送局での再放送。さすがに見飽きました。
    来年もたぶん同じになること間違いないです。

どんちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る